«Человек, желающий поступить на физмат, попадет на почвоведение! Не надо увлекаться, нужно выбирать осознанно, кем ты хочешь работать!» — возмущался сегодня президент КФУ Рияз Минзарипов, который предложил сократить число приоритетов при поступлении в вуз до трех при подаче заявлений. Он также поднял вопрос о поддержке бойцов СВО и их детей, по некоторым направлениям на них выделено всего 1–2 бюджетных квоты. Корреспонденты «БИЗНЕС Online», побывавшие на брифинге в кабмине республики, узнали, сколько выпускников из Татарстана провалило ЕГЭ, по каким предметам идет снижение показателей, и пытались раскрыть причину падения популярности экзаменов по физике.
Министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин сообщил о том, что всего в государственной итоговой аттестации приняли участие 16,5 тыс. человек, что почти на 1 тыс. меньше, чем в 2022 году
Итоги ЕГЭ — падение почти по всем предметам
Сегодня в кабмине РТ прошел брифинг, посвященный окончанию школьной экзаменационной кампании – 2023. Министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин сообщил о том, что всего в государственной итоговой аттестации приняли участие 16,5 тыс. человек, что почти на 1 тыс. меньше, чем в 2022-м. ЕГЭ сдавали 14,9 тыс. выпускников текущего года.
В Татарстане за последние два года сократилось число сдающих ЕГЭ по физике, химии, биологии и профильной математике. «Это тревога для всех нас, потому что предметы это серьезные», — заметил спикер, пообещав провести «работу» с выпускниками будущего года. Зато растет число сдающих обществознание и информатику.
В целом Татарстан всегда отличается «стабильно высокими средними результатами в сравнении со среднестатистическими итогами по стране». А итоги ЕГЭ в регионе — зеркальное отражение общероссийских тенденций: во-первых, идет повышение среднего балла по химии, биологии, литературе, во-вторых, фиксируется снижение среднего балла по математике профильной, информатике, истории, обществознанию и английскому языку.
«Объектом анализа методических служб станут результаты по предметам „русский язык“, „физика“, по которым в текущем году мы наблюдаем небольшое снижение», — заявил Хадиуллин. В минобрнауки РТ ситуацию объясняют тем, что было обновлено содержание экзаменационных тестов, кроме того, в них появились задачи по развитию функциональной грамотности.
ЕГЭ по русскому языку школьники РТ сдали на 72,01 балла, что выше среднероссийского показателя на 3,5 балла, но хуже прошлогоднего уровня (72,82 балла). В лидеры в этом году вырвался Мензелинский район (77,68 балла), за ним идет традиционно успешный по языку Пушкина Бугульминский (77,46 балла), замыкает тройку Атнинский (76,94 балла). Удивительно, но в число лидеров по русскому не попал ни один из районов Казани. Тактично «территорией развития» министр назвал районы, которые не дотянули по «великому и могучему» даже до 70 баллов. Самые безграмотные выпускники, если судить по итогам ЕГЭ, живут в Кайбицком (62,15 балла), Тюлячинском (65,19 балла) и Черемшанском районах (66,47 балла).
В целом итоги ЕГЭ в республике являются своего рода зеркальным отражением общей картины в стране
По профильной математике школяры получили в этом году в среднем 62,53 балла, это почти на 7 баллов выше общероссийского уровня (в 2022-м — 64,07 балла). Повод гордиться есть у лидеров списка: Сабинского (73,4 балла), Мензелинского (71,7 балла) и Верхнеуслонского районов (70,91 балла). Среди самых отстающих — Спасский район (46,22 балла). Чуть лучше обстановка в Тукаевском (54,98 балла) и Дрожжановском (56,43 балла) районах. А вот Советский район Казани с итогом по профильной математике в 59 баллов угодил в «территорию развития».
А что по профильным предметам? «Значимым для нас стал среднереспубликанский результат по литературе, который в предыдущие годы находился в зоне критики», — особо подчеркнул Хадиуллин. В 2022-м средний бал по предмету составлял всего 65,08, а в этом вырос до 72,73 (на 8,8 балла выше, чем по стране). Потрясающее знание творчества российских поэтов и писателей показали школьники Камско-Устьинского района, получившие в среднем 100 баллов! Мензелинский район можно снова поздравить — у него 96 баллов.
Хуже всего литературу знают в Тукаевском районе (всего 33 балла). Хадиуллин раскрыл «секрет» столь полярной статистики — во всех трех районах литературу сдавали по одному ученику, так что их личные результаты по предмету оказались средними по всему району.
«Радует рост среднереспубликанского балла по химии», — заявил министр. Средний балл вырос на 5 пунктов и составил 66,74. Порадовал уникум из Тюлячинского района, получивший за себя лично и за весь район 97 баллов, зато огорчили учащиеся из Спасского района, набравшие всего 39,6 балла.
Вырос средний балл по биологии — до 57,41 (в 2022 году — 56,71), зато упал по физике — до 58,94 (в 2022-м — 59,3), по истории — 60,6 (в 2022 году — 64,42). Существенно снизился средний балл по одному и самых популярных экзаменов — обществознанию — с 67,06 в 2022-м до 61,09 балла в этом году, а также по информатике — с прошлогодних 67,81 до 63,96 балла. Стабильно высокие результаты у татарстанских школьников по английскому языку — 74,05, но опять же это значительно ниже, чем в 2022 году (80,39 балла).
Хадиуллин отметил, что в республике «продолжается рост количества и доли высокобалльников по химии, физике, биологии, географии и литературе»
Число высокобалльников и стобалльников падает
Количество неудовлетворительных результатов по обязательным предметам сокращается. Самый большой процент митрофанушек наблюдается среди несдавших профильную математику: менее 27 баллов набрали 295 человек (3,95%). Минимальные 24 балла по русскому языку не смогли получить всего 12 человек (0,08%). А вот по профильным предметам «неуды» получил большой процент выпускников, особенно печальна картина по биологии — 10,88% не сдали ЕГЭ даже на минималку, а также по химии (8,13%) и обществознанию (11,79%). По обществознанию установлен самый высокий минимальный порог — 42 балла. Возможно, в том числе в этом причина большой доли проваливших экзамен. Так или иначе, министр пообещал провести «кропотливый» анализ этой экзаменации.
Количество высокобалльных результатов тоже сократилось: если в 2022 году более 80 баллов по одному из предметов набрали почти 12 тыс. татарстанских выпускников, то в этом — лишь 9,7 тысячи. 100 баллов набрали за экзамен 196 школьников, тогда как в прошлом году таких умников в республике было 218, а в 2020–2021 годах — еще больше. 200 баллов по двум предметам получили 8 татарстанских юных гениев. Их министр назвал поименно, причем все они ученики из крупных городов — Казани, Нижнекамска, Набережных Челнов и Чистополя. Исключение составляет муслюмовская гимназия, которая второй год подряд выпускает двухсотбалльника по химии и биологии.
Хадиуллин отметил, что при этом в республике «продолжается рост количества и доли высокобалльников по химии, физике, биологии, географии и литературе». Самая большая доля высокобалльных результатов в Верхнеуслонском районе — 38,97%. Феноменальный Мензелинский район выдал 35,58% высокобалльных результатов, Сабинский — 32,95%.
Хадиуллин упрекнул экзаменуемых, что они не умеют четко оформлять решение задачи, пишут хаотично, неразборчиво, так что «эксперту трудно увидеть логику решения задачи, а подчас и просто заметить решение»
Среди школ-интернатов для одаренных детей самые высокие результаты ЕГЭ — у выпускников IT-лицея КФУ, инженерного лицея-интерната КНИТУ-КАИ, лицея-интерната №2 (Московского района Казани) и лицея Иннополис. Все средние баллы по ЕГЭ у них — выше 80.
«Как и в прошлые годы, процент удовлетворенных апелляций невелик — 18 процентов (в 2022-м — 9,4 процента). При этом четверть удовлетворенных апелляций связана с выявленными техническими ошибками», — объяснил Ильсур Гараевич. Он упрекнул экзаменуемых, что они не умеют четко оформлять решение задачи, пишут хаотично, неразборчиво, так что «эксперту трудно увидеть логику решения задачи, а подчас и просто заметить решение».
Особенно досталось «семейникам» — родителям, чьи дети находятся на семейном обучении, а потом приходят в школу сдать ЕГЭ. За период проведения ГИА в этом году было выявлено всего одно грубое нарушение — именно школяра-семейника выгнали с экзамена за шпаргалку. «Нужно заниматься в школах республики с учителями. Не надо надеяться на репетиторов», — возмутился министр. Удаленный выпускник теперь сможет получить аттестат и пересдать экзамен не раньше сентября. «Испортил себе жизнь. Обвиняем родителей, а не ребенка», — заключил Хадиуллин.
Говоря об итогах ОГЭ (экзамен для 9-классников), министр более подробно остановился на госэкзамене по родному языку, который состоялся 26 мая. Участие в нем принял 2 491 обучающийся 9-х классов, больше всего желающих нашлось в Советском районе города Казани (232), а также в Пестречинском (146) и Азнакаевском (133) районах. В Набережных Челнах 129 школьников экзаменовались по родному языку, в Нижнекамске — 94. Средняя оценка по экзамену составила 4,4 (по пятибалльной шкале), тогда как в 2022 году было 4,15.
«Необходимо отметить повышение средней оценки по сравнению с 2022 годом по родным языкам: как татарскому, так и чувашскому, мордовскому, марийскому», — с гордостью перечислил Ильсур Гараевич.
Прием на 2023/2024 учебный год в этом году ведут 45 вузов, в том числе 28 государственных
Рост числа бюджетных мест, льготы для участников СВО
Далее министр перешел к оценке хода приемной кампании в высшие учебные заведения республики. Прием абитуриентов в РТ ведут 45 вузов, в том числе 28 государственных. Число бюджетных мест в этом году снова увеличено — региону выделено 21,1 тыс. бесплатных мест, включая 326 для негосударственных вузов. Для сравнения: в 2022-м было 20,8 тыс. бюджетных мест, а в 2021-м — 20,1 тысячи. Самую большую долю традиционно отхватил КФУ (7,3 тыс. бюджетных мест), а также КНИТУ-КХТИ (4,2 тыс.) и КНИТУ-КАИ (2,4 тыс.).
Наибольшее количество бюджетных мест выделено на инженерно-технические направления подготовки и педагогику.
- Образование и педагогические науки — 2 589 мест (12% от общего объема бюджетных мест).
- Информатика и вычислительная техника — 1 788 мест (8,5%).
- Электро- и теплоэнергетика — 1 484 места (7%).
- Химические технологии — 1 237 мест (5,8%).
- Машиностроение — 1 039 мест (5%).
- Физическая культура — 770 мест (3,6%).
- Сельское, лесное и рыбное хозяйство — 734 (3,5%).
Увеличение контрольных цифр приема наблюдается по таким направлениям, как ядерная энергетика, история и археология, философия, средства массовой информации, фармация, архитектура. В то же время такие направления, как социология, востоковедение, изобразительные виды искусств, потеряли часть своих бюджетных мест.
Из новинок этого года — появилась отдельная квота в 10% от общего объема бюджетных мест, на них могут рассчитывать Герои Российской Федерации и лица, награжденные тремя орденами Мужества, а также дети участников СВО. «В пределах специальной квоты прием на обучение детей военнослужащих и сотрудников, погибших, получивших увечье или заболевание, осуществляется без вступительных испытаний», — пояснил министр. Исключение составляют вузы, где есть дополнительные вступительные испытания творческой или профессиональной направленности.
Сокращен диапазон направлений, куда абитуриент может подать документы, — если раньше их было 10, теперь будет по пять в каждом из пяти возможных вузов.
Рияз Минзарипов напомнил, что дополнительные 4 балла за индивидуальные достижения могут получить абитуриенты, закончившие срочную и контрактную военную службу, добровольцы и мобилизованные в зону СВО
«Надо выбирать осознанно, кем ты хочешь работать»
После доклада Хадиуллина слово предоставили ректорам и проректорам основных вузов Казани. Первым выступал президент КФУ Рияз Минзарипов. Спикер обратил внимание, что абитуриенты должны четко понимать, куда они хотят пойти. Сейчас можно выбирать приоритеты поступления при подаче заявлений.
«Здесь есть опасность, что молодой человек, желающий поступить на физмат, попадет в гуманитарную сферу, на почвоведение, если он не будет четко определять, что хочет. Надо объяснить: не нужно увлекаться, необходимо выбирать осознанно, кем ты хочешь работать», — отметил выступающий. Идеальным вариантом Минзарипов назвал ситуацию, когда абитуриент выбирает три приоритета.
Минзарипов напомнил, что дополнительные 4 балла за индивидуальные достижения могут получить абитуриенты, закончившие срочную и контрактную военную службу, добровольцы и мобилизованные в зону СВО. 10 мест по отдельной квоте для бойцов СВО и их детей выделили на IT-сферу — это наибольшая цифра. Тем не менее есть и те направления, где квот всего одна-две.
«Вполне может быть конкурс [на эти места], здесь, конечно, каким-то образом надо решать. Это люди, которые заслуживают поступления в вуз. […] Обижать эту категорию людей нельзя», — обратил внимание президент вуза. Он предложил министерству принимать всех желающих данной категории и, если их будет больше плана, выделять дополнительные места по квоте.
На сегодняшний день КФУ занимает второе место по количеству поданных заявлений по всей России. Первенство, отметил Минзарипов, у РАНХиГС. Количество поданных заявлений на бюджетные места уже сейчас в 4 раза превышает выделенный «бюджет».
В этом году КГАСУ примет группу для обучения на татарском и русском языках. Прошлые два года такую работу провести не удавалось, но сейчас при республиканском финансировании подготовка такого формата продолжится
У КГМУ — льготы детям умерших от ковида, у КГАСУ — билингвальная группа
Ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов начал спич с того, что 18 июля вузу исполняется 55 лет. «Мы решили 18 июля сделать подарок себе. Сделать все общежития комфортабельными, закрыть капремонтом старые общежития», — отметил глава университета. В этом году открыли четыре новых направления: материалы и технологии электроники, цифровые технологии машиностроения, цифровой инжиниринг в атомной энергетике, управление медиакоммуникациями.
Следом о КГАСУ рассказал его ректор Рашит Низамов. «Волнений нет. За нас работает строительная отрасль», — объяснил он опережение планов приема. Глава университета отметил, что построен кампус международного уровня, а работа по привлечению студентов велась целый год. В этом году вуз примет группу для обучения на татарском и русском языках. Прошлые два года такую работу провести не удавалось, но сейчас при республиканском финансировании подготовка такого формата продолжится. Образование для абитуриентов будет бесплатным. «Базовое — нужно уметь говорить на татарском языке», — подытожил Низамов в ответ на вопрос журналистов.
Ректор КГМУ Алексей Созинов отметил, что из-за всего 10 программ подготовки вуз вводит ограничение: выбрать можно только три направления. «Конкурс очень большой, выше, чем на первый курс, в программы ординатуры», — добавил глава вуза. Для ординаторов предусматривается немного меньше 400 мест.
Созинов отметил, что медицинское образование характеризуется высокой долей «целевиков». На договорах с учреждениями минздрава обучаются 63,4% студентов. Больше всего процент у лечебного дела и педиатрии (77% и 76% соответственно).
«Новелла законодательная — это дети, у которых родители умерли от ковида. Они принимаются без вступительных испытаний», — объявил новшество медицинских вузов спикер. Пока, по его словам, сделать прогноз по количеству принятых абитуриентов нельзя. Для таких студентов предусматривается отдельная квота.
Юрий Казаков: «Как интересный факт хотел бы отметить, что у КНИТУ-КХТИ самый высокий показатель трудоустройства выпускников — более 85 процентов»
КазГАУ начнет выпускать айтишников, у КНИТУ — военная кафедра и помощь СИБУРа
Ректор КазГАУ Айрат Валиев объявил, что в этом году будет набор на новое направление — прикладная информатика. Оно предполагает проектирование и внедрение информационных систем в сельхозпроизводстве. Запускают и агропромышленные биотехнологии: программа технологии молочной, мясной продукции и отдельно хлеба, кондитерских и макаронных изделий.
«Если есть абитуриенты, которые желают заключить целевой договор, но не могут найти предприятия, хозяйства — мы можем им помочь», — сообщил ректор, отмечая важность работы с целевым набором. Он добавил, что вуз сотрудничает с минсельхозом и агрохолдингами, которые готовы заключать договоры со студентами.
И. о. ректора КНИТУ-КХТИ Юрий Казаков сразу начал с преимуществ перед другими вузами. «Как интересный факт, хотел бы отметить, что у КНИТУ-КХТИ самый высокий показатель трудоустройства выпускников — более 85 процентов», — сказал спикер в присутствии коллег.
Он обратил внимание, что среди вузов Татарстана лишь два имеют военную кафедру. В этом году набор в военно-учебный центр ждут 270 студентов. После получения диплома студенты сразу получат военный билет.
Казаков отметил заслуги СИБУРа. Так, компания помогла купить два новых общежития, а также спонсирует программу двойных дипломов. Программа предполагает, что студенты обучаются в бакалавриате КНИТУ два года, а с третьего курса уезжают в Китай.
«На выходе специалист получает диплом нашего университета и Пекинского университета химических технологий, при этом специалист выходит со знанием китайского и английского языков», — заключил глава университета.
Следом слово дали проректору КНИТУ-КАИ Роману Моисееву. Он тоже отметил работу с зарубежными коллегами: из Китая и Беларуси. В университете тоже проводят программу двойных дипломов с восточными коллегами.
И. о. ректора КазГУКИ Резеда Гарифуллина обратила внимание на то, что у вуза есть сразу три диссертационных совета (притом что всего в РФ их пять). В планах вуза — открытие подготовительного отделения в Китае. Слушатели смогут изучать там русский язык, а потом поступать в Казань. Не забыла отметить спикер и достижения студентов. Она сообщила, что студентка третьего курса университета Наиля Бурганова стала лауреатом Недели моды в Казахстане, а затем ее направили в Узбекистан. В сентябре, по словам главы вуза, студентку с ее моделями ждет Милан.
«В прошлом году было 2 415 [медалистов], мы на том же уровне [в этом году]. Главное, нас радует, что 90 процентов подтвердили свои медали, значит, знания получают достойные, устойчивые»
Открытие филиала КФУ в Египте и причины отсутствия «физиков»
В конце журналистам дали возможность задать вопросы. Корреспондента «БИЗНЕС Online» заинтересовало падение числа сдающих физику в условиях роста популяции инженерных специальностей. «Мы сейчас разрабатываем концепцию естественно-научного образования. Она должна быть разработана и на уровне Российской Федерации», — ответил глава минобрнауки.
Спикер добавил, что должно открываться больше профильных классов, которые будут готовить специалистов уже со школьной скамьи. Он затронул и тему оснащения кабинетов физики и химии. «На оборудовании 70–80-х годов мы не можем говорить о новых технологиях», — сказал Хадиуллин.
Корреспондент «БИЗНЕС Online» спросил о количестве выпускников, которые не смогли подтвердить золотые медали по итогам ЕГЭ. Но оказалось, что эти данные пока не готовы. «В прошлом году было 2 415 [медалистов], мы на том же уровне [в этом году]. Главное, нас радует, что 90 процентов подтвердили свои медали, значит, знания получают достойные, устойчивые», — уверил спикер.
Из зала следом послышался вопрос о сотрудничестве с другими странами. Ахмадиева рассказала о контактах со странами СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Во взаимодействие входит академический обмен, сетевое обучение, различные мероприятия. Например, повышение квалификации и переподготовка с хореографическим колледжем и училищем Армении.
Минзарипов же сообщил об интенсивной работе с восточными странами: открытии филиала в Узбекистане, а также стройке здания филиала в Египте. «Связи развиваются и будут развиваться, за этим будущее», — сказал президент КФУ.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 155
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.