1 апреля военкоматы распахнули свои двери для призывников по всей стране — там ждут 147 тыс. молодых людей. Весенний призыв 2023 года, не успев начаться, уже отличился одной особенностью — заявлением о цифровых повестках. Как и где они будут приходить, пока неизвестно: изменения в закон еще не внесены. «БИЗНЕС Online» собрал воедино ответы на вопросы о срочном призыве в армию. О том, кого призовут, а кого — нет, действует ли отсрочка для айтишников и отправят ли срочников в новые российские регионы, — в нашем материале.
Весенний призыв – 2023 в этом году пройдет традиционно — с 1 апреля по 15 июля. Общее количество призывников по сравнению с весенним призывом – 2022 в этом году больше на 12,5 тысячи
Кого и сколько призовут?
Весенний призыв – 2023 в этом году пройдет традиционно — с 1 апреля по 15 июля. За это время в ряды Российской армии на срочную службу призовут 147 тыс. молодых людей от 18 до 27 лет. Об этом говорится в традиционном указе президента РФ Владимира Путина.
Общее количество призывников по сравнению с весенним призывом – 2022 в этом году больше на 12,5 тыс. (147 тыс. против 134,5 тыс. соответственно) и на 27 тыс. больше, чем осенью 2022-го (120 тыс.). Но на самом деле цифры далеки от рекордных значений. Например, когда только переходили на годовую военную службу, точнее, через год после этого новшества, численность призыва составляла вообще 305 тыс. человек. В последние годы в среднем набор срочников в армию в принципе редко превышает 150 тыс. человек.
Призывной возраст не изменился — по-прежнему призыву подлежат молодые люди от 18 до 27 лет. Внесенные в Госдуму поправки к закону, повышающие возраст призывников с 21 года до 30 лет, еще не приняты. Глава оборонного комитета Совфеда Виктор Бондарев предполагал, что это может случиться уже к нынешней осени. Тогда поправки вступят в силу с начала 2024 года. Да и в любом случае повышаться призывной возраст будет не сразу, а по этапам. Но в целом не исключено, что это последний весенний призыв, который пройдет по старым правилам.
Основания для отсрочки прописаны в ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Это, например: не годные и временно не годные к службе по состоянию здоровья (определяет медкомиссия)
Кого не призовут?
Тех, кто имеет право на отсрочку от службы. Основания для отсрочки прописаны в ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Это, например:
- не годные и временно не годные к службе по состоянию здоровья (определяет медкомиссия с учетом «Расписания болезней»);
- студенты техникумов, колледжей и государственных вузов (очная форма учебы, специалитет, бакалавриат, магистратура). Отсрочка предоставляется только один раз (или на время учебы в колледже, или на время учебы в вузе);
- занятые уходом за родными или опекуны младших братьев и сестер;
- отцы-одиночки или с ребенком-инвалидом до трех лет;
- отцы двух и более детей;
- служащие госорганов (ОВД, органы УИС, противопожарной службы, органы принудительного исполнения и таможенные), а также сотрудники Росгвардии;
- депутаты Госдумы.
Также право на отсрочку имеют специалисты IT-компаний — это новшество было введено постановлением правительства в марте 2022 года, т. е. будет действовать уже третий по счету призыв. Полные правила указаны в документе (pdf). Вкратце: если сотрудник компании моложе 27 лет, у него есть высшее образование и он работает в IT-компании дольше года, то он может получить отсрочку. Для этого сам сотрудник подает заявление на «Госуслугах» (в этом году это можно было сделать с 23 января по 6 февраля), затем работодатель его проверяет, формирует список и направляет в минцифры. Оттуда списки направляются в минобороны, и уже приемная комиссия в ходе призыва (апрель – июль) будет принимать решение об отсрочке.
Закон предусматривает вручение повесток лично призывнику в руки
Как направят повестки?
Закон предусматривает вручение повесток лично призывнику в руки. И тут уже все строго по закону — об этом сказано в постановлении правительства РФ №663 «Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации» и в п. 1 ст. 31 Ф3 «О воинской обязанности и военной службе». Неспроста на повестках придумали отдельные корешки как доказательство того, что уведомление вручается лично в руки уполномоченными на то лицами. Иное всегда можно опротестовать.
Из постановления правительства РФ от 11.11.2006 №663 (ред. от 14.10.2021) «Об утверждении положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации»:
«Вручение повесток призывникам производится под расписку работниками военных комиссариатов муниципальных образований (органов местного самоуправления поселений и органов местного самоуправления городских округов на территориях, на которых отсутствуют военные комиссариаты муниципальных образований) или по месту работы (учебы) призывника руководителями, другими должностными лицами (работниками) организаций, как правило, не позднее чем за три дня до срока, указанного в повестке».
Из федерального закона от 28.03.1998 №53-ФЗ (ред. от 24.09.2022) «О воинской обязанности и военной службе»:
«Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований».
Одно из нововведений этого призыва — цифровые повестки, о которых в пятницу заявил начальник управления главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Владимир Цимлянский. «Учитывая положительный эффект проведенных мероприятий, сотрудникам военных комиссариатов поставлена задача в ходе подготовки к весенней призывной кампании, которая начинается с 1 апреля, оповещение граждан осуществлять в электронном виде. При этом в случае отсутствия технической возможности оповещение будет проводиться путем вручения повесток», — сказал Цимлянский на брифинге. Также он сослался на положительный опыт, полученный в ходе набора добровольцев во время мобилизации с использованием записи через «Госуслуги».
Вслед за этим замглавы комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин заявил Ura.ru, что рассылка повесток через «Госуслуги» будет приравнена к личному вручению. А удаление приложения «Госуслуги» или аккаунта в нем будет считаться уклонением от службы. Одновременно функция удаления учетной записи исчезла и с сайта, и из приложения «Госуслуг» — в минцифре РФ это объяснили «участившимися случаями взлома личных кабинетов».
Однако затем последовали опровержения. «У нас в законе действующем нет никаких повесток через „Госуслуги“. Если будут изменения в закон, тогда мы будем говорить об этом, [как они расцениваются]. На сегодня ничего подобного нет», — уточнил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев тоже заявил, что повестка может вручаться только в руки и никакие уведомления в электронном виде законом не предусмотрены.
От самого минобороны никаких разъяснений пока так и не поступило, а потому еще неизвестно, каким образом будут происходить «вручение» и рассылка цифровых повесток. Собеседник «БИЗНЕС Online», работающий в сфере военного права, предположил, что если были упомянуты «Госуслуги», то не исключено, что в рассылке повесток задействуют именно этот портал. «„Госуслуги“ предусматривают, что ты ставишь галочку на получение уведомлений от государственных органов», — указывает наш собеседник. Тогда в этом случае пришедшая через портал повестка может считаться врученной. Но, для того чтобы данная процедура проходила таким образом, в любом случае нужны изменения в закон, указывает наш собеседник. Хотя приводит и обратный пример. «Несколько лет существует практика, когда повестка вручается в том числе заказным письмом. Законом это не предусмотрено, нет таких изменений в законе, но практика такая есть», — рассказал собеседник. Такие повестки (врученные без подписи о получении) призывник может игнорировать, но не все об этом знают.
В случае же неявки в военкомат после «правильно» врученной повестки существует два вида ответственности: административная по ст. 21.5 КоАП с максимальным штрафом до 3 тыс. рублей и уголовная по ст. 328 УК РФ. Если будет доказан факт уклонения, призывнику грозит лишение свободы на 2 года.
Отправлять срочников в части, расположенные в новых регионах РФ — ДНР, ЛНР, Херсоне, Запорожье, — не планируют
Куда отправят служить?
Как обычно, «в учебные соединения и воинские части», сказали в Генштабе. При этом отправлять срочников в части, расположенные в новых регионах РФ — ДНР, ЛНР, Херсоне, Запорожье, — не планируют. Об этом заявляли в Госдуме.
«Пока они находятся в зоне специальной военной операции, никто туда срочников отправлять не будет. Вот когда там станет тихо и спокойно, тогда и посмотрим», — говорил член комитета Госдумы по обороне, экс-заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Андрей Гурулев.
В Генштабе заявили, что все военные после службы «будут своевременно уволены и направлены к местам своего проживания»
На сколько отправят служить?
Срок службы в армии по призыву — 1 год, по истечении срока последует увольнение с военной службы. «Осуществить увольнение с военной службы солдат, матросов, сержантов и старшин, срок военной службы по призыву которых истек», — говорится в указе Путина о весеннем призыве – 2023.
В Генштабе заявили, что все военные после службы «будут своевременно уволены и направлены к местам своего проживания».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 48
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.