Сегодня ночью на 73-м году жизни скончался известный архитектор, действительный член международной академии архитектуры и зальцбургского семинара планировщиков городов, профессор Московского архитектурного института (МАРХИ) Вячеслав Глазычев. Об этом сообщает РБК.
Глазычев скоропостижно скончался в Таиланде от сердечного приступа, куда он отправился, чтобы в спокойной обстановке отредактировать важный документ - стратегию развития Москвы на период до 2025 года. Ее должны вынести на рассмотрение правительства столицы уже этой осенью. Инфраструктура городов, так называемый дизайн среды были главными темами Глазычева.
В начале 2000-х он организовал исследовательские экспедиции по 200 малым городам Приволжского федерального округа. Был инициатором проектных семинаров в сельских районах Кировской, Оренбургской и Ульяновской областей, Мордовии, Татарстана. Глазычев заботился не только о внешнем облике населенных пунктов, сообщает «Эхо Москвы». Именно он еще в 1986 году инициировал начало разработки закона об основах местного самоуправления. В свое время занимал пост председателя оргкомитета правозащитного общества "Мемориал". Баллотировался в вице-мэры Москвы. Вел вместе с Глебом Павловским телепередачу «Реальная политика». Был одним из руководителей экспертной группы по обновлению стратегии-2020. Дизайнер, урбанист, профессор, член Общественной палаты…
В октябре прошлого года Глазычев выступал на проекте MadeinKazan. Признанный эксперт рассказывал о том, что Казани не достает студенческой среды и парков, высказывал мнение, что треть малых городов в России не выживет, пройдя через естественный демографический отбор. Призывал развивать в городах редкий сегодня ресурс - интеллектуальный. Причем им должно обладать не только местное руководство, но и местное население…
Комментарии 5
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.