- Мы хотим проколоть большой мыльный пузырь, который давно надулся на рынке образования, - сразу заявил газете «БИЗНЕС Online» Роберт Уразов - зам. министра труда, занятости и социальной защиты Татарстана. И откровенно добавил:
- Не секрет, что на рынке образования давно продаются не знания, а дипломы. Особенно это характерно для рынка высшего образования.
- Роберт Наилевич, а зачем вообще минтруда заказало такое исследование - «Рейтинг специальностей высших учебных заведений Казани»?
- Мы хотели обратить внимание на явную переоцененность одних видов образования и недооцененность других. Судите сами: в отдельные наши вузы, особенно гуманитарные, выпускники школ идут просто с шикарнейшим ЕГЭ! А получив специальность, маются без работы, обнаруживают, что им предлагают смехотворную зарплату. Тут уж не удивляешься, что 40 процентов из общего количества молодых специалистов вообще никогда(!) даже не пытались трудоустроиться по специальности. А ведь сделать достаточно разумный выбор профессии очень просто. Даже тот, у кого низкий ЕГЭ, может стать успешным в жизни…
- Так откройте скорее секрет: что для этого нужно предпринять?
- Как раз это мы и хотели показать, составляя рейтинг - что перед тем, как нести документы в тот или иной вуз, на ту или иную специальность, обязательно нужно сравнить корочку диплома, на которую ты претендуешь, с той возможной заработной платой, которую ты будешь потом получать, и каковы твои шансы на трудоустройство по выбранной профессии. Вот это сравнение фактически и есть суть нашего рейтинга.
- К слову, а насколько он репрезентативный?
- В рейтинг были включены 12 казанских вузов, сразу 30 специальностей - тех, которые были особенно популярны у абитуриентов в 2011 году. Среди этих специальностей - 6 технических, 8 гуманитарных и 17 профильных. Мы также проанализировали вступительные баллы ЕГЭ за прошлый год, стоимость обучения на внебюджете, длительность обучения и среднюю зарплату предлагаемых вакансий - куда могут устроиться выпускники этих специальностей. Учли и напряженность на рынке труда, то есть соотношение анкет и вакансий. Чтобы понять, как обстоят дела с трудоустройством молодых специалистов, провели опрос 800 выпускников вузов прошлого года.
АНТИ-ЛИДЕРЫ НА РЫНКЕ ТРУДА - СТОМАТОЛОГИЯ И ЭКОЛОГИЯ
- Так что же показал рейтинг?
- Прежде всего, наше исследование показало, что в 80 процентах случаев - обратите внимание, в 80 процентах! - будущую специальность своим детям все равно выбирают родители. Но даже не это печально, а то, что, выбирая вуз, никто фактически не думает о будущей работе. Складывается впечатление, что многие молодые люди идут в вуз не учиться, не получать профессию, а, простите, потусоваться.
Это доказывает и наше исследование. Большинство - 72 процента выпускников - очень хорошо оценивают свой выбор специальности. Но при этом 40 процентов из общего количества вообще никогда - никогда! - даже не пытались трудоустроиться по специальности.
- А какие специальности самые «неудачливые»?
- А вы как думаете?
- Ну, наверное, юрист и экономист - их явный переизбыток на рынке труда.
- Мы убедились, что анти-лидером стала стоматология (к слову, мама Роберта Наилевича, Расима Закиевна Уразова, - известный стоматолог(!), доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой детской стоматологии казанского медуниверситета, - ред.). Сегодня, чтобы поступить учиться на эту специальность, нужен почти заоблачный ЕГЭ - 74 балла по предмету, не меньше. А когда молодой специалист получает диплом и отправляется искать работу, рынок труда предлагает зарплату не выше 13 тысяч рублей. Специальность «стоматолог» в этом отношении проигрывает почти всем другим специальностям. А еще учтите, что учиться в вузе будущему врачу нужно дольше - пять лет основного курса, плюс ординатура, плюс интернатура, тогда как многим студентам достаточно четыре года бакалавриата. Кроме того, если абитуриент не поступил на бюджетное место, ему придется выложить за обучение стоматологии почти 600 тысяч рублей…
Конечно, это не говорит, о том что стоматологи вовсе не нужны, но он должен быть по настоящему увлеченным своей профессией, фанатом своего дела. Ведь профессионалы своего дела получают весьма прилично.
Среди анти-лидеров еще и такая престижная профессия, как экология. Здесь похожая картина - чтобы поступить на эту специальность, нужно не меньше 200 баллов ЕГЭ за три предмета. А после вуза можно рассчитывать на зарплату не больше 15 тысяч рублей. Между тем, есть специальности схожего сельскохозяйственного профиля. Они гарантируют более высокий заработок - около 20 тысяч рублей, да и найти работу молодому специалисту будет куда легче.
КОГДА РАБОТОДАТЕЛЬ КАПРИЗНИЧАЕТ
- А как все-таки с юристами и экономистами?
- Примерно так же. Наше исследование показало, что вложения в такие специальности, как «юриспруденция», «бухучет», «финансы и кредит» ни в коем случае нельзя назвать эффективными. Причем, опять же - чтобы поступить на эти специальности, требуется высокий уровень ЕГЭ. То есть учиться сюда идут сильные, хорошо подготовленные выпускники школ. А реально, по факту, после того, как получают образование, не могут претендовать на высокий уровень зарплаты. Грубо говоря, если я хочу идти, например, на экономиста, то должен понимать, что моя зарплата будет ниже среднего. Мало этого, - у меня еще будет 27 тысяч конкурентов в Казани!
- Это вы образно говорите - или цифра 27 тысяч реальная?
- Абсолютно реальная. На рынке труда сегодня именно более чем 27 тысяч резюме бухгалтеров. При такой высокой конкуренции работодатель имеет возможность предлагать довольно низкую зарплату, ниже среднего…
- Капризничает работодатель…
- Поэтому, зачем выбирать такую специальность, не совсем понятно. К сожалению, сегодня немало вузов, мягко говоря, вводят в заблуждение своего абитуриента. То есть часто продают гуманитарные специальности достаточно дорого. Например, для того, чтобы обучиться на того же экономиста, бывает нужно заплатить 300 тысяч рублей в целом за период обучения… Вообще, гуманитариям надо очень внимательно выбирать специальность - самое большое количество выпускников, которые не работают по специальности, как раз среди гуманитариев…
- А у гуманитариев есть шансы выбрать такой вуз, чтобы и работу потом найти, и зарплата была приличная?
- Выбирать вообще-то нужно не вуз - выбирать нужно профессию, специальность. Приведу такой пример. Есть несколько в некотором смысле родственных специальностей - журналист, социолог, специалист по связям с общественностью. Так вот, тем, кто получил первые две - то есть журналистам и социологам - и работу после вуза найти трудно, и зарплата им будет предложена низкая. А вот специалист по связям с общественностью, наоборот, востребованная специальность, и зарплата там хорошая. Видите, насколько важен правильный выбор именно профиля работы. Специальности схожие, но одна более востребована…
Вообще, что касается гуманитариев, тут главным становится вопрос качества. Когда мы говорим, что нам не нужны экономисты, - мы же говорим, что не нужно такое большое количество экономистов. А так, разумеется, экономисты, юристы, бухгалтеры - они нужны. Но нужны высококвалифицированные специалисты. К сожалению, у нас в стране девальвирована ценность многих специальностей за счет их массовости - слишком много их выпускается...
ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ НА КОНЕ
- Роберт Наилевич, вы прозрачно намекали, что можно стать успешным в жизни, даже если учился в школе не на одни пятерки-четверки…
- Можно. Это доказывает и наш рейтинг специальностей. Знаете, для абитуриента и его родителей многое станет ясным, когда они красивое название профессии, красивую обложку будущего диплома сопоставят с реалиями жизни. То есть проведут параллели между выбранной специальностью и тем, как она котируется на реальном рынке труда.
Вот есть, например, такие не слишком известные специальности, как «теплоэнергетика», «инженерное дело и строительство»… Они не требуют высокого ЕГЭ, но на самом деле приносят человеку после вуза достаточно высокий доход. А, похоже, ни для наших вузов, ни для родителей выпускников, ни для самих ребят это не понятно. Но когда человек обнаруживает, понимает, что если он получит вот такую специальность, то сможет устроиться, даже не имея опыта работы, - знаете, многих это отрезвляет… Так что, если у тебя низкий ЕГЭ, но при этом ты хочешь быть успешным в жизни, - тебе в строители и в энергетику. Развивай компетенцию, и у тебя все будет замечательно!
- Почему-то многие работодатели сразу оговаривают, что обязательно нужен опыт работы… Но какой же опыт работы у выпускника вуза!
- Выпускник вполне может иметь опыт работы. Например, если мы говорим о строительной специальности, то 30 процентов студентов, которые обучаются этой специальности, имеют работу, еще учась. А, скажем, среди будущих финансистов только четыре процента устраиваются на работу в период своего обучения. Все остальные вынуждены искать работу уже выйдя из стен вуза.
Вообще, требование опыта работы, на самом деле, является одним из показателей кризиса оценки образования - то, что диплом не показывает реальные компетенции человека, а лишь является необходимым атрибутом специалиста…
ЗАСЕКРЕЧЕННЫЕ ДАННЫЕ
- Министерство труда впервые провело такое исследование?
- В прошлом году мы делали аналогичный рейтинг, но брали не специальности, а вузы в целом. В этом году намеренно отошли от вузов, потому что важно, чтобы люди все-таки более рационально поступали - выбирали не вуз, а специальность. Кроме того, в прошлом году была, можно сказать, буря негодования, было столько разборок с вузами… Я даже на себе это почувствовал - два года был председателем государственной экзаменационной комиссии, но после нашего рейтинга меня уже не пригласили в ГЭК... А два вуза даже принципиально отказались участвовать в предоставлении данных, не желали показывать тенденции…
Но это неправильно - очень важно видеть реальную картину. И не надо забывать, что все мы живем в одной стране, и, по сути дела, своими налогами оплачиваем все бюджетные места в вузах. Однако если высшая школа выпускает такое количество некачественных гуманитариев, - зачем мы тратим эти деньги? Не случайно министр образования России на днях предложил в два раза сократить количество бюджетных мест в вузах, - для того, чтобы повысить конкуренцию. Это было очень резонансное заявление…
ДЕНЬГИ НЕ ПОЛУЧАЮТ, ДЕНЬГИ ЗАРАБАТЫВАЮТ
Ситуацию с молодыми специалистами на рынке труда для «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.
Раис Гумеров - генеральный директор ОАО «Мелита»:
- Когда есть необходимость мы, конечно же, берем выпускников вузов. Как правило, это специалисты-технологи из КНИТУ (КХТИ), бухгалтеры. Обычно, у нас нет требования, чтобы у специалистов, особенно у технологов, был опыт работы - их легче обучить самим. Я бы не сказал, что у выпускников очень высокие базовые знания, нет навыков непосредственно для самостоятельной работы. В целом, я бы сказал, что сейчас не хватает хороших инженеров, это проблема последних 10 - 15 лет, потому что инженеры, которых мы брали 5 - 10 лет назад, по уровню гораздо ниже, чем инженеры, которые были 20 - 30 лет назад. Конечно, сейчас больше всего, наверно выпускников – экономистов и юристов. Это, я думаю, был перекос, ошибка, когда все еще в 90-х годах пошли учиться на эту специальность, сейчас такой потребности уже давно нет. Многие идут получать эту специальность уже по инерции. Даже мы, последние годы сокращали количество экономистов и бухгалтеров, потому что потребность в них упала.
Михаил Котляров - коммерческий директор ООО «АКОС»:
- Мы берем специалистов сразу после окончания вуза, но, как правило, мы недовольны качеством образования. В вузах, скажем прямо, не всегда учат тому, что нужно. Люди приходят устраиваться на работу по другим специальностям, не тем, которым они обучались. Складывается ощущение, что высшее образование получают только для общего развития. К нам в основном после вузов приходят устраиваться продавцами, берем на работу бухгалтеров. Все равно приходится учить специалистов, потому что в любой работе есть своя специфика.
Я бы согласился, что сейчас очень много выпускников-юристов не могут найти себе работу – очень много вузов готовят этих специалистов. Но бухгалтеры, например, нужны всегда и везде. Другое дело, что не все хотят работать, потому что начальная ступень в бухгалтерии оплачивается достаточно слабо. Молодежь должна усвоить одно правило – деньги не получают, деньги зарабатывают.
Виталий Логинов - председатель союза архитекторов РТ, гендиректор «ВЭЛП»:
- Каждый год мы берем одного студента, обучаем его и он пишет у нас диплом. Студенты приходят к нам с очень слабыми знаниями, мы уже обучаем их практической работе. Студентам нужно понять, что не надо сразу искать большую зарплату. Нужно учиться работать, потому что институт дает навыки и систему, как работать, а предприятие, на которое он устроится, дает возможность развиваться и получать практические знания.
ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНО ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ В СИТУАЦИИ, СЛОЖИВШЕЙСЯ НА РЫНКЕ ТРУДА
Надежда Борисова - директор казанского филиала HeadHunter:
- Наибольшим спросом у работодателей республики в первой половине 2012 года пользуются молодые специалисты в области продаж. Каждая третья вакансия работодателей Татарстана размещена в этой профессиональной сфере. На втором месте по востребованности – студенты и выпускники с финансовой специализацией. Доля вакансий в этой области составляет почти 13 процентов от общего числа вакансий, размещенных компаниями Татарстана. Также высокий спрос наблюдается на молодых специалистов в IТ-сфере, с начала года трудоустройство им предлагали 10 процентов местных работодателей.
Несмотря на общую стабильную ситуацию на рынке труда Татарстана в нынешнем году, студентам и молодым специалистам, как и прежде, сложно найти компанию, заинтересованную в обучении и развитии неопытного сотрудника. Кадровая политика многих местных компаний просто не предусматривает прием на работу специалистов без опыта. Как правило, основной причиной является нехватка времени и возможности для обучения сотрудника, который владеет только теоретическими знаниями по специальности. В настоящее время большинство компаний ориентированы на высокую степень производительности, на рост прибыльности, на максимальную эффективность персонала без увеличения затрат, поэтому преимущество отдается высококвалифицированным специалистам с богатым профессиональным опытом.
На мой взгляд, сегодня молодым специалистам чрезвычайно важно ориентироваться в ситуации, сложившейся на рынке труда, и при поиске работы руководствоваться не амбициозным желанием больше заработать, а вполне реальными знаниями и навыками. Даже если работодатель не предлагает на стартовой позиции той зарплаты, на которую рассчитывает выпускник, лучше согласиться на меньший заработок, но приобрести необходимый опыт, чем не получить ничего.
Елена Горбунова - руководитель отдела рекрутинга рекрутинговой компании "Стратегия Успеха":
- На рынке труда остро ощущается нехватка специалистов в сфере продаж. Многие работодатели готовы брать выпускников без опыта и обучать их, это приносит в конечном итоге больше результата, чем долго искать менеджера с опытом продаж аналогичного продукта.
В основном, обращают внимание на образование, - специальность должна быть близка с той сферой, в которой работает компания. И чаще всего обращают внимание на оценки в дипломе, - отсутствие в нем троек увеличивает шансы получить работу.
В сфере продаж у выпускников есть возможность быстро развиться, вырасти по карьерной лестнице и заработать. Поэтому выпускник технических специальностей, который хорошо учился, обладает презентационными навыками и способен вести переговоры, - ценный кандидат на рынке труда и не останется без работы.
Качество подготовки выпускников сложно оценить объективно. Есть студенты, которые честно учились, имеют хорошие оценки, вели активную студенческую внеучебную жизнь. Такие выпускники чаще всего ориентированы начать работу по специальности и с опытом, в первый год работы получают те практические навыки, которых нет возможности получить во время учебы в вузе. Также есть студенты, которые просто формально получают диплом, чтобы в резюме была строчка «высшее образование». Они дипломную работу писали не самостоятельно, и специалистами в своей отрасли их считать сложно, но они, наверняка, и не будут работать по специальности. Но это совсем не значит, что они не будут успешны.
Большинство из них найдут свою нишу и будут успешно работать или организуют свой бизнес. Наша компания принимает на работу молодых специалистов-выпускников. Мы принимаем их на работу, когда они учатся на пятом курсе, потому что лучшие выпускники определяются с местом работы еще до выпуска из вуза. Первые полгода они адаптируются на работе, параллельно сдают госэкзамены, защищают диплом. Как правило, в это время они очень активны, борются за место под солнцем, и многое дают компании, а взамен получают опыт, необходимое обучение. Зарплата молодых специалистов зависит от результатов их работы, они, как правило, получают небольшой оклад и премии за результативность, в среднем около 15 000.
СЕГОДНЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ СПРОС НА ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ НА ПРОИЗВОДСТВО
Елена Садыкова - менеджер отделения по подбору персонала "Келли Сервисез Си Ай Эс":
- Дефицитные профессии встречаются в различных отраслях, все зависит от уровня спроса и уникальности специальности. Например, сегодня возвращается спрос на технических специалистов на производство, но особым спросом пользуются сотрудники со знанием иностранного языка. Стабильно востребованы различные специалисты в IТ-отрасли, от программистов до менеджеров проектов. Всегда нужны люди в продажах. Есть отдельные профессии, вакансий на которые в количественном отношении не так много, но из-за редкой специфики закрывать эти вакансии очень тяжело. Например, в фармацевтике к таким профессиям относится позиция специалиста по клиническим исследованиям.
Что касается избытка специалистов, то на рынок по-прежнему выпускается слишком много экономистов и юристов. Это, конечно, не значит, что классные профессионалы в этих профессиях не смогут найти себе работу, но конкуренция здесь гораздо выше.
Здесь вопрос не столько качества, сколько соответствия того, чему учат в вузах, реальным потребностям бизнеса. Вот это соответствие у нас на очень невысоком уровне. Если в технических специальностях еще можно набрать молодых специалистов с более-менее подходящими знаниями, то в гуманитарном направлении все хуже. Не случайно, многие компании осознанно набирают выпускников вузов с целью их дальнейшего обучения и переподготовки.
К нам регулярно приходят молодые люди, которые начинают свою карьеру ассистентами консультантов по подбору персонала. Они одновременно получают и первый опыт работы и проходят корпоративный курс обучения профессии. При наличии желания расти и совершенствоваться, карьерный рост и повышение уровня зарплаты происходят достаточно быстро.
Справка Уразов Роберт Наилевич Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ. Родился 6 февраля 1979 года в г. Казани. Окончил с золотой медалью гимназию №102, Казанский государственный университет им. Ульянова-Ленина с красным дипломом по специальности «Финансовый менеджмент». Кандидат экономических наук, магистр государственно-общественного управления (РАНХ). Женат, имеет сына и дочь. Увлечения – шахматы, волейбол. |
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 94
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.