«Перечень направлений, по которым мы можем сотрудничать, границ не имеет. Уверен, что визит повлечет за собой подвижки и 1 миллиард долларов товарооборота мы оставим далеко позади», — принимал сегодня делегацию из Татарстана президент Беларуси Александр Лукашенко. «Десант» из Казани с начала недели активно трудится в Минске и призывает белорусов вместе достигать «технологического суверенитета». Вице-премьер РТ Олег Коробченко зазывает в Татарстан белорусского производителя техники, а Лукашенко просит помочь с сертификацией газового двигателя. О том, как Батька сравнивал Татарстан и Беларусь и чем президент РТ Рустам Минниханов обещал помочь местной диаспоре, — в материале «БИЗНЕС Online».
Правительственный «десант» из Татарстана находится в Беларуси с двухдневным рабочим визитом. Согласно заявлениям официальных лиц, товарооборот между Беларусью и Татарстаном уже перевалил за $1 миллиард
Коробченко: есть лет 5–10 санкций, и все у нас будет хорошо
75 человек и 30 компаний — такой внушительный «десант» из Татарстана в начале этой недели высадился в Беларуси. Делегация специально приехала в Минск заранее. Когда в среду вечером в столице Беларуси приземлился борт президента РТ Рустама Минниханова, там уже успели подписать несколько соглашений. То ли случайно, то ли специально к приезду гостей из Татарстана белорусское агентство «БелТА» выпустило целый фильм о том, как Минск сотрудничает с российскими регионами и почему говорить, что это вынужденное партнерство (дескать, другие каналы отрезаны) — неправильно. Один из героев ролика — вице-премьер РТ Олег Коробченко — рассказывает, как важно обеспечить технологический суверенитет, и с иронией жалуется, что Запад затянул с санкциями. «Поздно нам объявили санкции. Надо было это делать лет 5 назад, и у нас бы уже все было!» — бодрится вице-премьер и уверяет, что, если санкции продержатся еще «лет 5–10», и в России, и в Беларуси «все будет хорошо».
Тревожиться за «сохранность» санкций Коробченко вряд ли стоит — у ЕС наготове уже 11-й пакет ограничений. Осталось только воспользоваться моментом, причем «надо ускоряться», призывал сегодня татарстанских гостей президент Беларуси Александр Лукашенко. Татарстан и Беларусь уже сотрудничают достаточно плотно. Согласно заявлениям официальных лиц, товарооборот уже перевалил за $1 миллиард. Впрочем, сам Коробченко назвал более скромную цифру — $817 миллионов. Для сравнения: объем взаимной торговли с Турцией — $560 млн, и пока о миллиарде приходится только мечтать. На форуме в Казани осенью прошлого года компании из Беларуси и Татарстана подписали 10 контрактов на общую сумму более 2 млрд рублей.
Из Беларуси в республику прежде всего идут промышленные товары, в том числе автокомпоненты для «КАМАЗов» и шины. Как выяснилось, у Татарстана «тесные отношения» с Белорусским металлургическим заводом, который заместил республике металл из Европы. В Елабуге работает дочернее предприятие Минского тракторного завода (МТЗ), которое выпускает технику на газомоторном топливе. Правда, там только крупноузловая сборка, т. е. технику фактически собирают из компонентов, приехавших из Минска.
Понятно, что для республики интереснее локализация. В рамках визита минсельхозпродом РТ подписано соглашение о сотрудничестве с минским производителем спецтехники «Амкодор». Детали соглашения неизвестны, но Коробченко в беседе с белорусской прессой прямо говорил, что Татарстану интересно не просто выступить рынком сбыта, но и разместить у себя производство. Российский рынок огромен, а с уходом иностранных производителей открываются прекрасные перспективы, завлекал Коробченко. Согласно февральским подсчетам ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), рынок спецтехники в РФ в прошлом году упал на 33%, а поддерживал его только китайский импорт.
Александр Лукашенко принял Рустама Минниханова во Дворце независимости в Минске по-домашнему. На встрече президент Беларуси признался, что успехи Татарстана впечатляют
Белорусы поставят Татарстану компоненты для Ту-214 и беловежских зубров
По данным «БИЗНЕС Online», в делегацию вошли представители в том числе КАМАЗа, челнинского холдинга «РариТЭК», КАЗа, Казанского вертолетного завода, «Татспиртпрома», ООО «Эйдос-Медицина». Детали визита не раскрываются, но на деловом форуме 12 апреля немного «проговорился» Коробченко. Как отметил вице-премьер, Татарстан и Беларусь снизили показатели по переработке нефти, но ничего страшного здесь нет. «Мы догоним, нагоним и зайдем в малотоннажную химию», — пообещал Коробченко. Президент РТ без деталей отметил, что есть потенциал для создания совместных производств в нефтехимии.
Из публичных итогов также известно, что Беларусь начнет поставлять Казанскому авиазаводу (КАЗ) комплектующие для производства пассажирского лайнера Ту-214. Прежде такого сотрудничества не было. На Минском заводе гражданской авиации №407 уточнили, что контракт заключат в рамках договоренностей президентов России и Беларуси. Стоит отметить, что Лукашенко прилетал в Москву ровно неделю назад, и Минниханов — первый руководитель региона, посетивший Минск после тех переговоров.
КАМАЗ пока визит не комментировал, но известно, что у челнинского завода много белорусских поставщиков: БАТЭ, «Автогидроусилитель», «Белкард», «Ремиз», «Руденск». В рамках поездки делегация посетила Минский автомобильный завод (МАЗ), Минский подшипниковый завод, белорусско-китайское предприятие «Белджи», где выпускают автомобили Geely. В официальном телеграм-канале минпромторга РТ по этому поводу много красивых снимков с предприятий, но никакой конкретики по переговорам. Разве что МАЗ пригласили поучаствовать в экспозиции на предстоящем саммите KazanForum.
Татарстан обсуждает с Минском поставку беловежских зубров. Как отметил Олег Коробченко (слева), в республике мягкий климат и, если зубры приживутся, «будет еще одна популяция». Но окончательного решения пока не принято
Также в рамках нынешнего визита выяснилось, что в Татарстан готовится зайти белорусская ГК VDS — производитель модульных конструкций для автозаправочных станций. Компания недавно делала ребрендинг для заправочных станций в России, которые «Лукойл» выкупил у ушедшей Shell. Рассматривается вопрос локализации производства в республике, стороны обсудили дальнейшие шаги и подбирают площадку.
Минску, безусловно, может быть интересно расширить экспорт продовольствия в Татарстан. «[Пока] в большей степени все-таки поставляются не продукты питания», — отмечал в упомянутом ролике глава отделения посольства Беларуси в Казани Виктор Щетько. Но и тут есть свои нюансы. К примеру, в марте Россельхознадзор снял ограничения на поставки молочной продукции из Беларуси, но татарстанские молочники этому не сильно рады. На фоне затоваривания рынка закупочные цены на молоко снизились, а для Татарстана — крупнейшего производителя молока в России — это критически важно. Минниханов в Минске также упомянул «интересный проект» по глубокой переработке зерна.
Из неожиданного: Татарстан обсуждает с Минском поставку беловежских зубров. Как отметил Коробченко, в республике мягкий климат и, если зубры приживутся, «будет еще одна популяция». В минпромторге РТ уточнили «БИЗНЕС Online», что окончательного решения еще не принято. При этом в феврале Башкортостан планировал выкупить у Беларуси 18–20 особей для разведения. Зубры в Беларуси — краснокнижники. По закону охотиться можно только на так называемый резервный генофонд — старых или больных животных.
Президент РТ отдельно встретился с чрезвычайным и полномочным послом России в Беларуси Борисом Грызловым (справа). Дипломат признался, что с теплотой вспоминает поездки в Казань, и попросил передать наилучшие пожелания Минтимеру Шаймиеву
Лукашенко: «Иду и думаю: «Где же ты затерялся, Рустам?»
Перед беседой с Лукашенко президент РТ сегодня утром отдельно встретился с чрезвычайным и полномочным послом России в Беларуси Борисом Грызловым. Дипломат признался, что с теплотой вспоминает поездки в Казань, и попросил передать наилучшие пожелания госсоветнику РТ Минтимеру Шаймиеву. «Тьфу-тьфу, несмотря на то что 86 лет, он практически каждый день на работе», — отреагировал Минниханов.
Лукашенко принял президента РТ во Дворце независимости в Минске по-домашнему. Последний публичный визит Минниханова в Беларусь состоялся больше трех лет назад — в декабре 2019 года. «Иду и думаю: „Где же ты затерялся, Рустам, на просторах России?” — крепко обнял гостя белорусский лидер. Позже, на встрече, он признался, что успехи Татарстана впечатляют. «Я часто привожу этот пример, когда пролетаю мимо или же бываю у вас (в России — прим. ред.). Я поражаюсь, насколько ваша земля похожа на Беларусь! Ну просто копия!» — отметил Лукашенко.
В открытой части переговоров он попросил Минниханова помочь с сертификацией и серийным производством газовых двигателей, которые Минский моторный завод производит вместе с «РариТЭКом». В татарстанском холдинге уточнили «БИЗНЕС Online», что по итогам переговоров договорились с «Амкодором» о партнерстве для расширения видов техники на газомоторном топливе. Вместе с Минским тракторным заводом «РариТЭК» уже ведет проект газового трактора 1221, который как раз проходит сертификацию.
«Как вы видите, перечень направлений, по которым мы можем сотрудничать, границ не имеет. Уверен, что визит повлечет за собой подвижки и 1 миллиард долларов [товарооборота] мы оставим далеко позади», — заключил Лукашенко.
Также в составе татарстанской делегации оказался главный теннисист России Шамиль Тарпищев. Он провел индивидуальные переговоры с Лукашенко. Тарпищев — давний друг Татарстана, хорошо ладивший еще с Шаймиевым. А связь с Миннихановым укрепилась на «Универсиаде-2013», когда Шамиль Анвярович помог Казани в организации турнира, а в благодарность получил в городе целую Академию тенниса. Сегодня теннис в Татарстане — один из самых обеспеченных видов спорта.
Сергей Майоров: «Есть большой интерес к развитию сотрудничества по технологиям. Мы сегодня в отрицательной зоне по промышленности — больше покупаем, чем продаем белорусам. Мое мнение: это не мы хромаем, это они с самого начала создания государства объявили курс на технологический суверенитет»
«Во время бизнес-миссии везде звучит, что у России, оказывается, не только два союзника — армия и флот, — а еще и Беларусь»
Из новых соглашений самое интересное — договоренности с «Амкодором», отметил в беседе с «БИЗНЕС Online» один из участников делегации, председатель правления промышленного кластера РТ Сергей Майоров. По его словам, компания «на словах» подтвердила, что откроет в Татарстане производство дорожной техники. «С точки зрения внедрения инноваций очень большой интерес вызвал проект промышленного кластера 3D-принтеров, которые из песчано-полимерных смесей печатают формы для литья металла. На сегодняшний день они активно используются и расширяется их применение на таких заводах, как КАМАЗ, „Римера-Алнас“ в Альметьевске, Бугульминский электронасосный завод. Причем многие предприятия расширяют парки применения этого оборудования, и по некоторым позициям оно в разы эффективнее, чем традиционная технология литья. Высокая окупаемость оборудования — колеблется от 6 до 12 месяцев», — отметил Майоров.
По словам спикера, концерн «Белнефтехим» заинтересовало татарстанское оборудование для бурения скважин: «Мы еще не успели вернуться, а они уже звонят и спрашивают, когда подробную презентацию проведем». Также, по словам собеседника, есть предварительная договоренность с Минским подшипниковым заводом о том, что Татарстан консолидирует все заявки из республики и соседних регионов для совместных закупок, которые выйдут дешевле.
«Что касается Минского тракторного завода, то нужно отдать должное компании „РариТЭК“. В течение нескольких лет разрабатывала двигатель — осталось пройти сертификацию. Думаю, всеми силами будем ускорять, чтобы у нас появился газовый двигатель нового поколения», — рассказал Майоров.
«Есть большой интерес к развитию сотрудничества по технологиям. Мы сегодня в отрицательной зоне по промышленности — больше покупаем, чем продаем белорусам. Мое мнение: это не мы хромаем, это они с самого начала создания государства объявили курс на технологический суверенитет. Они решили все производить сами, по минимуму покупать и по максимуму продавать, и это у них неплохо получается», — рассказал Майоров. По его словам, во время визита часто звучала мысль, «что у России, оказывается, не только два союзника — армия и флот, — а еще и Беларусь». Запланированы переговоры в научной сфере. «Мы сегодня друг друга в инжиниринге должны поддержать. Железки точить тоже надо уметь и оборудование под это надо, но их еще нужно разработать. И тут как раз науку нужно приложить. И курс, конечно, на развитие инноваций, если хотим зарабатывать», — добавил предправления промышленного кластера РТ.
В Минске президент РТ встретился с представителями татарских общественных объединений Беларуси
Минниханов пообещал диаспоре помочь с национальными костюмами
«Витамины надо», — беспокоился накануне Минниханов о здоровье пожилой татарки из Беларуси. Накануне вечером президент РТ встретился с представителями татарских общественных объединений Беларуси. Принимающая сторона встречала делегацию выставкой народного промысла, песнями и стихами, не забыв в конце вручить рисунок с гербом Татарстана от имени маленького мальчика. «Не все татары смогли сохранить свой язык, и это можно понять, — начал президент Татарстана свою приветственную речь. — Но они все равно сохранили свою татарскость благодаря религии. Если язык не часто использовать, то его сохранить очень трудно. Если мы не сможем организовать своих детей, обучить их, притянуть к культуре, обычаям и религии, то у нас нет будущего. Поэтому ваша работа очень важна. Каждый из вас — волонтер-общественник, который отдает силы, и предприниматели много помогают. Вы патриоты своей нации, религии».
В своем выступлении Минниханов остановился на проблеме ассимиляции татар, которая стоит ребром. По его словам, вопрос надо поднимать не только в детских садах и школах, но в первую очередь в семье, поскольку там должна прививаться культура общения на родном языке. В официальной части председатель татаро-башкирской организации «Чишма» Эльвира Левшевич поблагодарила Татарстан за поддержку. Минниханов сообщил, что услышал все просьбы, например о покупке национальных костюмов для татаро-башкирского фольклорного ансамбля «Лейсен», и пообещал помочь. Также президент РТ поручил на высоком уровне провести в сентябре этого года Дни культуры Татарстана в Минске. «Времена непростые. Но, когда они сложны, наше общество объединяется. Нам вот этого не хватает. Среди нас есть и люди-попутчики. Это тоже важно узнать, кто есть кто. Но мы патриоты своих стран», — подытожил лидер республики.
Уже после завершения встречи в разговоре с «БИЗНЕС Online» зампредседателя общественного объединения «Чишма» Гульсина Аброськина отметила, что Татарстан никогда не отказывает в помощи татарам Беларуси, которых, по данным последней переписи, более 8 тысяч. Но фактически это число может доходить и до 11 тыс. человек, поскольку многие подзабыли родной язык, однако сохранили национальную идентичность через ислам.
«Нам дали ичиги женские, привезли тальянку, присылают артистов на различные мероприятия. Когда Рустам Нургалиевич приезжает, мы же не можем наглеть и чего-то такого просить у него. В этот раз просили татарские костюмы. Да, можно их и здесь сшить, но огромная разница между тем, что сделано в Беларуси и Татарстане», — подчеркнула собеседница.
Местные татарские общественные организации и творческие коллективы чувствуют себя вполне комфортно, поскольку власти их очень хорошо поддерживают, заверила в беседе с «БИЗНЕС Online» министр культуры РТ Ирада Аюпова. Она заметила, что на переговорах Казань и Минск подписали дорожную карту по сотрудничеству в культурной сфере. «Наше сотрудничество никогда не прекращалось. В этом году у нас планируются [дни культуры Татарстана], гастроли Качаловского театра в Минск. Сложилась тесная дружба между Свияжским музеем-заповедником и археологическим музеем „Берестье“», — отметила Аюпова.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 32
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.