«Мы никакие школы, никакие муниципалитеты ни по одному направлению не рейтингуем!» — говорил сегодня глава минобрнауки РТ Ильсур Хадиуллин, умоляя не доводить детей до ужаса, требуя высоких баллов на ЕГЭ. Как признался министр, самое сложное перед началом экзаменов — успокоить родителей. На брифинге в кабмине РТ выяснилось, что ребята пока не торопятся сдавать физику и математику и предпочитают обществознание, информатику и литературу. В 9-х классах вырос интерес к родным языкам, но у выпускников 11-х он все еще мизерный. О том, что надо знать перед нынешним ЕГЭ детям и родителям и почему готовиться надо с первого класса, — в материале «БИЗНЕС Online».
Ильсур Хадиуллин: «Мы прекрасно понимаем, каждый год начиная с 1 сентября в 10-х и 11-х классах идет усиленная подготовка, но это не должно быть натаскивание на ЕГЭ. Это все-таки неправильно. С 1-го по 11-й класс мы должны обучать детей»
Физика и математика снова проиграли обществознанию и литературе
Кажется, претензии к ЕГЭ и требования покончить с ним звучат с тех самых пор, как экзамен появился. Новую такую «атаку» экзамен пережил совсем недавно. Тема отмены ЕГЭ обсуждается, а «демонтируют» систему постепенно, удивил публику в начале марта вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Как выяснилось, политик скорее озвучивал свои мечты. Спустя несколько дней глава Рособрнадзора Анзор Мусаев прямо сказал, что отмена не обсуждается, а таких запросов от учителей и ведомств нет. На прошлой неделе ЕГЭ лично защищали сначала премьер-министр РФ Михаил Мишустин, а потом — президент России Владимир Путин. Так что пока единый государственный экзамен не повержен, а накануне, 20 марта, в России стартовал досрочный период сдачи, в котором примут участие около 18,3 тыс. человек.
В Татарстане ЕГЭ в этом году сдадут 16,5 тыс. человек — выпускники этого года и прошлых лет, а также студенты учреждений среднего профессионального образования (СПО). Для большинства участников экзамены пройдут в основной период — с 26 мая по 1 июля. Помимо основных предметов — русского языка и математики, выпускники весной выбирают дополнительные. Не так давно ректор КФУ Ленар Сафин, выступая в Госсовете РТ, отмечал, что ребята не выбирают математику и физику и отдают предпочтение гуманитарным наукам. Отсюда недостаточный набор на технические специальности, который выливается в дефицит рабочих рук для предприятий.
Пока такую тенденцию переломить не удается. Число желающих сдать экзамен по обществознанию (5,9 тыс. участников), литературе (819), истории (1 664) хоть и немного, но выросло. В то же время профильную математику выбрало на 140 выпускников меньше — 7,5 тыс. человек, физику — на 468 человек меньше, 2,2 тыс. ребят. Абсолютный лидер — информатика и ИКТ. В этом году предмет выбрали 3,2 тыс. человек, на 674 больше, чем годом ранее.
У 9-классников ситуация ничуть не отличается. Да, в 11-х классах спад интереса к точным наукам можно списать на то, что выпускников в целом стало меньше. Но число 9-классников выросло, а тенденция та же. «Уменьшается количество участников ОГЭ по биологии, физике, истории, литературе, иностранным языкам», — рассказал министр образования и науки Татарстана Ильсур Хадиуллин. Всего в ОГЭ примут участие более 40 тыс. обучающихся, на 3 796 человек больше, чем в 2022-м. По предметам по выбору выпускники предпочтение отдали, как и в предыдущие годы, информатике — 59,5% (по сравнению с 2022-м рост на 3 452 человека), географии — 45,9% (на 2 726) и обществознанию — 40,4% (увеличилось на 605). Доля старшеклассников, выбирающих в школе профили информационно-технологической направленности, за последние пять лет выросла с 6% до 15%.
Впрочем, минобрнауки РТ не унывает. Если брать всех участников ЕГЭ, а не только выпускников этого года, то число сдающих профильную математику растет, нашел повод для оптимизма Хадиуллин. Сокращение числа сдающих экзамен по химии, биологии, математике и физике — общероссийская тенденция, успокаивал министр. По его словам, прежде особое внимание уделяли гуманитарному образованию, а теперь пришло время поменять подход к точным наукам. Надо улучшать качество преподавания точных предметов, открывать профильные классы. В республике готовится программа «Казаныш», где предусмотрены такие классы. Они должны помочь развитию таких отраслей, как здравоохранение, сельское хозяйство и промышленность, заметил спикер. Когда эта спасительная программа заработает, докладчик не уточнил.
В Татарстане ЕГЭ в этом году сдадут 16,5 тыс. человек — выпускники этого года и прошлых лет, а также студенты СПО. Для большинства участников экзамены пройдут в основной период — с 26 мая по 1 июля
Что нового?
В этом году добавились две категории выпускников, рассказал сегодня министр образования и науки Татарстана Хадиуллин. Первая — это школьники, в том числе иностранцы, приехавшие в Россию «в связи с недружественными действиями иностранных государств». Речь прежде всего о переехавших с территории новых регионов и Украины. В Татарстане к экзаменам для поступления в российские вузы готовятся 50 выпускников из ЛНР. «У вузов в этом году есть право принимать таких выпускников не только по результатам ЕГЭ, но и на основании внутренних экзаменов или собеседования по предметам», — отметил Хадиуллин. Вторая категория — выпускники, которые находятся в других странах и осваивают программу в формате семейного обучения или самообразования. Они могут сдать экзамен в загранучреждениях МИД РФ, посольствах.
Изменения в этом году коснулись также заданий и формы сдачи экзаменов. Самые значительные (что неудивительно) претерпел экзамен по истории. Например, число заданий увеличили с 19 до 21, включив проверку знания фактов истории Великой Отечественной войны и умения сравнивать исторические события, процессы, явления. Проходной балл увеличен с 38 до 42, а время сдачи — со 180 до 210 минут. «Не менее 20 процентов заданий экзаменационной работы будет включать в себя факты истории Великой Отечественной войны», — подчеркнул Хадиуллин. Мелкие изменения есть и по другим предметам, а единственным, где все осталось по-прежнему, стала география, отметил министр.
Проходные баллы, с которыми можно поступать в вуз, теперь следующие:
- по русскому языку, литературе и географии — 40;
- по математике, физике, биологии и химии — 39;
- по истории — 35;
- по иностранному языку — 30;
- по обществознанию — 45;
- по информатике и информационно-коммуникационным технологиям — 44.
Для выпускников 9-х классов досрочная «экзаменация» стартует 21 апреля, а основной период сдачи — 24 мая, также рассказал Хадиуллин. Аттестация включает четыре обязательных экзамена (русский язык, математика и два предмета по выбору обучающегося).
Важно также вспомнить, что Путин в мае 2022 года издал указ, по которому для детей участников СВО выделяется квота в размере 10% от общего числа бюджетных мест в вузах. Согласно документу, дети раненых и погибших поступают в вузы без вступительных экзаменов (исключение - творческие и профессиональные направленности). Также без вступительных экзаменов предусмотрено поступление в кадетские, суворовские и нахимовские училища, а также корпуса. Правила уточнили в декабре 2022 года поправками() в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Интересно, что льготу распространили в том числе на участников добровольческих формирований, мобилизованных и их детей.
«Ответственность родителей всегда присутствует, потому что они несут полную ответственность за воспитание и обучение своих детей. Конечно, школы тоже очень ответственны. Мы знаем, какие были проблемы в прошлом году»
Хадиуллин просит родителей и учителей не наводить ужас на детей: «Мы никакие школы не рейтингуем!»
Предмет гордости для министра — почти вдвое выросло число выпускников 9-х классов, выбравших родной язык, — 2 501 человек против 1 371 годом ранее. Надо понимать, что здесь не только татарский, но и, например, марийский, чувашский и др. В прошлом году ЕГЭ по татарскому сдавала только одна ученица из Балтасинского района, а на этот раз выбор в пользу родного татарского языка сделали 8 выпускников.
Интерес к изучению родного языка не может не радовать, отметил Хадиуллин. «Это динамика. Даже если не так много учеников, все равно есть, и это нас радует, — отметил спикер. — Что бы ни было, к родным языкам, татарскому, марийскому, чувашскому, мордовскому и другим, внимание со стороны республики всегда было, есть и будет».
На брифинге по итогам прошлогоднего ЕГЭ глава минобрнауки РТ жаловался, что ребята, которые обратились за помощью к репетиторам, не всегда готовы лучше. Хватает и обмана в интернете. Была ли работа над ошибками, как контролируется данная сфера или все-таки это остается зоной ответственности родителей? «Ответственность родителей всегда присутствует, потому что они несут полную ответственность за воспитание и обучение своих детей. Конечно, школы тоже очень ответственны. Мы знаем, какие были проблемы в прошлом году», — ответил Хадиуллин на вопрос «БИЗНЕС Online».
Дальше министр ушел в рассуждения о том, что ЕГЭ — это не просто экзамен и подготовка к нему начинается уже с первого класса, т. к. ребенок на каждом этапе обучения сдает определенный экзамен. Спикер напомнил, что по итогам прошлого года в Татарстане средний балл по русскому языку составлял 72,7, в то время как по России — всего 68,3 балла. По профильной математике в РТ было 65,2 балла, по России — 56,9 балла. Справедливости ради надо сказать, что средний балл по русскому языку все-таки снизился. «Понятно, мы на этих позициях не должны останавливаться. Мы прекрасно понимаем, каждый год начиная с 1 сентября в 10-х и 11-х классах идет усиленная подготовка, но это не должно быть натаскивание на ЕГЭ. Это все-таки неправильно. С 1-го по 11-й класс мы должны обучать детей», — резюмировал спикер свою мысль.
На брифинге обсудили и вопрос поступления в колледжи после 9-го класса. Со слов министра, конкурс на поступление сейчас действительно большой, особенно на медицину и педагогику. Например, на физкультуру и информатику на одно место приходятся 8–10 человек, а на учителя начальных классов — пять человек на место. «Раньше говорили, что они идут в колледж из-за страха сдавать ЕГЭ. И это, наверное, есть. Но если ребенок после 9-го класса стремится окунуться в профессию, ни в коем случае его не надо отговаривать. Вот вы спрашиваете, легко ли в таком возрасте выбирать профессию. Некоторые люди всю жизнь не могут сделать выбор, получают несколько образований и ни по одному работать не могут. Тем более в колледже молодые люди получают образование 10-го и 11-го классов, — заявил глава минобрнауки. — IT, медицина, педагогика, машиностроение — интерес растет. Однако особо гордиться не можем и говорить, что все хорошо, что всех предприятия обеспечиваем и швеями, и слесарями. Есть над чем работать».
Немало и тех, кто поступает с хорошим средним баллом в аттестате, а через какое-то время отчисляется, признал Хадиуллин. И пожалел ребят с более низкими баллами, которые в итоге остались за бортом. Что делать? По мнению спикера, надо менять правила поступления: учитывать не только средний балл аттестата, но и результаты дополнительного испытания в колледже (сейчас его нет).
Самое сложное на экзаменах — это успокоить родителей, добавил Хадиуллин. И попросил взрослых не доводить детей до критического состояния, требуя высоких баллов. Такая же просьба была и к учителям, которые, как он считает, должны позитивно влиять на детей, а не наводить ужас. «И спереди камера, и сзади камера. Но и на улице камера, и в подъездах. Этого не стоит бояться, — попытался успокоить самих старшеклассников спикер. — Мы никакие школы, никакие муниципалитеты ни по одному направлению не рейтингуем».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 80
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.