«Вопрос должен решаться изнутри, действовать нужно точечно, а не так, что Карисалов потребовал», — оценивают эксперты «БИЗНЕС Online» проблемы с трудовой дисциплиной на «Нижнекамскнефтехиме». Борьба за «экономию 15 процентов рабочего времени» на предприятии продолжается — в соцсетях разгорелись нешуточные споры вокруг «преждевременного покидания рабочих мест», дискуссии поднялись и на других предприятиях республики. Рабочие НКНХ виноватыми себя не считают — они не только начинают собираться за полчаса до конца смены, но и приходят раньше ее начала. Юристы же напоминают о разнице между понятиями «место работы» и «рабочее место» и советуют работодателям навести порядок в трудовых договорах. Иначе суд в спорном случае встанет на сторону сотрудника.
В сообщении к рабочим прозвучал тезис, который ранее озвучивал гендиректор СИБУРа Михаил Карисалов: сотрудники предприятия раньше срока покидают места, «отрезая 15 процентов рабочего времени»
«Никогда такого не было, чтобы в очереди стояли и ждали, чтобы протикало»
Вокруг соблюдения графика работы на «Нижнекамскнефтехиме» продолжают бушевать страсти. Напомним, публично позиция СИБУРа на эту тему в очередной раз была озвучена 27 марта. В закрытой группе во «ВКонтакте» «Зарплату химикам перевели» появился пост под авторством пользователя с ником Представитель Нижнекамскнефтехима. В сообщении к рабочим прозвучал тезис, который ранее озвучивал гендиректор СИБУРа Михаил Карисалов: сотрудники предприятия раньше срока покидают места, «отрезая 15 процентов рабочего времени». Представитель Нижнекамскнефтехима напомнил, что рабочий день заканчивается тогда, когда персонал отходит от рабочего места и собирается домой, а не когда минует турникет заводской проходной. В зависимости от удаленности производственного участка от проходной это «стоит» предприятию от 20 до 45 минут рабочего времени, что нарушает правила внутреннего трудового распорядка, в которых указано «чистое» время нахождения на рабочем месте, а не нахождение на территории предприятия, объясняет автор.
В качестве доказательства правоты руководства к записи было прикреплено видео с проходных, на которых столпились рабочие в ожидании временной «отсечки», чтобы покинуть территорию завода.
Под записью началась бурная полемика, рабочие до сих пор пишут в группу отдельные посты в защиту тех, кто покидает рабочее место до «звонка». Холивары разгораются между сторонниками и противниками претензий руководства.
Один из активных участников группы на условиях анонимности в переписке во «ВКонтакте» изложил свое отношение и мнение коллег по этому конфликту. Собеседник издания признал, что претензии Карисалова небезосновательны, сотрудники действительно покидают рабочие места заранее. Но происходит это только после того, как на службу заступят сменщики, потому без присмотра операторские и цеха не остаются. «В моей инструкции написано, что нельзя уходить с рабочего места, пока не пришла принимающая смена, но у нас никто и не уходит (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены — прим. ред.), — заметил он. — Да, сменники работают с 7.00 до 19:00. Но если в районе половины седьмого вечера приходит заявка, или что-то случается, то бежит принимающая смена, чтобы сдающая смена спокойно ушла с работы». Это связано с тем, что люди, настроенные на отдых, чаще совершают ошибки при решении внезапных рабочих задач, объясняет сотрудник НКНХ.
На что рабочие тратят те самые 20–45 минут? «Надо дойти до бытовки, помыться, переодеться, и доехать до проходной, — перечислил собеседник издания. — Это внегласное правило, так было и при СССР, когда мама работала на заводе».
Обвинения в том, что рабочие «воруют время у СИБУРа», сотрудник парировал: «Многие на работу приходят заблаговременно». «Я уже на работе в районе 6 утра/вечера, мне никто не оплачивает время, когда я иду на работу и с работы, но как началась эту ерунда с ранним уходом с работы, я стал приходить позже, — добавил он. — Не спорю, должна быть дисциплина на опасном производстве, но предприятие у нас огромное, и в СИБУРе это понять не могут».
Тезис о столпотворении рабочих на проходной собеседник издания опровергает: «Я часто на машине приезжаю, и не через центральную проходную прохожу, но так, как на видео было, я лично не видел». «Такое возможно только когда начинаются капремонты, в них участвуют много сторонних организаций, — рассуждает он. — Кстати, в декабре был пожар (12 декабря загорелся цех выделения каучука — прим. ред.). После этого в декабре–январе было много народу для ликвидации пожара и его последствий». Нашего корреспондента рабочий заверил, что раньше 19:10 не покидает территорию предприятия. «Бывало, что выходил, когда не было строго, а потом еще до СИБУРа сказали, что „так и так“, и я стал выходить как положено. А есть индивидуумы, которым сказали не стоять под камерами у проходной, но нет же, стоят всё равно», — добавил он.
Посоветовавшись с коллегами, собеседник издания согласился с тем, что после утренних смен в 19:00 на проходных наблюдается толкучка. «Одновременно приезжают автобусы, которые развозят работников внутри химии, и вот все разом идут к проходной, — объяснил он. — Но никогда такого не было, чтобы в очереди стояли и прям ждали время, чтобы выйти, а как протикало 19:10 все разом пошли. Смешно! Через вертушки на проходной долго проходим, так как-то пропуск не сработает, то долго охрана проверяет сумки, то ещё что-нибудь и люди стоят нервничают и смотрят на часы. А там извратили».
Другой сотрудник завода, рассказал, что он попросту не может покинуть рабочее место, пока не придет его смена. «Мы сменники, и уходим с операторной ровно в 7 или 19.00, как и все сменники на химии. Принимающая смена приходит в 6.40-6.55 или в 18.40-18.55. Пока они не пришли, мы уйти не можем», — рассказал он. «Обычно в цехах работники не могут покинуть рабочее место, пока не сдали смену, потом идут помыться и переодеться, — добавил третий сотрудник предприятия. — У нас в научно-технологическом центре все уходят вовремя или даже задерживаются».
Бегство с работы до окончания смены чревато рисками при чрезвычайных ситуациях. Аварийная ситуация на опасном производстве может случиться в любой момент, а ответственных сотрудников не будет на месте
«СИБУРу нужно поговорить с начальниками цехов. С главным звеном они работу не провели»
Один из источников «БИЗНЕС Online» рассказал, что и ТАИФ жестко следил за исполнением трудовой дисциплины на заводах, наказывая лишением премии тех, кто раньше срока покидал предприятие. Правда, как показывает практика, проблему раннего покидания рабочего места это не решило. «Дисциплина на предприятиях во многом зависит от руководителей на местах», — утверждает источник издания. Одни придерживаются более строгих подходов, другие не видят причин задерживать подчиненных, если работа на день сделана. «Если человек не хочет работать, запрети ему уходить на 10 минут раньше, он все равно пользу не принесет — это время будет дурака валять в цехе», — рассуждает он.
Бегство с работы до окончания смены чревато рисками при чрезвычайных ситуациях. Аварийная ситуация на опасном производстве может случиться в любой момент, а ответственных сотрудников не будет на месте. Источник издания в пример привел инцидент на КОСе, который произошел еще при ТАИФе. За 15 минут до окончания смены упало напряжение, и ползавода оказалось под угрозой остановки. И в этот момент на предприятии не оказалось рабочих для решения проблемы. «На следующий день просили объяснительные. Люди оправдывались, что ходили за талоном на молоко, получали спецодежду…» — усмехается источник.
«Вопрос должен решаться изнутри, а не так, что Карисалов потребовал. СИБУРу нужно поговорить с начальниками цехов. С главным звеном они вообще работу не провели. Действовать нужно точечно», — уверен он.
Собеседники издания указывают и на другое несоответствие в действиях работодателя. Якобы в инструкциях по сдаче смен на КОСе и НКНХ написано, что приходить нужно за 15 минут до начала рабочего дня. Наш источник считает эту практику незаконной. В 2017 году несколько инициативных работников «Нижнекамскшины» в суде доказали, что подготовка к смене является рабочим временем и подлежит оплате. По грубым подсчетам, в месяц на такого работника может «набежать» 4 тыс. рублей.
Запрос корреспондента «БИЗНЕС Online» в СИБУР остался без ответа.
Как сообщили корреспонденту «БИЗНЕС Online» в АО «КВЗ», график рабочего времени сотрудников завода закреплен в правилах внутреннего трудового распорядка
«Хочешь уйти пораньше с работы — уходи. Но вахту будешь ждать на улице под дождем или снегом»
Дискуссия о том, что считать рабочим временем и когда покидать рабочее место, вышла за границы предприятий СИБУРа в Татарстане и разгорелась на других заводах республики. «Сейчас все только и обсуждают: „А ты слышал, что там с графиком на НКНХ?“» — рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» директор одной из казанских компаний. Собеседник издания припомнил, как во время организации рабочих процессов на одном из крупных предприятий республики вахта отправлялась с завода строго в 18:30. «Хочешь уйти пораньше с работы — уходи. Но вахту будешь ждать на улице под дождем или снегом, — привел он пример. — Ты устраиваешься на работу работать, а не у турникета стоять. Если я работаю в „Москва-сити“ на 89-м этаже, будет ли считаться оправданием 15-минутного опоздания ожидание лифта?»
Как сообщили корреспонденту «БИЗНЕС Online» в АО «КВЗ», график рабочего времени сотрудников завода закреплен в правилах внутреннего трудового распорядка. «Организованный режим работы исключает возможность столпотворения на проходной предприятия», — отметили на предприятии. Окончанием трудового дня на КВЗ считается время покидания рабочего места. «Санкции применяются в соответствии с трудовым законодательством. На предприятии предусмотрена оплата сверхурочных», — добавили на КВЗ.
В «Данафлексе» ранний уход сотрудников с рабочего места не является массовым явлением. Все дело в прозрачной системе мотивации, направленной на бережливое производство, сокращение потерь времени и максимальную выработку, отметили на предприятии. Специфика производства упаковки такая, что сначала идет потеря времени на подготовку заказа, а затем само выполнение заказа, что и засчитывается на предприятии как выработка, за выполнение которой начисляется премия. Поэтому у сотрудников задача — максимально быстро подготовить заказ и начать его выполнять, потому что платят за результат, а не подготовку к нему. «Мы с этим (ранним покиданием рабочих мест — прим. ред.) не боремся — система мотивации и культура производства регулируют этот вопрос автоматически», — отметили в компании Айрата Баширова.
Формально окончанием рабочего времени в «Данафлексе» считают момент, когда сотрудник минует автоматический турникет. Производственную дисциплину на заводе никто не отменял. Только санкции применяются внутри команд в соответствии с системой мотивации. «Используется старый добрый коэффициент трудового участия (КТУ) — и если мастер видит, что человек не в команде, ушел, оставив товарищей доделывать работу без него, то снижается этот показатель. В общем, у нас это нечастое явление, если такое вообще бывает», — добавили в компании.
На КАМАЗе не стали раскрывать корпоративные принципы. «У нас все согласно законодательству. Сверхурочные платим», — намекнули на переработку сотрудников на предприятии.
Из положений ТК РФ следует, что к началу рабочего времени сотрудник компании или предприятия должен находиться на рабочем месте и покидать его по окончании рабочего времени
Что покидают «бегуны» с предприятия — место работы или рабочее место?
Юристы трактуют понятие «рабочее время», отталкиваясь от ч. 1 ст. 91 Трудового кодекса РФ. «Это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности», — говорит руководитель юридической компании «Адванс Лигал Групп» Александр Кольцов.
В этот период работник должен находиться на своем рабочем месте. Но что считать рабочим местом? Собеседник издания предлагает разделять два понятия — «рабочее место» и «место работы». «Место работы» — это конкретная организация, ее представительство, филиал, иное обособленное структурное подразделение. Под «рабочим местом» понимается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой. Это может быть офис, цех, участок, склад, территория предприятия в целом, а также любое другое место, куда нужно прибыть работнику.
Из положений ТК РФ следует, что к началу рабочего времени сотрудник компании или предприятия должен находиться на рабочем месте и покидать его по окончании рабочего времени. «Передача смены связана с выполнением работником трудовых обязанностей, поэтому указанное время должно включаться в оплачиваемое рабочее время, при этом путь от места работы до проходной к рабочему времени относиться не должен», — добавил юрист. Чтобы избежать споров, работодателю следует в трудовом договоре и локальных нормативных актах указать и конкретное рабочее место, и то, что включается в рабочее время, посоветовал Кольцов. Это может быть время, затраченное на подготовку рабочего места, получение наряда, получение и подготовку инструментов, подготовку и уборку рабочего места, и другие минуты или часы, предусмотренные технологией и организацией труда.
Наведение порядка в формулировках трудового договора и приказах работодателя позволяет ему требовать от сотрудника выполнения трудовой дисциплины, а в противном случае — стращать санкциями вплоть до увольнения. Если в договоре указано конкретное рабочее место, то отсутствие работника более четырех часов подряд может расцениваться как прогул. Без уважительных причин это чревато увольнением, как указано в п. «б» п. 39 постановления пленума Верховного суда РФ №2. Основания для увольнения перечислены в п. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Судебные споры между сотрудниками и работодателем на эту тему нельзя назвать частыми, в большинстве случаев вопросы прописаны документально и в суде доказывать нечего. Но, если работодатель намерен привлечь работника к дисциплинарной ответственности за опоздание, прогул или ранний уход с рабочего места, важно правильно соблюсти процедуру, чтобы избежать оснований для признания действий работодателя незаконными. Работник априори является слабой стороной в правоотношениях, поэтому все недостатки трактуются в его пользу.
Специалист по корпоративным спорам компании «Союз Банкротных Юристов» Елизавета Михайлова указывает на то, что законодательно определены иные периоды, которые относятся к рабочему времени. Например, простой, время для отдыха и приема пищи. «В законах не урегулировано, считается ли нахождением на рабочем месте то время, которое работник тратит на прохождение пропускного контроля и следование до рабочего места, — заметила Михайлова. — Поэтому эти параметры должны или могут быть урегулированы самим работодателем — его внутренними локальными актами. И там работодатель может прописать, что, условно, рабочий день начинается в 8:00, а работник считается приступившим к выполнению рабочих обязанностей в момент, когда оказывается на своем непосредственном рабочем месте. Тогда работник должен понимать, что в 8:00 он должен быть не на проходной, а уже в своем кабинете, за компьютером или на производстве за станком».
Аналогично можно урегулировать завершение рабочего дня. Если локальные акты не устанавливают конкретного порядка, судебная практика может принять решение как в одну, так и в другую сторону — в зависимости от обстоятельств спора.
Однако судебная практика предусматривает, что в рабочее время, как правило, включаются периоды выполнения основных и подготовительно-заключительных мероприятий: подготовка рабочего места, получение наряда, получение и подготовка материалов, инструментов, уборка рабочего места, предусмотренных технологией и организацией труда. «Работодатель не вправе требовать от работника приходить пораньше для подготовки рабочего места, поскольку время за пределами рабочих часов — это время для отдыха и должно оплачиваться как сверхурочное, — говорит юрист. — Если в трудовом договоре рабочее время установлено в период с 8:00 до 18:00, работодатель не имеет права требовать работника приходить к 7:30, чтобы подготовить рабочее место, и, например, уйти в 18:30, чтобы после своей рабочей смены передать дела следующей смене. Этот дополнительный час — с 7:30 до 8:00 и с 18:00 до 18:30 — оплачивается сверхурочно. При этом, если работник приходит на рабочее место раньше положенного или уходит позже положенного по собственной инициативе, это сверхурочной работой не считается».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 121
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.