Занижают опасность отходов, «забывают» подавать декларации, привлекают нечестные на руку лаборатории — эти и другие грехи бизнеса были вскрыты на прошедшем накануне итоговом совещании Росприроднадзора. Глава федерального ведомства Светлана Радионова пообещала, что губителей природы ждет еще больше уголовных дел и миллиардные штрафы. О том, кто испортил воздух в «Салават Купере», насвинячил с отходами и почему очистные сооружения только вредят экологии, узнавал корреспондент «БИЗНЕС Online».
Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова любит приезжать в Татарстан
Кого из чиновников накажут
Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова любит приезжать в Татарстан. Республика традиционно на высоком счету у природоохранных структур — в первую очередь благодаря вниманию к проблемам охраны окружающей среды президента РТ Рустама Минниханова. Однако предприниматели «небезгрешны», поэтому надзорному органу ослаблять хватку не стоит. Правда, в 2023 году волжско-камское управление Росприроднадзора, под контролем которого не только Татарстан, но и Марий Эл, и Чувашия, осталось без плановых проверок. «Вы (волжско-камское управление Росприроднадзора — прим. ред.) в числе 7 межрегиональных управлений Росприроднадзора, которые в этом году не утвердили план проверок, прокуратура отказала нам полностью, потому плановых проверок в этом году у данного управления не будет», — заявила Радионова.
Глава Росприроднадзора даже инициировала служебную проверку в адрес министра природных ресурсов РФ. «Все руководители этих территориальных управлений будут наказаны за такой подход», — сообщила московская руководительница, добавив, что прокуратура отказала в проверках по формальному признаку, из-за неверно оформленных документов. Она дала понять, что «оргвыводы» будут сделаны.
Досталось и природопользователям — представители «Татнефти» и «Нижнекамскнефтехима» (СИБУР), по мнению Радионовой, слишком много говорили о своих заслугах и декарбонизации, но не заикнулись о проблемах. «У меня такое ощущение было, что я на ESG-конференции или на конференции по устойчивому развитию, — прокомментировала она жизнеутверждающие доклады промышленников. — Может быть, у них никаких проблем и нет, возможно, они всего уже достигли, но статистика показывает обратное».
Хотя по качеству работы волжско-камского управления за 2022 год у гостьи из Москвы претензий не возникло, глава управления Фаяз Шакиров не скрыл волнения. Он был назначен на эту должность в апреле 2021-го, и весь 2022 год управление проработало под его началом. Добавляла нервозности и сама фигура Радионовой в президиуме — чиновница известна колкими высказываниями на публике. В прошлом от нее доставалось и экс-руководителю управления Фариту Хайрутдинову.
Хотя по качеству работы волжско-камского управления за 2022 год у гостьи из Москвы претензий не возникло, глава управления Фаяз Шакиров не скрыл волнения
Свинское отношение к природе
О воде. В зону критики Шакирова попали очистные сооружения. Многие из них не очищают стоки, а вредят природе. В 2022 году они нанесли ущерб водным богатствам на 333 млн рублей. Встречаются и злостные нарушители, которые не исполняют предписания инспекторов — таково, например, АО «Буинск-Водоканал». Материалы по проверке предприятия были отправлены в Казанскую межрайонную природоохранную прокуратуру, которая обязала «Водоканал» в течение года внедрить нормативную очистку сточных вод.
Внепланово природоохранное ведомство нагрянуло с проверкой на БОС (биологические очистные сооружения), которые не так давно были построены или реконструированы в рамках федеральной программы «Оздоровление Волги». Проверили работу очистных в селах Пестрецы и Кощаково Пестречинского района, а также в селах Алексеевское Алексеевского района и Красный Бор Агрызского района. Везде качество сбрасываемых сточных вод не соответствует нормативам.
Яркий пример — новенькое МУП «Пестречинские коммунальные сети», в стоках которого выявили превышение загрязняющих веществ в десятки раз. Сумма вреда составила более 57 млн рублей. В отношении загрязнителя возбудили уголовное дело. Радионова заметила, что у Росприроднадзора нет желания банкротить водоканалы, но если они не станут выявлять эти нарушения, то их самих накажет прокуратура. «Я не очень понимаю, что в этой „вилке“ делать — с одной стороны, можно положить все водоканалы на бок, с другой — я своих людей подставлю под уголовку», — рассуждала она. Глава Росприроднадзора объяснила, что в «нерешаемых ситуациях», как в случае с водоканалами, станет отправлять материалы в прокуратуру, причем это касается как водного, так и воздушного законодательства.
О земле. Ущерб от нарушений земельного законодательства и требований в области обращения с отходами составит почти 6 млрд рублей. Так, компания ООО «Татпромэко» загрязнила почву нефтесодержащими отходами. Несколько лет назад предприятие ловили на незаконной переработке нефтяных отходов, но тогда легкого штрафа, видимо, оказалось мало, теперь придется оплатить ущерб природе в 370 млн рублей.
В отношении ООО «Камский Бекон» было возбуждено уголовное дело за загрязнение рек в Мензелинском районе неочищенными сточными водами, стекающими из свиноводческого комплекса. Компания признала свой прокол, и ущерб в размере 3,5 млн рублей был оплачен добровольно.
О воздухе. Здесь вне конкуренции по критике оказалось ООО «УК ПЖКХ», которое еще с прошлого года загрязняет Авиастроительный район Казани и ЖК «Салават Купере». «Источник неприятного запаха — полигон „Химический“ ООО „УК ПЖКХ“. Выявлена эксплуатация полигона с отклонением от проектной документации, истечение загрязненного фильтрата по периметру полигона, отсутствие на источниках загрязнения атмосферного воздуха пробоотборных отверстий», — перечислил Шакиров.
По его словам, влияние полигона на качество атмосферного воздуха доказано — были зафиксированы превышения ПДК формальдегида в 1,5 раза и сероводорода в 2,3 раза с подветренной стороны тела карты полигона. Предприятию доначислили плату за НВОС (негативное воздействие на окружающую среду) на 18 млн рублей. А сегодня утром в ЖК «Салават Купере» вновь наведается десант из природоохранных сил — представители минэкологии, Росприроднадзора и Роспотребнадзора возьмут пробы для исследования качества атмосферного воздуха.
В общей сложности волжско-камским управлением Росприроднадзора в 2022 году было собрано 523 млн рублей, а в 2021-м — 652 млн рублей
Провести 500 внеплановых проверок, отобрать 47 лицензий…
Шакиров обещал Радионовой в 2023 году провести 500 (!) внеплановых проверок в рамках «экоЗОС» (заключение о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям проектной документации). Это в 5 раз больше, чем в 2022-м. Он напомнил всем присутствующим, что ввод объектов капстроительства в эксплуатацию без заключения Росприроднадзора недопустим, и попросил нефтедобывающие компании (на их счету 80% объектов капстроительства) и всех остальных быть готовыми к таким проверкам.
Фаяз Фанилович дал понять, что устал смотреть за тем, как недропользователи нарушают условия пользования недрами, пригрозив досрочно отобрать 47 лицензий. Даже Радионову удивил такой настрой. Она подсчитала, что таким макаром без лицензий может остаться 12% недропользователей региона. «Это многовато, обратите внимание», — предупредила она.
Еще одна болезненная тема — поступление в казну денег за использование природных благ. Они складываются из штрафов, компенсации экологического ущерба, экологических сборов, платы за НВОС и экологическую экспертизу. В общей сложности волжско-камским управлением Росприроднадзора в 2022 году было собрано 523 млн рублей, а в 2021-м — 652 млн рублей. Это произошло из-за того, что природопользователи сознательно скрывают вред, наносимый природе, считает Шакиров. Одни переводят свои объекты негативного воздействия в четвертую категорию (освобожденную от платежей). Другие «забывают» подать декларации. «Выявлены более 70 новых плательщиков, добровольно не предоставивших декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду, им доначислено 500 миллионов рублей», — сообщил докладчик. На слайде было указано, кто замечен в таких неприглядных поступках: 336 млн рублей за НВОС доначислило ООО «ПСК „Ак Барс Строй“», 16 млн — ПАО «КАМАЗ», 31,5 млн рублей — ООО «СМУ №7», 9 млн рублей — АО «Нижнекамская ТЭЦ», 18 млн — ООО «УК ПЖКХ» и др.
Еще одна уловка — это снижение платежей за счет искусственного понижения класса опасности отходов. Такая история обнаружена у ряда полигонов ТБО, отметил руководитель волжско-камского управления Росприроднадзора. Их отходы не стали менее опасными. По словам Шакирова, у ведомства возникли вопросы к качеству отбора проб частными лабораториями — ООО «АЛ „Экомониторинг“» и ООО «Альтерра». Теперь принимать решение об их дальнейшей судьбе предстоит Росаккредитации, а пока ряду предприятий, замеченных в использовании данной схемы, была доначислена плата за размещение отходов: АО «Экосервис» — на 130 млн рублей, ООО «ПЭК» — на 436 млн рублей, ООО «Экология» — на 161 млн рублей.
Радионова просила таких «хитрованов» быть внимательнее, напомнив, что в России есть прецеденты, когда класс отходов сначала был понижен, но потом природопользователям выставили суммы на миллиарды рублей. «Не хотелось бы сталкиваться с таким на территории республики, — заявила она. — Это такая народная забава — давай-ка я обману контролеров. Не могу представить, что все одномоментно ошиблись и потом прозрели. Просто нашли лазейку, в этом году обратим на это особое внимание. Когда вы используете липовых контролеров, которые пишут липовые протоколы, кого вы пытаетесь обмануть? Только себя и свой кошелек. Когда у контролера выбора нет, мы с вами долго судимся, отбираем у вас деньги, вы банкротитесь, хотя эти деньги могли бы потратить на развитие».
Светлана Ярлыченко: «Если станет невозможной эксплуатация полигона в Альметьевском районе, то, по нашим оценкам, рост затрат на транспортирование увеличится на 610 миллионов рублей, а это отразится на плате жителей, да и для экологии ничего хорошего не будет»
«Это фейк»
Шакиров же сообщил, что в Татарстане из 45 полигонов ТКО не эксплуатируется 10. В 2022 году была исчерпана остаточная вместимость 7 полигонов. 2023-й — последний год эксплуатации еще 9 полигонов. Полигоны ТБО в нашем регионе заполнены на 71%, поэтому было предложено перезапустить полигоны с остаточной вместимостью.
Гендиректор ООО «Гринта» Светлана Ярлыченко постаралась заручиться поддержкой Радионовой. «У нас есть три объекта, проектный срок эксплуатации которых завершен, однако проектная вместимость не исчерпана, и до создания двух межмуниципальных комплексов они бы нам пригодились», — вкрадчиво предлагала она, намекая, что это сдержит рост тарифов. «Если станет невозможной эксплуатация полигона в Альметьевском районе, то, по нашим оценкам, рост затрат на транспортирование увеличится на 610 миллионов рублей, а это отразится на плате жителей, да и для экологии ничего хорошего не будет», — сгущала она краски. Мол, если полигон разрешат эксплуатировать дальше, «сэкономленные средства можно было бы направить на социальные проекты, организацию контейнерных площадок, покупку контейнеров», рисовала Ярлыченко прекрасную картину будущего.
«Когда заканчивается срок эксплуатации?» — уточнила Радионова и получила ответ: до 2026 года. Тогда глава Росприроднадзора рекомендовала пройти по полигонам стандартные разрешительные процедуры. Радионова попросила вернуть слайд, на котором видно, что к этому сроку «Гринта» должна успеть со строительством своих мусороперегрузочных станций.
Но тут всплыла новая проблема — оказывается, мусороперегрузочные станции пока никак не прописаны в законодательстве и, с точки зрения контролеров, они просто очередное место незаконного складирования ТКО. Кроме того, Радионова обратила внимание на то, что пока из мусора в Татарстане выбирают не так много полезных фракций: 19% — от того объема, что поступило на сортировку, и меньше 10% — от общего объема. «По стране у нас сортировка платная, она „сидит“ в тарифе, то есть люди за это заплатили, но вы полезную фракцию не выбрали [до конца]. Сортировка ручная, выборка полезных фракций минимальная: берем бутылку, чуть-чуть картона, стекло. То есть работу сделали, но итог получился не такой результативный, и все вернули обратно на полигон», — рассуждала Радионова.
Рустам Минниханов: «Мы техногенная республика, и нам надо особенно внимательно относиться к защите окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов»
«Техногенная республика»
Подводя итог встречи, руководительница признала, что ей «приятно смотреть, как республика монотонно и четко» работает на результат. «Хочу высказать признательность руководителю, который смог мобилизовать наиболее грамотный и активный руководящий состав на всех уровнях», — обратилась Радионова к Минниханову.
Бизнес также хотя и «не безгрешный», но крепкий и устойчивый. «Вся деятельность службы направлена на то, чтобы бизнесу помочь, как ни странно это звучит от контролера. Но помочь будет сложно, если бизнес будет глух», — заметила она. «Не скажу, что исчерпывающе довольна работой управления, я бы попросила больше активности и больше внимания», — подвела Радионова черту под своим выступлением.
«Все, что здесь сегодня сказано, надо принимать правильно. Мы техногенная республика, и нам надо особенно внимательно относиться к защите окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов», — заметил Минниханов, выступая с финальным словом.
В республике важно обеспечить баланс между промышленным развитием и сохранением комфортной среды для проживания. В Татарстане развивается рынок газомоторного топлива. За 10 лет парк газомоторной техники увеличился более чем в 14 раз (всего более 13 тыс. единиц), а ежегодный прирост потребления газа превысил 5 млн куб. м, успешно функционируют криоАЗС, работает 158 зарядных станций для электромобилей. «Это только начало. Данное направление будет развиваться, и мы должны обеспечить инфраструктуру», — считает Минниханов.
Над чем еще предстоит работать? Над обеспечением населения качественной питьевой водой и утилизацией промышленных и твердых бытовых отходов, рекультивацией загрязненных земель. В этом году завершат рекультивацию Самосыровского полигона, еще ряд объектов негативного воздействия планируется включить в федеральный проект «Генеральная уборка» нацпроекта «Экология».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 18
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.