«За два последних года мне не удалось выявить какие-либо меры господдержки и воспользоваться ими (за исключением выхода на маркетплейсы, который, как я писал в предыдущем блоге, принес однозначно негативный опыт работы на них)», — пишет директор ООО «ЭкоФудПремиум» и заслуженный экономист РТ и РФ Сергей Никифоров. В продолжении своего материала на «БИЗНЕС Online» он объясняет, как недобросовестные предприниматели с помощью липовых лабораторий получают документы о безопасности производимой продукции и для чего необходимо вводить на законодательном уровне критерии понятия «натуральная продукция».
Сергей Никифоров (слева): «Как показала практика, действующая система нормативного регулирования позволяет лишь в исключительных случаях — при одновременном соответствии целому ряду требований — реализовать задачу вывода продукции ЛПХ в торговые сети»
«Есть три способа разориться: самый быстрый — скачки, самый приятный — женщины, а самый надежный — сельское хозяйство»
Во второй части текста продолжим тему производства и реализации сельхозпродукции в личных подворьях. Вспомним для этого выражение графа Уильяма Питта Амхерста: «Есть три способа разориться: самый быстрый — скачки, самый приятный — женщины, а самый надежный — сельское хозяйство». Собственно, есть только один метод убедиться в его правильности — попытаться самостоятельно выполнить все существующие требования законодательства, занимаясь производством сельхозпродукции, ее переработкой и решая вопрос поставок результатов своего труда в торговые сети.
Автор этих строк попытался совместить как производство сельхозпродукции (плодово-ягодных культур) в статусе ЛПХ, так и переработку вышеуказанных культур и реализацию продуктов переработки в торговые сети как юридическое лицо, где в качестве единственного участника и руководителя выступает тот же владелец личного подсобного хозяйства.
Как показала практика, действующая система нормативного регулирования позволяет лишь в исключительных случаях — при одновременном соответствии целому ряду требований — реализовать задачу вывода продукции ЛПХ в торговые сети. При этом на окупаемость вложений с точки зрения реализации инвестиционного проекта в сложившихся условиях вряд ли кто-то может надеяться.
В свое время мне пришлось стать владельцем нескольких смежных участков под ведение ЛПХ площадью 85 соток. Фактически получилась целая усадьба — жилой дом с постройками, плодоносящий сад, где только груш более 150 деревьев. Что делать с будущим урожаем, особо долго думать не пришлось, т. к. несколько лет я занимался изготовлением фруктовых снеков из спелых груш.
«Если у вас нет грушевых деревьев на своем участке, замечательный вкус спелой груши будет неведом вам как в свежем, так и в сушеном виде»
Груша, кстати, является у нас в республике одной из самых недооцененных культур, которой, к сожалению, мало кто занимается. Она более капризна, чем, например, яблоня; кроме того, в спелом виде долго не лежит, и по этой причине ее нельзя увидеть в продаже. Поэтому, если у вас нет грушевых деревьев на своем участке, замечательный вкус спелой груши будет неведом вам как в свежем, так и в сушеном виде. Любое же товарное хозяйство, которое специализируется на выращивании груш, станет всегда снимать их в недозрелом виде, чтобы успеть реализовать.
Как известно, недозрелая груша — это крахмал, а спелая — фруктоза. Это и объясняет то, что производители, пытающиеся делать снеки из недозрелых груш, получают, по сути, сушеный крахмал, вкусовые качества которого весьма спорны.
Вот здесь и открывается совершенно конкретное окно возможностей для малых форм хозяйствования на селе. Сушеная спелая груша не только замечательна сама по себе, но и прекрасно сочетается с сыром. Знакомые сыровары говорят, что до недавнего времени завозили ее из Италии, а теперь есть все возможности, чтобы заняться импортозамещением. Кстати, подобных ниш, которые в принципе не могут взять на себя крупные сельхозпроизводители и переработчики, найдется немало. Эти ниши можно масштабировать практически на всю страну.
Так вот, кроме натуральных снеков, в изначальные планы входило еще и изготовление натуральной пастилы из свежих яблок с добавлением настоящих фруктов и ягод. Сама же концепция бизнеса предусматривала производство исключительно натуральных продуктов — без сахара, консервантов, ароматизаторов и прочих добавок, что позволило впоследствии сертифицировать ее в соответствии со стандартом «халяль».
«Настоящий татлы — крайне полезный продукт, восстанавливающий силы и повышающий иммунитет. Это просто удивительно, но за многие годы десерт был не только подзабыт, но и сильно потерял в качестве»
Забытый татарский десерт татлы
Впоследствии на место основной продукции вышли натуральные витаминные десерты к чаю на основе пастилы. Началось все с поиска каких-то традиций ее изготовления в наших краях, а закончилось возрождением традиционного рецепта национального татарского десерта татлы. И мне кажется, что это самый недооцененный продукт татарской кухни, который вполне мог бы стать настоящим брендом нашей республики, как и чак-чак, только более полезным. Настоящий татлы — крайне полезный продукт, восстанавливающий силы и повышающий иммунитет. Это просто удивительно, но за многие годы десерт был не только подзабыт, но и сильно потерял в качестве.
Изготавливается же он на основе настоящей пастилы из свежих яблок, которую традиционно готовили в татарских семьях. В составе начинки использовались курага, чернослив, изюм, грецкий орех, мед и сливочное масло — в общем, все то, что можно увидеть на столе при традиционном чаепитии у татар. Могу только добавить, что в моем варианте сливочное масло не применяется, вследствие чего десерт стал диетическим и срок хранения значительно вырос.
Но, как говорится, что имеем, не храним. Татлы сегодня чаще готовят из дешевой пастилы, купленной на базаре и изготовленной непонятно из чего, намазывая ее сгущенкой и чем-нибудь еще не самым полезным. Как это часто бывает, кто-то что-то изобретает и не придает этому значения. А ведь татары первыми додумались намазывать пастилу смесью сухофруктов, орехов, меда, скручивать ее рулетиком и нарезать перед подачей кружочками.
«На международной выставке халяльной продукции «Садовод-2022» в агропромпарке в мае этого года десерт татлы вызвал настоящий ажиотаж»
То, что технология татлы, позволяющая запустить целую линейку вкусных и полезных витаминных десертов к чаю, — это правильный путь, показала первая же выставка, в которой мы приняли участие. На международной выставке халяльной продукции «Садовод-2022» в агропромпарке в мае этого года десерт вызвал настоящий ажиотаж. Многочисленные участники мероприятия из разных регионов России и зарубежных стран пришли в восторг от десерта. Это не могло не воодушевить, так что дальше были созданы новые десерты по технологии татлы: груша с орехом, финиковый, вишня и шоколад… И если с грушей все понятно, то финик появился по причине того, что этот продукт не только традиционно присутствует на столе у татар, но и является священным для всех мусульман. На очереди новые десерты, и все это благодаря татлы.
Сегодня продукцию нашей компании можно увидеть в магазинах Казани, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Свияжска. Предполагается, что к концу года количество торговых точек, где представлена моя продукция, увеличится до 100.
Я не могу конкурировать с дешевым суррогатом на рынке, учитывая, что вся моя продукция натуральная и делается вручную, но готов предложить ту же пастилу существенно дешевле имеющейся в продаже. Готов в разы увеличить производство другой продукции, тем более что конкурентов в стране у меня нет как по грушевым снекам, так и по и десертам по технологии татлы. Проблема только в том, что государство не может обеспечить условия для добросовестной конкуренции и привлечь к ответственности недобросовестных производителей.
«Для абсолютного большинства домохозяйств непреодолимым барьером будет обеспечение нормативных требований по санитарно-защитным зонам»
На землях сельских поселений можно открыть только магазин или аптеку
Приступив к строительству цеха по производству фруктовых снеков и натуральной пастилы, я не мог представить, что только на внесение изменений по виду разрешенного использования земельного участка, отмежеванного под строительство цеха, в правила землепользования и застройки, а также генплан сельского поселения уйдет 1,5 года. В это сложно поверить, но у нас на землях сельских поселений не так давно можно было осуществлять предпринимательскую деятельность только в виде открытия магазина или аптеки.
Это было лишь начало. Оказалось, пройти весь путь от начала строительства цеха до получения разрешения на ввод его в эксплуатацию стало возможным только благодаря стечению обстоятельств. Например, для абсолютного большинства домохозяйств непреодолимым барьером будет обеспечение нормативных требований по санитарно-защитным зонам. Можно взять карту и циркуль, чтобы убедиться, что с учетом среднего размера земельного участка в сельских поселениях данные требования выполнить практически невозможно.
В моем случае требование по санитарно-защитным зонам было неактуально вследствие общей площади земельного участка, занимающего целый квартал в сельском поселении, ограниченного со всех сторон дорогами и зонами общего пользования, что исключило наличие соседей, а также по причине отсутствия негативного воздействия на окружающую среду.
Во множестве сельских поселений проблематично не только ведение бизнеса, но и осуществление государством управленческих и социальных функций (функционирование органов власти, школ, детских садов, фельдшерских пунктов, магазинов и т. д.). Причина — несоответствие диаметров водопроводов, объемов водонапорных башен требованиям МЧС, а также отсутствие пожарных водоемов, оборудованных в соответствии с предъявляемыми требованиями, что является препятствием для осуществления деятельности любого производственного или социального объекта. Мне удалось найти формальное решение данной проблемы, но это скорее опять исключение из правил.
Неразрешимой проблемой при организации малых форм предпринимательской деятельности в сельских поселениях является также подключение к газораспределительным сетям. Существующие требования «Газпрома» предусматривают, что установка и подключение бытового автоматического газового котла в любом нежилом помещении (так называемом комбыте) независимо от его площади и характера использования невозможно без установки дополнительного комплекта автоматики, стоимость которой может превышать стоимость самого котла более чем в 40 раз.
Кроме того, к числу обязательных требований относится наличие у владельца помещения допуска к обслуживанию данной дополнительной автоматики (либо заключение договора с лицом, имеющим соответствующий допуск), а также заключение договора со специализированной организацией на обслуживание вышеуказанной автоматики.
Какое-либо логическое объяснение данного требования отсутствует, тем более сейчас, когда «Газпрому» необходимо обеспечить поиск новых рынков сбыта. Учитывая, что стоимость дополнительной автоматики и расходы на ее обслуживание равны стоимости газа, необходимого для обогрева здания (в моем примере) примерно за 10 лет, решение вопроса по обогреву здания в зимний период было принято в виде установки электрического котла.
«При строительстве теплицы господдержка может быть оказана, если ее площадь превышает 1 гектар, притом что общая площадь всех земельных участков, относящихся к личному подсобному хозяйству в сельском поселении и находящихся в собственности одного лица, не может превышать, в соответствии с Земельным кодексом Татарстана, 1 гектар»
За два последних года мне не удалось воспользоваться какими-либо мерами господдержки
Однако установка электрического котла мощностью не менее 7–8 кВт для обогрева здания в холодный период влечет за собой другую проблему. В сельских поселениях установлен лимит мощности в 15 кВт на домохозяйство. Остаток может оказаться явно недостаточным для ведения бизнеса.
Так, в рассматриваемом примере деятельность по изготовлению натуральной пастилы из свежих яблок является достаточно энергоемкой (при изготовлении 1 кг пастилы необходимо выпарить 10 л воды). Как следствие, возникает необходимость запрашивать у энергетиков увеличение лимита мощности, что влечет также и изменение тарифа на электроэнергию в сторону повышения в 2,6 раза.
Все это, с одной стороны, ставит в неравные условия производителей сопоставимой продукции, а с другой — повышает себестоимость продукции и делает ее менее конкурентоспособной. Под существующие меры господдержки производителей сельскохозяйственной продукции и ее переработчиков не подпадают ни владельцы ЛПХ (за исключением производителей мяса КРС и молока), ни малые формы хозяйствования в сельских поседениях. А сами земли сельских поселений в отличие от городских территорий практически не рассматриваются как объект использования в предпринимательских целях с соответствующими мерами господдержки.
Приведу только один пример. При строительстве теплицы господдержка может быть оказана, если ее площадь превышает 1 га, притом что общая площадь всех земельных участков, относящихся к личному подсобному хозяйству в сельском поселении и находящихся в собственности одного лица, не может превышать, в соответствии с Земельным кодексом Татарстана, 1 гектар. И примерно также по всем другим мерам господдержки.
За два последних года мне не удалось выявить какие-либо меры господдержки и воспользоваться ими (за исключением выхода на маркетплейсы, который, как я писал в предыдущем блоге, принес однозначно негативный опыт работы на них).
Аналогично можно констатировать и ситуацию с привлечением финансовых ресурсов на развитие ЛПХ и малых форм хозяйствования на селе. Выявленные в банках «льготные» условия кредитования ЛПХ и сельских предпринимателей оказывались более затратными, чем условия предоставления обычных потребительских кредитов для физических лиц.
Отмечу и существующую систему налогообложения организаций, реализующих продовольственные товары малых хозяйствующих субъектов, занятых переработкой сельхозпродукции. С одной стороны, государство в связи с высокими издержками мелкотоварного производства и в целях обеспечения ценовой конкурентоспособности продукции, производимой малым бизнесом, освобождает его от уплаты НДС, с другой — при поставке продукции малого бизнеса в торговые организации, являющимися плательщиками НДС, она уже начинает облагаться НДС, что вкупе с торговой наценкой резко повышает ее стоимость и снижает конкурентоспособность. Где логика?
«Перечень вопросов можно продолжить, но вопрос в другом: будет ли государство и иже с ним и далее «не пущать», сохраняя порой надуманные ограничения и требования к тем, кто хочет проявить предпринимательскую инициативу?»
Как поддержать предпринимательскую инициативу на селе
Абсурдной выглядит ситуация с применением контрольно-кассовых машин для организаций, не относящихся к розничной торговле. У всех граждан есть сегодня банковские карты, с которых можно перевести деньги на расчетный счет организации. В какой-нибудь организации, может быть, пару раз в год и возникнет ситуация по продаже, например, б/у стола собственному работнику и т. д. Но зачем им нужен кассовый аппарат, если расходы на него превышают потенциальные поступления на расчетный счет, на котором и так прекрасно видно, кто, когда и сколько оплатил с банковской карты? Данный перечень вопросов можно продолжить, но вопрос в другом: будет ли государство и иже с ним и далее «не пущать», сохраняя порой надуманные ограничения и требования к тем, кто хочет проявить предпринимательскую инициативу? Или же даст возможность своим гражданам проявить способности и таланты, жестко пресекая при этом недобросовестные действия и поведение на рынке? А ведь всего-то надо начать хотя бы с малого.
Вот подсказка в виде первых 10 пунктов. Во-первых, отменить на территории сельских поселений требование газовых служб об обязательной установке комплекта автоматики при подключении к газовым сетям нежилых помещений (объектов «комбыта») малых форм хозяйствования. При условии использования газа только в целях обогрева помещений и нагрева воды, применения помещений исключительно для производственных целей и в пределах определенного лимита отапливаемых площадей.
Во-вторых, пересмотреть условия и перечень государственной поддержки отраслей сельскохозяйственного производства с учетом ограничений по площади земельных участков для целей ЛПХ, исходя из положений Земельного кодекса. В качестве начального шага можно ввести льготу по подоходному налогу на капитальные вложения по затратам, связанным с расширением производства сельхозпродукции и ее переработки, производителям, инвестировавшим собственные средства.
В-третьих, установить сквозную «нулевую» ставку НДС при реализации продукции малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения (УСНО) и занимающегося производством сельскохозяйственной продукции и ее переработкой в торговых сетях, работающих с НДС. Данное предложение не вызовет уменьшения доходной базы бюджета, т. к. поступления НДС от малого бизнеса, применяющего УСНО, в бюджете не заложены.
В-четвертых, внести изменения в регламент работы Роспотребнадзора, вменив в обязанности ведомства осуществление контроля по отношению к физическим лицам (в том числе самозанятым), производящим и реализующим пищевую продукцию.
В-пятых, ввести на законодательном уровне критерии понятия «натуральная продукция», порядок добровольной сертификации на соответствие ему и ответственность за необоснованное использование данного наименования.
Так прав ли граф?
В-шестых, изменить регламент работы организаций, осуществляющих выдачу деклараций о соответствии пищевой продукции требованиям безопасности, включив в него следующие обязанности: проверку данными организациями реального осуществления деятельности аккредитованной лаборатории, выдающей акты испытаний на безопасность пищевой продукции (в режиме проверки контрагента); установить меры материальной и административной ответственности за необоснованную выдачу деклараций о соответствии требованиям безопасности пищевой продукции. И выезд на место нахождения производства заявителя с документированием доказательств (фото, видео, привязка к системе координат и т. д.) фактического его наличия и соответствия предъявляемым законодательством требованиям.
В-седьмых, установить меры уголовной ответственности за необоснованную выдачу акта лабораторных испытаний пищевой продукции. В-восьмых, отменить обязательность применения ККМ при расчете банковской картой на расчетный счет организаций, не относящихся к сфере розничной торговли. В-девятых, принять нормативный акт на уровне правительства РФ о развитии малых форм хозяйствования в сельских поселениях. Большинство проблем — федерального уровня, сама задача выходит за рамки компетенций минсельхоза и требует скоординированной работы целого ряда ведомств. И в-десятых, разработать концепцию развития потребительской кооперации.
Если говорить о крупном сельскохозяйственном бизнесе, включая как производителей сельхозпродукции, так и ее переработчиков, то в условиях, когда он в полной мере черпает меры господдержки, граф, безусловно, ошибался. В противном случае нам просто было бы нечего есть.
По поводу всех остальных, мягко говоря, не самых крупных сельхозпроизводителей и переработчиков, то с точки зрения классических подходов к инвестированию граф абсолютно прав. В существующих реалиях вкладываться в сельское хозяйство можно только при наличии иного альтернативного источника доходов. При том отношении государства к безопасности пищевой продукции, о котором выше шла речь, обязательно появится дешевый суррогат, зачастую небезопасный для здоровья, который сделает бессмысленными любые инвестиции в качественные и полезные продукты. Инвестиции будут просто экономически неоправданы. Зато производители суррогатов станут процветать.
Что же делать сейчас, стоит ли вкладываться в развитие ЛПХ? Безусловно, да. И здесь надо руководствоваться иной логикой, чем логика классического инвестора. В наше нестабильное время любая финансовая подушка безопасности может сгореть в прямом и переносном смысле. Недвижимость может стать бременем, которое надо содержать и нести расходы. А земля всегда будет отвечать на вложенный труд, да и к тому же, как сказал классик: «Покупайте землю — ведь ее уже больше никто не производит».
А когда те же посаженные саженцы подрастут и дадут первый урожай, там и государство, может быть, найдет время заняться давно назревшими вопросами и продукция с личных подворий появится наконец на полках магазинов.
Сергей Никифоров
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.