На границе с Казанью возникают проблемы с социальной инфраструктурой — это связано с тем, что активная застройка в соседних районах создает неравномерную нагрузку на нее. Об этом на совещании по вопросам строительства социнфраструктуры заявил мэр столицы РТ Ильсур Метшин, передает пресс-служба мэрии.
Открыл совещание прокурор Татарстана Илдус Нафиков. Он отметил, что в Казани активно ведется застройка многоквартирными и индивидуальными жилыми домами, однако строительство социальных объектов идет более медленными темпами. Наиболее острым остается вопрос нехватки дошкольных и общеобразовательных учреждений.
По словам Нафикова, только в 2021–2022 годах дефицит мест в школах составил почти 12 тыс., в детсадах — около 6 тысяч. Прокурор предложил обсудить меры, которые необходимо принять на законодательном уровне, чтобы избежать этого дисбаланса.
Как отметил Метшин, федеральным правительством поставлена задача до 2030 года построить в России 1 млрд кв. м жилья. Если раньше Татарстан строил 2 млн, то сейчас необходимо выйти на 3 млн, из которых 1 млн 250 тыс. кв. м — в Казани. Мэр подчеркнул, что город перешел к комплексному освоению территории, яркий пример — ул. Портовая, где в течение 10 лет планируется построить 1,5 млн кв. м жилья.
При этом, по словам градоначальника, изначально вся необходимая инфраструктура уже заложена в проект планировок. Проблемы возникают в активно развивающихся или уже застроенных поселках, а также на границе с Казанью, поскольку активная застройка в соседних районах создает неравномерную нагрузку на социнфраструктуру, уточнил он.
Замначальника управления архитектуры и градостроительства Анастасия Латыпова обратила внимание на то, что за последние 15 лет Казань среди городов-миллионников по вводу жилья занимает 5−6-е места, но по количеству созданных мест в детсадах и школах — первое.
По словам Латыповой, существует несколько проблем в вопросе:
- федеральное законодательство не увязывает напрямую строительство жилья с наличием социальных объектов;
- федеральное законодательство не позволяет изымать земельные участки под строительство соцобъектов, что было бы актуально для районов с уже сложившейся застройкой;
- дополнительный пласт проблем возникает в поселках, поскольку земельные участки в них уже распределены между частными лицами.
Депутат Госдумы Илья Вольфсон также выделил две основные причины, из-за которых строительство соцобъектов ведется с отставанием. Первая — нет подходящих земельных участков, а вторая — нехватка средств.
«Решением тут может стать расширение перечня объектов, под строительство которых допускается изъятие земельных участков, объектами социальной инфраструктуры. Разумеется, в первую очередь должны быть защищены права и интересы самих граждан. Зачастую собственники сами заинтересованы в том, чтобы продать свой участок, ставший нерентабельным», — отметил депутат.
Помимо этого, Вольфсон предложил разрешить застройщикам в качестве альтернативы проектному финансированию и эскроу-счетам работать со средствами дольщиков по спецсчетам, например, в казначействе, при условии, что застройщик за счет собственных средств строит в регионе школы и детсады или финансирует проведение капремонта в требующего этого учреждениях.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 60
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.