«Инвестсоставляющая внутри тарифа — как приемный ребенок: за ним наблюдает и орган опеки, и семья», — говорил председатель комитета Госсовета РТ по инфраструктуре Александр Тыгин, настроенный сделать процесс более прозрачным. В центре внимания выездного заседания комитета оказалось хозяйство казанского МУП «Водоканал». Там уже работает цех сушки ила, реконструируют очистные. Но обстановка с изношенными на 70% сетями остается сложной. О том, как предприятие ждет из Москвы первые 820 млн рублей на ремонт сетей и как ил казанской канализации стал топливом для «Мордовцемента», — в материале «БИЗНЕС Online».
Теме водопроводно-канализационного хозяйства сегодня посвятили выездное заседание депутаты комитета Госсовета РТ по жилищной политике и инфраструктуре во главе с Александром Тыгиным
Как «Водоканал» подогревает отходами казанцев цементный завод в Мордовии
Теме водопроводно-канализационного хозяйства сегодня посвятили выездное заседание депутаты комитета Госсовета РТ по жилищной политике и инфраструктуре во главе с Александром Тыгиным. Первым пунктом визита стал цех сушки ила, который с 1 августа 2022 года перерабатывает весь осадок, образующийся на казанских очистных сооружениях после переработки стоков. С тех пор остановлена и «шоколадная фабрика» 1974 года, как и вывоз отходов на иловые поля у поселков Отары и Победилово. Иловые бассейны рекультивируют до 2024-го за 8 млрд рублей.
«Это не „шоколадная фабрика“, а очистные сооружения», — заявил директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online» о том, как теперь на предприятии называют новый цех сушки ила, пришедший на замену старому цеху механического обезвоживания, который работники «Водоканала» между собой называли «шоколадной фабрикой».
Линию термомеханической обработки илового осадка в Казани начали строить в 2019 году — она обошлась в 1,6 млрд рублей. Установку за счет средств предприятия построили на территории биологических очистных сооружений на улице Магистральной. Там три надземных и один подземный этаж, два цеха: механического обезвоживания и термомеханической утилизации. Проектная мощность линии — 100 т сухого вещества в сутки. Время сушки ила — 40 минут. Срок эксплуатации — 25 лет, но похожее оборудование может прослужить и 30. Установка флагманская, поэтому в Казань уже едут коммунальщики из других городов, чтобы познакомиться со свежей для страны технологией, воплощенной в металле. В планах тиражировать проект, но с изменениями и дополнениями.
Первым пунктом визита стал цех сушки ила, который с 1 августа 2022 года перерабатывает весь осадок, образующийся на казанских очистных сооружениях после переработки стоков
На выходе получаются подсушенные гранулы от 3 до 8 миллиметров. «Это не сжигание», — регулярно подчеркивал Егоров во время экскурсии для депутатов. Для наглядности в цехе выставили биг-бэг с 700 кг конечного продукта. Это отходы 60 многоквартирных домов, в которых проживают 15 тыс. человек (по всей видимости, за сутки). Не будь цеха — на иловые поля поехало бы 17,5 куб. м жижи.
На выходе получаются подсушенные гранулы от 3 до 8 миллиметров. «Это не сжигание», — регулярно подчеркивал Егоров во время экскурсии для депутатов
Для гранул уже получили два сертификата соответствия требованиям биологической безопасности. Подсушенные продукты жизнедеятельности казанцев разрешено использовать в качестве:
- твердого биотоплива;
- удобрения.
Сегодня 100% отходов забирает завод «Мордовцемент», который использует гранулят как биотопливо. Почему не берут предприятия благоустройства? «Кто первый встал, того и тапки», — заявил Егоров в момент отгрузки очередной партии продукта. Запах свежих гранул сравним с тем, как пахнет корм для кошек или собак. «Давайте дождемся заключения [экспертов]», — сказал Егоров, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», напомнившего о планах главы МУПа кормить гранулами рыб.
Продолжается на предприятии и реконструкция очистных сооружений. Туда депутатов и СМИ не повели, но капитальный ремонт за 6,3 млрд рублей идет: завершить планируют в 2024 году. Вложено уже 4 млрд рублей. «Работы идут в графике», — сказал Егоров.
Сегодня 100% отходов забирает завод «Мордовцемент», который использует гранулят как биотопливо
Износ сетей казанского «Водоканала» превышает 70%, первый «чулковый» поход, трудности верстки инвестпрограмм в РТ
Из царства очистки стоков делегация переместилась в офис «Водоканала» на улице Родины. Там депутатам показали аварийно-диспетчерскую службу и работу с потребителями.
Проблем у предприятия хватает. МУП обслуживает 3,5 тыс. км сетей водопроводов и канализации. Если растянуть все это в одну нитку, можно покрыть расстояние от Казани до Красноярска. В хозяйстве 190 насосных станций, Волжский водозабор, биологические очистные сооружения, 7 снегоплавилок.
Из царства очистки стоков делегация переместилась в офис «Водоканала» на улице Родины. Там депутатам показали аварийно-диспетчерскую службу и работу с потребителями
Износ сетей и сооружений казанского «Водоканала» превышает 70% и ежегодно растет на 3%. «Запас прочности давно исчерпан, пройдена точка невозврата», — сказал Егоров. Растет протяженность обслуживаемых сетей — на баланс предприятия «падают» бесхозные сети городских поселков, бывших заводов. Ежегодно МУП прирастает 150 км бесхозных сетей, которые тоже требуют ремонта.
Число аварий на сетях канализации Казани за год выросло на 20% до 156. За счет поэтапного роста тарифов «Водоканал» начал реанимацию канализационного коллектора на Квартале — того самого, что только за 2021-й лопался 25 раз. Так начался первый «чулковый» поход «Водоканала». В прошлом году по инвестпрограмме предприятие выполнило работ на 1,4 млрд рублей. Эффект ощутили 700 тыс. жителей города, заявил Егоров. В 2023-м по инвестпрограмме потратят 2,8 млрд рублей.
К верстке инвестпрограмм в масштабах республики возникли вопросы у зампредседателя госкомитета РТ по тарифам Ларисы Хабибуллиной. Например, в 2022 году в Татарстане построили 10 биологических очистных сооружений. «Организация приходит и говорит: „Нужен тариф выше 100 рублей, чтобы эксплуатировать объект“. У нас никто не в курсе по тарифу, вместе с тем загрузка этих очистных ниже 50 процентов, — говорила Хабибуллина. — Считать умеем! Хочется, чтобы и технологическая экспертиза на стадии проектирования проводилась на надлежащем уровне, чтобы все источники финансирования были зафиксированы».
Проблема актуальна для районов и малых поселений. Инвестпрограммы должны быть предсказуемы, согласился Тыгин. «Очистные нужны, но экономически обоснованный тариф страшно произносить вслух, — продолжал глава комитета. — Администрирование инвестпрограмм должно быть более регулируемым — не жестким, а регулируемым. По сути, тарифный комитет мониторит, наблюдает и вздыхает. А час пик наступает, когда приходят на следующий год. Получается так, что мы вам отомстим, но позже. И речь даже не о тарифе. Надо четко понять, что инвестсоставляющая внутри тарифа — это как приемный ребенок: за ним наблюдает и орган опеки, и семья».
«Предлагаю на уровне республики создать специализированную организацию с бюджетным финансированием и передать ей на обслуживание все гидротехнические сооружения на территории Казани»
«Водоканал» Казани ждет первые 820 млн по новой программе ремонта, но это лишь начало: комплексная реновация обойдется в 126 миллиардов
Из неудач «Водоканала» — в федеральный проект «Оздоровление Волги» не попала реконструкция волжского водозабора, главного источника питьевой воды в городе. Впрочем, по этому проекту уже реконструируют очистные сооружения Казани.
«Водоканал» рвется и в новую федеральную программу модернизации коммунальной инфраструктуры, объявленной президентом РФ Владимиром Путиным. В уже отправленный в минстрой РФ список попали изношенные сети МУПа длиной 21 км, на которые нужно 820 млн рублей. Подготовлен и комплексный проект программы по модернизации инженерной инфраструктуры холодного водоснабжения, водоотведения и строительства новых объектов за фантастические 126 млрд рублей. Это сопоставимо с четырехлетним бюджетом Казани.
«Нужны целевые федеральные и республиканские программы по модернизации коммунальной отрасли республики. Именно целевые», — подчеркивал Егоров.
Не хватает денег и на гидрозащитные сооружения города, которые тоже на балансе МУП «Водоканал». В прошлом году на эти объекты потратили 70 млн рублей, а надо 260 миллионов. Бюджет реконструкции оценивают в 3 млрд рублей.
«Предлагаю на уровне республики создать специализированную организацию с бюджетным финансированием и передать ей на обслуживание все гидротехнические сооружения на территории Казани», — продолжал Егоров.
Передать гидротехнические сооружения федеральному «Средволгаводхозу» предложил депутат Госсовета РТ и экс-глава комитета ЖКХ города Дмитрий Анисимов. «Знаю проблему не понаслышке, — сказал депутат. — Понимаю, что не принимают до момента, пока не приведем сооружения хотя бы в соответствие с проектно-сметной документацией. Может, приведем в порядок и отдадим?»
Проблема оказалась шире — «Средволгаводхоз» забирает только сооружения в бассейне Камы и Волги. А как быть с малыми реками, озерами? «Региональное предприятие и нужно, чтобы выделять деньги на ремонт и передачу», — сказал Егоров. В советские годы это контролировала «Татмелиорация», но сегодня эта организация не занимается эксплуатацией таких сооружений.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 28
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.