На первое чтение отправился вчера законопроект «О патриотическом воспитании граждан в РТ». Предварительно его обсудили на заседании комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам. У депутатов возникло немало вопросов не только о сути термина «патриотизм», но и о самой необходимости нового закона. Их мнения выслушал корреспондент «БИЗНЕС Online».
Проект закона «О патриотическом воспитании граждан в РТ» обсудили вчера на заседании комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам
7 задач патриотического воспитания
Проект закона «О патриотическом воспитании граждан в РТ» обсудили вчера на заседании комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам. Он должен регулировать отношения, возникающие в сфере патриотического воспитания, определять его цель, принципы и задачи. Законопроект разработали по распоряжению спикера ГС РТ Фарида Мухаметшина. Авторы инициативы — вице-спикер республиканского парламента Марат Ахметов, депутаты Айрат Зарипов, Динар Бариев, Юрий Камалтынов и другие.
Законопроект комитету представил Зарипов. Он напомнил, что из профильных документов в России есть федеральный закон «О российском движении детей и молодежи», в ряде субъектов приняты законы, регулирующие правоотношения в указанной сфере. Татарстан в 2014-м утвердил концепцию патриотического воспитания детей и молодежи, в 2018-м создал координационный совет по патриотическому воспитанию, министерство по делам молодежи РТ проводит работу в рамках подпрограммы «Патриотическое воспитание молодежи РТ на 2019–2025 годы». Все это стало идеологическим обоснованием создания нового закона. «Учитывая важность сохранения накопленного опыта работы, актуальность укрепления и дальнейшего развития выстроенной в Республике Татарстан системы патриотического воспитания, представляется назревшей необходимость комплексного законодательного регулирования данного вопроса», — заявил Зарипов.
Авторы инициативы — вице-спикер республиканского парламента Марат Ахметов (слева), депутаты Айрат Зарипов (в центре), Динар Бариев, Юрий Камалтынов и другие
В пояснительной записке к документу указано его 7 основных задач:
- воспитание уважения к конституциям РФ и РТ, соблюдению законности;
- формирование уважения к культурному, историческому прошлому и традициям России и Татарстана, готовности к служению Отечеству и его защите, добросовестному выполнению гражданского, профессионального и воинского долга;
- привитие чувства гордости к государственным символам РФ и РТ;
- повышение престижа госслужбы, совершенствование подготовки к службе в армии;
- развитие волонтерской деятельности;
- формирование потребности в духовно-нравственном развитии и уважительного отношения к старшим, забота о пожилых и близких, укрепление института семьи и сохранение традиционных ценностей;
- развитие дружественных связей между народами, противодействие проявлениям экстремизма.
Субъектами патриотического воспитания, помимо властей РТ, указаны органы местного самоуправления, НКО, госСМИ и граждане РФ, «чей авторитет, патриотизм и верность своему гражданскому и служебному долгу стали побудительным примером и образцом для подражания».
Ильшат Аминов: «Что это за необходимость законодательно регулировать органическое состояние общества, которое пытается в детях воспитать патриотизм? Это как закон о любви к матери»
Что такое патриотизм
Вчера депутаты подискутировали о том, что такое патриотизм. Среди прочего вспомнили публикацию «БИЗНЕС Online» и соответствующие комментарии читателей.
«Мы, как советские люди, знаем, что такое патриотическое воспитание, — заверил заслуженный деятель искусств РТ Ркаил Зайдуллин. — Но хотелось бы как-то по-другому это воспитание проводить. Была выставка в елабужском музее — „Куликово поле“. Какое патриотическое воспитание? Мы знаем, что и с той, и с другой стороны были разные народности. Но сейчас это трактуют как „русскую землю защищали русские от татар или ордынцев“. Когда мы говорим о патриотическом воспитании, надо ли брать негативные моменты из истории?» По словам Зайдуллина, история состоит не только из войн: «Люди жили, торговали».
Александр Славутский: «Нужна оговорка какая-то. Мы должны объединять людей, а не разъединять»
Гендиректор ТНВ Ильшат Аминов вообще не понимает, зачем нужен новый закон. «Что это за необходимость законодательно регулировать органическое состояние общества, которое пытается в детях воспитать патриотизм? Это как закон о любви к матери». И по словам других депутатов, невозможно наказать человека за отсутствие любви к Родине. «Нужна оговорка какая-то. Мы должны объединять людей, а не разъединять, — отметил директор Казанского академического русского Большого драматического театра им. Качалова Александр Славутский и припомнил историю 2011 года: — Мы были в Киеве на гастролях, нас прекрасно встречали. А супруга моя нашла бумажку из гостиницы, где я жил. А там написано, что Россия оккупировала Украину. Я думал: как же так вышло, что люди пропустили такие слова?»
Депутаты предложили подобрать глубокое определение понятию «патриотизм». «Есть военный, гражданский патриотизм. Огромное количество пластов. Это не просто так взять под одну гребенку и за это наказывать. Должны быть критерии», — подчеркнул Рамиль Тухватуллин
Парламентарии предложили подобрать глубокое определение понятию «патриотизм». «Есть военный, гражданский патриотизм. Огромное количество пластов. Это не просто так взять под одну гребенку и за это наказывать. Должны быть критерии», — подчеркнул депутат Рамиль Тухватуллин. «Очень хорошо, что это вызывает дискуссии, — отметил Зарипов. — Принимая этот закон, мы начинаем в том числе движение государственного регулирования в данном направлении».
Законопроект в итоге одобрили. Далее его рассмотрят в первом чтении на сессии Госсовета РТ. Интересно, какие формулировки понятия «патриотизм» вызреют к этому времени у депутатов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 28
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.