«С Рустамом Нургалиевичем вчера обсуждали этот вопрос, он тоже очень переживает», — комментировал сегодня Фарид Мухаметшин неудовлетворительные итоги переписи. Спикер Госсовета РТ призвал дождаться окончательных документов и разобраться, что все-таки произошло и кто недоработал. Чуть ранее депутаты приняли исторические поправки к Конституции РТ и объяснили, что на срочном переименовании президента настаивала прокуратура. В Основном Законе подправили даже первую статью, которую вообще-то можно «переписать» только по результатам референдума. Детали заседания и принятых поправок — в материале «БИЗНЕС Online».
Фарид Мухаметшин отметил, что на срочном переименовании высшего должностного лица, без «переходного периода», категорически настаивала федеральная прокуратура
«Дело в том, что были проведены дополнительные консультации»
Депутаты, только что лишившие Татарстан «президента», выходили из зала заметно понурые. «Я все сказал уже в декабре», — резко отреагировал старожил Марат Галеев на просьбу оценить принятые поправки к Конституции РТ. Вице-спикер парламента Юрий Камалтынов тоже был краток и произнес лишь традиционное: «Закон принят, будем исполнять». Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин с грустной улыбкой наблюдал, как журналисты телеканалов мучают вопросами главу комитета ГС РТ по госстроительству и местному самоуправлению Альберта Хабибуллина. По традиции депутаты оставили его «на растерзание», а сами поспешили на выход — дел еще полно.
«Я считаю, что нельзя не выполнять федеральные законы, тем более конституционные, живя в одном государстве. Тем более в таких условиях, когда идет специальная военная операция. В этом правовом поле мы будем поддерживать все инициативы главы нашего государства Владимира Владимировича Путина и нашего президента Рустама Нургалиевича», — все-таки не мог проститься с «президентом» Мухаметшин.
В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» он уточнил, что на срочном переименовании высшего должностного лица, без «переходного периода», категорически настаивала федеральная прокуратура. «Для нас это непринципиально, нам суть важна, кто у руля стоит. Как он называется — это важно, но не на первом месте», — намекнул Мухаметшин на непростой выбор, стоявший перед республикой. Хотя по лицу спикера ГС РТ было видно — еще как принципиально. К слову, самого Мухаметшина в числе 47 соавторов поправок нет.
Альберт Хабибуллин: «К сожалению, когда есть деструктивные силы, которые так или иначе через национальные республики хотят… Татарстан был и остается силой, которая объединяет»
«Дело в том, что были проведены дополнительные консультации», — пытался объяснить отмену «переходного периода» Хабибуллин. Он подчеркивал, что никакой трагедии для жителей Татарстана, избирателей не произошло, ведь «республика развивалась и развивается очень динамично». «К сожалению, когда есть деструктивные силы, которые так или иначе через национальные республики хотят… Татарстан был и остается силой, которая объединяет», — подчеркнул депутат.
Казалось бы, на этом все, закон принят окончательно. Однако у депутатов, видимо, еще теплилась маленькая надежда. Поправки должны вступить в силу в течение 14 дней — после подписания президентом РТ и официальной публикации. В беседе с прессой Хабибуллин заикнулся, что есть и «теоретически возможный вариант», при котором президент России отправит принятый республикой закон на экспертизу в Конституционный суд РФ. Чтобы тот определил, насколько нормы соответствуют Основному Закону страны. В таком случае срок вступления в силу — 14 дней, за исключением времени экспертизы. Другими словами, если КС РФ взял документ на экспертизу, вступление в силу «замораживается». И такой порядок депутаты даже прописали в новой редакции статьи 79. Так что продолжаем наблюдать. Кто знает, может, «экспертиза» как раз и продлится до 2025 года. Но шансы на это небольшие. Вскоре после сессии поправки были подписаны и опубликованы на портале правительства РТ. Они вступают в силу через 10 дней после публикации.
За принятие законопроекта, который в парламенте сочли «компромиссным решением», учитывающим позиции «всех сторон», проголосовали 76 депутатов, 8 — против, а еще один воздержался. В пресс-службе не смогли предоставить «БИЗНЕС Online» детальный расклад по голосам, поскольку «поименного голосования не было». По данным газеты, в числе противников — Ркаил Зайдуллин, Рамиль Тухватуллин, Ильшат Аминов и Николай Рыбушкин. «В прошлый раз нас было всего двое, я голосовал против и Ркаил, в этот раз уже 9. Но все это нарушает законы федерализма. В Конституции Российской Федерации черным по белому написано, что республики являются государствами, строят союзные отношения на договорной основе, имеют право вводить свой государственный язык. Просто я вижу эту нехорошую тенденцию — унификации всего и вся», — отметил Аминов в разговоре с газетой. Он уверен, что унифицировать разные регионы нельзя — у них разные традиции, история, даже климатические условия. «Мне говорят: „Ну что ты там изображаешь?“ Одна знакомая даже мне сказала после выступления на декабрьской сессии: „Ну вы и артисты“. Но мы не разыгрываем тут спектакль. Мы сегодня очень серьезно разговаривали на фракции „Единая Россия“, свое мнение высказали. И это было не для прессы, не чтобы покрасоваться. А чтобы сказать: ребята, надо же в конце-то концов заниматься защитой Конституции Российской Федерации!» — добавил депутат.
Высшее должностное лицо республики переименуют из «президента Республики Татарстан» в «главу – раиса Республики Татарстан» сразу после того, как изменения вступят в силу
Без суверенитета, гражданства и ограничения по срокам для руководителя республики: что за поправки приняты?
Итак, какие поправки сегодня утвердили депутаты? Без «переходного периода». Высшее должностное лицо республики переименуют из «президента Республики Татарстан» в «главу – раиса Республики Татарстан» сразу после того, как изменения вступят в силу. Стоит заметить, что вопрос «переходного периода» не только имиджевый. Он позволял властям республики без спешки привести в соответствие все подзаконные акты. Теперь же, видимо, придется править все остальные законодательные акты в авральном режиме. Хоть депутаты и прописали, что действующее и новое наименования в них равнозначны.
Что еще поменяется?
Никакого суверенитета. Слово «суверенитет» окончательно убирают из Конституции РТ. В предыдущей редакции поправок он оставался в ст. 1, где сказано: «Суверенитет Республики Татарстан выражается в обладании всей полнотой государственной власти (законодательной, исполнительной и судебной) вне пределов ведения РФ». Дело в том, что положения ст. 1, согласно Конституции, могут быть изменены только по результатам референдума. Его не было, но изложить ст. 1 в новой редакции это не помешало. Из нее также убрали норму о том, что статус Татарстана и его границы не могут быть изменены без согласия республики. Действительно, зачем спрашивать? Официальные символы — герб, флаг и гимн — теперь выражают не суверенитет, а «государственность» Татарстана.
Что интересно, норма о том, что ст. 1 нельзя «переписывать» без референдума, осталась. При этом исключается ч. 3 ст. 3, где сказано, что «высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы». В ст. 12 сейчас предусмотрено, что общественные объединения вправе участвовать в управлении государственными делами через своих представителей в выборных органах власти и местного самоуправления. Теперь такого права у объединений не будет.
Теперь в Конституции будет прописан текст присяги, которую принимает высшее должностное лицо: «Торжественно клянусь верно служить многонациональному народу Республики Татарстан, обеспечивать права и свободы граждан, соблюдать Конституцию Российской Федерации и Конституцию Республики Татарстан, федеральные законы и законы Республики Татарстан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности главы (раиса) Республики Татарстан»
Войну не отвергаем. Полностью исключается из Конституции и ст. 15, в которой сказано, что Татарстан «отвергает насилие и войну как средство разрешения споров между государствами и народами» и запрещает «пропаганду войны».
Гражданства Республики Татарстан не будет. Утрачивает силу ст. 21, где приводятся нормы о «гражданстве Республики Татарстан». Вопросы гражданства находятся только в ведении Российской Федерации, а федеральное законодательство запрещает регионам устанавливать свое гражданство, ранее объяснял Хабибуллин. Сейчас в статье сказано, что «Татарстан имеет свое гражданство», а живущие в республике люди одновременно граждане России и Татарстана.
Новая редакция ст. 25 предусматривает, что Россия и Татарстан смогут заключить договор о разграничении предметов ведения и полномочий (а могут и не заключить). Из ст. 33 убирают оговорку о том, что арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению.
Госсовет и президент РТ больше не согласовывают прокурора. В ст. 67 депутаты прописали, что Госсовет РТ является единственным высшим представительным и законодательным органом республики. Из ст. 70 убрали фразу о том, что депутат Госсовета РТ, не оправдавший доверия избирателей, может быть отозван в установленном порядке. Институт отзыва депутата не предусмотрен федеральным законом о публичной власти. Также утрачивает силу норма из ст. 71 о неприкосновенности депутата.
Рассмотрение проекта консолидированного бюджета, согласно правкам к ст. 75, больше не относится к ведению парламента республики. Также парламент больше не утверждает кандидатуру на пост премьер-министра республики — только «согласует» предложения высшего должностного лица. Раньше Госсовет РТ мог избирать судей Конституционного суда РТ, но теперь такого права нет, поскольку суд ликвидирован. Все упоминания КС РТ из Основного Закона убрали. При этом в ч. 1 ст. 114 предусмотрено, что может быть создан Конституционный совет республики.
Пожалуй, ключевая норма — парламент лишают права согласовывать кандидатуру на должность прокурора РТ. Не будет такого полномочия и у руководителя республики. Парламент также не сможет устанавливать почетные звания РТ. Если раньше в ст. 88 говорилось, что полномочия Госсовета РТ «могут быть прекращены» по определенным мотивам, то теперь однозначно — «прекращаются». Кроме того, теперь в Конституции будет не «самороспуск», а «досрочное прекращение полномочий».
Официальные символы — герб, флаг и гимн — теперь выражают не суверенитет, а «государственность» Татарстана
«Глава – раис Республики Татарстан». Руководителем республики может быть избран гражданин РФ, постоянно проживающий в РФ, не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства, обладающий в соответствии с законом пассивным избирательным правом и достигший 30 лет. Из ст. 91 убирают фразу о том, что кандидат должен владеть государственными языками РТ — русским и татарским. При этом в соседней 92-й статье сказано, что руководитель республики при осуществлении своих полномочий «использует государственные языки Республики Татарстан». Т. е. обязанности нет.
Теперь в Конституции будет прописан текст присяги, которую принимает высшее должностное лицо: «Торжественно клянусь верно служить многонациональному народу Республики Татарстан, обеспечивать права и свободы граждан, соблюдать Конституцию Российской Федерации и Конституцию Республики Татарстан, федеральные законы и законы Республики Татарстан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности главы (раиса) Республики Татарстан».
Руководитель республики обеспечивает права и свободы граждан в Республике Татарстан, защиту государственности Республики Татарстан (а не суверенитета), сохранение ее территории в пределах установленных границ, общественную безопасность, законность и правопорядок на территории РТ. Высшее должностное лицо республики получает право вынести предупреждение, объявить выговор главе муниципального образования за ненадлежащее исполнение обязанностей либо отрешить его от должности. Также новая Конституция РТ предусматривает, что глава может лишиться должности в связи с утратой доверия президента РФ. Ранее такого мотива прописано не было.
Для руководителя республики больше нет ограничения по числу сроков. Сейчас прописано, что одно и то же лицо не может занимать пост более двух сроков подряд. Депутаты планировали ужесточить эту норму и указать — «не более двух сроков», но для действующего президента РТ Рустама Минниханова сроки «обнулялись». Хотя федеральный законодатель, по сути, разрешил губернаторам избираться неограниченное количество раз.
Согласно тексту, поправки вступят в силу через 10 дней после официального опубликования.
Ркаил Зайдуллин (справа): «В душе остается некая накипь — что представляет собой Конституция после поправок? Не уравняли ли нас с обычным российским субъектом? Конечно, это так. Де-факто мы [теперь] ничем не отличаемся от другого региона. Слава Аллаху, еще какие-то символы остались, но на самом деле наше различие исчезло»
Мухаметшин об итогах переписи: «С Рустамом Нургалиевичем вчера обсуждали, тоже очень переживает»
В разделе «Разное» депутаты, которые договорились принять поправки без прений, все-таки обсудили изменения, а еще коснулись другого чувствительного вопроса — итогов переписи. «Добрый день, уважаемая общественность, уважаемый раис. К вам сейчас можно обращаться как раис?» — обернулся Зайдулла к президиуму. «Рәис бит инде. Әллә рөхсәт итмиләрме хәзер?» (в переводе с татарского языка — «Раис же. Или сейчас не разрешают?» — прим. ред.), — ответил ему Мухаметшин. Сейчас нельзя предугадать, что разрешено, а что нет, отметил депутат. «Вот мы внесли изменения в Конституцию. Я не буду останавливаться по пунктам, потому что после пожара огнетушитель не ищут. Однако в душе остается некая накипь — что представляет собой Конституция после поправок? Не уравняли ли нас с обычным российским субъектом? Конечно, это так. Де-факто мы [теперь] ничем не отличаемся от другого региона. Слава Аллаху, еще какие-то символы остались, но на самом деле наше различие исчезло», — сказал Зайдулла.
На фоне спецоперации регионам нужно дать возможность развиваться своими силами, чтобы они становились еще сильнее, а не бороться с федерализмом, негодовал депутат. Парламентарий также остался крайне недоволен исключением пункта о суверенитете из Конституции РТ. Для убедительности привел простой пример: сам он суверенный человек, но особо не отступает от слов Мухаметшина, так и Конституция РТ может не выходить за рамки Конституции РФ.
Следом парламентарий перешел к результатам переписи, которые вызывают серьезные вопросы. «Я не исключаю демографическую убыль, ассимиляцию, наплевательское отношение к национальностям. Ко мне, например, переписчики не приходили, я прошел опрос онлайн. Но не все же знают, как это сделать в электронной форме. Получается, что данные взяли из паспортных столов или полиции, где не указываются сведения о национальной принадлежности и родном языке», — предположил депутат. Зайдулла сильно огорчался тем, что более чем на 1 млн снизилось число владеющих татарским языком. Ситуация и дальше будет усугубляться в катастрофических масштабах, уверен депутат. «Неужели об этом не знают в федеральном центре? Даже наши учебники используются в качестве неузаконенных пособий! Это же позор! — практически кричал он с трибуны. — Если мы считаем себя цивилизованной страной, то такой ситуации быть не должно. Эта перепись ведь касается не только нас: численность чувашей сократилась на 25 процентов, удмуртов — на 30 процентов, в целом население народов Поволжья катастрофически уменьшилось. Значит, нужен федеральный закон, чтобы сохранить идентичность, культуру и язык народов». Иначе, как считает депутат, через 20–30 лет чуваши подойдут к черте исчезновения, а татары не переживут нынешний век.
«Я тоже в числе тех, кто дает оценку прошедшей переписи практически неудовлетворительно — по качеству, количеству участников, — вдруг признался Мухаметшин. — Монда атта да бар, тәртәдә дә бар (пословица, означающая, что обе стороны виноваты, — прим. ред.). Татары, которые не участвовали в переписи, проявили безответственность. Руководитель ВКТ [вице-премьер РТ Василь] Шайхразиев, сделайте анализ». Спикер ГС РТ призвал дождаться официальных, «окончательных» документов переписи в разрезе регионов, а затем провести «очень серьезную исследовательскую работу». Мухаметшин отметил, что только вчера обсуждал итоги с президентом республики и тот «тоже очень переживает». «К этому делу серьезно, ответственно не подключились своевременно», — заключил спикер.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 86
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.