Челны – без электросамокатов, Альметьевск – без главного архитектора, Мензелинск – без чистых рек
Главные скандалы ушедшего года в городах Закамья и юго-востока РТ. Голосуем!
2022-й оказался полон сюрпризов и неожиданностей в Закамье и на юго-востоке. За ключевыми событиями пристально следила команда закамской редакции «БИЗНЕС Online». Более того, на часть из них нам удалось повлиять. В начале года был отремонтирован ледовый дворец в Челнах, который долгое время функционировал с неисправной пожарной системой, а в июне власти Елабуги выставили грейдер на выезде у бетонного завода, тем самым воспрепятствовав законной работе предприятия. Челнинцы боролись с кикшерингом, нижнекамцы — с вырубкой Корабельной рощи, а мензелинцы — с «Камским Беконом», который загрязнил отходами реки.
1. Ледовый дворец в Челнах отремонтировали после публикации «БИЗНЕС Online»
У единственной культмассовой площадки Челнов на 1,5 тыс. мест нашлись изъяны после проверки МЧС: система пожаротушения полностью сгнила. Однако здание функционировало, там проводились тренировки и был запланирован концерт группы «Руки Вверх». 25 декабря 2021 года следственный комитет по материалам проверки ГУСБ МЧС России, ФСБ и прокуратуры автограда возбудил уголовное дело в отношении неустановленных лиц по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»). В фабуле дела указано, что в здании не работает система автоматического пожаротушения и неисправна система дымоудаления, которые обеспечивают защиту имущества и людей от пожара. Мэр Челнов Наиль Магдеев после публикации «БИЗНЕС Online» 11 января 2022 года, где были изложены все обстоятельства, поручил выделить 72 млн рублей на ремонт системы пожаротушения и дымоудаления. Через несколько дней приставы опечатали здание, оно не функционировало вплоть до осени, пока делали ремонт. В октябре начались игры, наш корреспондент побывал на одной из них. Сотрудники ледового дворца пожаловались, что, хотя ремонт и сделали, этого оказалось мало — еще нужна новая система дымоудаления, вентиляция и необходимо приобрести две новые холодильные установки для изготовления льда… Денег, естественно, на все это нет. Что же касается привлечения к ответственности, то, по нашим данным, в июне 2022 года уголовное дело СУ СКР по РТ прекратило за отсутствием событий преступления. В октябре того же года оно вновь было возобновлено. Источники нашей газеты считают, что результат в этот раз не заставит себя ждать. (Фото: «БИЗНЕС Online»)
2. Разборки администрации Елабуги с бетонным заводом
Власти Елабуги перекрыли единственный выезд технике с елабужского бетонного завода «Жилище-Строй». Несколько дней предприятие не могло отгружать товар — подрядчики писали гневные письма, его руководство вызывало полицию и писало письмо в прокуратуру, но результата не последовало. Власти выдвинули ультиматум — завод должен за свой счет отремонтировать до реки Криуши дорогу, которую якобы разбивают его 40-тонные машины. Впрочем, помимо них, там ездило еще несколько компаний, например турецкий Kastamonu, «Автотехникс» и «Спецстройсервис». В день публикации «БИЗНЕС Online» прокуратура заявила о намерении проверить законность действий мэрии Елабуги, а уже на следующий день грейдер убрали. По истечении еще почти двух недель силовики возбудили уголовное дело в отношении неустановленных лиц по ч. 1 ст. 169 УК РФ («Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности»). Прокуратура признала, что должностные лица МУП «Управление благоустройства и озеленения» и исполнительного комитета Елабужского муниципального района РТ с помощью техники неправомерно перекрыли въезд на территорию производственной базы. Чем закончилась история? Дорогу до Криуши в итоге отремонтировали общими силами компаний, которые возили по ней груз, а затем собственник земли поднял ставку на выгрузку материалов до 70 рублей за каждую тонну. Такая цена не устроила «Жилище-Строй», и руководство было вынуждено принять решение начать возить материалы в Елабугу из Челнов. Из-за этого заводу пришлось поднять цены на бетон, раствор и песок. А расследование уголовного дела до сих пор продолжается, оно передано в Казань. (Фото: «БИЗНЕС Online»)
3. Whoosh пытался закатиться в Челны, но Магдеев не пустил
Одним теплым весенним днем челнинцы проснулись и удивились — в городе появились электросамокаты! Правда, когда начали разбираться, оказалось, что разрешения на использование земельных участков у Whoosh в Челнах не было, как и законной возможности работать. Тем не менее более 100 стоянок в Новом городе уже были заполнены кикшерингом. Сервис не проработал и недели, а из незаконно установленных пунктов проката Whoosh вывезено 90 электросамокатов. В мэрии объяснили, что данные действия проведены в связи с тем, что оператор не оформил должным образом необходимые документы. Whoosh грозился писать жалобу в Генпрокуратуру, а руководитель исполкома Челнов Фарид Салахов наконец прокомментировал, что город просто-напросто не готов к использованию электросамокатов, потому что нет инфраструктуры. Самокаты сервису вернули, но больше они не возвращались. В июле Магдеев, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», прокомментировал такое решение: «Испытывать судьбу не надо, столько покалеченных. Инфраструктура нужна. После этого определить правила, а их еще не определили на федеральном уровне. Куда мы торопимся? На кладбище, что ли, торопимся? Прямой путь туда, если до конца все это дело не продумать». Он сравнил электросамокаты с «однорукими бандитами». Что ж, пустят ли в Набережные Челны кикшеринг в 2023 году, остается только предполагать. Но стоит заметить точно то, что владельцам сервиса здесь, очевидно, просто не будет. (Фото: «БИЗНЕС Online»)
4. Доцент КФУ совратил 12-летнюю школьницу
Грязный скандал случился прошлой зимой. В соцсетях разлетелись ориентировки на мужчину, согласно которым, тот посадил 12-летнюю девочку в машину, увез и изнасиловал в квартире. Как позже стало известно, злоумышленником оказался кандидат технических наук, доцент кафедры информационных систем набережночелнинского филиала КФУ 35-летний Ленар Галиуллин. Заявление в полицию на него написал отец девочки. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ («Изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста»). Однако в ходе расследования вскрылись новые обстоятельства. Как сообщили источники,девочка якобы занималась сексом с Галиуллиным по обоюдному согласию, и это подтверждается перепиской. Статья была переквалифицирована на менее тяжкую — ч. 3 ст. 134 УК РФ («Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста»).
В КФУ рассказали «БИЗНЕС Online», что шокированы данными обстоятельствами, ведь характеризуется доцент исключительно положительно. «Его отличает трудолюбие, высокое чувство ответственности, целеустремленность, информационная и профессиональная грамотность. Преподаватель пользуется заслуженным авторитетом среди коллег и студентов», — добавили в вузе. В октябре Набережночелнинский суд РТ вынес приговор и назначил Галиуллину реальный срок — 2,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. (Фото: «БИЗНЕС Online»)
5. Погорел очередной главный архитектор Альметьевска
Второй подряд главный архитектор Альметьевска оказался под уголовным преследованием. Летом этого года был задержан 34-летний Антон Севастьянов. По версии следствия, архитектор нефтеграда заставил одного из бизнесменов города заплатить 130 тыс. рублей за согласование вывески строящегося ТЦ. Этот бизнесмен — Талгат Салахов, «БИЗНЕС Online» рассказывал его версию событий. Севастьянов дал Салахову надежду, что если тот сделает новый эскизный проект, то ему продлят разрешение на строительство торгового центра. Оперативники УБЭП проанализировали банковские переводы и пришли к выводу, что, как только Салахов перевел деньги исполнителю проекта, 130 тыс. оказалось на счетах Севастьянова. Через несколько месяцев архитектор пришел с готовым проектом, вот только без листа согласования и печатей. Бизнесмен уверен — его обманули. По последним данным, Севастьянову уже предъявлено окончательное обвинение, ожидается, что в начале следующего года оно уйдет в суд. Главного же архитектора, как узнал наш корреспондент, в администрации Альметьевска так и не нашли — место вакантно. (Фото: «БИЗНЕС Online»)
6. ТЦ Закамья начали борьбу с грабительскими счетами за вывоз мусора
«Мусорная» реформа, которая привела к кратному росту цен на вывоз ТКО, довела владельцев торговых центров до очередной точки кипения в апреле. Больше всех досталось ООО «Агава» (сеть гипермаркетов «Мегастрой»): относительно 2018 года они тратили в год за вывоз мусора на 1 264% больше — 19 млн рублей против 1,4 миллиона. Переплачивали и другие торговые центры по всей республике — ТЦ «Омега» в Челнах, ТРЦ KazanMall, ТЦ «ГоркиПарк», ТЦ «Радужный» в Осиново, ТРК «Кольцо», «Леруа Мерлен» в Казани. Коллективное письмо с пострадавших отельеров и владельцев ТЦ было отправлено напрямую президенту РТ Рустаму Минниханову: «Выяснилось, что такая проблема не только у нас. Очень многие представители бизнеса от этого страдают. Условно говоря, вывозят один контейнер в неделю, а от нас требуют оплачивать так, будто вывезли 10». В итоге в октябре Верховный суд РТ признал правительственное постановление незаконным, нормативы отменены. Но дело с мертвой точки пока не сдвинулось. Сейчас регоператор УК «ПЖКХ» судится с комитетом по тарифам по поводу НДС в тарифе, а дела «Мегастроя» в АС РТ по взысканиям приостановились. (Фото: «БИЗНЕС Online»)
7. Как «Камский Бекон» отравил реки Мензелинского района
В центре скандала оказался свинокомплекс «Камский Бекон» бывшего депутата Госсовета РТ и предправления Акибанка Ильдара Галяутдинова. Жители ряда сел Мензелинского района обратились в «БИЗНЕС Online» с жалобами на экологическое бедствие. Местная река Букла изменилась в цвете, стала дурно пахнуть. Вскоре о массовом отравлении рыбы сообщили рыбаки села Холодный Ключ. Опасность воды официально подтвердили эксперты Роспотребнадзора по РТ. Пробы воды из реки Мензели, куда впадают Ургуда и Букла, показали наличие возбудителя балантидиаза — инфекции, паразитирующей в кишечнике свиней. Опасный паразит был найден и на берегу главного пляжа района в Мензелинске. Установлен факт сброса сточных вод на рельеф местности с визуальным загрязнением почвы веществами темного мутного цвета со специфическим запахом. В «Камском Беконе» тогда ситуацию не прокомментировали. Но итог у истории такой — предприятие оштрафовали на 3,5 млн рублей, вред государству возмещен в полном объеме. Для устранения нарушений Росприроднадзор вынес «Камскому Бекону» предупреждение, а те якобы подготовили план мероприятий по восстановлению качества окружающей среды. Тем не менее по направленным Росприроднадзором материалам следственными органами возбуждено уголовное дело. (Фото: eco.tatarstan.ru)
8. Сын топ-менеджера КАМАЗа убил отца и пырнул мать ножом из-за букмекеров
Жуткая трагедия случилась в августе в Набережных Челнах. 21-летний Антон Адаричев убил своего отца, 62-летнего заместителя директора технологического центра ПАО «КАМАЗ», руководителя службы инновационного развития и прогрессивных технологий Валерия Адаричева. По версии следствия, вечером 3 августа глава семейства обнаружил отсутствие в квартире телевизора, который сын, предположительно, сдал в ломбард. Юноша серьезно увлекся ставками на спорт — нужны были деньги для очередной ставки. На этом фоне между отцом и сыном возникла ссора, она переросла в драку. По ходу Адаричев-младший нанес отцу несколько смертельных ножевых ранений. Как раз в этот момент домой вернулась мать Елена Адаричева, молодой человек в ходе конфликта тоже ударил ее ножом в живот. Затем юноша нашел банковскую карту родителей и снял с нее 400 тыс. рублей. Он решил отвезти истекающую кровью мать в больницу, откуда уже пустился в бега. В декабре стартовали разбирательства по уголовному делу, была допрошена мама Антона. Она просила для сына смягчения наказания. (Фото: «БИЗНЕС Online»)
9. В азнакаевском детском саду воспитатели били и закрывали детей в туалете
10. Где должна пройти трасса М7 — через Соколку или Котловку?
Большие споры вызывал вопрос, где должна пройти федеральная трасса М7 — через поселок Соколка или Котловка. Ведь изначально нарисовали один вариант, где пройдет мост, но потом из-за удорожания спешно меняли трассировку. Жители села Нижнее Афанасово, через которое пройдет дорога, умоляли строить мост через Соколку, подальше от города, чтобы не портить экологию. Больше всего их волновал снос 18 га леса — Корабельной рощи, которая запечатлена на картине Ивана Шишкина из Русского музея. Итог: полсотни протестующих, группу из которых возглавил бывший депутат горсовета Нижнекамска, коммунист Николай Максимов. Но проблема в том, что на всю трассу выделили всего 79 млрд рублей и этого никак недостаточно для варианта моста через Соколку. Жители продолжали писать гневные письма президентам РТ и РФ, а власти настойчиво стояли на своем — экономии 23 млрд рублей быть, дорога должна строиться через Котловку. Решение принято уже в июне, а в конце ноябре приступили к строительству моста длиной 1,3 километра. Общая протяженность обхода составит 81 км, его введут в эксплуатацию до конца 2024 года. (Фото: «БИЗНЕС Online»)
А почему про установку памятника Сталину в школе, в Челнах не написали? Про спиленный крест на калдбище в Актаныше? Новости эти на федеральные каналы вышли.
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.