«Минобрнауки РФ отмечено, что вуз планомерно движется к достижению стратегических целей и демонстрирует существенные достижения в образовательной и научной деятельности», — поведал сегодня проректор КФУ Марат Сафиуллин о том, как вуз в «жесткой борьбе» выиграл почти миллиардный грант от Москвы. Университет в этом году получит еще 919 млн рублей в рамках проекта «Приоритет-2030», а сегодня отчитался депутатам Госсовета, на что потратит деньги. К примеру, обещают аналог дорогостоящего препарата для лечения СМА. В этом году КФУ планирует открыть два зарубежных филиала, а парламент просит помочь со студенческим кампусом в Набережных Челнах. О том, что вызвало слезы у филологов университета и как депутат и худрук Качаловского театра Александр Славутский тревожился из-за «соросов-шморосов», — в материале.
Перед началом заседания депутаты возложили цветы к памятнику Мусе Джалилю — сегодня исполнилось 117 лет со дня рождения татарского поэта
Студентки КФУ о переименовании президента РТ: «Мы в слезах сидели»
Перед началом заседания депутаты возложили цветы к памятнику Мусе Джалилю — сегодня исполнилось 117 лет со дня рождения татарского поэта. Красные гвоздики к монументу принесли не только парламентарии, но и студенты Института филологии и межкультурной коммуникации, которые учатся на направлении «татарский язык и литература, журналистика». Две немного заскучавшие девушки фотографировали цветы на белом снегу. В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» студентки с сожалением признали: от коренных жителей Татарстана все реже услышишь, что нужно знать татарский язык. Да и вообще национальная идентичность как-то уходит на второй план, а особенно обидно из-за недавнего переименования президента РТ в раиса.
— Как восприняли переименование? — поинтересовались мы у одной из студенток.
— Вы что, мы в слезах сидели. Это страшно, это неправильно, — сказала наша собеседница.
При всем уважении к Джалилю главным действующим лицом в КФУ сегодня был другой деятель культуры — актер театра им. Камала и депутат Госсовета РТ Рамиль Тухватуллин. На днях он получил звание «Заслуженный артист РФ» и теперь принимал поздравления. «Я сам был очень удивлен [такому званию]», — поделился депутат в разговоре с «БИЗНЕС Online».
Депутат и худрук Качаловского театра Александр Славутский, получивший «Народного артиста РФ» еще в 1998 году (и, кстати, не пришедший на возложение цветов), не только поздравил, но и по традиции вставил свою «шпильку». «Поздно наградили! Поздно, потому что неправильно у нас все сделано, а в республике мы это повторяем. Вот «Заслуженного артиста Татарстана» получил — и обязательно должен быть разрыв 10 лет, [чтобы получить „Народного артиста РТ”]! Почему через 10 лет? Хорошо, в России пусть делают как хотят, а у нас-то почему? Человек же получает звание не за выслугу лет, а за работы, которые он делает!» — возмутился Славутский. Он попросил поднять вопрос где следует. «Замечание принято в работу», — отреагировал глава комитета ГС РТ по образованию, культуре, науке и нацвопросам Айрат Зарипов.
Что касается КФУ, то здесь тектонических изменений с приходом нового ректора пока, видимо, не произошло. Спокойнее стало, признался один из участников мероприятия. «Что поменялось? Табличка!» — отшутился другой собеседник. К слову, еще в начале декабря глава АИР РТ Талия Минуллина заметила, что у Ленара Сафина есть «инновационные идеи» и «свое видение развития событий», которые ректор скоро представит общественности. Но пока о них не слышно. В вузе только намекнули, что заявление Минуллиной сделано не на пустом месте, но детали раскрывать наотрез отказались. Так что ждем.
В КФУ депутаты собрались, чтобы заслушать отчет университета о работе в рамках программы «Приоритет-2030»
Аналог Zolgensma, катализаторы для СИБУРа и «Роснефти», беспилотный трактор: на что КФУ тратит 2 миллиарда
В КФУ депутаты собрались, чтобы заслушать отчет университета о работе в рамках программы «Приоритет-2030». Правительство РФ запустило проект в 2021 году для того, чтобы к 2030-му появилось более сотни прогрессивных учебных заведений — центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. Чтобы вузы повысили конкурентоспособность России и помогли достичь национальных целей развития, им уже раздали из бюджета более 47 млрд рублей, а будет еще больше. Средства распределяют в рамках отбора, в Татарстане в программу вошло четыре вуза: КФУ, КГЭУ, Казанский национальный исследовательский технологический университет и КНИТУ-КАИ им. Туполева. Но если последние три вуза получили только базовую часть гранта (100 млн рублей), то КФУ выиграл и так называемую специальную часть, и транши там посолиднее.
Одно из условий выделения денег по «Приоритету-2030» — отчет о проделанной работе и планах. Поэтому, собственно, и устроили мероприятие. Причем университет должен показать не только свои успехи, но и вклад в развитие региона.
Предварительный отчет за 2022 год КФУ представил в минобрнауки РФ еще в декабре, ведомство осталось довольно
Предварительный отчет за 2022 год КФУ представил в минобрнауки РФ еще в декабре, ведомство осталось довольно, для начала отметил проректор по вопросам экономического и стратегического развития КФУ Марат Сафиуллин. По его словам, в Москве видят, что вуз «планомерно движется к достижению стратегической цели», выполняет KPI и показывает «существенные достижения в образовательной и научной деятельности». И поэтому вуз в жесткой борьбе выиграл право на новый грант уже в 2023-м в размере 919 млн рублей. В прошлом году университету направили 924 млн рублей, а на старте — еще 100 миллионов. Таким образом, общее финансирование составляет внушительные 1,9 млрд рублей. По словам Сафиуллина, вуз даже взял на себя дополнительные обязательства, уже вне программы.
Так на что идут грантовые средства? Если коротко, у вуза есть пять ключевых проектов с таинственными названиями:
- Геномные и постгеномные технологии здоровьесбережения и повышение биологической грамотности для устойчивого развития общества.
- Российский энергетический переход: баланс природного потенциала и глобальных трендов.
- Цифровая «геномика» материалов.
- Метаплатформенные решения IT, ИИ и киберфизических систем.
- Создание комплекса доказательных технологий и платформенных решений для повышения качества человеческого потенциала в условиях новых социально-экономических вызовов. Такое направление есть далеко не у всех вузов, отдельно подчеркнул Сафиуллин.
КФУ трудится над созданием катализаторов для нефтехимии и производства сжиженного природного газа (СПГ) — иностранные под санкциями
Согласно презентации, университет, например, разрабатывает аналог дорогостоящего препарата Zolgensma для лечения наследственных заболеваний, в т. ч. спинальной мышечной атрофии (СМА). Проект начали выводить на коммерческие «рельсы» вместе с компанией «Р-Фарм», но сроки выхода на рынок не уточнялись. В этом году должны завершиться коммерческие детали по уникальному (как заверяют в вузе) препарату для стимуляции регенерации и восстановления нервной системы (партнер — ООО «Изварино Фарма»). Что касается энергетического перехода, КФУ трудится над созданием катализаторов для нефтехимии и производства сжиженного природного газа (СПГ) — иностранные под санкциями. К проекту подключились СИБУР, «Газпромнефть» и «Роснефть», первые результаты уже внедрены.
Третий проект — это специальный пластик, который можно использовать в автомобильном производстве. Также подана заявка на патент для аналога популярного антибиотика «Тетрациклин». В рамках четвертого проекта, посвященного искусственному интеллекту, вуз обещает беспилотный трактор, который сможет сориентироваться даже в том случае, если отключится GPS-сигнал. Также на грант в прошлом году создали платформу «Око» для мониторинга психологического благополучия молодежи. В прошлом году «диагностику» через нее прошли 20 тыс. студентов.
В самом вузе также отчитались, что за прошлый год совокупный финансовый потенциал увеличился на 1,2 млрд рублей до 14,9 миллиарда. Причем доля внебюджетных доходов выросла с 62 до 66%. С нового учебного года должно открыться два филиала КФУ в Каире (Египет) и Шымкенте (Казахстан), а действующий филиал в Узбекистане планируется расширить. Причем филиал в Казахстане поддерживает один из богатейших бизнесменов страны Серикжан Сейтжанов. На старте преподаватели КФУ будут учить местных студентов «наездами» либо дистанционно, сейчас решается вопрос с помещениями, уточнил Сафиуллин в беседе с «БИЗНЕС Online».
Отдельно Марат Сафиуллин остановился на беспокоящих КФУ проблемах. Например, вуз хочет, чтобы за ним закрепили кураторство ключевых технологических проектов в рамках программы научно-технологического развития (НТИ)
«Социальный статус, отношение общества к преподавателю меняются в худшую сторону»
Отдельно Сафиуллин остановился на беспокоящих КФУ проблемах. Например, вуз хочет, чтобы за ним закрепили кураторство ключевых технологических проектов в рамках программы научно-технологического развития (НТИ). Второе — вузу нужен достойный кампус для преподавателей и студентов в Набережных Челнах. По словам проректора, президент РТ обращался в кабмин РФ и там проект поддержали. Видимо, пока только на словах. Также университет просит выделить квоту для студентов в республиканской программе поддержки малого и среднего бизнеса.
В разделе вопросов и ответов депутаты отошли от темы и обсудили в том числе подготовку учителей. Ректор Института развития образования РТ Людмила Нугуманова волновалась: наступил Год педагога и наставника — не нужно ли усилить подготовку специалистов, что с их практикой? КФУ старается обучать педагогов по самым передовым стандартам, но проблема здесь в другом, подчеркнул Сафиуллин. По его словам, растет не только уровень обучения, но и амбиции, зарплатные ожидания, и на выходе педагоги сталкиваются с суровой реальностью. А помимо низкой зарплаты есть и другая сторона — низкий социальный статус учителя, переживал спикер. «Мы постоянно собираем учителей и говорим, что, к сожалению, сейчас не только зарплатные ожидания, но и социальный статус, и отношение общества к преподавателю меняется в худшую сторону», — сказал проректор и намекнул, что преподаватель превращается в обслуживающий персонал.
— Да, да, самое страшное! — поддержал гендиректор ТНВ Ильшат Аминов.
— А ведь это творец, созидатель нового общества, — отметил Сафиуллин.
Славутского беспокоило другое. «Я много программ разных смотрел телевизионных… Существует ли поддержка вуза из-за рубежа, сохраняется ли?» — поинтересовался депутат
Славутского беспокоило другое. «Я много программ разных смотрел телевизионных… Существует ли поддержка вуза из-за рубежа, сохраняется ли?» — поинтересовался депутат. Прямых финансовых вложений нет, но ученые по мере возможностей участвуют в международных программах, иностранные студенты платят деньги, пояснил проректор КФУ. «Меня интересуют вливания из фондов, сорос-шморос там...» — уточнил Славутский. Депутата успокоили: деньги оттуда не идут. Как ожидается, повторно отчет вуза рассмотрят уже на ближайшей сессии Госсовета РТ, запланированной на 22 февраля.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.