Число строящихся многоквартирных жилых комплексов в соседних с Казанью районах за три года выросло в 1,5 раза до 24. Бо́льшую часть заложили в 2021–2022 годах, и только 40% проектов начали строить до 2019-го.
Массовое строительство жилья власти РТ концентрируют в Казанской агломерации, оставляя до лучших времен Камскую и Альметьевскую. При этом в самой Казани строят в 2 раза меньше, чем в пригородных районах, в расчете на одного жителя. И эта тенденция за три года не изменилась. Если в 2019-м на одного жителя столицы РТ приходилось 0,7 кв. м нового жилья в год, а на жителей агломерации — 1,5 «квадрата», то в 2023-м соотношение составит 0,9 кв. м к 2,1 «квадрата».
На кону «план Путина». Согласно указу президента РФ, к 2030-му в России должны сдавать по 120 млн кв. м жилья в год. 3,5 млн «квадратов» из них — обязательства Татарстана. Для президента РТ Рустама Минниханова, возглавляющего профильную комиссию федерального Госсовета, выполнить план — дело чести.
Вопросы развития Казанской агломерации сегодня рассыпаны по министерствам республики, а межмуниципальное взаимодействие не работает. В итоге вокруг Казани обострилось три проблемы:
- инфраструктура не успевает за стройкой жилья;
- не хватает рабочих мест;
- не развит общественный транспорт.
О том, кто застраивает пригород Казани, о детальный разборе проблем и том, какая организация упорядочит застройку агломерации, читайте в утреннем материале «БИЗНЕС Online».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.