«Лучше притормозить, потом задний ход обойдется в разы дороже», — так оценил мэр Казани Ильсур Метшин решение руководства республики заморозить выдачу новых разрешений на строительство жилья в Казанской агломерации. Не исключено, что в результате переработки проектов планировок многоэтажки местами заменят коттеджными поселками. Застройщики многоквартирного жилья словно знали и запаслись разрешениями. Но они тоже заинтересованы создавать комфортное жилье и ждут появления проекта развития Казанской агломерации и четких правил игры. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Рустам Минниханов заморозил выдачу новых разрешений на строительство жилья в Казанской агломерации
Никаких новых разрешений
Президент РТ Рустам Минниханов заморозил выдачу новых разрешений на строительство жилья в Казанской агломерации. Об этом решении руководства республики на утреннем совещании в исполкоме сообщил мэр Казани Ильсур Метшин.
«В сопредельных муниципалитетах идет активная стройка. Раис Татарстана несколько раз в достаточно жесткой формулировке требовал соблюдать вопрос социальной, дорожно-транспортной инфраструктуры. К сожалению, этого не сделали», — заявил градоначальник.
Напомним, что в агломерацию входят Казань и прилегающие районы — Пестречинский, Лаишевский, Высокогорский, Верхнеуслонский, Зеленодольский. Однако наиболее остро проблемы касаются, в частности, следующих направлений:
- Так называемый «выезд престижа». Это Лаишевский район — застройка вдоль трассы Казань – Боровое Матюшино, дорога в аэропорт.
- Пестречинский район — село Куюки.
«Заявленных планов на строительство в несколько раз больше, чем может переварить дорога»
«Оренбургский тракт не справляется, пробки на въезде вне зависимости от дня недели, особенно в выходные, — описал ситуацию на „выезде престижа“ казанский градоначальник. По его словам, уже заявленных планов на строительство в несколько раз больше, чем может переварить дорога. — Каких чудес ждали коллеги-соседи? Скорее всего, ни о чем не думали».
Выдачу новых разрешений на строительство ограничили и для Зеленодольского района, где воплощают проект «Большой Зеленодольск». Вето также распространяется на территорию Высокогорского и Верхнеуслонского районов.
«Решено провести полный аудит, — сказал Метшин. — Скорее всего, [останется] ИЖС. А строительство высотного жилья продолжится только там, где позволяет дорожно-транспортная сеть и учтено развитие социальной инфраструктуры. Напряжение на дорогах, перегружены детские сады, школы. Вопрос необходимо решать».
По всей видимости, нельзя исключать, что где-то в результате уточнения проектов планировок вместо жилых башен примут решение реализовать индивидуальную жилую застройку. Она дает меньшую нагрузку на социальную инфраструктуру и дороги.
Заморозка выдачи новых разрешений — шаг к ручному управлению застройкой. Напомним, с осени застройку Казанской, Камской и Альметьевской агломераций будут регулировать не местные власти, а президент РТ как глава новой межведомственной комиссии по вопросам градостроительства. Наводить порядок в пригородах будут по аналогии с «исторической комиссией».
Заморозка выдачи новых разрешений — шаг к ручному управлению застройкой. С осени также застройку Казанской, Камской и Альметьевской агломераций будут регулировать не местные власти, а президент РТ как глава новой межведомственной комиссии по вопросам градостроительства
Предстоит градостроительный аудит
Проводить аудит будут минстрой РТ, Институт пространственного планирования, исполкомы Казани и районов, миндортранс — в общем, все заинтересованные структуры.
«Поставлена задача проанализировать ситуацию и внести предложения, — говорил Метшин. — Где необходимо — внести изменения в генеральный план, проекты планировок территорий соседних районов. Разрешения на строительство выдавать, опираясь на документы с четко продуманными планами. Нельзя телегу ставить впереди лошади. К сожалению, 10 лет об этом просили, говорили. Сегодня этим озабочены на самом верху. Лучше притормозить, потом задний ход обойдется в разы дороже».
В мэрии Казани рассчитывают на понимание застройщиков.
Те, кто строит в Казанской агломерации, — люди неслучайные, опытные строители, собираются работать вдолгую.
Напомним, что акцент на «Лаишевском узле» связан, в частности, с тем, что правительство РТ утвердило проект планировки территории в направлении Борового Матюшино в 2021 году. Застройка была поделена на четыре этапа до 2035-го, было поставлено условие — строительство дорог параллельно с жильем. Однако к 2023-му из 10 проектов, которые правительство РТ видело в кирпиче и бетоне только к концу 2024 года, строят уже 7. Опережающего строительства дорог добиться не удалось, хотя сами дорожные коридоры зарезервированы, местами спроектированы и строятся. Просто темпы, что называется, не те. Но в перспективе эта точка роста дает 4,4 млн кв. м жилья.
«Лаишевский узел» играет стратегическую роль в развитии Казанской агломерации, отметил замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев на минувшей неделе на церемонии досрочной сдачи первых домов ЖК «Дома у сада». Всего их в сентябре будет четыре. «Ак Барс Дом» уже приступил ко второй очереди ЖК — это еще четыре дома. Кроме того, в этом направлении у компании в перспективе — жилой комплекс «Новый свет». А всего здесь в планах застроить 230 гектаров.
Одним из первых на территорию Приволжского и Лаишевского районов зашел «#Суварстроит». Частично уже построены дома в жилых комплексах «Южный парк», «Станция Спортивная», «Времена года». Кластер «Суварово» продолжает развиваться, его площадь — более 100 гектаров. «Сейчас развитие кластера „Суварово“ на территории „Лаишевского узла“ идет согласно плану, — пояснили „БИЗНЕС Online“ в пресс-службе компании. — Все необходимые разрешения для строительства объектов в этом году получены. Следующие в планах на будущий год».
Также на стадии реализации — ЖК «Счастливый» от «Спецкаучукремстроя» в Усадах.
Есть тут интересы «Маршал девелопмент» — по сведениям базы «Контур.Фокус», компания принадлежит Равилю Самигуллину, до 2020 года совладельцем компании выступал основатель «Унистроя» Рашит Гильфанов. Сейчас собеседники «БИЗНЕС Online» говорят, что компания подконтрольна «Ак Барс Холдингу» Ивана Егорова. У «Маршал девелопмента» вызревают планы застройки на 40 гектаров.
Застройщики с нетерпением ждут проекта развития Казанской агломерации
«Надеемся на единые правила игры для всех застройщиков»
«БИЗНЕС Online» поинтересовался мнением девелоперов, оперирующих на территории агломерации.
С нетерпением ждут проекта развития агломерации в группе компаний «Новастрой», застраивающей территорию «Большого Зеленодольска», части Казанской агломерации. В 2023 году компания возводит первую очередь ЖК «Достояние» в Осиново и планирует запустить в Новой Туре стройку второй очереди проекта Тура-Nova площадью 15 тыс. кв. метров.
«Проекты не заморожены, — сообщил „БИЗНЕС Online“ генеральный директор ГК „Новастрой“ Денис Самарин. — Надеемся, что, как и генплан Казани, проект развития агломерации создаст единые правила игры для всех застройщиков и, главное, поможет избежать ошибок в девелопменте, позволит правильно выбирать соотношение недвижимости различных функций в проектах».
Не слышали о заморозке выдачи новых разрешений в строительной компании «Бриз», которая возводит ЖК «Яшьлек» в деревне Куюки Пестречинского района. Эту территорию девелопер получил «в наследство» после того, как достроил дома обманутых дольщиков. Там на стадии сдачи у застройщика 8 домов, еще три начато. А уже полученных разрешений на строительство хватит на два года, пояснил изданию владелец компании Андрей Беляков.
Не видят опасений в группе компаний «Мир», которая воплощает в «Большом Зеленодольске» концепцию «живи, работай, отдыхай». Помимо ЖК «Зеленая долина», ГК строит на окраине Зеленодольска индустриальный парк «Яшел Узэн» и загородный комплекс «Волга вилладж».
«Проекты уже утверждены в данных границах, — сообщил изданию владелец „Мир групп“ Тимур Егоров. — Все строится по заявленному плану-графику и в соответствии с заявленными объемами инвестиционных проектов».
Так или иначе, понятно, что уже полученные разрешения на строительство, видимо, будут реализовываться. А вот новые начнут выдавать только после того, как станет окончательно понятно дальнейшее развитие Казанской агломерации.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 99
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.