Казанская галерея современного искусства «БИЗON» подвела итоги летнего open call для молодых художников «Свои», который собрал 165 заявок. География участников простирается от Калининграда до Владивостока, а экспертный совет особо отметил позитивный посыл во многих работах. О том, какой визуальный образ будущего выстраивает новое поколение, как авторы из Поволжья вдохновляются тюркским наследием, о чем мечтает казанский скульптор, создающий гигантские скульптуры-конструкторы, и кто был особо отмечен жюри, — в материале «БИЗНЕС Online».
Искусствовед Розалина Шагеева обратила внимание на позитивный посыл молодых авторов. «Я внимательно слежу за молодыми авторами, и еще 10 лет назад в их творчестве превалировало негативное восприятие мира, они во всем сгущали краски»
«Даже цвета высветлились! Это вселяет надежду»
Open call «Свои», объявленный галереей современного искусства «БИЗON» в июне, собрал 165 заявок от молодых художников. География участников получилась широкой — 38 городов от Калининграда до Владивостока. Среди участников — живописцы, граффитисты, диджитал-артисты и скульпторы до 35 лет.
Экспертный совет завершил рассмотрение заявок по специальной балльно-рейтинговой системе — учитывались узнаваемость художественного языка, оригинальность работ и отсутствие плагиата, наличие художественного образования, темп развития, коллекционная привлекательность. Экспертные заключения предоставили как татарстанские, так и столичные специалисты: лауреат Тукаевской премии, искусствовед Розалина Шагеева (Казань), искусствовед, арт-менеджер Алина Сосновская (Москва), куратор, project-менеджер галереи pop/off/art Алиса Николаева (Москва), художник, историк искусства и куратор Гузель Файзрахманова (Казань), председатель набережночелнинского отделения союза художников РФ Ленар Ахметов (Набережные Челны) и др.
Шагеева особо обратила внимание на позитивный посыл молодых авторов. «Я внимательно слежу за молодыми авторами, и еще 10 лет назад в их творчестве превалировало негативное восприятие мира, они во всем сгущали краски, — говорит она. — В работах, которые направили в адрес „БИЗОNа“ юные художники, неожиданно много жизнеутверждающих тем. Даже цвета высветлились! Таким они, наверное, видят визуальный образ будущего, и это вселяет надежду».
«Приятно порадовал высокий профессиональный уровень молодых художников, — отмечает арт-директор галереи „БИЗОN“ Александр Шагулин. — Некоторые уже имеют в своем творческом багаже не только групповые, но и персональные выставки. Кого-то по праву считают звездой ярмарок совриска. Многие способны работать сериями, что очень ценится в арт-среде, отличаются продуктивностью и постоянно ищут новые способы самовыражения».
1: Дмитрий Шленкин «Крупная рыба», 2: Радмила Мигулина «Прорастание»
Гигантские скульптуры-конструкторы и гроб с наушниками
Многие работы участников поражают своим масштабом. К примеру, казанец Дмитрий Шленкин называет себя художником-строителем и создает гигантские скульптуры-конструкторы. По его словам, строительство объектов получается быстрым, крепким и недорогим благодаря использованию современных станков. Многие казанцы помнят узнаваемые арт-объекты Дмитрия — появление в городских парках так называемых silverмеn в 2020 году вызвало настоящий ажиотаж в социальных сетях. Приходилось гадать, кто же создал необычного героя, словно появившегося из футуристических фильмов. Уже год 6-метровая ящерица Шленкина, созданная из нержавеющей стали и игрушек, экспонируется в ТЦ «МЕГА».
«Мой метод является логичной ступенью в достижении главной цели жизни — создание самой большой скульптуры в мире, — объясняет казанский автор. — Мне всегда нравилось лепить. И даже неплохо получалось. Но развиваться в этом направлении было неинтересно. Это казалось мне слишком банальным. Однажды я открыл для себя проволоку. Этот материал позволял создавать необычную фактуру скульптур. Мне даже показалось, что я нашел свой стиль. Однако вскоре я понял, что хочу строить максимально большие скульптуры. Проволока как материал для этого не подходила, и я начал поиск технологий для строительства монументальных скульптур».
Другая участница, москвичка Радмила Мигулина, впечатлила своими инсталляциями. Ее работа «Прорастание» в виде гигантского дерева была выставлена в июне в культурном центре «Зотов», на выставке, посвященной конструктивистам. Художница создавала ее из самых разных материалов — здесь и старый советский ковер, и дерево со мхом, и стеклянный бисер. Работа светится изнутри.
«Своим коверным деревом я обращаюсь к этим мечтателям (конструктивистам — прим. ред.). Сбылось то, чего они боялись больше всего, — прошлое стало нашим будущим; ковры использовались не столько для красоты и тепла, сколько для звукоизоляции, ведь даже слово, сказанное на собственной кухне или в спальне, могло быть использовано против человека. Ковры символизируют нашу укоренелость в прошлом. Но в дереве есть расщелина, как от удара молнии, откуда вырывается свечение. Свет, как знание, потенциал перерождения, сбрасывание оков, хотя бы коверных — как то будущее, которое своим искусством приближали конструктивисты», — говорит художница.
В настоящее время Мигулина заканчивает не менее концептуальный арт-объект — он называется «Корпус». Из обшитого заплатками гроба тянутся провода наушников. Любопытные зрители могут послушать, какие звуки исходят с той стороны, из-под крышки. Всех секретов раскрывать не будем — скажем лишь, что среди прочего можно услышать песню Александра Вертинского «Пей, моя девочка!».
1: Максим Агафонов «Чеберайёс» («Красотки»), 2: Рамиль Резванов: фрагмент диджитал-арта «Татарский орнамент»
Удмуртки на черном фоне и смелые эксперименты с татарским орнаментом
Среди работ, присланных на open call, были и любопытные эксперименты с национальным тюркским наследием. Максим Агафонов из удмуртской деревни Квардовозь в своих работах использует символы и элементы, связанные с культурой и мифологией удмуртов. Чаще всего на картинах изображены небольшие, зачастую совсем крохотные, фигуры удмурток в национальных платьях. Они расположены на объемном черном фоне — издалека сложно увидеть, что изображено на картине, и только вблизи раскрывается весь смысл.
«Все работы нарисованы на черном фоне, который можно интерпретировать по-разному, — говорит Максим. — Кто-то видит крошечных удмурток, сохранивших свою культуру, язык и костюм, на фоне глобального мира, который или вот-вот поглотит их, или, наоборот, на фоне всех изменений удмурты, как и другие малые народы, находящиеся на грани исчезновения, смогут сохранить свою самобытность, останутся яркими узорами на фоне черного пространства».
Казанец Рамиль Резванов обращается к татарскому орнаменту, переводя его в жанр digital art. В видеоинсталляциях Рамиля национальные узоры получают современную визуализацию и завораживают зрителя. Получив образование в КГАСУ, Рамиль уже демонстрировал свои работы на фестивалях «НУР» и «Татарский киберпанк». Сам художник признается, что его формирующийся почерк — это симбиоз традиционной живописи и цифровой графики.
Еще одна жительница Казани — Дарья Родченко. 18-летняя художница минувшим летом поступила в Фешинское художественное училище, но на open call прислала впечатляющий каталог. Она работает в самых разных техниках и применяет разнообразные материалы — линогравюра, цианотопия, формовка силиконом, лепка, эпоксидная смола. Она начала карьеру с создания стрит-арт-объектов и муралов, а эксперты особо отметили графику Дарьи, в которой она задействовала нотную тетрадь и образы слонят. К слову, юная художница тоже активно работает с татарским орнаментом. Особо любопытно эти эксперименты прослеживаются в ее работе «Неотатаризм».
1: Дарья Родченко серия графики «Слоники», 2: Надежда Хасанова «Чё такое лицо?», 3: Надежда Ригова: «Креветка»
Жительница Набережных Челнов Надежда Хасанова активно участвует в столичных ярмарках и групповых выставках. «Меня волнует совершенность и одновременно порочность окружающего мира, его мимолетность и статичность. Изображая фигуру человека, мне хочется показать зрителю, сколько тайны хранит его невербальная игра», — говорит художница, которая часто пишет женские образы и изучает тему телесности.
Молодые авторы из Татарстана занимаются не только изобразительным искусством, но и создают эффектные работы в керамической скульптуре. Надежда Ригова из Зеленодольска прислала на open call серию из пяти работ, объединенных общей стилистикой и темой океана. «Для меня эта тема связана не только со стихией, но и с нашим внутренним миром. Вот, например, „Креветка“ — это керамическая история о чувстве уверенности благодаря ношению панциря. Небольшой формат работ создает камерную атмосферу».
Звезды ярмарок совриска и новая волна уличных художников из столицы Поволжья
Некоторые участники open call, несмотря на молодой возраст, уже успели поучаствовать во многих престижных ярмарках современного искусства. Картины москвички Ксении Сандеско имели успех на весенней ярмарке Art Russia в Гостином дворе. «Центром повествования в моих работах в основном становятся женщины — через разных героинь я передаю свои внутренние ощущения и состояния, — рассказывает Ксения. — В основном изображаю собирательные образы, а не конкретных людей. Лица выглядят задумчивыми, далекими, их взгляд устремлен внутрь себя».
Еще один герой open call, художник Evsti — участник известного объединения Bomse, которое относится к новой волне уличных художников Нижнего Новгорода. Его сюжеты преимущественно связаны с актуальной повесткой, глобальными переменами в мире. Работы Evsti высоко ценят нижегородские коллекционеры и галеристы, а команду Bomse хорошо знает арт-сообщество Москвы.
Произведения московской художницы Юлии Рытиковой, как и картины Сандеско, уже не раз выставлялись на крупных ярмарках. Много экспериментируя с живописными направлениями, Юлия нашла себя в смешанной технике и работе с объемами. Она сознательно уходит от детализации, концентрируясь на простых минималистичных формах и определенной цветовой гамме. «Я использую красную нить как отсылку к нити Ариадны, — говорит художница. — Она символизирует попытку найти свой путь в лабиринте реальности, социальных ожиданий, норм и шаблонов».
Елизавета Пугачева, живущая в Санкт-Петербурге, с 2013 года создала и продала более 600 картин, выработав свой уникальный стиль. Она использует смешанную технику, сочетающую акрил, масло, масляную пастель и аппликации на льняном холсте. Первый слой картин всегда состоит из потеков акриловой краски, а сами работы затрагивают тему дома и чувство безопасности. «Я художница-самоучка, которая с детства занимается живописью самостоятельно, используя курсы и уроки одних из лучших художников России, таких как Мария Павлова и Станислав Брусилов, — рассказывает Пугачева. — Мои картины продаются по всему миру, поэтому я изображаю не только свою родину, но и другие страны, и жизни других людей, чтобы каждый человек по всему миру мог найти свое „безопасное место“».
1: Ксения Сандеско «Связь», 2: Evsti «Фото на память», 3: Юлия Рытикова «Память 2023», Елизавета Пугачева «Раньше было лучше»
В заявках были представлены самые разные медиумы: живопись, графика, инсталляции и керамика соседствовали с видео и 3D-артом. Студентка Британской высшей школы дизайна Дарья Лапшинова в основном работает с видеоинсталляциями. В ее работе «Другая сторона реки» вечерние ритмы уездного города сплетаются в единую поэтическую форму. В этой работе Лапшинова через изображение и звук стремится передать стихотворный размер — гекзаметр. Волга делит город на две части, противопоставляя их друг другу, помещая их в положение вечного диалога.
Художница Валерия Витвицкая работала в Государственном музее Востока и Московском музее современного искусства и участвовала во многих российских и зарубежных выставках.
Проект «Рука художницы», который она представила на open call, представляет собой серию керамических объектов в форме женских кистей рук (левой и правой), точно повторяющие руки самого автора, покрытые бархатным на ощупь материалом разного цвета. Форма скульптур отсылает к акту созидания руками, а именно — лепки из глины. Насыщенные цвета и их сочетания символизируют эмоциональные состояния: от мрачных сомнений в себе до яркого вдохновения. Расположенные вертикально, «прорастающие» из поверхности кисти олицетворяют рост и развитие творческого пути.
1: Валерия Витвицкая серия керамических работ «Руки художницы», 2: Анна Мельниченко «Лыжи», 3: Эльза Арасланова «Созидание»
Флуоресцентные цвета, манифест о невмешательстве и сакральные арт-объекты
Экспертный совет отметил, что многие авторы, подавшие заявку на летний open call галереи «БИЗON», уже сформировали свой фирменный стиль. Яркий тому пример — москвичка Анна Мельниченко. Получив архитектурное образование, позже она обучалась в Самарском художественном училище им. Петрова-Водкина. Ее работы отличает особая геометрия. Куски труб, вывески, емкости для воды флуоресцентных цветов, провода, заборы из сетки, врезаясь в природный ландшафт, создают на картинах эффект коллажа, наслоения одного изображения на другое. По словам Мельниченко, ее любимые персонажи — продавцы строительных и продуктовых магазинов, люди в общественном транспорте, мойщики окон, рабочие. «Таким образом я стараюсь увидеть привычное непривычным. Я создаю эскизы к работам на мобильном телефоне. Этот небольшой формат помогает мне добиться условности в композиции», — говорит художница. Она уже успела показать свои работы на многих популярных арт-площадках Москвы и Санкт-Петербурга, в том числе в музее «Эрарта».
Казанский художник alesha пишет картины, создает концептуальные объекты, снимает видеоперформансы, бьет татуировки, использует улицу как площадку для высказываний. Уличное пространство — это та сфера искусства, в которой были реализованы его первые (возможно, наиболее известные) работы. Еще одна художница из Казани, Эльза Арасланова, в сферу творчества пришла благодаря любви к цвету, эстетике и тяге к знаниям классического и современного искусства. В своих работах уделяет много внимания свету и цвету, их сочетаниям. Она признается — цвет становится невидимой опорой, когда ей нужен определенный вид энергии.
Полина Арутюнова представила несколько серий художественных работ. Одна из них получила название «Спящие». На диптихе изображены спящие молодые люди с джойстиками для игры. В мифах и сказаниях разных народов сон и игра — это те состояния, когда герой или более всего уязвим или, наоборот, получает преимущество. Художнице показалось интересным объединить два этих состояния, позволить им перетекать из одного в другое. «Я изображаю героев во сне с атрибутами современности — планшетом, джойстиком. Этот сон юных, их бездействие, апатия — как тихий манифест о невмешательстве, закрытости, эскапизме», — так объясняет Аратюнова свой замысел.
Казанская художница Наиля Айзатуллова, больше известная в арт-среде под псевдонимом Neji201, творит в сфере архитектуры, дизайна и современного искусства: «Мои работы выглядят сумбурно, наивно и развлекательно, как сказки. Мне это нравится. Но стоит чуть всмотреться в действие, которое разворачивается внутри картин или инсталляций, можно увидеть паттерн извечной борьбы добра и зла, а если еще внимательнее — уловить очертания злободневных общественных катастроф». Кстати, число 201 в псевдониме появилось неслучайно — оно означает код created на языке HTML.
1: Полина Арутюнова из серии «Спящие», 2: NEJI «Утро в Японии», 3: Лидия Гордеенко «Неувядаемый цвет чистоты»
Еще одна участница open call, Лидия Гордеенко из Санкт-Петербурга, училась в академии им. Штиглица вместе с Нелли Акчуриной, чье творчество уже хорошо знает казанский зритель, — в эти дни в галерее «БИЗON» завершается выставка, на которой широко представлены ее работы. Гордеенко создает объемно-пространственные композиции в технике реди-мейд, работает с художественным текстилем: текстильные коллажи, ткачество, лицевое шитье, холодный и горячий батик.
«Есть что-то кроме времени и пространства, поэтому меня в равной степени вдохновляют тексты русского фольклора, узоры-шифры русского традиционного костюмного комплекса, обрядовые русские куклы и философские труды Аристотеля и Ляйбница», — признается Гордеенко.
1: Елена Треуголка «Мужик в синей шапке, который *** у меня телефон 1 марта в 22:13 на последнем маршруте № 37», 2: Екатерина Афонина керамическая работа из серии «Красота продается», 3: Степан Лысенко «Неписьмо» (из серии «Стены»)
Как заявление в полицию стало частью картины, а косметички из глины — протестом против общества потребления
Некоторые работы отличались особой концептуальностью. В «белой» серии картин, которые отправила художница Елена Треуголка, на триптих нанесен рукописный текст — дословное заявление в полицию после кражи телефона в маршрутке. Елена является соучредителем паблик-арт пространства «Проект М» в недостроенном метро Омска. Ее работы выставлялись в Московском музее современного искусства, Новой Третьяковке, Cube.Moscow и других галереях России. «Я часто возвращаюсь к событиям из своего детства, просматриваю старые фотографии и кассеты, — говорит художница. — Это материал для моих картин. Творчество позволяет мне путешествовать по фрагментам собственной и коллективной памяти в безопасном пространстве холста».
Серия работ из полимерной глины художницы Кати Афониной называется «Красота продается». Скульптуры в виде женских косметичек с логотипами известных брендов выглядят как настоящие. «Я размышляю о том, как красота и женственность часто становятся объектом потребления, — объясняет Афонина. — Предлагаю зрителям посмотреть на косметичку — предмет, стойко ассоциирующийся с женственностью, — как на продукт, потому что именно такое представление о женщине закрепилось в обществе благодаря рекламе, которая воспитала мое поколение больше, чем родители и семья».
Степан Лысенко, работавший художником-постановщиков в Школе-студии МХАТ, в последний год часто переезжал. В серии автопортретов «Стены», которую он отправил на open call, раскрывается взаимосвязь между пространством и восприятием себя в этом пространстве: «Независимо от нового места, первые чувства, которые я испытывал, — стресс и ощущение неуверенности. Мне было интересно исследовать этот процесс, проследить, как среда влияет на меня. Первую неделю каждого переезда я рисовал себя в новом доме. Каждая работа в серии „Стены“ транслирует эти изменения и фиксирует меня в процессе адаптации».
22 художника, получивших высокую оценку жюри, станут участниками осенней выставки «Свои: выход из-под контроля» в галерее «БИЗON» — она объединит более 100 работ. Участникам, особо отмеченным экспертным советом, будет предложена мастерская в Казани, резидентство галереи «БИЗON» со стипендиальными выплатами либо дальнейшие выставочные и ярмарочные проекты.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.