«Ровно на 100 процентов выросло количество суицидов. В 2021 году было 11 случаев, в 2022 -м — 22. Чаще причинами становятся конфликты в семье, непонимание, чувство одиночества в семьях, которые внешне выглядят вполне благополучными», — рассказывала сегодня в Госсовете детский омбудсмен РТ Ирина Волынец. Как заверила уполномоченный, массовой проблемы буллинга и сиротства в республике нет. Да, есть отдельные факты, которые раздувают в СМИ. Параллельно депутаты начали приводить законы в соответствие с новой Конституцией РТ. Детали — в материале «БИЗНЕС Online».
Будничное заседание в четверг попытались скрасить фотовыставкой «Татмедиа». В холле парламента разместили кадры, сделанные во время поездки журналистов в прифронтовые города Луганской Народной Республики (ЛНР)
«Войны нет как таковой в Татарстане, и не дай бог…»
Будничное заседание в четверг попытались скрасить фотовыставкой «Татмедиа». В холле парламента разместили кадры, сделанные во время поездки журналистов в прифронтовые города Луганской Народной Республики (ЛНР). Название выставки как никогда точно описывало сегодняшнее настроение депутатов: «Да все нормально у нас…» Сначала парламентарии быстренько утвердили кандидатуры мировых судей, а потом перешли к докладу уполномоченного по правам ребенка в РТ Ирины Волынец. Вероятно, детский омбудсмен Татарстана еще не забыла колкие вопросы во время своего утверждения в должности. Бывший депутат Олег Коробченко, который как-то рассказывал о «традиционных методах» воспитания детей с использованием ремня, чем смущал гостью, на этот раз был сдержаннее, как и положено по статусу вице-премьеру.
Волынец в целом повторила доклад, уже озвученный на заседании профильного комитета ГС РТ по соцполитике. За 2022-й в республике на 16% выросло число неблагополучных семей с детьми-инвалидами, на 6% — семей с детьми в социально опасном положении. К началу года на учете стояли 1 306 семей, в которых воспитываются 2 726 детей. Еще одна проблема — на 29% выросло количество детей, которые находятся в социальном приюте больше одного года. Некоторые обороты из ее доклада были особенно внушительными, даже похлеще, чем в выступлениях самих депутатов. «Системный анализ изучения деятельности органов субъектов системы профилактики детского неблагополучия позволяет выразить мнение о ее недостаточности и необходимости принятия мер по ее усовершенствованию», — критиковала докладчица органы профилактики за плохую работу. Волынец подчеркнула, что в 36% семей в социально опасном положении родители злоупотребляют спиртным.
Сначала парламентарии быстренько утвердили кандидатуры мировых судей, а потом перешли к докладу уполномоченного по правам ребенка в РТ Ирины Волынец
А потом депутаты начали гонять Волынец по теме. Первый вопрос о буллинге и кибербуллинге задал Александр Комисаров из фракции КПРФ. Были индивидуальные конфликты в школах, но обращений по организованной травле не поступало, сообщила спикер. Ильдар Шамилов поинтересовался, собирается ли Волынец выводить на законодательный уровень идею ограничить или даже запретить алкомаркеты на первых этажах многоквартирных домов.
«Помимо того, что по 6 алкогольных магазинов, в этих же домах еще несколько аптек. Связь нетрудно просмотреть, — многозначительно начала спикер. — Я много лет выступаю за то, чтобы алкоголь продавать с 21 года. Конечно, нам нужно добиться запрета, но это уже больше на вас рассчитываем. Давайте Татарстан сделаем пилотным регионом по запрету продажи алкоголя в тех магазинах, которые находятся в жилых комплексах, а потом уже эту инициативу подхватит вся страна. Готова вступить в рабочую группу, и все, что от меня зависит, сделаю. Обещаю вам». Пожалуй, придется расстроить детского омбудсмена: минэкономики РТ не в восторге от идеи урезать число алкомаркетов, потому что это резко снизит поступления в бюджет.
Лидер фракции КПРФ Хафиз Миргалимов вчера из передачи на канале «Россия» узнал о трех детях из Казани, которые ведут беспризорный образ жизни из-за того, что им так нравится. «Они же где-то учатся. Кто выявляет неблагополучные семьи и работает с ними?», — негодовал коммунист и поинтересовался статистикой по сиротам. «Войны нет как таковой в Татарстане, и не дай бог», — отметил депутат, ожидая ответа. Волынец поспешила его успокоить тем, что 94% детей пристроены в семьи, а детей-беспризорников лишь единицы. Просто журналисты любят раздувать из этого скандал. По ее словам, комиссия по делам несовершеннолетних в Татарстане (из которой Волынец, кстати, исключили в сентябре 2022 года) — одна из лучших в стране. «Конечно, проблема есть. Мы тщательно работаем над ней. Рассчитываем на то, что ситуация будет улучшаться, хотя она не является критичной сейчас», — заявила омбудсмен.
Ирина Волынец: «В 36 процентах семей в социально опасном положении родители злоупотребляют спиртным»
О ситуации с суицидами среди детей и подростков спросил Тахир Хадеев. Волынец пояснила, что в докладе на стала затрагивать эту тему, чтобы «не расстраивать» депутатов. Информация дальше парламентариев шокировала. «Но ровно на 100 процентов выросло количество суицидов. В 2021 году было 11 случаев, в 2022-м — 22. Чаще причиной становятся конфликты в семье, непонимание, чувство одиночества в семьях, которые внешне выглядят вполне благополучными, — докладывала омбудсмен. — Еще снизился возрастной порог. Дети 2009 года рождения есть. Это по-настоящему страшно».
Во время перерыва депутат, гендиректор АНО «Общеобразовательная организация „Бала-Сити“» Альбина Насырова в разговоре с журналистом «БИЗНЕС Online» положительно оценила выступление уполномоченного, назвав доклад содержательным. Депутат отдельно выделила вопрос кибербезопасности, требующий особого внимания. Она подтвердила слова коллеги о том, что участились случаи мошенничества с «Пушкинской картой», когда дети по незнанию помогают аферистам вывести деньги с карты. Есть еще примеры того, как они, гоняясь за лайками в соцсетях, подставляют родителей на крупную сумму. Т. е. ребенок ведется на рекламу, соглашается на получение лайков, не зная, что каждая из них стоит денег. «Был пример, когда у мамы со счета снимали 100 тысяч рублей! Ребенок 100 лайков себе купил. Сейчас они судятся», — поделилась собеседница.
Что касается буллинга, то психологи работают, встраиваются в основную общеобразовательную программу, отметила Насырова. С ее слов, специалисту важно находиться «в поле», поскольку так можно прочувствовать обстановку в классах. «Здесь вопрос количества психологов. Это опять-таки вопрос кадров, нехватка особенно в тех школах, где тысячи детей. То есть выпускаются психологи и тут же растворяются в толпе. Еще много индивидуальных кабинетов психологов, ведут в соцсетях приемы, а вот работать в муниципальных школах с детьми сложнее всего на самом деле. Психолог за прием может взять 5 тысяч рублей с одного человека, другое дело — тысячи учеников и ты на бюджет работаешь», — резюмировала депутат.
Марат Галеев рассказал «БИЗНЕС Online», что переименование высшего должностного лица — это больше не предмет для обсуждения. Решение найдено и сейчас нужно лишь привести документы в соответствие, пояснил он
«Сораулар бармы? Сораулар юк»
После увлекательной беседы с Волынец депутаты приступили к менее приятной части. После исторических поправок к Конституции РТ парламент республики теперь приводит в соответствие с ней остальные законодательные акты. Сегодня изменения тихо-мирно внесли в 59 законов, но, судя по всему, это только начало. На заседании профильного комитета ГС РТ по госстроительству и местному самоуправлению признали, что в некоторых законах пока есть противоречия (к примеру, в одном случае устаревший «аппарат президента», а в другом — «администрация раиса»), и, скорее всего, для такой масштабной работы придется создавать специальную рабочую группу. Вполне вероятно, переходный период с переименованием высшего должностного лица, который в итоге «зарубила» Татарстану прокуратура, нужен был в том числе для того, чтобы спокойно подправить документы. Теперь же бумаги поправляют, что называется, как придется. К примеру, ведомство вносит поправки к какому-то законодательному акту, а заодно меняет там «президента» на «раиса».
В душе депутаты, как выяснил на прошлой неделе «БИЗНЕС Online», еще испытывают «фантомные боли» по «президенту». Если на комитете еще пытался отстаивать прежнее наименование депутат от «Единой России» Николай Рыбушкин, то сегодня и он покорно смирился с волей федеральных законодателей. Перед началом сессии депутат Марат Галеев рассказал «БИЗНЕС Online», что переименование высшего должностного лица — это больше не предмет для обсуждения. Решение найдено и сейчас нужно лишь привести документы в соответствие, пояснил он.
Председатель комитета по госстроительству Альберт Хабибуллин на татарском представил законопроект о поправках к законам и дежурно уточнил, что претензий к нему нет, можно принимать
Председатель комитета по госстроительству Альберт Хабибуллин на татарском представил законопроект о поправках к законам и дежурно уточнил, что претензий к нему нет, можно принимать. «Сораулар бармы? (в переводе с татарского — «Вопросы есть?» — прим. ред.), — спросил председатель ГС РТ Фарид Мухаметшин после окончания доклада и тут же сам ответил: — Сораулар юк (в переводе с татарского — «Вопросов нет» — прим. ред.)». Проблем с принятием не возникло, лишь один депутат воздержался.
Из закона о госсимволах РТ убрали упоминание суверенитета республики. Слово «суверенитет» в преамбуле теперь заменят на «государственность», как и в ст. 1 Конституции РТ. Напомним, указанную статью депутаты поправили без референдума, хотя того требовала ст. 123 Конституции РТ. В ней сказано: «Положения статьи 1 Конституции Республики Татарстан и настоящей статьи могут быть изменены только по результатам референдума Республики Татарстан». Оказалось, еще в декабре Госсовет РТ принял поправки к ст. 124, которые позволяют обойти процедуру референдума. Причем эта оговорка касается не только данного случая. Депутатского большинства будет достаточно, если поправки нужны для приведения в соответствие с Конституцией РФ или на основании вступившего в законную силу решения суда. «Пожалуйста, вопросы», — поинтересовался спикер Госсовета РТ, когда Хабибуллин представил эту инициативу. И тут замечаний не возникло. Законопроект приняли в первом и третьем чтениях единогласно.
«Есть бизнесмены-депутаты. А вы не подумали об их семьях, детях? Кто-нибудь думает об этом, когда критикует?»
Также в четверг депутаты одобрили изменения в ст. 13 закона «О статусе депутата Государственного совета РТ». Если раньше на сайте ГС РТ публиковали декларации по каждому депутату, то теперь будет лишь обобщенная информация: сколько деклараций подано, сколько не подано, были ли в них выявлены нарушения и пр. Депутаты, которые работают на непостоянной основе, если их расходы не превысили доходы за последние три года, могут ограничиться уведомлением, что, дескать, превышения нет. Депутаты на постоянной основе декларации подают, но раскрывать их на сайте не будут. Без контроля никто не останется, обещал Хабибуллин. Инициатор таких поправок не республика. Ранее изменения приняли на федеральном уровне и объяснили тем, что из-за ежегодной отчетности бизнесмены и общественники из числа депутатов, работающих на непостоянной основе, отказывались избираться. А работать кому-то надо. «Закон понятный», — отметил Мухаметшин, и депутаты приняли поправки без возражений.
Зампредседателя комитета по бюджету, налогам и финансам Камиль Нугаев в беседе с «БИЗНЕС Online» не увидел проблем в новом порядке отчетности. По его словам, депутаты, как раньше, будут сдавать справки на проверку комиссии и прокуратуре и наказания за нарушение никто не избежит. «Эта мера необходима. Есть бизнесмены-депутаты. А вы не подумали об их семьях, детях? Кто-нибудь думает об этом, когда критикует? Могут что-то преступное другие люди предпринять [по отношению] к этому человеку. Думаете, не было запугиваний, вопросов? Много случаев таких: „О, ты богатый, давай мы его это, немножко…“», — поделился депутат с «БИЗНЕС Online».
Вернувшийся 9 февраля из зоны СВО Эдуард Шарафиев также поддержал указ, т. к. он послужит на пользу муниципальным депутатам. «Тяжело подобрать стоящих депутатов на муниципальном уровне в связи с тем, что им приходится выворачивать наизнанку личную жизнь. Они и большинство депутатов ГС работают не на освобожденной основе, зачастую занимаются бизнесом и вынуждены показывать всю финансово-экономическую и хозяйственную деятельность. Это и конкурентам дает определенные преимущества, и недоброжелателям», — считает он. Кроме того, сведения могут использовать «враги» из недружественных стран.
Фадбир Сафин: «Нигде у нас [в законе о градостроительной деятельности] нет указания, что должна быть комплексная застройка. Почему избегаете этого термина в законе нашем?»
Еще одна принятая сегодня поправка к закону РТ «О градостроительной деятельности» предусматривает объединение в республике в один документ генеральных планов городов и поселений с правилами землепользования и застройки. Также появится государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности РТ, которая пока функционирует в тестовом режиме. Казалось, тут и спрашивать уже не о чем, все в порядке. Но долгожданный перерыв для депутатов немного отложил коммунист Фадбир Сафин. «Нигде у нас [в законе о градостроительной деятельности] нет указания, что должна быть комплексная застройка. Почему избегаете этого термина в законе нашем?» — спросил он председателя комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Александра Тыгина.
— Вы ошибаетесь, — парировал Тыгин.
— А где в законе? Покажите, в какой статье! — не отступал Сафин.
— Ну надо комплексно смотреть! Эти требования есть. Более того, вот логика единого документа как раз позволяет… — попытался ответить Тыгин.
— Логика есть, а содержания нет!
Беспокойство правильное, но все будет в порядке, подчеркнул Тыгин, но представителя КПРФ такой ответ коллеги не устроил. «Опять будет весь жилищный комплекс без детсадов и школ!» — в сердцах воскликнул он.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 89
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.