Голодная зима не грозит Татарстану — хлеба и кормов для скота собрали столько, что вполне хватит для обеспечения продбезопасности республики, докладывал в кабмине глава минсельхоза РТ Марат Зяббаров. С учетом переходящих остатков в зернохранилищах республики осядет 4,7 млн т, так что излишки даже постараются продать на экспорт. Урожайность зерновых упала на треть — тут уж постаралась засуха, по овощам зафиксирован также традиционный недобор. Вместе с тем в целом по стране хлеборобы ожидают второй рекордный урожай в истории, поэтому цены на зерновые не стремятся расти. Детали уборочной кампании в Татарстане и России — в материале «БИЗНЕС Online».
Хлеба и кормов для скота собрали столько, что вполне хватит для обеспечения продбезопасности республики, докладывал в кабмине министр сельского хозяйства РТ Марат Зяббаров
Итоги уборочной кампании: зерна, картошки и сахара хватит на всех
Традиционный вторничный брифинг в кабмине РТ на этот раз ждали особенно: министр сельского хозяйства региона Марат Зяббаров подводил предварительные итоги уборочной кампании – 2023. Интереса к теме добавляла повестка: из-за жаркого, но крайне засушливого лета в Татарстане в этом году ввели режим ЧС, ожидалось, что аграрии не досчитаются значительной части урожая. И это на фоне обвала цен на зерновые и растущих расходов хлеборобов.
С точки зрения продбезопасности, катастрофы из-за засухи не случилось: с 1,4 млн га (это 98% засеянных площадей) в закрома республики поступило 3,662 млн т зерна в бункерном весе. Это не считая переходящих запасов в 600 тыс. т зерна с прошлого года. Топ-3 самых хлебородных районов на этот раз выглядит так: Тетюшский (168 тыс. т), Буинский (159 тыс. т), Арский (154 тыс. т). И все же засуха сказалась на посевах. Так, средняя урожайность в республике упала за год примерно на треть, с 36,9 ц/га в хлебородном 2022-м до 25,8 ц/га в текущем году.
«Причины такого снижения урожайности в целом по республике понятны. Особенно в восточной части — у нас были заморозки в начале мая, когда температура воздуха опускалась до минус 12 градусов, и засуха за период вегетации. Выпало 90 миллиметров [осадков] — это 48 процентов от нормы», — подчеркнул министр. В восточной части Татарстана из-за заморозков пострадало около 30 тыс. га посевов: «Осадков выпало в этой зоне еще меньше — лишь 45 процентов от нормы», — добавил Зяббаров.
Самая плохая урожайность зафиксирована в Ютазинском районе — 15,1 ц/га. Также в антирейтинг вошли Бавлинский, Азнакаевский, Альметьевский, Черемшанский и Агрызский районы с показателями от 15,3 до 17,1 ц/га. Упала урожайность и рапса до 12,9 ц/га (в 2022 году показатель был 16,3 ц/га).
Меньше накопают и овощей. Ожидается, что всего к концу уборочной кампании с татарстанских полей соберут 790 тыс. т овощей и 35 тыс. т овощей открытого грунта, кроме того, объем овощей закрытого грунта составит около 45 тыс. тонн. Для сравнения: в 2022 году накопали 920 тыс. т овощей. Но Зяббаров отметил, что, несмотря на снижение урожая, потребность населения в картофеле будет обеспечена полностью (по овощам традиционно на 65–70%).
Началась уборка сахарной свеклы. Пока обработано только 7% полей (свеклу посеяли на 52,4 тыс. га), но урожайность ждут пониже, около 295 ц/га (в прошлом году показатель был равен 303,7 ц/га). Заинский сахарный завод начал переработку сырья, уже выработано 1 936 т сахара нового урожая, Буинский сахарный завод планируют запустить в 10-х числах сентября.
«По предварительным расчетам, ожидаем более 1,5 миллиона тонн корней сахарной свеклы. Это около 180 тысяч тонн сахарного песка. Для обеспечения населения республики требуется 100 тысяч тонн сахарного песка, опасений по дефициту данной продукции не видим», — отметил Зяббаров.
Сказалась засуха и на заготовке кормов. На 5 сентября в республике заготовили 402 тыс. т сена, 1 млн 927 тыс. т сенажа, 612 тыс. т силоса, что в расчете на одну условную голову составляет 17,3 ц кормовых единиц. Министр подчеркнул, что с учетом дополнительной заготовки силоса и с прошлогодних остатков ожидаемая обеспеченность кормами составит 32,8 ц кормовых единиц.
«Этого хватит для зимовки скота, но переходящих запасов на следующий год не останется. В связи с этим особое внимание нужно уделить качеству и питательности заготавливаемого корма. Низкая обеспеченность в кормах, менее 20 центнеров кормовых единиц на условную голову, с учетом остатков — в Зеленодольском, Новошешминском, Черемшанском, Верхнеуслонском, Алькеевском и Алексеевском районах», — сообщил министр.
Несмотря на низкие цены на зерновые, площади посевов по зерновым культурам не меняются: план по озимым в 503 тыс. га, и засев идет «в штатном режиме»
«У кого есть зерно — советую придержать…»
После в целом позитивной статистики глава минсельхоза остановился на наболевших для многих аграриев вопросах. Прежде всего поговорили о закупочных ценах на зерновые. Засуха этого лета не добавила роста в стоимости: все перечисленные министром культуры закупаются дешевле, чем годом ранее. Так, пшеница третьего класса подешевела на 3% до 10 тыс. рублей за тонну, пшеница 4-го класса — на 9% до 9,1 тыс. рублей.
«Пятый класс — 8,4 тысячи рублей, ниже на 3 процента. Рожь вообще опустилась ниже некуда, до 6 тысяч рублей, ниже на 22 процента, — делился Зяббаров. — Ячмень кормовой — 7 тысяч рублей, что ниже на 17 процентов».
Причину министр видит в тех самых переходящих остатках с урожайного лета 2022 года. Причем, несмотря на низкие цены на зерновые, площади посевов по зерновым культурам не меняются: план по озимым в 503 тыс. га, и засев идет «в штатном режиме».
Поговорили и о страховании. По словам Зяббарова, под урожай текущего года застраховано озимых и яровых культур на площади 567 тыс. га (15,7% посевов), заключено 126 договоров страхования.
«Сегодня идет страхование озимых культур урожая будущего года. Призываем хозяйства более активно использовать данный инструмент защиты своего бизнеса и страховаться от основных рисков, присущих для нашей республики, — это засуха, суховей, выпревание, вымерзание и так далее. В этом году мы со всеми этими явлениями столкнулись», — рассказал Зяббаров. Он отметил, что введение режима ЧС позволило хозяйствам заявить в страховые компании убытки. Проведены обследования посевов, пострадавших от заморозков и засухи, с участием представителей страховых компаний, но говорить о конкретных компенсациях рано — хозяйства продолжают данную работу и проводят сбор подтверждающих документов. Однако, по словам Зяббарова, в страховые компании заявлено ущерба на сумму 155 млн рублей по 35 хозяйствам.
Настроения на брифинге не были похожи на апокалиптические: министр уверен, что татарстанцы будут обеспечены и хлебом, и овощами
В целом настроения на брифинге не были похожи на апокалиптические: министр уверен, что татарстанцы будут обеспечены и хлебом, и овощами. Да и рынок сбыта на зерно найдется: Татарстан не останавливает продажи, в том числе и на экспорт.
«Излишки зерна мы должны продать. Если по текущему году посмотреть, то на сегодняшний день мы почти на 12 миллионов долларов зерна экспортировали… По итогам года посмотрим, какой объем будет. Продажи не останавливаем», — подчеркнул министр. Зяббаров назвал четыре основные страны, куда Татарстан продает свое зерно, — это Иран, Турция, Сирия, Казахстан.
Еще один рынок сбыта — внутрирегиональный: дешевое зерно только в плюс животноводству и производству. А аграриям, у которых сохранились запасы зерна, министр традиционно посоветовал попридержать их на пару месяцев. Будут ли они прислушиваться к такому совету — вопрос, ведь в прошлом сезоне это аукнулось недополученной прибылью из-за резкого снижения закупочных цен.
«Ежегодно в период уборки цены снижаются, у нас уборка идет еще в других регионах страны. Но хозяйства сами прекрасно знают, что убранное зерно надо отсортировать, почистить, уложить на хранение, определенный объем до октября [уйдет]. Советую [хозяйствам], у кого есть возможность, финансовые силы, придержать [зерно]», — тем не менее рекомендовал Зяббаров.
Благодаря хорошей погоде российские аграрии в этом году соберут второй по объему урожай в истории — около 140 млн т зерна
«Я все-таки надеюсь на какой-то здравый смысл. Может, у чиновников в головах он образуется…»
Предварительные зерновые итоги, но уже российские, сегодня подводили и в Москве. Обстановка в отрасли «довольно плохая по экономике» и не улучшилась с прошлого сезона, признал на пресс-конференции президент российского зернового союза (объединяет около 300 организаций агропромышленного сектора) Аркадий Злочевский. По его словам, после прекращения зерновой сделки в июле отпускные цены на зерно немного подросли, но сейчас снова падают, причем в некоторых регионах снижение очень приличное — до 1 тыс. рублей за тонну за последнюю неделю. Сейчас средняя цена составляет 11 тыс. рублей, но очень скоро может приблизиться к себестоимости в 10 тысяч.
Благодаря хорошей погоде российские аграрии в этом году соберут второй по объему урожай в истории — около 140 млн т зерна. «Виды на урожай очень хорошие», — отметил Злочевский, но скорее не радовался, а переживал. С учетом рекордных переходящих запасов с прошлого года (в 2022-м в РФ собрали около 158 млн т зерна) рынок насыщен, и текущие цены не такие высокие, как хотелось бы аграриям.
Россия в 2023 году «легко» побьет прошлогодний рекорд по экспорту зерна, нынешние темпы отгрузок на «абсолютно рекордных уровнях», заметил президент российского зернового союза. В июне – июле РФ вывезла 13 млн т, еще 7,7 млн т — в августе, и все это рекордные значения. Но даже такой высокий экспорт, по словам Злочевского, не способен опередить поступление нынешнего урожая. В итоге цены «развернулись и снижаются».
Отдельно на конференции прошлись по зерновой сделке. Вчера президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приезжал к российскому лидеру Владимиру Путину за продлением соглашения или утверждением нового, но, судя по заявлениям лидеров, уехал из Сочи ни с чем. А глава минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев во время переговоров не очень-то и переживал, что сделки больше нет: «А может быть, и к лучшему».
Сделка наносила ущерб российским производителям, отметил сегодня Злочевский. Опасения о том, что цены подскочат после ее прекращения, не оправдались, подчеркнул он. По словам спикера, перед разрывом соглашения российское зерно торговалось на внешнем рынке по цене в $240 за тонну. После цена сначала поднялась до $254 за тонну, а теперь снижается. Причем сейчас стоимость российского, более качественного зерна даже выше французского, т. е. загрузка идет «с премией». «Все встало на свои места, рынок работает», — сказал Злочевский.
Парадокс в том, что от прекращения сделки выигрывает и Украина. Москва и Киев торгуют в одном черноморском бассейне, и если прежде цена отгрузки была ниже (безопасные коридоры, соответственно, ниже стоимость фрахта и страховки), то теперь риски выросли, а за ними поползла вверх и стоимость продукции.
Нынешние скромные цены на зерно опасны для «фундамента под следующий урожай», пояснил эксперт. Проще говоря, у аграриев остается не так много денег для подготовки к следующей посевной. К примеру, уровень обновления техники в этом году упал вдвое. За полтора года техника подорожала в среднем в 2 раза, а топливо — на 70%. Лучше всего ситуация с удобрениями, средствами защиты растений, но и здесь рост цен на 20%. Но это не потому, что производители удобрений такие заботливые. Просто раньше компании везли от 85% продукции за рубеж, а теперь зависят от внутреннего рынка, который менее платежеспособен. «Им же раньше вообще было плевать на внутренний рынок», — отметил Злочевский. Даже с учетом снижения цен фермеры не докладывают питательные вещества в почву, и сейчас страна выезжает на «собственных» запасах земли, предупредил спикер.
Еще одна опасная тенденция — сокращение посевных площадей. Да, пока процент небольшой, но тренд прослеживается в последние три года. Что делать? Злочевский призывал освободить аграриев от экспортных пошлин на зерно. «Я все-таки надеюсь на какой-то здравый смысл. Может быть, у чиновников в головах он образуется, увидят процессы. Пошлины забирают огромное количество денег, и все из карманов крестьян. Экспортеры за это не платят, все отражается в закупочных ценах», — негодовал президент зернового союза. Тем временем минсельхоз РФ на этой неделе анонсировал новое повышение экспортных пошлин.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 47
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.