«При росте себестоимости на 14 процентов цена повысилась на 30–35 процентов», — описали причины недавнего падения на рынке новостроек Татарстана исследователи из РАНХиГС. «Вероятно, маржу придется делать скромнее», — дают неожиданный рецепт увеличения продаж новостроек банкиры. Взгляд на рынок столицы РТ из Москвы сегодня выслушали представители минстроя РТ, банковской сферы и риелторы. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Взгляд на рынок новостроек Казани и Татарстана из Москвы сегодня показали в казанском филиале РАНХиГС. Там представили итоги полугодового исследования рынка недвижимости
РАНХиГС — рынку новостроек Казани: «Надо опускать цену и поднимать ипотечную ставку»
Взгляд на рынок новостроек Казани и Татарстана из Москвы сегодня показали в казанском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Там представили итоги полугодового исследования рынка недвижимости, над которым бесплатно работали студенты факультета экономических и социальных наук из Москвы, Нижнего Новгорода, Брянска и Курска и их научные руководители.
В основе исследования — сведения «Дом.РФ», Единого ресурса застройщиков, онлайн-сервиса «Домклик», Центробанка. Это не первая аналитика рынка недвижимости центра проектных решений РАНХиГС. Аналогичные работы выполняют и для других регионов. Прежде проектную работу исследователи академии вели для международных компаний.
Перейдем к выводам. Для начала куратор исследования, преподаватель РАНХиГС Светлана Овсянникова отметила некоторую необычность ситуации в Татарстане. Главные задачи работы озвучил студент второго курса факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Максим Перепелица. «В чем причины падения спроса на рынке первичной недвижимости в Казани и Татарстане? Почему рынок не вышел на прежние объемы и стагнировал?» — презентовал он вопросы исследования.
«Необычность ситуации в Татарстане» отметила перед началом презентации преподаватель РАНХиГС, куратор исследования Светлана Овсянникова
Исследователи выдвинули пять гипотез проблем с продажами новостроек в Казани и Татарстане:
- Условия ипотечного кредитования. В Казани и РТ ипотечные ставки ниже, чем в других городах-миллионниках.
- Падение реальных доходов покупателей.
- Поведенческие особенности.
- Падение заинтересованности.
- Рост цены.
Результаты исследователи сравнили с Тюменью и Тюменской областью, Екатеринбургом и Свердловской областью. Эти регионы были выбраны в качестве референтных, поскольку здесь не фиксируют падения продаж новостроек. В итоге авторы пришли к выводу, что падение объемов продаж напрямую связано с ростом цен, мало связанных с рыночными причинами.
«Действительно, было повышение себестоимости, — признал Перепелица. — Но при росте себестоимости на 14 процентов цена повысилась на 30–35 процентов. Люди хотят, но не покупают».
В качестве рекомендации для возвращения к прежним темпам продаж авторы посоветовали снижать цены и поднимать ипотечную ставку. В Казани и РТ ипотеку на новостройки предлагают под 3–3,5% годовых, а на вторичку — до 10%. Для сравнения: в Москве и на первичке, и на вторичке ипотечная ставка колеблется у 6% годовых. Но за «дешевую» ипотеку в РТ по итогу платит потребитель за счет роста цены «квадрата».
«В чем причины падения спроса на рынке первичной недвижимости в Казани и Татарстане? Почему рынок не вышел на прежние объемы и стагнировал?» — озвучил главные вопросы исследования студент второго курса факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Максим Перепелица
Вывод РАНХиГС подтверждает и последний мониторинг рынка недвижимости «БИЗНЕС Online». Напомним, по итогам апреля число сделок с жильем на вторичке РТ оказалось в 6 раз бо́льшим, чем на первичном рынке. По словам экспертов издания, цена остается главной причиной падения: квадратный метр в новостройке Казани стоит 177 тыс. рублей, а сегмент б/у дешевле в среднем на 40 тыс. рублей.
Однако рынок новостроек не слышит никаких сигналов, словно взбесившийся носорог. Видимо, катастрофы не наблюдается, раз казанские цены в мае опять пошли в рост.
«Ценовые параметры объективны», — считает замминистра строительства РТ Ильшат Гимаев. Он предложил учитывать в исследовании и фактор покупки в Казани жилья жителями других регионов, доля которых, по оценкам ведомства, доходит до 20%. А также оценить влияние семейной, льготной ипотеки на тенденции спроса и падения.
Сравнение Татарстана со Свердловской и Тюменской областями по итогам презентации не понравилось замминистра строительства РТ
Как оценили исследование минстрой и эксперты казанского рынка?
Сравнение Татарстана со Свердловской и Тюменской областями по итогам презентации замминистра строительства РТ не оценил. К этому моменту Татарстан занял второе место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Результаты сегодня озвучили на Петербургском международном экономическом форуме.
«Было бы хорошо сравнить Татарстан не с Екатеринбургом и Тюменью, а с более сильными субъектами», — предложил Гимаев. Видимо, с Москвой и Санкт-Петербургом. Аргументом чиновника стал ввод жилья. В РТ уже ввели 2 млн кв. м жилья, а в Свердловской и Тюменской — по одному. Впрочем, это не повод для гордости с точки зрения продаж. В Татарстане не продано 74% новостроек — больше, чем в среднем по России.
«Сегодня падения нет. Продажи по Казани растут семимильными шагами с апреля», — отметил, однако, Гимаев и поблагодарил РАНХиГС за исследование.
К маю просто пошло падение цен, отметила Овсянникова. «Это еще раз подтверждает гипотезу, — ответила куратор исследования. — Дешевая ипотека ложится на плечи застройщика. С одной стороны, это хорошо для потенциального потребителя. С другой — застройщик, компенсируя низкую ставку банку, закладывает компенсацию в стоимость квадратного метра. Эта игра в конечном итоге приводит к росту цены „квадрата“. В результате платит потребитель».
«Действительно, было повышение себестоимости, но при росте себестоимости на 14 процентов цена повысилась на 30–35 процентов», — говорил Перепелица
Тенденцию падения продаж подтвердил представитель Сбера. «Объемы продаж, заложенные в финмодели, не выдерживаются», — сказала начальник отдела финансирования недвижимости отделения «Банк Татарстан» ПАО «Сбербанк» Гузель Ногуманова, заявив, что гипотеза приближена к реальности. Ногуманова согласилась, что сравнивать РТ с о Свердловской и Тюменской областями некорректно — это разные ценовые сегменты, разная инвестиционная привлекательность регионов. Неслучайно в город заходят и федеральные застройщики.
«Вероятно, маржу придется делать скромнее, — говорила по итогам презентации руководитель корпоративных продаж банка „Дом.РФ“ Ирина Яшина. — Рынок нужно чувствовать».
Положительно восприняли результаты исследования риелторы. «Высокая стоимость квадратного метра — это главный, доказанный посыл», — сказал управляющий партнер агентства «Бест-Недвижимость Казань» Андрей Савельев.
«Посмотрели независимым, незашоренным взглядом. Лежащую на поверхности причину высокой стоимости квадратного метра на новостройки уложили через статистические исследования, моделирование», — так оценил результаты исследования директор агентства недвижимости «Этажи-Казань» Марат Галлямов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 58
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.