«Или то же министерство по делам молодежи… С предыдущим министром говорили, они были третьими снизу в рейтинге, обсуждали, что они минимум должны присутствовать в первой десятке. Отвечали: «Да, конечно, все активизируем». В итоге видите, какой результат? Были третьими с конца, а стали вторыми», — констатировал сегодня главный советник антикоррупционного управления президента РТ Салават Рахимов, который доложил о работе с чиновниками по итогам прошлого года. О том, где в Татарстане главы поселений воруют целыми грузовиками, чья из жен руководителей госорганов играет на бирже американскими акциями и какие чиновники продолжают оставаться равнодушными к теме взяточничества, — в материале «БИЗНЕС Online».
«Почти во всех случаях установлены факты предоставления недостоверных и неполных сведений. Привлечены к различным видам ответственности за совершение коррупционных правонарушений 390 человек», — доложил Салават Рахимов (справа)
В 98% случаях выявляют коррупционные нарушения
За 2022 год управлением президента РТ по вопросам антикоррупционной политики было проведено 397 проверок в отношении татарстанских чиновников разного уровня. Проверяли их декларации о доходах, имуществе, обязательства имущественного характера, а также и расходы, ведь «самое главное — как человек тратит». «Почти во всех случаях установлены факты предоставления недостоверных и неполных сведений. Привлечены к различным видам ответственности за совершение коррупционных правонарушений 390 человек», — доложил сегодня на брифинге главный советник управления Салават Рахимов.
«В прошлом году мы говорили, что 96 процентов всех проверок заканчивается различными случаями привлечения к ответственности. Сейчас эта планка повысилась до 98 процентов, — рассказал Рахимов. — Мы ставим такую задачу, что если по итогам анализа соответствующей проверки выявлен факт предоставления неполных или недостоверных сведений, то человек в обязательном случае должен быть привлечен к дисциплинарной или иному виду ответственности».
«Высшая» мера ответственности в таких случаях, пояснил Рахимов, — это увольнение в связи с утратой доверия. В стране есть даже отдельный федеральный реестр лиц, кого уволили с такой формулировкой. В этом черном списке чиновников сегодня свыше 3,7 тыс. человек, из них 19 — из Татарстана. За прошлый год стоп-лист пополнился четырьмя чиновниками: трое были муниципальными служащими, один — начальником Юго-Восточного центрального управления минэкологии РТ.
Следят борцы с коррупцией при этом не только за рядовыми служащими, но и за их руководителями. Только за I квартал этого года уже провели 19 проверок по чиновникам (опять же, разного уровня), и уже пятеро привлечены к ответственности (три замечания и два предупреждения). При этом в управлении антикоррупционной политики отметили, что, скорее всего, по всем 19 так или иначе после прохождения всех контрольных мероприятий найдутся нарушения.
Рахимов привел примеры: один руководитель органа государственной власти в своей декларации не указал доход от преподавательской деятельности, а также занизил доход своей супруги, работающей на «Нижнекамскнефтехиме». Другой руководитель купил себе земельный участок по соседству, хотел расшириться. Но вот незадача — купить-то купил, а указать в декларации забыл. Самый интересный — третий пример. «У одного руководителя органа государственной власти выявили, что его супруга владеет ценными бумагами 25 зарубежных компаний, в том числе расположенных в США, Нидерландах, на Каймановых островах. Не был указан уставный капитал данных организаций, полный адрес их нахождения, а также величины 1 520 инвестиционных паев. А их общая стоимость была свыше 1,5 миллиона рублей, — рассказал Рахимов. — Более того, у его супруги выявлено 11 депозитарных расписок на обыкновенные акции. Когда выявили это, пригласили лицо для пояснений. Были даны пояснения в виде того, что он не знал, что есть такие ограничения, что его супруга об этом не знала…»
Тем не менее из года в год всем чиновникам по несколько раз объясняют, что им, а также их родственникам нельзя владеть иностранными финансовыми инструментами. Руководитель органа власти отделался дисциплинарной ответственностью, супруга сразу все акции распродала. Озвучивать имена всех этих проштрафившихся чиновников на брифинге не стали — мешает закон «О персональных данных».
«Высшая» мера — это увольнение в связи с утратой доверия. В этом чиновничьем черном списке сегодня свыше 3,7 тыс. человек, из них 19 — из Татарстана. За прошлый год стоп-лист пополнился четырьмя чиновниками: трое — муниципальные служащие, один — начальник Юго-Восточного центрального управления минэкологии РТ
«Сумма вроде незначительная…»
Было бы наивно полагать, что «плохо» с борьбой с коррупцией только в органах госвласти, — неспокойно и в муниципалитетах. Рахимов и тут привел пару примеров того, как глава одного из сельских поселений Ютазинского района не указал доходы в виде субсидии от минсельхоза. Он хотел купить себе трактор, но сказать проверяющим об этом забыл, равно как запамятовал упомянуть и о пяти своих банковских счетах. Другой пример — глава одного сельского поселения в Агрызском районе в справке на супругу не указал 200 тыс. рублей, 25 соток и акции на сумму свыше 700 тыс. рублей. По словам Рахимова, проверяющие из Агрыза вернулись только на днях, ситуация там будто бы катастрофическая — в последний раз проверили 12 служащих, и у всех нашли нарушения.
Любопытный факт нарушения антикоррупционного законодательства выявили по одному из глав сельского поселения Буинского района. Из нарушений — вроде уже «традиционное» несоответствие сведений в доходах на 30 тыс. рублей, пять неуказанных банковских счетов… Но самое любопытное, что нашли проверяющие, — это исполнение муниципального дорожного контракта, в ходе которого чудесным образом появилась дорога к дому главы этого самого сельского поселения.
«Выявили ситуацию, сразу поехали в это сельское поселение. Сразу же встретились с главой этого сельского поселения. Он сначала говорил, что ничего такого не было. Мы не поленились, взяли лом (это было зимой), лопату и стали разгребать дорогу, чтобы смотреть, есть или нет там щебенка. Он сразу сказал: „Ладно, ничего смотреть не надо“. Признался тут же. Доказывал нам, что это было вне муниципального контракта, что за все заплатил. Мы говорим: „Очень хорошо, если за все заплатил“. Отвечает: „Безналично“. Мы ему: „Это вдвойне хорошо! Значит, просто сейчас в „Сбербанк Онлайн“ посмотрим выписку“. На это он: „Ой, я что-то удалил. Отдал наличностью“. Чека, как вы понимаете, не оказалось. Человек эмоционально не совсем сдержанно себя повел», — рассказывал Рахимов. Благо сумма оказалась небольшой — один «КАМАЗ» с щебенкой на 3 921 рубль 30 копеек. «Сумма вроде незначительная. Но сам факт того, что частная дорога и „ко мне в дом“, — это, конечно, абсолютно неприемлемо!» — отметил Рахимов. Муниципальный чиновник ущерб возместил, но для профилактики материалы проверки отдали в прокуратуру Буинского района.
Как узнали борцы с коррупцией об этой истории? Граждане написали анонимку на своего главу. По словам Рахимова, отрабатываются все обращения граждан, в том числе и анонимные, хоть их в общей массе пока не так много. «Мне в такие моменты всегда вспоминается фраза: коррупция непобедима, пока мы все проходим мимо. Если мы с вами не будем проходить мимо, если займем принципиальную позицию, то мы с вами если не победим, то минимизируем различные коррупционные проявления», — отметил Рахимов, напомнивший, что сейчас в республике самая активная страда у борцов с коррупцией: 30 апреля заканчивается срок подачи деклараций о доходах.
В «Народный контроль» за прошлый год по фактам коррупции поступило 78 жалоб граждан, из которых модерацию прошло только 64
«Коррупционные риски и проявления есть везде»
По словам замминистра экономики РТ – начальника департамента социально-экономического мониторинга Романа Амирханова, в «Народный контроль» за прошлый год по фактам коррупции поступило 78 жалоб граждан, из которых модерацию прошло только 64.
В целом Амирханов в своем докладе сделал акцент на профилактические мероприятия в сфере борьбы с коррупцией. Механизмов тут полно: от профилактических бесед со служащими с разбором полетов и до разъяснительных публикаций в СМИ. По словам замминистра экономики РТ, в данном направлении активность журналистов заметно выросла.
Самым любопытным в докладе Амирханова были результаты мониторинга антикоррупционной активности министерств и ведомств, а также районов. Самыми результативными в плане своих усилий в борьбе с коррупцией оказались среди министерств минздрав, минэкономики, МЧС, минюст, минземимущество, минпромторг и т. д.; среди ведомств — комитет ОКН, управление по надзору за техсостоянием самоходных машин, госкомитет РТ по тарифам, Госалкогольинспекция, госкомитет по закупкам и т. д.; среди районов из крупных — Лениногорский, Тетюшский, Аксубаевский, Заинский, Чистопольский и т. д. При этом самыми «незаинтересованными» в борьбе с коррупцией в своих рядах среди министерств остаются минкульт РТ, минмолодежи РТ, минтруд РТ (среди ведомств — управление загса, инспекция Госстройнадзора РТ, комитет РТ по биоресурсам).
Но говорить о том, что именно эти структуры в республике — «лидеры» или «антилидеры» по коррупции, нельзя. Как объяснил Рахимов, речь здесь идет только об активности районов в мероприятиях по реализации антикоррупционной политики РТ. Все эти рейтинги и таблицы показывают только тех, кому еще следует, так скажем, подтянуться. «Вот то же самое министерство культуры — они уже второй год подряд [проявляют слабую активность в реализации антикоррупционных мер]. Мы уже и с министром виделись, говорили, что им нужно активизироваться. Или то же самое министерство по делам молодежи. С предыдущим министром говорили, они были третьими снизу [в рейтинге], обсуждали, что они минимум должны присутствовать в первой десятке. Они отвечали: „Да, конечно, все активизируем”. В итоге видите, какой результат? Были третьими с конца, а стали вторыми», — отметил Рахимов.
В целом, если говорить о тех, за кем больше всего в 2022 году было коррупционных нарушений, это Высокогорский, Кайбицкий, Черемшанский районы. По ведомствам это инспекция по Госстройнадзору, минкульт. Ранее еще сюда же относили и минобрнауки РТ, но те подтянулись и уже вышли из «красной зоны», отметил Рахимов.
«Говоря о различных коррупционных проявлениях в конкретном районе, той или иной области, министерстве, мы с сожалением можем отметить, что так или иначе коррупционные риски и проявления есть везде, — пояснил докладчик, говоря об относительности цифр. — Я уже привел цифры сегодня: 397 проверок — и 390 человек привлечены к ответственности. А через год я к вам приду и скажу, что количество выявленных нарушений составляет ноль. Это значит, что в Татарстане исчезла коррупция? Нонсенс, в принципе такого не может быть».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 63
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.