«Турецкая Республика по многим позициям превращается в российский хаб», — констатирует главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев. В своем очередном материале для «БИЗНЕС Online» он рассказывает, за счет чего Азербайджан собирается удвоить объемы поставок газа в Европу и почему Франция — последняя страна Запада, где еще можно дискутировать.
«Выборы президента 14 мая в Турции будут иметь мировое значение, определят судьбу Украины и многое другое»
Однополярный мир противоестественен
На этой неделе меня заинтересовали статьи, опубликованные в Турции о России, о ситуации на Украине и в мире и дискуссии во Франции. Франция вообще сейчас одна из последних европейских стран, где дискуссия в принципе еще возможна, с точкой зрения, не соответствующей мейнстримовой западной и мейнстримовой американской. Французские интеллектуалы в СМИ разбирают две альтернативные точки зрения. Одна — что Запад сейчас додавит Россию, поставив танки, потом самолеты, затем — все остальное, а потом додавит Китай, Иран и установится такой хороший демократический однополярный мир. Альтернативная точка зрения такова: экономическая мощь России была реально недооценена, что от санкций сейчас больше страдает Европа, следовательно, РФ в войне на истощение победит.
Я уже высказывал мнение, что однополярный мир противоестественен. В этом плане чрезвычайно интересна ссылка на статью в Nature о резком сокращении прорывных научных работ в последнее время. Они привели статистику по 1945 и 1976 годам. А середина 1970-х — это, по сути, период капитуляции Советского Союза в гонке за Луну. Дальше была статистика с 1976 по 2010 год. Вообще, статьи, которые считаются прорывными, которые перезамыкают на себя ссылки, — довольно разумная схема оценок. Т. е. появляется статья, на которую много ссылок и которая предыдущие значимые статьи, по сути, аннулирует, замыкает эти ссылки на себя.
И вот таких прорывных статей за период жесткой холодной войны оказалось в 10 раз больше, чем за аналогичный последующий период. Наблюдается кардинальное резкое сокращение действительно фундаментальных прорывных статей. Думаю, с моей гипотезой это вполне согласуется. Соответственно, подтверждается моя точка зрения, что, скорее всего, никакого однополярного мира дальше не будет. Появится биполярный мир. Такие оценки я давал в «БИЗНЕС Online».
Понятно, что общие соображения общими соображениями, даже если они подтверждаются экспериментальными фактами, но все решится реально «на земле». В этом смысле довольно интересны статьи в турецких СМИ о том, что их выборы президента 14 мая будут иметь мировое значение, определят судьбу Украины и многое другое.
Думаю, отчасти это правда, потому что реальные таможенные данные, которые начали публиковать, подтверждают рост торговли с Китаем примерно на 30%. Ожидаемая штука. Рост торговли с Индией вырос раза в 3, что тоже вполне ожидаемо. Был и рост торговли с турками, данные о которых около 9 месяцев публиковались в полном объеме, а потом Турция и Россия объявили эти данные конфиденциальными. Тем не менее и оценки западные, и оценки, которые публиковались до, показывают рост товарооборота с Турцией примерно вдвое. Это уже вещь неочевидная. Я, например, не ожидал, что в таких размерах он будет.
«Турецкая Республика по многим позициям превращается в российский хаб»
Азербайджан собирается удвоить объемы поставок газа в Европу, замещая российский газ
Это означает, что Турецкая Республика по многим позициям превращается в российский хаб. По газу это объявлено официально. На неделе прошла информация о первом контракте, который турки по газу заключат с Болгарией. Это не очень много, но крайне интересно, потому что турецкая сторона выступает как долгосрочный продавец газа. И это уже фиксация того, что превращение их в газовый хаб — это не домыслы, а как бы реальный факт.
На эту же тему поступило подтверждение со стороны Азербайджана, который собирается удвоить объемы поставок газа в Европу, замещая российский газ. На самом деле без Турции этого сделать нельзя. У Азербайджана без нашего газа таких объемов и нет даже. Так что это не что иное, как скрытая перепродажа российского газа через эти две страны.
Все данные по нефти хоть и сделали конфиденциальными, совершенно очевидно (и на эту тему есть аналитические статьи), что по факту перепродажи нефти и нефтепродуктов через Турцию в Европу вовсю идут. И будут идти дальше. Понятно и то, что другой, в том числе высокотехнологичный серый, импорт через нее есть, идет и будет идти, о чем я несколько позже, может быть, скажу. Так что статья о том, что выборы в Турции сыграют существенную роль, — это правда.
Если дальше вернуться к газу и нефти, углеводородам в более широком смысле, то довольно интересным оказалось сообщение о встрече президента Владимира Путина с министром энергетики Александром Новаком. Он докладывал о том, что по нефти с февральскими контрактами все нормально, никаких оснований для снижения добычи и продаж нет. Очень важна информация по энергофоруму в Абу-Даби, поскольку, кроме продаж, и цены нужны правильные. Там фиксировалось, что, скорее всего, ОПЕК+ сохранит объемы добычи, для того чтобы сохранить стабильные цены на нефть в районе $100.
«Средняя себестоимость добычи американского сланцевого газа — порядка 200 долларов за 1 тысячу кубометров, а реальная высокодоходная продажа в Европу не может быть меньше 400 долларов за 1 тысячу кубометров»
А как же они потом все это отобьют, эти огромные кредиты?
Там же было очень интересное сообщение о выступлении главы одной из крупнейших американских сланцевых компаний по фамилии Райс. Он говорил о том, что они в принципе готовы обеспечить Европу газом, но если это будут долгосрочные контракты по цене выше $12 за британскую тепловую единицу. Это цифра довольно интересная, поскольку я ее оценивал и в «БИЗНЕС Online», говоря, что средняя себестоимость добычи американского сланцевого газа порядка $200 за 1 тыс. кубометров, а реальная высокодоходная продажа в Европу не может быть меньше $400 за 1 тыс. кубометров. Т. е. они выруливают примерно на такие цены.
Что здесь важно? Что у себя дома они продают газ по цене $4–5 за британскую тепловую единицу. Кстати, без государственных субсидий это ниже средней себестоимости. Есть месторождения, которые все равно позволяют так продавать, но в среднем для сланцевых месторождений это не так. Вся отрасль у них в значительной степени держалась на государственных субсидиях и огромных объемах кредитов (под что-то будущее). Так что закредитованность сланцевой отрасли была огромной, что, вообще говоря, меня всегда несколько удивляло. Я и будучи председателем комитета по энергетике в Госдуме задавал себе вопрос: а как же они потом все это отобьют, эти огромные кредиты?
Признаюсь, никогда бы мне в голову не пришло, что проблема может быть решена взрывами основных европейских газопроводов. Тем не менее факт прошлого года таков. Американские сланцевики получили дополнительно порядка $200 млрд дохода — это в целом оценка того, что вся эта закредитованность, все субсидии при сохранении того, что было в 2022-м, закрываются за 2023 год. Что ж, этого года достаточно, чтобы все это было закрыто и США вышли в плюс в данной области. С экономической точки зрения такая позиция Америки не приносит убытков России. Их выход на такие цены и расширение объемов продаж в Европе приводит к тому, что наша страна сама сжиженный газ продает ей существенно больше, чем раньше. В разных аналитических отчетах дается цифра примерно от 14 млн до 19 млн тонн.
«По сжиженному природному газу все идет нормально, без особых проблем на будущее. В части поставок трубопроводного газа я уже говорил о всяких заместительных операциях, которые осуществляются через Азербайджан»
Дорожные карты по Казахстану и Узбекистану
Кстати, довольно интересная была аналитика о том, что происходит с северными проектами по сжиженному природному газу у компании «Новатэк». Потому что было много разных слов о том, что там высокотехнологичное оборудование Россия делать не умеет и она дальше все эти проекты вынуждена будет свернуть, ну а следовательно, будут уменьшаться поставки нашего сжиженного природного газа. О нефти то же самое говорили.
В этом плане интересно, как реализуются проекты по заводам сжиженного природного газа — «Арктик СПГ-2» и т. д. На самом деле все проблемы решены тем, что вся неуникальная часть оборудования, которая с трудом идентифицируется, идет через серый импорт. Я думаю, что Турция здесь не последнюю роль играет, говоря об уникальных вещах, которые идентифицируются. Например, часть криогенной техники. Размещены заказы в подразделениях «Росатома», у которого опыт в части и «криогенки», и материаловедения более чем достаточен, чтобы в короткие сроки все эти задачи решить.
По сжиженному природному газу все идет нормально, без особых проблем на будущее. В части поставок трубопроводного газа я уже говорил о всяких заместительных операциях, которые осуществляются через Азербайджан. Дальше пошли дорожные карты по Казахстану и Узбекистану в части использования у них на территории и дальше с продолжением поставок в Китай по трубам, которые из России пойдут в Центральную Азию. Это старая трубопроводная система, которую можно эффективно использовать. В этом смысле договоренности с Пакистаном по нефти и газу очень хорошие. Перераспределение потоков здесь идет вполне себе формальным образом, не создавая проблем на отдаленное будущее.
Ну и в текущей ситуации тоже никаких существенных провалов в России не произошло. Пожалуй, характерный пример мне на неделе дали по Санкт-Петербургу. Он жил чуть лучше, чем среднероссийские показатели, не как Москва или Ханты-Мансийск. Он вырос за прошлый год примерно на 5%, а по доходам бюджета — примерно в 1,5 раза, потому что там есть «Газпром» и оборонные предприятия. Так что у него перспективы на 2023 год тоже вполне себе хорошие в части экономического роста, в части доходов бюджета. Думаю, такая история будет характерна для любых регионов, включая Татарстан, где есть хорошая оборонка, где есть, так или иначе, углеводороды.
Комментарии 34
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.