«То, что мы сейчас получили 16,6 миллиона «неответов», не свидетельствует о снижении интереса к вопросу. Если мы посмотрим, кто туда входит, — только 7 миллионов явно не хотят сообщать национальную принадлежность. Это порядка 5 процентов населения страны. Есть вторая часть из 16,6 миллиона — 9,6 миллиона, национальность которых неизвестна. Это как раз те, кто по тем или иным причинам не участвовал», — заявил ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Валерий Степанов. О том, как Росстат снова попытался оправдать резкое увеличение числа «неответов» на вопрос о национальности, а эксперты насчитали 45 «несуществующих» языков в переписи, — в материале «БИЗНЕС Online».
Росстат снова попытался оправдать резкое увеличение числа «неответов» на вопрос о национальности, а эксперты насчитали 45 «несуществующих» языков в переписи
«Когда мы увидели потерю 600 тысяч, тоже удивились»
«Если дать общую оценку переписи 2020–2021 годов, то она убедительно подкрепила то, что наша страна — одна из самых многонациональных государств мира, где осуществляется эффективная политика, направленная на укрепление единства гражданской нации и развитие всех населяющих ее народов», — уверенно объявил председатель комиссии Общественной палаты РФ (ОП РФ) по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин. В конце прошлой недели в ОП РФ продолжили череду совещаний, посвященных подведению итогов всероссийской переписи населения и ее влиянию на социально-экономическое и общественное развитие. Как писал «БИЗНЕС Online», двумя днями ранее результаты переписи обсуждали на заседании комитета Госдумы по делам национальностей. Уже тогда замруководителя Росстата Сергей Окладников констатировал «резкое увеличение числа „неответов“» на вопросы о национальной принадлежности — с 5,7 млн в 2010 году до 16,6 млн в этот раз. Такая же тенденция в ответах о родном языке — с 4,5 млн до 16,6 миллиона.
Как и на прошлом заседании, Окладников объяснил эти «пробелы» коронавирусом и завышенными цифровыми ожиданиями как со стороны организаторов переписи, так и со стороны граждан. «Около 3 миллионов записей, в которых был указан язык, но не указана национальная принадлежность. О чем эта статистика говорит? О том, что, возможно, была создана некая иллюзия автоматического заполнения информации о национальной принадлежности при условии введения данных о родном языке», — пояснил замглавы Росстата.
При этом он считает, что в текущей ситуации стоит уделять больше внимания положительным аспектам. «Перепись является уникальным источником, об этом нужно говорить. Никаких альтернативных вариантов здесь быть не может, особенно по тем вопросам, которые получаются по итогам переписи, — та же национальность», — заметил Окладников.
Напомним, по официальным данным, число татар в России с 2010 года сократилось почти на 600 тыс. человек. Для сравнения: количество башкир за последние 10 лет, напротив, выросло на 96 тысяч. Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, куда могли исчезнуть сотни тысяч татар, начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Светлана Никитина подчеркнула, что искать их стоит прежде всего среди 16,6 млн «неответов». «Татарстан любят сравнивать с соседним Башкортостаном. Более 80 процентов башкир проживают на территории своей национальной республики. И только 44 процента татар — в Татарстане, то есть они в основном расселены. Когда мы увидели потерю 600 тысяч татар, тоже удивились. Поэтому проверили все компактные населения на других территориях, там однозначно 60–90 процентов — татары, и все указали свою национальность», — рассказала она.
Напомним, по официальным данным, число татар в России с 2010 года сократилось почти на 600 тыс. человек
«Фактически часть населения проживает не там, где указано»
«Сейчас в переписи опирались на первичные сведения, которые были доступны, для того чтобы сформировать переписные участки. Но фактически часть населения проживает не там, где указано», — заявил кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Валерий Степанов. Он предположил, что наиболее остро проблема ощущается сегодня в Республике Коми, которая за последние годы реально потеряла население, однако статистика этого не показывает. «Кстати говоря, в Коми большое количество „неответов“ по национальности, это фактически те люди, которые не присутствуют в регионе на момент переписи», — подчеркнул он. По мнению научного сотрудника РАН, решит проблему параллельная структура учета населения. Бояться дублирования информации в данном случае не нужно. «Эта информация все равно собирается по разным основаниям и с разной целью. Соответственно, результаты окажутся разными. А истина уже экспертами будет отыскиваться», — отметил Степанов.
Другая проблема, которую обнажила перепись, — недостаточное информирование населения. «Мы проводили исследование в 40 регионах России до переписи и в последние дни. Результаты четко показывают, что даже студенческая молодежь, которая должна была легко переписаться, особенно через гаджеты, была не в курсе самой переписи или не знала, когда она закончится. Поэтому откладывала свое участие», — считает Степанов. Он также добавил, что, по данным РАН, 96% россиян согласны участвовать в переписи. Однако мера участия в последней переписи оказалась существенно ниже. «То, что мы сейчас получили 16,6 миллиона „неответов“, не свидетельствует о снижении интереса к вопросу. Если мы посмотрим, кто туда входит, — только 7 миллионов явно не хотят сообщать национальную принадлежность. Это порядка 5 процентов населения страны. Есть вторая часть из 16,6 миллиона — 9,6 миллиона, национальность которых неизвестна. Это как раз те, кто по тем или иным причинам не участвовали в переписи. Вот почему важно решить проблему информирования», — пояснил Степанов.
Отдельное внимание в переписи традиционно уделяют языку. Помимо вопроса о родном языке, респондентов также спрашивали о владении иностранным языком и о том, какой язык они используют в повседневной жизни. После апробации данных был составлен список из 372 языков. В нем можно встретить 155 языков России — эти данные совпадают с цифрами переписи 2010 года. Количество языков других стран за 10 лет увеличилось с 132 до 170. Стоит учитывать, что многие языки представлены всего одним человеком. Но особенно удивил экспертов рост числа несуществующих языков. Если в 2010-м в этой категории встречалось всего 10 языков, то в 2020-м цифра увеличилась до 45. «В ответах встречались бельгийский, канадский, европейский, советский, язык стран СНГ. Самый крупный такой язык — „дагестанский“. Подобных ответов целых 19 тысяч. Скорее всего, это варианты из тех случаев, когда информация взята из открытых данных. Хотя некоторые названия — загадка», — предположил старший научный сотрудник Института языкознания РАН Юрий Коряков.
Татарстан в списке регионов с растущим населением расположился на 14-м месте, прирост жителей за последние 10 лет составил около 5%
«Сегодня не каждый готов отвечать переписчику на вопрос о национальности»
«Мы сегодня живем в несколько другое время, нежели в СССР, когда в паспорте нужно было указывать национальность. Сегодня не каждый готов отвечать на этот вопрос переписчику, поскольку относится к данным о своей национальной принадлежности как к неким частным, личным обстоятельствам, которые совершенно необязательно и неправильно разглашать публично. Это надо учитывать», — заметил председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению ОП РФ Андрей Максимов. В ходе дискуссии он представил результаты исследования РАНХиГС на тему «Пространственный анализ изменений системы расселения с учетом результатов переписи населения и прорывных инициатив развития инфраструктуры». Оно проводилось параллельно с последней переписью, поэтому отправной точкой для экспертов стали итоги переписи 2010 года. «Результаты вызывают у нас тревогу не в части проведения переписи, а в части того, что мы имеем в демографической динамике по регионам», — уточнил Максимов. По данным РАНХиГС, население страны за последнее десятилетие выросло, это подтверждают и цифры новой переписи. Напомним, последняя перепись показала, что население России увеличилось на 2 млн человек. При этом, как утверждает Максимов, в двух третях субъектов РФ количество жителей снизилось. 13 регионов и вовсе находится в «зоне демографического сжатия», население этих субъектов сократилось с 2010 года на 10%. «В отдельных регионах России отток населения за последние 10 лет составил более 30 процентов. Это означает, что еще через 30 лет при продолжении такого тренда данные территории окажутся пустыми», — добавил Максимов. Наиболее сложная ситуация наблюдается в Республике Коми, на северо-западе Красноярского края, в Амурской, Магаданской областях, Хабаровском, Камчатском краях и значительной части Карелии.
Татарстан, напротив, в списке регионов с растущим населением, республика расположилась на 14-м месте, прирост жителей за последние 10 лет составил около 5%. При этом количество татар также выросло — на 3,9%. «Когда говорят о том, что перепись населения некачественно проведена, я могу сказать, что, проанализировав детально, мы пришли к выводу, что те тренды, которые мы увидели, понятны и логичны. Не видим существенного искажения данных, которые бы делали результаты переписи бесполезными», — заключил Максимов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 316
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.