«Рустам Нургалиевич, мы сейчас можем поддержать только 20 проектов, больше — нет. Чтобы по дороге не растерять остальные 109, нужно расширять и объем, и количество инструментов, которые у нас есть», — говорил сегодня глава инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов Минниханову. Республика гордится 129 студентами-миллионерами, получившими гранты по проекту «Студенческий стартап», но выживут ли все они — большой вопрос. О том, как КАМАЗ и ТГК-16 работают с потенциальными предпринимателями, почему членам ассоциации цифрового развития показывали на выставке мух и шамаили и за что президент РТ критиковал татарстанские предприятия, — в материале «БИЗНЕС Online».
Первое, что видели гости, — это… мухи в банке. Вида «Черная львинка». Лучший студент инсектария ветеринарной академии предлагал из их личинок производить белок и кормить им аквакультуру
Почему на заседании цифровой ассоциации появились мухи, шамаили и стоматологические тренажеры
Сегодняшнее заседание ассоциации содействия цифровому развитию после длинного перерыва было посвящено университетскому технологическому предпринимательству. Задача поженить власти, бизнес и вузы, чтобы наука работала на пользу реальному сектору, озвучивается главой ассоциации Рифкатом Миннихановым уже не первый год, и в этот раз она стала доминирующий, вытеснив из повестки дня цифровизацию как таковую. Отсюда и нетипичная для заседаний ассоциации локация — КГЭУ, и еще более нестандартная выставка решений, в большинстве своем далеких от IT-сектора.
На улице перед зданием стояли экспонаты музея энергетики. А внутри, в коридоре на пути в конференц-зал, на экранах устроили мини-парад самих стартапов. Одни обещали автоматизацию скрининга шейки матки, другие презентовали новые бактериофаги для лечения инфекций, третьи все-таки представили сервис по контролю ИЖС.
Стоматологический тренажер
В самом зале первое, что видели гости, — это… мухи в банке. Вида «Черная львинка». Лучший студент инсектария ветеринарной академии предлагал из их личинок производить белок и кормить им аквакультуру (похоже, микроскотоводства нам таки не избежать). Дальше студенты КГАУ соорудили макет автономного подталкивателя кормов, а КХТИ с СИБУРом рассказывали о технологии получения носителей гетерогенных катализаторов.
А между стоматологическими тренажерами, запихнутыми в рот манекену со страдальческим выражением лица и инновационной теплозоляцией, магистры института культуры показывали… шамаили на стекле. С гербом Татарстана. «Появился шанс, что Рустам Нургалиевич заметит, — надо пользоваться. Тема, похоже, не так важна», — философски покачал головой руководитель одной из крупных цифровых татарстанских организаций, меланхолично созерцая экран, презентующий, пожалуй, самую близкую к IT разработку — мобильное приложение для людей, страдающих хронической болезнью почек.
Шамаили на стекле. С гербом Татарстана
«Время, когда можно было заниматься исследованиями ради исследований, безвозвратно ушло в прошлое», — подчеркнул в приветственном слове президент РТ Рустам Минниханов, обратив внимание, что ряд университетских наработок «соответствует мировому уровню», но некоторые так и остаются на бумаге. Есть проблема и у реального сектора: только 12% компаний инновационно активные, восприимчивость их к новым технологиям, по словам президента, критически низкая. «У нас есть мощные, создававшиеся десятилетиями научные и инженерные школы. Но остро не хватает компетенций коммерциализации результатов научно-технической деятельности», — обратил внимание он.
Рифкат Минниханов (справа): «Схема работы показала, что в стартапах, которые инициируются в вузах, отсутствует производственная необходимость — они не связаны с бизнесом»
В студенческих стартапах старой модели отсутствует производственная необходимость?
Впрочем, первый шаг уже сделан. И называется он «Платформа университетского технологического предпринимательства». Это федеральный проект, включающий в себя комплекс мероприятий, в том числе программу грантовой поддержки «Студенческий стартап». В прошлом году гранты по миллиону рублей получили 129 татарстанских студенческих стартапов, и с легкой руки Рифката Минниханова их идеологов уже окрестили студентами-миллионерами. За каждым из них были закреплены кураторы от министерства, предприятия. Но не все так просто.
«Обозначился ряд проблем, — взял слово глава ассоциации цифрового развития. — Первое. Схема работы показала, что в стартапах, которые инициируются в вузах, отсутствует производственная необходимость — они не связаны с бизнесом. Соответственно, к этому процессу надо привлекать министерства, предприятия, институты развития. И сегодня мы работаем по схеме, в которой появились технологические партнеры со своими идеями, связанными с их бизнес-процессами, но с учетом компетенций университетов». Второе. По словам Рифката Минниханова, выяснилось, что отсутствует система учета и управления стартапами. Только в декабре рабочая группа приняла решение реализовывать данные проекты в системе Projects («Университет 20.35»).
«Самое главное, к сожалению, — не до конца четко был определен координатор всех этих процессов. В 2022 году создан проектный офис на базе инвестиционно-венчурного фонда, но процессы координации работы со стартапами до конца не отлажены. Бизнес не смог интегрироваться в систему госуправления, а она пока не определила [своего отношения] к бизнесу. Всегда возникает знак вопроса: кто-то должен работать с центрами инновационного развития, четко ориентировать вузы, которые должны работать с акселерационными программами и университетскими „Точками кипения“. К сожалению, пока над этим трудится только рабочая группа под руководством Асгата Сафарова», — заключил Рифкат Минниханов и обратился к президенту РТ с предложением после совещания принять «организационное решение» о создании экосистемы технологического предпринимательства.
Эдвард Абдуллазянов анонсировал в вузе практику зачета студенческого стартапа вместо дипломной работы и попросил Минниханова поддержать его с привлечением Россетей в качестве технологического партнера
«Мы сегодня можем поддержать только 20 проектов из 129…»
Все, что было дальше, больше напоминало питчинг самих стартапов, чем правительственное заседание. На сцену поднимались представители вузов, бизнеса, инвестиционно-венчурных фондов, которые за пять минут пытались объяснить, как у них выстроена работа со стартапами.
Первым на правах хозяина площадки выступил ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов. Он анонсировал в вузе практику зачета студенческого стартапа вместо дипломной работы и попросил Рустама Минниханова поддержать его с привлечением «Россетей» в качестве технологического партнера.
Родион Карпов — замминистра промышленности и торговли — отметил, что в Татарстане больше 10 тыс. промышленных предприятий, 200 из них — крупные. Так что институтам развития, по его словам, неплохо бы их посетить с семинарами и рассказать, как создавать акселерационные модели. А замглавы минсельхоза РТ Наиль Залаков сообщил, что ведомство уже работает в этом направлении и проводит встречи с учеными, студентами и руководителями предприятий. Недавно, например, собрали хлебопереработчиков Татарстана в КХТИ, а дальше будет встреча с молочниками. «Чем больше предприятий, вузов и студентов попадут в периметр технологического предпринимательства, тем больше условий мы сможем создать», — заключил он.
Директор инвестиционно-венчурного фонда Айнур Айдельдинов вышел с убеждением, что студенческий стартап — это еще не стартап. Нет продукта, команды, изученного рынка, только идея, гипотеза и один студент. Поэтому и нужны акселерационные программы и меры поддержки, и здесь снова возникает вопрос. Треть из 129 победителей конкурса «Студенческий стартап» представили решения в области IT, все остальные — в области промышленных технологий, а им объемы поддержки требуются значительно бо́льшие. Первый миллион, который они получают в качестве гранта, направлен на первый этап — уровня бизнес-модели. Следующий этап, когда нужны прототип и опытный образец, в основном поддерживается инвестиционно-венчурным фондом. «Мы сегодня можем поддержать только 20 проектов, больше нет. Чтобы по дороге не растерять остальные 109 проектов, необходимо расширять и объем, и количество инструментов, которые у нас есть», — отметил Айдельдинов. Этими инструментами, по его словам, должны стать стартап-студии (продвигающие только те проекты, которые инициаторы не могут или не хотят реализовать) и фонд ранних стадий, которому федеральное правительство выделит до 1,5 млрд рублей. На него Татарстан тоже рассчитывает — это поможет инвестировать в стартапы 50–100 млн рублей.
Рационализаторов зовут на помощь
Бизнесу тоже нашлось что сказать. Жанна Халиуллина, замдиректора КАМАЗа, рассказала, что на автогиганте вовлеченность и мотивация сотрудников подпитываются поддержкой бизнес-инициатив через корпоративный акселератор, имеющий повышенный аппетит к риску при небольших цифрах бюджета. Он работает в трех направлениях.
Корпоративное предпринимательство — постоянная проверка идей сотрудников, в случае успеха создается спин-офф, который может стать отдельным бизнесом сотрудника. Бизнес-студия — это фактически IT-компания, проверяющая технические гипотезы работников. В случае успеха также происходит обособление бизнеса. Наконец, проект «Открытые инновации» рассчитан на внешние идеи, но они должны быть на уровне не ниже MVP. «Такие проекты мы поддерживаем или оплатой за внедрение технологий, или разрешением на использование нашего бренда или „воронки” наших клиентов в обмен на долю выручки или долю в компании. Можем предложить инвестиции в обмен на миноритарную долю», — объясняла она.
По ее словам, в основе заказов — смена парадигмы автомобиля. Данные, собранные с каждого выпущенного компанией автомобиля, дают возможность реализовывать его как услугу. Это могут быть программные модули вроде системы распознавания усталости водителя, так и сервисные решения вроде умных шин по подписке. «Особенно гордимся проектом „АТОМ”. Он позволил создать одну из крупнейших технологических команд, более 400 разработчиков и инженеров работают в Челнах и по всему миру, создаются новые сервисы дополненной реальности», — говорила Халиуллина.
Начальник ПТО «АО „ТГК-16”» Алмаз Латыпов рассказал, что компания предоставляет студентам площадку для апробации проектов, консультирует, помогает материалом и рабочей силой и дает заключение об эффективности и полезности проектов. Он предложил вовлечь в схему работы рационализаторов республики. «Каждый из присутствующих, я уверен, хотя бы раз давал рацпредложение. По ним бывают три решения: внедрить, отклонить или доработать. Мы предлагаем четвертое — направить в базу идей стартап-проектов, в общество изобретателей и рационализаторов. Из базы их можно будет брать в качестве тем для дипломов, научных работ. И мы поднимем проблемные вопросы с низов производства», — перечислял он.
Руслан Власов рассказал, что IT-парк курирует 24 из 129 победивших стартапов и готов им безвозмездно предложить рабочие места на любой площадке
Чем венчурные верблюды лучше «единорогов»?
Диас Сафин, в сентябре прошлого года назначенный директором технопарка «Идея», рассказал, как запустил центр реверс-инжиниринга (и собрал уже 51 задачу от предприятий реального сектора) и как с января 2022 года в «Идею» переехал релоцированный центр продуктового развития «Соллерс». Выступающий предложил создать единую базу исследовательского и научно-производственного оборудования в вузах республики.
Гендиректор IT-парка Руслан Власов, опережая традиционные вопросы об известных компаниях, которые бизнес-инкубатор вырастил из стартапов, назвал в числе таковых «Автодорию», «Эйдос», Movika (привлекли инвестиции от Сбера и ВК), домофонное производство «Спутник» и автоматическую систему подсчета яиц СloudD, которой пользуется 13 птицефабрик. Всего, по его словам, за 12 лет работы инкубатор рассмотрел 11 тыс. заявок, выпустил 654 компании. А в IT-парке имени Рамеева еще и изменен принцип работы со стартапами — внедрен кластерный подход: уже работают спорттех, стройтех и нефтегазовый кластеры. Не прошла даром и бизнес-миссия в Иран: две татарстанские компании теперь продолжают сотрудничество с иранцами, а с той стороны три компании готовятся протестировать российский рынок и стать резидентами IT-парка им. Рамеева.
Власов рассказал, что IT-парк курирует 24 из 129 победивших стартапов и готов им безвозмездно предложить рабочие места на любой площадке. Он сообщил, что в IT-парке на Петербургской появилась общественная мастерская — народный гараж. Такая же площадка откроется и в новом технопарке, где всем желающим будут доступны все инструменты от лазерных станков до шуруповертов.
Бывший директор IT-парка Александр Борисов, к слову, тоже выступил с презентацией — уже в амплуа директора ООО «Университетская стартап-студия». «Мировой опыт показывает, что стартап-студии создают так называемых венчурных „верблюдов”, отличающихся большей выживаемостью, но, в отличие от „единорогов”, они ориентированы на дивидендную модель и возвращают инвестиции, а не направляют их на свою капитализацию», — объяснил он.
Что из этих предложений будет внесено в сборник поручений президента РТ, который формируется после каждого заседания ассоциации, и как будет выглядеть экосистема стартапов, на которую рассчитывает Рифкат Минниханов, покажет время. А пока для всех первоочередная задача — проявить себя на новой волне отбора «Студенческий стартап» и забрать еще 129 грантов. Не меньше.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 44
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.