«МЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, СКОЛЬКО СУБСИДИЙ ПОЛУЧИЛИ, СКОЛЬКО ПОЛУЧИМ И СКОЛЬКО У НАС ЗАЯВОК. ВОТ КОГДА БУДЕТ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА»
Первый острый момент возник, когда начальник управления строительства, транспорта и связи аппарата кабмина РТ Ильдар Сибгатуллин докладывал об улучшении жилищный условий ветеранов. Выслушав данные о траншах, количествах квартир, договорах, президент РТ Рустам Минниханов, решил уточнить: «Сколько субсидий получили и сколько подтвердили через строительство нового жилья?» Тягостная пауза была ответом. «Пока вот эти данные у нас… анализ…», - пытался что-то сказать Сибгатуллин. «Ильдар, ерундой (президент выразился заковыристее – авт.) не занимайтесь. Если вы этого не знаете, плохо! Мы должны знать, сколько субсидий мы получили, сколько получим и сколько у нас заявок. Вот когда будет такая работа конкретная… Айрат (Шафигуллин – министр труда, занятости и соцзащиты РТ – авт.), это ваша работа. Ну, давай, доложи».
Но после ряда президентских вопросов спасовал и Шафигуллин. «Эти цифры надо знать, - укоризненно сообщил Минниханов. - Ты пришел на совещание, а ничего (тут опять последовало экспрессивное выражение – авт.) не знаешь – ни Ильдар не знает, ни ты не знаешь, ни главы не знают… Сколько вам можно говорить, что каждый ветеран должен быть под нашим пристальным вниманием? Мы им должны построить хороший дом в хорошем месте… Мы договорились, что субсидии приходят, мы индивидуально с каждым работаем и работаем предварительно до того, как субсидии придут. Мне нужна конкретная работа. Каждый район должен договариваться с ветераном, что мы ему строим новое жилье. На будущее просьба руководствоваться этим положением… Такого шанса больше не будет. Строители – в выгоде, ветераны – в выгоде, район, город – в выгоде. Для всех это выгодно!»
Когда на ту же тему докладывал исполнительный директор государственного жилищного фонда РТ Талгат Абдуллин, Минниханов порекомендовал особое внимание обратить на качество ветеранских домов – и новых, и уже введенных: «Проверить те дома, которые заселены, а на будущее жестко проверять соответствие этих домов, квартир, чтобы стыдно не было". Впрочем, президент признал, что за последние годы качество серьезно улучшили: «И плиты ровно положены, и обои. Но… там, куда начальство возят, скажем, меня». Как можно было понять из выступления Абдуллина, по проблемам плесени и вентиляции было совещание в минстрое РТ: «Думаю, мы найдем принципиальное решение, которое позволит в дальнейшем содержать здания без тех осложнений, которые сегодня есть», - пообещал Абдуллин и добавил: «С учетом ментальности по неправильной эксплуатации квартир».
«ТАЛГАТ МИДХАТОВИЧ, ВАМ, КОНЕЧНО, УДОБНО ГОВОРИТЬ, НО НАМ СЛОЖНО ПОНИМАТЬ…»
Отметим, что президент несколько раз прерывал доклады совещания, возмущаясь подачей информации – «абстрактно». «Выступление - это протокольные документы, и мы их все собираем. Это не "круглый стол", поэтому четко, еще раз прошу, Талгат Мидхатович, чтобы все ваши выступления с вашими графиками всегда были и были зафиксировано. Вам, конечно, удобно говорить, но нам сложно понимать… Немножко тебя загрузить хочу. Может быть, это экономически нецелесообразно, но тебя загрузить немножко иногда полезно. Договорились?» Президент уточнил и форму подачи: «Чем больше таблиц, цифр, тем больше непонятно! Элементарно: главные цифры и цвет. Зеленый – нормально, желтый – уже опасно, красный – плохо работаем. Протокольно зафиксировать и такую систему ввести». Президент отметил, что такая отчетность есть на универсиадских объектах, вот и в другом строительстве этот опыт надо ввести».
Четкую схему отчетности Минниханов поручил сделать по проблемным объектам долевого строительства – «какие объекты идут в режиме, а какие опаздывают». Также он попросил уделять вопросу пристальное внимание премьер-министра РТ Ильдара Халикова и прокурора РТ Кафиля Амирова: «Потому что пока нет силового давления, здесь ничего не получается».
Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин напомнил, что до конца 2012 года необходимо сдать 32 таких проблемных объекта: в Казани - 24 для 2 тыс. 277 дольщиков, в Набережных Челнах - 5 для 459, в Нижнекамске - 2 для 140, в Альметьевске - 1 объект для 17 дольщиков. Выслушав это, Минниханов отметил, что в Казани вмешательство правоохранительных структур сдвинуло процесс, но надо провести и выездные совещания – Халикову и Амирову поручено определить порядок работы.
«НАДО ДЕЛИТЬСЯ. С ГОСУДАРСТВОМ»
Но более всего замечаний возникло при обсуждении вопроса о предоставлении земельных участков для многодетных семей. Министр поручил создать соответствующую электронную базу семей, детей, а также регламент, кому в какой очереди полагается земля, словом, - единые правила («Чтобы не я принимал решение или еще кто-то»). «Потому что сейчас появятся деятели, которые начнут приписывать, - предрек Минниханов. - Найдутся и махинаторы… Когда базу данных сделаем, попросим Кафиля Фахразеевича, чтобы он дал задание прокурорам районов, и они предметно проверили на действительность этого права».
Впрочем, земельный вопрос для многодетных был поднят и в более широком контексте использования некогда скупленных предпринимателями земель: «Всем, кто слышит! - многообещающе начал президент. - У нас много предприимчивых людей, которые землю набрали и сейчас ищут перевода. Глав предупреждаю: все ваши игрушки с садовыми участками плохо кончатся. Если вы в обход существующих норм решаете этот вопрос через садовые участки, это плохо кончится, - предупредил Минниханов и тут же предложил схему. – Пожалуйста, переводите потенциальных инвесторов, которые хотят обеспечить перевод: но 50 процентов они отдадут в фонд ваших многодетных семей, в фонд резерва. Мы в этом случае будем их в первоочередном порядке рассматривать. Другой земли нет. И эти друзья, собственники земли сельскохозяйственной, они пройдут только таким путем. Поняли? А по разным хитрым схемам… Информацию подготовьте, материал в прокуратуру передайте. Эти штучки не проходят. У нас один уже землю продавал, сейчас, наверное, кается, что этим занимался. Я не советую. Если нужно, приходите официально, мы будем эти вопросы решать. В первую очередь, с точки зрения интереса вашей территории для многодетных семей. И свои вопросы заодно решите. Нормально же. Мы же не нарушаем закон, Кафиль Фахразеевич?» «Считаю, это социальная справедливость», - откликнулся прокурор РТ. «Надо делиться, - подытожил Минниханов. - С государством».
Внести своего рода ясность в ситуацию попытался министр земельных и имущественных отношений РТ Азат Хамаев: «То что вы сказали по садовым…, то сегодня есть разрешение в федеральном законе, поэтому надо будет подходить по каждому региону…» Но был прерван: «Главное в федеральном законе и в установке президента - мы должны обеспечить землей многодетные семьи, - обозначил суть дела Минниханов. - Не рассуждая, есть земля или нет, и мы должны сделать все, чтобы эта земля у нас появилась. Говорю: у нас много дельцов, которые набрали землю, и ищут пути, находят друзей среди руководителей наших муниципальных образований, через правительство республики. Все это чревато… Все схемы, которые прошли, передать в соответствующие органы. И по-другому не будет. Обращаюсь к главам: вы найдите таких людей, у кого есть эта земля, придите, мы посмотрим, и решим и вашу задачу, и поможем этим людям капитализировать эти земли, потому что земля, которая уже переведена в другую категорию, по капитализации в разы… Они, даже половину отдавая, становятся в несколько раз богаче. Думаю, даже в некоторых случаях можно по 70 процентов забирать». Здесь президент как-то невесело усмехнулся: «Ну, ладно. Это все должно быть официально, прозрачно».
Альберт Бикбов – руководитель аналитического центра «БИЗНЕС Online»:
- Процесс перевода земли сельскохозяйственного назначения в земли с иным вариантом использования долгий и сложный. Сельхозземли, как правило, переводятся в категории для коммерческого (отели, магазины, АЗС) или промышленного использования, либо (наиболее популярный вариант) - индивидуального жилищного строительства. Перевод земли из одной категории в другую регулируется отдельным законом. Это многостадийная процедура – в ней участвуют и глава района, и управление Росреестра, и минземимущества, а конечный перевод происходит через отдельное постановление кабмина РТ. Кроме того, для перевода земли в ИЖС необходимо прилегание участка к черте населенного пункта, чтобы была возможность увеличить данный населенный пункт, а не создавать новые поселки.
Перевод земли из одной категории в другую может занять от трех месяцев до нескольких лет. По ряду направлений и территорий он находится под контролем премьер-министра и президента. Просто так, без согласования с рядом структур и служб – всего около 20 визирующих инстанций – землю не перевести. Но игра стоит свеч - сразу же после перевода в ИЖС сельскохозяйственная земля, как правило, взлетает в цене как минимум в пять раз, а максимум не ограничен.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 45
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.