Метрополитен-музей в Нью-Йорке указал Илью Репина и Ивана Айвазовского украинцами в графе «Национальность». Ранее на сайте музея изменили национальность Архипа Куинджи.
На страницах с картиной «Портрет Всеволода Михайловича Гаршина», «Пастух со стадом овец» и «Портрет мальчика» указано, что Репин украинец. В описании говорится: «Репин родился в сельском украинском городе Чугуеве (Чугуев), когда тот был частью Российской империи. Он стал крупным прогрессивным художником». При этом еще в ноябре 2022 года он значился русским художником на сайте музея. До этого место рождения Репина не указывалось в описании работ.
В описании картины Айвазовского «Корабль при лунном свете» указано, что художник родился в армянской семье в крымском портовом городе Феодосии на берегу Черного моря. «Как и многие амбициозные художники тогдашней Российской империи, он учился в Академии художеств в культурной столице, Санкт-Петербурге. Он продолжал много путешествовать и добился большого успеха в империи и за рубежом, пользуясь покровительством русской знати, османского султана и богатых американцев», — говорится в сообщении на сайте нью-йоркского музея. При этом в декабре 2022 года никакого описания к произведению искусства не было, а Айвазовский был указан русским.
Илья Репин родился в украинском Чугуеве, ушел из жизни в поселке Куоккала под Санкт-Петербургом. Архип Куинджи родился в Мариуполе, жил в Петербурге. Иван Айвазовский — уроженец Феодосии, несмотря на известность, предпочитал жить и работать в Крыму.
Помимо национальностей художников, в Метрополитен-музее переименовали картину Эдгара Дега «Русская танцовщица». Она получила название «Танцовщица в украинском платье». В описание к произведению добавили следующее предложение: «Сюжет отражает всплеск интереса французов к искусству и культуре Украины, в то время входившей в состав Российской империи, после политического союза Франции с этой империей в 1894 году».
Комментарии 17
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.