Снижение доходов вынуждает россиян экономить на молочных продуктах: раньше они лакомились сыром и йогуртами, а теперь выбирают кефир и сырный продукт, рассуждают участники форума Intekprom Dairy 2023. Росту производства сыров, сухого молока и масла молочники не рады — из-за переизбытка сырья им приходится работать «на склад». Как Росстат жонглирует границами бедности, можно ли найти управу на «жирующие» торговые сети и стимулировать потребительский спрос на молочку, узнал корреспондент «БИЗНЕС Online».
Казань накануне стала площадкой для проведения международного форума Intekprom Dairy 2023
«Ценовая ситуация нас напрягает»
Казань накануне стала площадкой для проведения международного форума Intekprom Dairy 2023, на который съехались российские и татарстанские производители и переработчики молока. Одна из причин выбора локации связана с тем, что в 2022 году в Татарстане было произведено более 2 млн т сырого молока — больше, чем в любом другом регионе страны. Международности форуму придавало присутствие в зале представителей компании из Беларуси.
Форум разместился в гостинице «Ривьера». Поначалу ждали министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Зяббарова, но он не появился, зато делегировал сразу двоих заместителей — Наиля Залакова и Ленара Гарипова. Из региональных «крупняков» на форуме были замечены генеральный директор АО «ЗМК» Ауфар Галиев и курирующая отрасль молочной переработки заместитель гендиректора по вопросам деятельности ООО «Агросила-Молоко» Светлана Байрашева.
«У нас есть черная и белая нефть. По черной нефти я не специалист, но по белой могу сказать, что впервые в истории в прошлом году мы радовались надоям в 2 миллиона тонн», — начал вступительное слово Залаков. Не отстают и переработчики молока, которые за последние три года сделали рывок. Если раньше Татарстан называли сырьевым придатком — половина сырого молока вывозилась из нашего региона, то сегодня «мы более 90 процентов молока перерабатываем у себя».
Однако 2022 год выдался сложным для аграриев. Несмотря на хороший уровень по растениеводству и животноводству, рост объемов экспорта (более чем на $440 млн в 2022-м), «ценовая ситуация нас напрягает», признал Залаков. Но заверил — передовые позиции по молоку Татарстан уступать никому не собирается. «Мы будем наращивать объемы производства, просто этот год посвятим себестоимости молока и качеству», — обещал он.
Чиновник пригласил гостей Казани прогуляться по набережной Казанки и посмотреть на Дворец земледельцев: мол, то, в каких прекрасных условиях работает министерство сельского хозяйства, — это показатель отношения руководства региона к сельскохозяйственной отрасли.
Производство молока в РФ за последние 10 лет выросло и составило 32,6 млн т, однако поголовье скота от года к году сокращается
«Бесконечно выезжать на одной продуктивности не получится»
Председатель совета молочного союза России Людмила Маницкая согласна — молочная промышленность переживает нелегкие времена. «Изменилось все! В начале прошлого года возникало много вопросов по упаковке, закваскам, запчастям, и сегодня, весной 2023 года, отрасль прошла период турбулентности и выходит в адаптивный период», — заявила она.
Производство молока в РФ за последние 10 лет выросло и составило 32,6 млн т, однако поголовье скота от года к году сокращается. В 1990-м в стране было 57 млн голов КРС, в 2020-м — 18 млн, в 2021-м — 17,7 млн, в 2022-м — 17,5 млн голов скота. «Каждый год мы теряем 200–300 тысяч голов». Аналогичная динамика и по дойным коровам (минус 100 тыс. коров ежегодно).
Отрасль компенсирует снижение поголовья ростом надоев молока, но Маницкая предупредила: бесконечно растягивать вымя у коровы не получится. «В 2022-м раздоили корову в сельхозорганизациях, в среднем по стране, на 8,2 (тыс. кг молока на корову в год — прим. авт.), по хозяйствам всех категорий — до 5,85 тысячи килограммов. Официальные данные рапортуют рост. Рост продуктивности — это очень хорошо, но у такого пути есть предел, бесконечно выезжать на одной продуктивности не получится», — уверена она.
Из-за снижения потребления молочной продукции в 2022 году наметилась стагнация и даже снижение в переработке: творог, кисломолочные продукты (минус 8%), йогурты (минус 16,2%), кефир (минус 5%), мороженое (минус 11,2%). Зато прибавилось потребление молока — (плюс 2%), сливочного масла (плюс 11,2%), сыров (плюс 3,3%), сухого молока и сливок (плюс 19,9%).
Из-за снижения потребления молочной продукции в 2022 году наметилась стагнация и даже снижение в переработке
«Потребитель удешевляет свою [потребительскую корзину], — пояснила председатель совета молочного союза. — В плюсе молоко, масло, сухое молоко и сливки, сыры. Это та продукция, которой сегодня затоварены склады».
Экспорт молочной продукции из РФ сократился почти на 5% (до 143,1 тыс. т в 2022 году). В плюсе оказался только творог (плюс 16,1%), молоко и сливки сгущенные и сухие (плюс 17,6%). Самый большой обвал произошел по мороженому — экспорт холодного лакомства рухнул сразу на 51,5%.
«Мороженое поставлялось во все страны мира, включая Америку, и этот рост был 20–30 процентов в год, семимильными шагами рос экспорт мороженого, но сейчас основная масса экспорта уходит в страны ближнего зарубежья», — констатировала глава молочного союза.
43,6% экспортной молочки идет из России в Казахстан, 17,9% (!) — на Украину, 9,2% — в Беларусь, 5,9% — в Узбекистан и только 2,5% в Китай (любители мороженого из этой страны явно страдают из-за нехватки данного десерта).
Импорт в 2022 году упал на 11,5% почти по всем видам молочки. Это неплохо для местных переработчиков, но на фоне общего сокращения потребления россиянами молочных продуктов большой погоды не сделало. Ситуацией воспользовалась Беларусь: после ухода с нашего рынка производителей из Европы она еще немного нарастила свое присутствие — теперь на нее приходится 93% всей импортной молочной продукции в России.
Причины падения потребления молочной продукции у россиян в снижении на 3,4% реально располагаемых денежных доходов
«Осенью мы увидели снижение потребления на 20–30 процентов»
Причины падения потребления молочной продукции у россиян в снижении на 3,4% реально располагаемых денежных доходов. Такая картина наблюдается в 75 регионах РФ. Инфляция по году составила почти 12%. «За чертой бедности в 2022-м находились 15,3 миллиона россиян. Очень интересно, что эта цифра все время уменьшается. Как такое может быть, когда у нас падают доходы, спросите вы? — спросила Маницкая и сама же ответила на свой вопрос: — Росстат жонглирует границами бедности». В итоге среднестатистический житель страны в год потребляет 165,6 кг молочки при норме в 325 килограммов (т. е. на 50% меньше положенного).
«Осенью мы увидели снижение потребления [молочной продукции] на 20–30 процентов во всех сегментах — опт, хорека, ретейл — средний, маленький, крупный», — продолжала глава молсоюза. При этом в торговых сетях уровень наценки составляет от 40–70% на кисломолочную продукцию и до 100–150% — на высокомаржинальную продукцию. «Никакой потребитель этого не выдержит», — полагает докладчица.
Рост розничных цен на молочную продукцию в 2022 году составил 21,5%. При этом на сырое молоко цены рухнули. Чтобы поддержать производителей, считает Маницкая, нужно одарить рублем производителей сырого молока и распространить в регионах программу «Школьное молоко». В лучшие годы та работала в 67 субъектах страны, а сейчас осталась только в 18 (в Татарстане она так и не действует). «Приходит новый губернатор и начинает экономить на молоке», — констатировала молочница, добавляя, что школьное молоко могло бы снять избытки молочной продукции с рынка.
Денис Пирогов: «Давайте сделаем формулу 10–10–10, где 10 процентов — это рентабельность в сырье, 10 — в переработке и 10 — в торговле»
Маницкая переживает за сохранение сельских территорий в стране — за 20 лет с карты России исчезло 23 тыс. деревень. Каждый день в РФ умирает по три деревни! В 17 тыс. деревень не осталось жителей, в 33 тыс. живут меньше двух человек. Если в XX веке на селе проживали 87% населения, но сейчас только 26% россиян. «На землю без народа придут народы без земли», — закончила она.
Главу татмолсоюза Дениса Пирогова участники форума просили сделать прогноз по ценам на сырое молоко, но он не решился. «Год будет непростой», — лишь предупредил Пирогов, добавив, что турбулентность на рынке продолжится не менее 2–3 месяцев. По его словам, союз вышел на уровень руководства республики с тем, чтобы «помочь перерабатывающей и сырьевой отрасли».
Основную проблему он видит в высоких торговых наценках торговых сетей. «Давайте сделаем формулу 10–10–10, где 10 процентов — это рентабельность в сырье, 10 — в переработке и 10 — в торговле», — предложил Пирогов. Кроме того, необходимо работать над повышением потребительского спроса и активизировать экспорт.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 31
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.