«Не надо ожидать, что какие-то парашютисты прилетят. Не в лесу надо кого-то ловить, это уже бесполезно», — говорил в понедельник на внеплановой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций первый вице-премьер Татарстана Рустам Нигматуллин. Он выслушал отчеты синоптиков о погодных перспективах республики, их предложения «вызывать дожди» для борьбы с засухой. В свою очередь, глава минлесхоза Равиль Кузюров неожиданно рассказал, кто зачастую становится виновником в горении травы. Это сельские главы. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Рустам Нигматуллин выслушал отчеты синоптиков о погодных перспективах республики, их предложения «вызывать дожди» для борьбы с засухой
«Есть информация, что при благоустройстве именно главы поселений организовывали поджоги травы»
Перед началом доклада министра лесного хозяйства Равиля Кузюрова первый вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин, проводивший в понедельник внеплановое заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, призвал всех слушать особо внимательно: «Это касается не только лесников и соответствующих служб, а напрямую населения, особенно которое рядом с лесами живет. Ну и в целом природа — это наше все».
«Всеми службами подведомственных учреждений министерства лесного хозяйства организовано круглосуточное патрулирование», — рассказал Кузюров. С начала текущего года на территории Татарстана была зафиксирована 831 термическая точка, что в 3,6 раза превышает аналогичный период прошлого года. Также в республике зафиксировали 691 случай возгорания сухой травы. Данные статистики раскрыли и особо «горящие» районы. Так, в Нижнекамском было 138 возгораний травы, в Муслюмовском — 38 случаев и в Чистопольском — 35.
Равиль Кузюров: «Всеми службами подведомственных учреждений министерства лесного хозяйства организовано круглосуточное патрулирование»
«Есть информация на местах, что при проведении благоустройства, работ по очистке именно главы сельских поселений и организовывали данные поджоги», — удивил министр.
Внезапно тема поджогов плавно перетекла в обсуждение недавних событий. «Что касается вопроса перспективных или возможных умышленных поджогов, я, коллеги, вам хочу сказать. Это не какие-то там диверсанты, а наши не очень воспитанные родителями, зачастую несовершеннолетние обалдуи, у которых непонятно что в голове творится. Они по „Телеграму“ за 5 тысяч рублей совершают деяния, которые в перспективе отразятся на их жизнях и их семей», — сказал Нигматуллин.
Рустам Нигматуллин: «Не надо ожидать, что какие-то парашютисты прилетят. Не в лесу нужно кого-то ловить, это уже бесполезно»
Он призвал ведомства работать с населением, взаимодействовать с министерством образования и науки. «Не надо ожидать, что какие-то парашютисты прилетят. Не в лесу нужно кого-то ловить, это уже бесполезно. И я сразу вам говорю: это не где-то далеко. Секрета нет — военкоматы поджигали, еще есть ряд эксцессов… Это не какие-то приезжие люди, здесь все родились, выросли», — резюмировал он.
Свои пять копеек в этот спич вставил и глава МЧС РТ Рафис Хабибуллин: «Когда-то нас ругали за то, что мы штрафуем, бесчинствуем, сейчас такого нет. Уважаемые коллеги, работаем на реагирование: кто ближе — тот должен лететь и тушить».
Сейчас 4-й класс пожарной опасности отмечается в Казани, Пестречинском, Дрожжановском, Чистопольском, Нижнекамском районах, 5-й — в Мензелинском, Елабужском, Актанышском, Менделеевском районах и Набережных Челнах
Синоптики предложили «вызывать дожди» с помощью АН-26
Какой прогноз выдвигает комиссия по ЧС в РТ? Засушливая погода установилась в Татарстане с приходом антициклона. Эта весна вообще «отличилась» ростом показателей пожарной опасности. Как сообщил начальник ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ» Сергей Захаров, уже в апреле уровень пожарной опасности в лесах достиг 4-го класса (высокая пожарная опасность). В мае теплая погода чередовалась с холодной, столбики термометров достигали максимальных 32 градусов по Цельсию и минимума — 7. Сейчас 4-й класс пожарной опасности отмечается в Казани, Пестречинском, Дрожжановском, Чистопольском, Нижнекамском районах, 5-й — наивысший класс (чрезвычайная пожарная опасность) — в Мензелинском, Елабужском, Актанышском, Менделеевском районах и Набережных Челнах.
Один из наиболее важных аспектов в теме пожарной опасности — это уровень осадков. Так, в западных районах Татарстана за весну выпало от 22 до 38 мм осадков, что соответствует 55–100% месячной нормы, а вот на востоке осадков выпало гораздо меньше — от 2 до 13 мм, что составляет 5–32% от нормы. Наименьшее количество осадков фиксировалось именно в тех районах, где отмечался 5-й класс пожарной опасности. «Не было эффективных осадков (3 миллиметра и более) в течение 30–55 суток. Это также негативно сказывается на сельском хозяйстве», — обратил внимание Захаров.
В ближайшие дни, сообщил эксперт, существенных осадков также не прогнозируется. Воздух будет прогреваться от 25 до 32 градусов, и есть вероятность незначительных осадков в виде дождя.
В западных районах Татарстана за весну выпало от 22 до 38 мм осадков, что соответствует 55–100% месячной нормы, а вот на востоке осадков выпало гораздо меньше — от 2 до 13 мм, что составляет 5–32% от нормы
Как решать проблему засухи? У Захарова было неожиданное предложение. «Есть на вооружении Росгидромета технологии по вызыванию осадков. Вот сейчас в Якутии работает одна такая станция. Оказывается, у нас на Горбунова есть АН-26, есть оборудование закупленное. То есть эта летающая лаборатория обладает технологиями вызывать локально осадки», — предложил он. Оратор отметил, что нашлись даже специалисты, которые протестируют данную технологию в Татарстане и научат местных специалистов ее применять.
На это ему сразу же дал ответ Нигматуллин: «Буквально в субботу раисом республики дано поручение через минсельхоз». Из такого размытого ответа стало понятно, что тема «вызывания» осадков уже не нова, однако подробностей о поручении Рустама Минниханова на комиссии все же не прозвучало.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.