На прошлой неделе в мировой прокат вышел фильм «Барби» (в России обещают его показать осенью), который кинокритики называют главным блокбастером лета. Еще в начале года, когда только начали анонсировать выход кино, в мире снова заговорили о тренде на barbiecore — эстетику, навеянную культовой куклой Барби. В своей статье для «БИЗНЕС Online» стилист и историк моды Светлана Сафина рассуждает о том, будут ли все теперь носить розовый цвет и при чем здесь «социальное неблагополучие».
«За время существования культовую куклу Барби обвиняли практически во всех грехах — от искаженного восприятия женского тела до распространения стереотипов»
Прежде чем стать матерью, девочка хочет стать взрослой и самостоятельной
Почему такой большой интерес общественность по всему миру проявила к фильму «Барби» и вообще к самой, казалось, давно забытой кукле, которую за время существования обвиняли практически во всех грехах — от искаженного восприятия женского тела до распространения стереотипов? Правда ли, что очередная волна увлечения Барби, так называемый barbiecore (стиль, основанный на образах куклы), — это способ морально провалиться в безопасное и привычное и не думать о происходящем?
Начнем с истории. Знали ли вы, что первая подобная кукла, Bild-Lilli (Бильд Лилли), появилась в 1950-е в Германии как сувенир и продавалась в табачных лавках? Это была красивая фигурка женщины с красными губами, и она вовсе не предназначалась для детских игр. Увидев ее, будущая создательница куклы Барби и компании Mattel, производившей ее, американка Рут Хэндлер, уговорила супруга создать нечто подобное для их дочери и других девочек. Философия Хэндлер, которую она закладывала в игрушку, перевернула устоявшееся восприятие о том, что все девочки мечтают стать мамами и подражать взрослым женщинам. Предпринимательница считала: прежде чем стать матерью, девочка захочет стать взрослой и самостоятельной. Так появился лозунг «Ты можешь быть тем, кем захочешь». И ведь действительно, за время существования Барби смогла реализоваться во множестве профессий — от повара до космонавта. К этому она призывала и своих юных хозяек.
Маркетинговая кампания для продажи куклы была нестандартной. На всемирной выставке игрушек кукла с формами вызвала шквал критики у взрослых закупщиков, тогда Хэндлер решила провести пиар-кампанию по завоеванию сердец подрастающих девочек не через родителей и байеров по закупкам игрушек, а напрямую обращаясь к детям. Так реклама с куклой появилась по телевидению во время трансляции клуба «Микки Мауса» (американский детский телесериал, выходивший с 1955 по 1996 год).
«Ни один другой цвет не вызывал такого количества споров и не пережил стольких взлетов и падений в обществе, как розовый»
Розовый — это не роскошь, а вульгарность
История розового цвета не менее увлекательна для феминистической повестки, сопровождающей Барби с момента появления на свет. Ибо ни один другой цвет не вызывал такого количества споров и не пережил стольких взлетов и падений в обществе. Оттенок был горячо любимым представителями высшего сословия в середине XVIII века и был далеко не девичьим. Считалось, что розовые тона — это светлые оттенки мужественного красного — цвета военного мундира. В этих цветах шилась одежда для юных джентльменов. Лишь в XIX веке мужчины перешли на более темные и простые цвета, оставив дамам все, что связано с цветом румян. Розовый стал цветом будуара и символом всего женского.
«Розовый стал символом всего женского»
В результате массового производства на рубеже веков, потребовавшего много дешевого красителя, такого как пурпурный, розовый превратился в цвет, который мы знаем сегодня как фуксиновый — искусственный и дешевый. Отсюда в обществе возникло убеждение, что розовый — это не роскошь, а вульгарность.
В 20-е годы прошлого века великий французский модельер Поль Пуаре реабилитировал ярко розовый, создав вечернее платье, имевшее успех в обществе, а Джеки Кеннеди в 1950-х популяризовала его как цвет идеальных домохозяек. В 1980-е розовый стал символом ЛГБТ-активистов, т. к. нацисты использовали именно его для обозначения гомосексуалов. Возможно, поэтому розовый так адаптивен.
Тот факт, что мы сегодня ассоциируем Барби с розовым цветом, объясняется не столько ее одеждой, сколько логотипом, который с самого начала был ярко розовым. У куклы даже есть свой индивидуальный оттенок, защищенный авторским правом, под названием «Розовый Барби» (219 С).
«Вышедший фильм «Барби» ведет агрессивную рекламную кампанию по продвижению нового кинопродукта» (на фото: Райан Гослинг и Марго Робби, исполнившие роли Барби и Кена)
«Пластиковый» стиль будет процветать
Вышедший фильм ведет агрессивную рекламную кампанию по продвижению нового кинопродукта. Причем, как пишут СМИ, ссылаясь на оценки экспертов, бюджет ее приравнялся к бюджету, потраченному на производство, — $145 миллионов. Социальные сети и медиапространство просто накрыла розовая «пластиковая» волна.
Но странно, что люди поверили и поддались этому ажиотажу только сейчас. По первой же ссылке запроса в поисковой системе мы получим массу коллекций дизайнеров в соответствующей эстетике. Например, из свеженького — прошлогодняя коллекция бренда Валентино, где креативный директор модного дома Пьер Паоло Пиччоли вывел на подиум целую армию в своем фирменном РP Pink. А в 2015-м модельер Джереми Скотт создал коллекцию для Moschino, в которой Барби и ее иконография стали центральным высказыванием. На показе модели шли по подиуму в светлых париках, розовых вечерних платьях с рюшами и в розовой спортивной одежде, украшенной логотипом Moschino шрифтом Barbie, а манекенщица Шарлотта Фри даже мчалась по подиуму на роликовых коньках в знак уважения к знаменитой кукле из серии «Барби на роликах».
«Barbiecore в том виде, в каком мы его знаем, начался в нулевых»
Да и сам barbiecore в том виде, в каком мы его знаем, начался с появления в нулевых молодых икон Пэрис Хилтон, Николь Ричи и Бритни Спирс, чьи наряды недвусмысленно транслировали кукольную эстетику, красивую «пластиковую» жизнь, не обремененную глубокими думами. Проследить эту очевидную тенденцию можно и в кино, которое, как искусство, мгновенно реагирует на запрос социума, маркер поколения.
«Бестолковые», «Блондинка в законе», «Дрянные девчонки» с ярко-розовыми женскими персонажами, созданными по образу и подобию известной куклы, сыграли огромную роль в популярности этой тенденции. Да и нынешние поп-звезды раскручивали ее — от гиперженственного стиля певицы Арианы Гранде до рэп-исполнительницы Ники Минаж с ее альтер-эго «Харадзюку Барби», розовым париком и текстами, наполненными отсылками к Барби.
Однако сегодня оголтелая популяризация стиля Барби не только в одежде, но и в образе жизни вызывает лишь желание понять, в чем фокус. Тенденция на «феминную феминость», которая прослеживается во всей этой истории с отстройкой тренда на яркие акриловые ногти и рюши с воланами, — это скучно. Нагромождение розовых коллекций за пластиковой спиной ничего не подозревающей Барби выглядит как болливудская бутафория, когда есть некий сказочный мир, в который нужно всех погрузить, чтобы забыться.
Почему насаждается такая эстетика, почему именно сейчас? Потому что есть социальное неблагополучие, от которого хотят отвлечь, погрузив людей в красивую историю. Так что «пластиковый стиль» будет процветать. Не потому хочется обществу, что ему его навязывают. Инфлюенсеры, те, кто задает тон модной повестке, будут его транслировать.
Светлана Сафина
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.