«Хотим заключить хорошие соглашения с российскими компаниями, в особенности с «Татнефтью». Надеюсь, мы будем поддерживать связь», — признавался на полях KazanForum министр промышленности и торговли Афганистана Нуреддин Азизи. Власть «Талибана»* в Кабуле по-прежнему не признана ни одной страной мира, однако строить экономические и политические отношение с нынешним афганским режимом все равно необходимо. О том, почему это выгодно России, размышляет постоянный автор «БИЗНЕС Online» востоковед Азат Ахунов.
«Самым громким оказался офер афганцев, которые на встрече с Наилем Магановым, генеральным директором «Татнефти», предложили добывать в Афганистане нефть»
«Хотим заключить хорошие соглашения с российскими компаниями, в особенности с «Татнефтью»
Прошедший в столице РТ международный экономический KazanForum был богатым на события. Он стал важной площадкой для подписания различных экономических и торговых соглашений, включая сделки, инвестиции, партнерства и другие формы сотрудничества между участниками. Всего было завизировано свыше 100 соглашений: больше, чем было заявлено.
Среди всех этих соглашений самым громким оказался офер афганцев, которые на встрече с Наилем Магановым, генеральным директором «Татнефти», предложили добывать в Афганистане нефть. Предложение от «Талибана»* — полный цикл: разведка, добыча и переработка афганского сырья. Талибов** на мероприятии представляли министр промышленности и торговли Афганистана Нуреддин Азизи и заместитель министра высшего образования Лотфулла Хайрхах.
По версии талибов**, татарстанские нефтяники отреагировали положительно и заявили о готовности своей компании к проекту такого рода.
В связи с этим сразу возникает вопрос: насколько законно строить деловые отношения с талибами**, ведь их организация запрещена в нашей стране?
По словам представителя президента РФ по Афганистану, директора второго департамента Азии МИДа Замира Кабулова, их нахождение на территории РФ вполне законно, ведь приглашенные гости не являются фигурантами санкционного списка совета безопасности ООН. Поэтому они свободны в своих передвижениях. Кабулов также подчеркнул, что участие талибов** в форуме «абсолютно не означает» их признания со стороны Москвы.
Если следовать логике чиновника, то, раз они не находятся под санкциями ООН, с ними можно сотрудничать и даже подписывать контракты. Но будут ли они иметь юридическую силу, ведь талибанское** правительство до сих пор никем не признано?
Что касается предложения по добыче нефти, то оно звучит заманчиво для «Татнефти». Чистое поле — конкурентов по минимуму. Американцы и европейцы сбежали, китайцы потихоньку подбираются к месторождениям, но пока осторожничают, просчитывают риски. Ранее китайская компания по разведке и добычи нефти Geo-Jade Petroleum только заявила о готовности вложиться в афганские месторождения нефти и газа.
Есть еще турки, которые выиграли тендер на разработку месторождения Кашкари, выдающего по 1,8 тыс. баррелей нефти в сутки.
Также на KazanForum было объявлено, что Кабул планирует заключить с «Татнефтью» соглашение о закупке нефтепродуктов. «Часть из них мы обеспечиваем через Туркменистан и Иран. Однако хотим заключить хорошие соглашения с российскими компаниями, в особенности с „Татнефтью“. Надеюсь, мы будем поддерживать связь», — сказал министр Азизи в кулуарах KazanForum.
С Олегом Коробченко, министром промышленности и торговли Татарстана, гости обсуждали оптимальные торговые маршруты, Коробченко принял предложение Азизи совершить визит в Афганистан и встретиться с представителями бизнеса.
Необходимо также добавить, что своя программа была и у замминистра образования Афганистана Хайрхаха. Во время встречи с руководителями российского и татарстанского минобрнауки обсуждалась организация совместных научных мероприятий и отправка афганских студентов на учебу в Россию.
«Что касается предложения по добыче нефти, то оно звучит заманчиво для «Татнефти». Чистое поле — конкурентов по минимуму»
«Литиевая Саудовская Аравия»
Почему Россия, почему «Татнефть»? Секрет прост — на всем протяжении своей новейшей истории Афганистан сотрудничал в этой области в основном со своим северным соседом. Кто еще лучше знает афганскую специфику, если не «шурави»? Вся геологическая разведка нефтегазовых запасов в Афганистане велась советскими специалистами. В 1928 году по просьбе заместителя наркома иностранных дел СССР, куратора восточного направления Льва Карахана геологический комитет направил в североафганскую провинцию Герат геологоразведочную экспедицию для поиска углеводородов. После перерыва работа была продолжена — в дальнейшем подготовка коммерческих запасов углеводородов проводилась при техническом содействии СССР на протяжении 44 лет, с 1958 по 1992 год.
После начала Афганской войны начались подрывы магистрального и межпромысловых газопроводов, а также нападения бандгрупп на буровиков, приводившие к остановке или даже полному сворачиванию буровых работ.
В конце 1991 года в связи с распадом СССР советская военная и гуманитарная помощь Афганистану была прекращена. Кроме того, был остановлен экспорт афганского газа.
Для многих это станет новостью, но факт остается фактом — начиная с 1967 по 1989 год Афганистан экспортировал добываемый газ в СССР по газопроводу, построенному советскими специалистами. Объем поставок составлял 2,2–2,5 млрд куб. м газа в год при годовой добыче в 3 млрд куб. метров. Небольшая часть оставалась в самой стране, в основном для предприятий по производству азотных удобрений и работы ТЭЦ.
Вся добыча афганского газа была полностью «заточена» под потребности Советского Союза. В этом смысле Афганистан крепко сидел на советской финансовой игле — девать добываемый газ ему было больше некуда. Газовая промышленность в Афганистане принадлежала государству, и от его экспорта правительство получало столько же, сколько от вывоза хлопка, шерсти, кожи и каракуля.
Афганский газ частично передавался на снабжение Узбекистана, а частично — Таджикистана и как раз закрывал дефицит местных месторождений. К слову сказать, шли поставки газа в Советский Азербайджан и из Ирана. Это объяснялось тем, что гораздо выгоднее было покупать газ у соседей, чем тянуть ветки газопровода из далекой Сибири.
А что касается выбора «Татнефти», то, скорее всего, ставка была сделана на так называемый мусульманский фактор — с единоверцами проще договориться, да и работа специалистов в исламской стране имеет свою специфику, этническим мусульманам легче будет приспособиться к местным реалиям. Не говоря уже о том, что «Татнефть» имеет огромный опыт работы в таких мусульманских странах с нестабильными политическими режимами, как Ливия и Ирак. В той же Ливии «Татнефть» в 2021 году возобновила свою работу — буквально неделю назад было сообщено об открытии нашими специалистами нового месторождения нефти.
Кроме того, нахождение «Татнефти» в Афганистане укрепляет интересы России, в данном случае нефтяники выступают в качестве «мягкой силы», готовят площадку для будущих проектов, ведь Афганистан — это настоящая кладовая природных ископаемых. Например, в 2010 году минобороны США назвало Афганистан «литиевой Саудовской Аравией», посчитав, что начало промышленной добычи редкого металла сможет перевернуть рынок с таким же успехом, как и Эр-Рияд, который в свое время ворвался на нефтяной рынок.
«Да, первый вопрос, который крутится на языке, — это вопрос денег: имеются ли реальные средства у талибов** или они собираются закрывать долг перед «Татнефтью» по бартеру?»
Изюм в обмен на нефть?
Будущий проект, если, конечно, он будет реализован, порождает множество вопросов. Да, первый вопрос, который крутится на языке, — это вопрос денег: имеются ли реальные средства у талибов** или они собираются закрывать долг перед «Татнефтью» по бартеру?
Стоит напомнить, что в сентябре прошлого года Россия предварительно согласилась поставлять Афганистану 2,5 млн т топлива со скидкой. В обмен талибы** предложили отправлять РФ лекарственные травы и изюм.
Афганистан — официально Исламский Эмират Афганистан — до сих пор является непризнанным государством. Ни одна страна (по противоречивым сведениям, кроме Саудовской Аравии) не признала исламский эмират законным преемником Исламской Республики Афганистан.
За полтора года правления талибов** экономика Афганистана не рухнула, что уже хорошо, но запаса прочности почти не осталось. Однако маленький и гордый «Талибан»* не может питаться лишь святым духом и былыми победами. Страна крайне нуждается прежде всего в официальном признании, чтобы законно вести международную торговлю и использовать общепринятые финансовые инструменты, а также получить доступ к афганским активам. Как известно, $7 млрд Центробанка Афганистана, которые находились на американских счетах, были заморожены в августе 2021 года. Половину из этих средств США намерены пустить на компенсации пострадавшим в терактах 11 сентября, а другую отправить в гуманитарные организации.
Коллективный Запад хочет забыть Афганистан как страшный сон, но в то же время с ревностью следит за международной активностью Кабула. Лидеры «Талибана»* стараются не делать резких движений, пытаясь показать, что они проводят цивилизованную политику в рамках международного законодательства. Цель — заполучить замороженные на Западе активы и пустить их на развитие экономики, включая оплату нефтегазовых проектов.
России необходимо закрепиться в Афганистане, в том числе и за счет российских нефтяников, чтобы завершить ряд важных трансрегиональных проектов. В первую очередь речь идет о проекте TAPI — строящегося магистрального газопровода протяженностью 1 735 км из Туркмении в Афганистан, Пакистан и Индию. Проектная мощность — 33 млрд кубометров газа в год. Россия могла бы поставлять по нему свой газ на экспорт. И второе — «Пакистанский поток», который тесно завязан на Афганистане.
Талибы** заявляют о себе как о политической силе, которая пришла на эту землю всерьез и надолго. Поэтому Москва будет вынуждена строить с ними как торгово-экономические, так и политические отношения.
*запрещенная в РФ террористическая организация
** члены запрещенной в России террористической организации
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.