«Это направление для меня стало открытием. В начале я переживал, было достаточно волнительно. Но сегодня, когда процесс выстроен, именно деятельность с особенными детьми доставляет мне, как тренеру, массу позитивных эмоций», — делится тренер спортивного комплекса «Дан», занимающийся с детьми с ОВЗ, Ильдар Бикчентаев. О том, как его занятия помогают детям с особенностями развития и их родителям, — в нашем интервью.
Ильдар Бикчентаев:«Сам по себе здесь спорт второстепенен. Мы не пытаемся их загрузить физически. Горящие глаза ребенка — вот наша подлинная награда»
Наша цель — сделать ребенка счастливым
— Ильдар, вы тренируете детей с ОВЗ. Что подтолкнуло вас заниматься именно с детьми с особенностями развития?
— Произошло это весьма случайно. Мой коллега работал в комплексе «Дан», попросил помочь с группой детей с ОВЗ. Все же дети непростые, и удержать группу в строю не всегда удается. Я помог, проникся и меня увлекла эта тема.
— Расскажите о ваших воспитанниках — кто они, дети с ОВЗ?
— Это аутисты, дети с синдромом Дауна, иногда к нам приходят дети с ДЦП, которые тоже с этой группой занимаются. Но в основном аутисты: детей привозит к нам и увозит обратно специализированный автобус. Таких ребят занимается несколько десятков, и, знаете, их становится еще больше.
— А есть ли смысл заниматься с детьми, у которых ментальные нарушения?
— Действительно, большинство ребят с ментальными нарушениями. А это значит, что взаимодействие с ними идет во многом на эмоциональном уровне. Поэтому наша цель — сделать ребенка счастливым. Чтобы ему нравилось ходить, заниматься, чтобы он что-то для себя открывал, увлекался. Сам по себе здесь спорт второстепенен. Мы не пытаемся их загрузить физически. Горящие глаза ребенка — вот наша подлинная награда. В этом и есть смысл нашей работы.
— То есть посредством физкультурных упражнений вы регулируете эмоциональное здоровье?
— Можно и так сказать. Лично я вижу, как дети меняются на глазах за каких-то полгода. Сначала пребывают, так скажем, в своем закрытом мире. Позднее по мере привыкания начинают раскрываться, включаются в тренировочный процесс. Одним словом, преображаются.
«Даже сами мамы начинают заниматься вместе со своими детьми — получается такая лечебная физкультура как для детей, так и для взрослых. А ведь мы понимаем, что родителям таких особенных детей для себя времени практически не остается»
Один тренер здесь не справится, поэтому помощь родителей бесценна
— Насколько вовлечены в этот процесс родители?
— В отличие от занятий со здоровыми детьми, которых родители спокойно ждут на лавочке в холле, пока идет тренировка, в нашем случае так не получится. Один тренер здесь определенно не справится. Однако нам очень повезло с родителями — они также активно включаются в тренировочный процесс. Есть родители, которые стабильно приходят со своими детьми, и помогают тренерам. Дети остаются детьми — одному ребенку нужно немного строгости, другого немного разговорить, направить. Помощь родителей неоценима. Именно в таком «тандеме» группа держится. Если ребенок, например, отказывается делать упражнения, которые ему задают — мы на него не давим. Пусть он освоится, привыкнет. Обычно такие дети лазают, бегают по залу — мы их не ограничиваем. Затем ему становится интересно, и он сам подключается к групповым занятиям.
В самом начале даже сами родители сомневались — надо ли помогать ребенку делать упражнения. Что интересно, даже сами мамы начинают заниматься вместе со своими детьми — получается такая лечебная физкультура как для детей, так и для взрослых. А ведь мы понимаем, что родителям таких особенных детей для себя времени практически не остается. Вот и получается польза для всех — такая позитивная синергия. Мы ощущаем себя уже целой командой.
— Какие бы вы отметили особенности этого направления работы с детьми?
— Это направление для меня стало открытием. В начале я переживал, было достаточно волнительно. Но сегодня, когда процесс выстроен, именно деятельность с особенными детьми доставляет мне, как тренеру, массу позитивных эмоций. Помню первую тренировку с незрячими — это был для нас настоящий вызов. Неделями прокручивал в голове механизмы тренировок. Ведь все упражнения для каждого нужно проговаривать и объяснять. Немногим позже незрячие подсказали мне, что для них наиболее эффективный подход — объяснять тактильно, то есть фактически прорабатывать с каждым отдельно. Вообще надо сказать, что незрячие — это отдельная категория, у которых свои запросы. Все те, кто приезжает в комплекс ОБФ «Ярдам-помощь» в качестве реабилитанта, занимаются у нас лечебно-оздоровительной физкультурой. Они у нас на «смогукарах» катаются. Вот вчера, например, была тренировка — я дал незрячим упражнения на ковриках и, откровенно говоря, не рассчитывал на какой-либо успех с первого раза. Но, к моему удивлению, все всё выполнили у всех все получилось.
«Относительно будущего прежде всего хочу отметить огромную востребованность спортивных кружков для детишек с ОВЗ — у нас постоянно занимаются свыше нескольких десятков детей и приходят новые, просятся записаться в группы»
Дети и их родители настроены на результат
— В конце августа в комплексе ОБФ «Ярдам-Помощь» прошел дневной оздоровительный лагерь для детей с ОВЗ, инициированный Общественной палатой Республики Татарстан при поддержке благотворительного фонда «Ак Барс Созидание». Вы выступили в качестве основного спортивного наставника проекта. Насколько, на ваш взгляд, эффективно данное мероприятие?
— Неделю мы интенсивно работали с этими детишками, как, впрочем, и с их родителями. Этот проект показал, что часто родители просто не знают, куда обратиться, какие возможности и даже законы действуют в отношении семей с детьми ОВЗ. Что касается детишек, то нам удалось выработать для них тренировки «на интерес». Активно подключались и их мамы. Специально для них я разработал специальное упражнение с палочками, частично подсмотрев его у колясочниц, и оно на удивление пришлось по душе участникам мероприятия.
— Работа с детьми ОВЗ в спортивном комплексе «Дан» сводится лишь к досуговой форме физкультуры?
— Нет, это не так. На базе нашего комплекса функционирует футбольная команда детей с синдромом Дауна «Добрыня». Вы знаете, это прямо «спорт-спорт». Порой наблюдаю за ними — вне зависимости от своих особенностей, как дети, так и их родители настроены на результат, на спортивный рост, на победу. За непродолжительное время они успели побывать на выездных турнирах в Ижевске и в Сочи. Одним словом, все серьезно.
— Какие проекты планируются воплотить в обозримом будущем?
— Относительно будущего прежде всего хочу отметить огромную востребованность спортивных кружков для детишек с ОВЗ — у нас постоянно занимаются свыше нескольких десятков детей и приходят новые, просятся записаться в группы. Мы непременно будем расширяться — это первостепенная задача нашей команды.
К тому же я, как футболист по своему спортивному профилю, веду две коммерческие детские группы. Группы полные, детишек много — мы заряжены на успех. Об этом много говорится, и я тоже подчеркну — все эти ребятишки своим участием помогают заниматься спортом детям с ОВЗ, ведь все инвалиды занимаются у нас бесплатно. Мне кажется, это очень важная история.
— Расскажите о себе, как вы пришли к работе с «особенными» детьми?
— Я футболист. До 31 года играл в профессиональной футбольной команде. В составе казанского «Рубина» успел даже побывать чемпионом Кубка Содружества. После завершения карьеры пришел в «Дан» тренировать детей. А затем так вот сложилось, что занялся детками с ОВЗ.
— Что для вас «Дан»?
— Для меня «Дан» стал местом счастья. Я реально возвращаюсь домой и думаю — есть ли что-то похожее, более вдохновляющее? У меня были свои страхи после карьеры — куда идти, чем заниматься после спорта? Сегодня же нет сомнений в правильности выбора места работы — я уверен, что наша деятельность помогает людям стать счастливее.
Ильдар Бикчентаев
Образование:
Казанский федеральный университет
Преподаватель физической культуры
Воспитанник академии Коноплева, г. Тольятти
Достижения:
Победитель первенства России среди юношей 1990 г. р.
Победитель Кубка Содружества в составе казанского Рубина (2010)
Победитель первенства России, зона Урал-Приволжье, в составе «Нефтехимика», Нижнекамск.
Инклюзивный спортивный комплекс «Дан»
Адрес: г. Казань, ул. Серова, 4а, корпус 2
E-mail: info@skdan.ru
Сайт: skdan.ru
Узнать подробнее о секциях для детей с ОВЗ и нормотипичных детей по телефонам:
+7 (843) 248-62-36; +7 (996) 909-38-13
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.