«В татарках огромный потенциал, сила, это закупоренная бомба, взрыв, огонь. Я за то, чтобы свою природу не прятать», — рассуждали гости вернисажа по случаю открытия экспозиции «Tatarka. Кто я», куратором которой стала владелица архитектурной студии Bespoke Элина Сафарова. Дочь руководителя аппарата президента РТ Асгата Сафарова открыла на территории бизнес-центра Urban творческое пространство ES Gallery. Она рассчитывает не только проводить выставки, но и заполнить расположенные здесь же мастерские местными талантливыми художниками и фотографами, предоставив им все условия для работы. О том, почему жить с татарками тяжело, но без них — решительно невозможно, — в нашем материале.
-
В узком, почти семейном кругу прошло главное светское событие Казани минувшего уик-энда. Несколько десятков гостей пришли на закрытую вечеринку по случаю запуска нового творческого пространства ES Gallery, открывшегося на территории бизнес-центра Urban в центре столицы Татарстана. Среди счастливчиков оказались и корреспонденты «БИЗНЕС Online».
-
Название ES Gallery расшифровывается просто, первые две буквы — это инициалы имени и фамилии владелицы архитектурной студии Bespoke Элины Сафаровой. Ее имя стало широко известно в начале года, когда Bespoke едва не победила в конкурсе проектов нового здания театра им. Камала, тогда за их проект искренне болели многие из членов жюри. В ES Gallery наша героиня в числе прочего рассчитывает открывать публике имена молодых и талантливых татарстанских авторов. Первый проект галереи, приуроченный к открытию, — выставка «Tatarka. Кто я», куратором (и одной из героинь) которой выступила сама Сафарова.
-
В разговоре с «БИЗНЕС Online» хозяйка ES Gallery высказалась подробнее о концепции выставки, ее авторы хотели шире раскрыть тему современной татарки и рассказать о них чуть больше, чем обычно. «Это рефлексия на тему современной татарской женщины, современной Сююмбике, — призналась Сафарова. — Я хочу сказать, что в каждой женщине, рожденной в Татарстане, живет царица. Мы внутри имеем честь и достоинство. Не зря регион такой преуспевающий, открытый ко всему. Потому что в тылу сидят женщины, и моя мама — одна из таких женщин».
-
Часть фотографий, представленных на выставке, — авторства Карины Гизатуллиной. Те, кто приходит к ней на фотосессию, говорят, что этот автор умеет видеть в женщине то, что скрыто от глаз, и раскрывает ее с новой стороны. «Я сама татарка и очень горжусь этим. Для меня Татарстан — место, где я чувствую себя наполненной. Быть татаркой для меня просто быть собой, потому что это в моей крови. Мы визуально можем казаться мягкими, но внутри нас есть крепкий стержень, — объяснила нашему корреспонденту сама фотограф. — К своему огромному стыду я плохо разговариваю на татарском языке, но понимаю. Я родилась в Нурлатском районе, где помимо татар очень много русских и чувашей. Поэтому, чтобы нам всем было проще общаться, мы выбирали русский язык. Я бы очень хотела, чтобы мои дети знали татарский».
-
В качестве моделей куратор «Tatarka. Кто я» выбрала пять своих подруг: Мелек Муратову, Дину Гильфанову, Алину Сабирову, Гузель Хакимову и Камиллу Мингазову. Последняя пришла на открытие в сопровождении супруга, председателя правления ГК «Вамин» Минтимера Мингазова. «Это очень интересные женщины, которые являются тылом для многих мужчин Казани. Но они не проявляются особо. Это для них тоже был выход из зоны комфорта», — прокомментировала работы Сафарова.
-
Конечно, есть на снимках и старшая сестра Элины — режиссер и продюсер Диана Сафарова, автор иммерсивного спектакля «Анна Каренина», который по-прежнему с успехом показывают в особняке Демидова. Кстати, у старшей сестры тоже скоро премьера, Диана на следующей неделе выпускает в Казанском ТЮЗе новогодний высокотехнологичный мюзикл по сказкам Тукая.
-
Образы моделей на некоторых полотнах не обошлись без национальных украшений (серьги, браслеты, калфак), но впечатление собственно о татарках в них считывалось не всегда. Однако все девушки, бесспорно, очень красивые!
-
Эскизы к картине «Сююмбике» от художника Даниила Вторушина — экспонаты выставки.
-
Конечно, не мог пропустить мероприятие, организованное дочерью, и глава аппарата президента РТ Асгат Сафаров.
-
Медицинскую маску Асгат Ахметович снял только для семейной фотографии. А после, осмотрев выставку, поспешил удалиться, вернувшись к решению государственных вопросов.
-
«Естественно, больше понравились фотографии, где мои дети», — призналась «БИЗНЕС Online» Луиза Сафарова, приобняв фотографию дочери Дианы. По ее словам, татарки очень разные, даже в одной женщине может уживаться несколько личностей. Но все же общей чертой для всех является красота, ум, терпеливость и женственность. «Она (татарка — прим. ред.) самоотверженная, сначала подумает о детях, муже. Лично я сама такая. Хотя, может, это и неправильно. В последнее время прихожу к выводу, что наше советское воспитание было таким», — поделилась мама Дианы и Элины, добавив, что татарки сегодня более раскрепощенные. Кроме того, Луиза-ханум показала себя и придирчивым критиком, оценив выставку как «еще сырую». Однако начало положено и галерея вместе с мастерской по соседству может стать местом для самореализации творческих людей, уверена собеседница газеты.
-
А вот фотограф Фанис Низамов считает, что татарки прежде всего женщины с внутренним стержнем, самосознанием и уверенные в себе.
-
Среди «уверенных в себе татарок», гостей вечера, была замечена Лилия Миннахметова — дочь гендиректора ГКУ «Главное управление инженерных сетей РТ» Джаудата Миннахметова (вторая слева).
-
А также известный блогер Элина Хайруллина, невестка основателя группы «Эдельвейс» Илшата Хайруллина.
-
Не обошлось и без совместного фото старшей из сестер Сафаровых с Инной Ярковой. Главные люди фонда поддержки современного искусства «Живой город», как всегда, вместе.
-
Как раз и подоспело время современного искусства. Официально выставка «Tatarka. Кто я» открылась с перформанса в исполнении танцовщицы Айсылу Мирхафизхан под «Ай, былбылым» в аранжировке известного музыканта-электронщика Ислама Валеева (Malsi Music). Танец начался с плавных движений, но постепенно набирал обороты и движения становились резкими и более четкими, будто показывая меняющееся настроение женщины.
-
«Мне кажется, в татарках огромный потенциал, сила, это закупоренная бомба, взрыв, огонь. По крайней мере, я в себе это ощущаю, — сказала „БИЗНЕС Online“Мирхафизхан. — Я за то, чтобы свою природу не прятать. Понятно, многолетний стереотип говорит, что татарская женщина очень скромная, смиренная, которая смотрит только вниз. Это в прошлом было замечательно. Мы видим, какие сегодня татарки, как они вдохновляют многих людей, как много женщин, за которыми хочется идти. Я не хочу оставаться в рамках, и мне хочется всему миру показать, кто такая татарская женщина». Сегодня экс-солистка балета театра им. Джалиля работает в новой танцевальной компании Теодора Курентзиса в Санкт-Петербурге.
-
Центральное место на «Tatarka. Кто я» отведено уже упомянутой картине «Сююмбике» Вторушина, кстати, автор с недавних пор живет в Аргентине. Правда, рыночную цену полотна организаторы называть не стали.
-
Картина Вторушина понравилась министру культуры РТ Ираде Аюповой. «В нас всех немножко живут амазонки, Сююмбике, и я себя поймала на мысли, что все мое окружение объединяет строптивый дух свободы, который в нас невозможно убить. А мужчинам надо все-таки ужиться с нашим таким несколько строптивым характером. Но, наверное, в этом тоже есть своя прелесть», — сказала она. Аюпова также поблагодарила Элину Сафарову за то, что она разделяет ее «сюрреалистическую идею» по остановке отъезда талантливых людей из Татарстана.
-
Еще одна гостья вернисажа Камиля Рахимова говорит, что, глядя на новую Сююмбике, видит настоящий образ современной татарки. «Она многогранна и обладает качествами, чтобы и поддержать уют дома, и свернуть горы, и развиваться, при этом не забывая дом. Зная, что выходные — это время с семьей, а будни — время, когда она может достигать больших высот», — заключила наша собеседница.
-
А вот заслуженный артист РТ и РБ Ришат Тухватуллин стал, пожалуй, самым неожиданным гостем вечера. Звезда национальной эстрады честно признался, что не сильно разбирается в современном искусстве, но красоту девушек на фотографиях оценил. Певец, кажется, настолько вдохновился, что даже хотел спеть, но почему-то в итоге отказался от этой идеи.
-
Отдельно на выставке представлена мультимедийная инсталляция Алисы Гулканян, где сначала появляется хозяйка галереи Сафарова в кокошнике и в платье с иллюстрацией гор, затем расцветает дерево с золотыми плодами и пр. По задумке автора, эта работа посвящена обращению к истокам силы природы и женщины, дающей начало всему. Интересно, что формы и образы, используемые в композиции, были найдены в Татарстане, например, это камни с берега Камы, кроме того, использован рельеф холмов Верхнего Услона.
-
Стоит отметить, что рядом с галереей начала работать мастерская для художников, фотографов и других творческих людей. Шеф ES Gallery со своей стороны готова предоставить материалы для работы вплоть до красок, но с авторами обязательно будет составлен контракт на сотрудничество. «Если я замотивирую пять художников, чтобы они пришли и начали рисовать, для меня это успех», — призналась Сафарова на открытии.
-
Завершился вечер под песню «Ай, былбылым» в исполнении Муратовой.
-
Выставка будет работать до 17 февраля, ее посещение абсолютно бесплатное. Авторы экспозиции надеются, что публика будет выходить из галереи с мыслью: «Кто я на самом деле?»
-
И еще один важный экспонат. В ES Gallery представлена картина знаменитого отечественного художника XIX века Ивана Айвазовского. Его работа — первое, что видят посетители выставки. Она висит на отдельном большом стенде с цитатой Сафаровой: «Истинное искусство несет свет в наши сердца». То есть посыл в том, что творчество великого русского мариниста — это тот самый уровень, к которому хочется стремиться.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 33
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.