«Как выиграть конкуренцию за молодежь с другими городами?» — поставил вопрос мэр Казани Ильсур Метшин на открытии второго архитектурно-строительного форума «Казаныш» в окружении фанерных горок экстрим-парка «Урам». Архитектура теперь не только про облик зданий. Это еще и элемент конкуренции за сердца и умы молодых людей. Повышение привлекательности Казани видится не только в общественных пространствах, но и в обновлении рынков, центральных теплопунктов, гибридных моделях городских креативных узлов. На форуме также обсудили начало выхода города к Волге и объявили о реновации еще одной промзоны на 87 га — завода «Коламбия». Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Сегодня в Казани стартовал второй архитектурно-строительный форум «Казаныш» — «Достижение»
«Вокруг нас живут 20 миллионов человек»: архитектура Казани стала аргументом в борьбе за человеческий капитал
Сегодня в Казани стартовал второй архитектурно-строительный форум «Казаныш» — «Достижение». Главную тему — «Город для молодежи» — обсуждают в крытом экстрим-парке «Урам» посреди горок из фанеры. Локация становится фишкой форума: в прошлом году мэтры архитектуры собирались в выставочном комплексе Ak Bars Retro Cars посреди ретроавтомобилей и говорили преимущественно об архитектуре с характером и усталости от архитектурной попсы. В этом году на новую архитектуру взглянули сквозь призму запросов молодежи на жизнь в городе.
«Правильный запрос, потому что молодежь — это наше сегодня, завтра, это будущее, — сказал на открытии форума мэр Казани Ильсур Метшин. — Именно молодое поколение — носитель новых технологий, идей. Появление Казанского федерального университета предопределило изменения, которые обсуждали на протяжении двух веков. После тысячелетия Казани обсуждали, куда двигаться. Выводы экспертов сошлись: Казань — это образовательный центр, магнит».
Ильсур Метшин: «Молодежь — это наше сегодня, завтра, это будущее»
В Казани учатся 168 тыс. студентов, из которых 37% — иногородние и иностранные. В годы Советского Союза этот показатель составлял 21%. По словам Метшина, половина иногородних студентов остаются в Казани, работают, создают семьи, рожают детей, открывают бизнес.
«Важно, каким будет город, — продолжал казанский градоначальник. — Сегодняшний диалог нацелен на смелые идеи. Как выиграть конкуренцию за молодежь с другими городами? Для меня как мэра стоит задача, чтобы этот магнит как минимум не угасал. Чтобы лучшее и передовое в лице новых людей собиралось в Казани. Вокруг нас живут 20 миллионов человек. Моя задача как мэра — сделать город комфортным, безопасным, чистым, чтобы каждый мог найти себя в Казани».
Казань уже занимает третье место по комфорту жизни для молодежи после Москвы и Санкт-Петербурга по версии сервиса «Работа.ру», напомнила главный архитектор столицы РТ Ильсияр Тухватуллина
Казань уже занимает третье место по комфорту жизни для молодежи после Москвы и Санкт-Петербурга по версии сервиса «Работа.ру», напомнила главный архитектор столицы РТ Ильсияр Тухватуллина. «Какой опыт в России и мире? Какие функции должны появиться в городе? И что надо для этого сделать? — перечислила она главные вопросы форума для сохранения привлекательности Казани для молодежи. — Города борются за человеческий капитал, качественный человеческий капитал».
ЖК «Парк Маяк» построят на территории бывшей промзоны «Коламбия». Проект реализуют ГК «ЖИК» и ижевский «Комосстрой»
Не только выход на Волгу: в реновацию Приволжского района затянуло и депрессивную территорию «Коламбии»
Казань, конечно, проигрывает в территориальном магнетизме Москве. «Там другие возможности, другое количество денег, — объяснял Метшин. — Да, реализация стоит денег, но идеи, полет мыслей стоят только усилий таланта».
С полета мыслей длиной в десятилетия в этом году началась реновация депрессивной территории речного порта площадью 287 гектаров. Процесс выхода города на Волгу осенью начала компания «СМУ-88», забив первые сваи в основание жилого комплекса на территории бывшей пескобазы площадью 6 гектаров. Нашлись и деньги — Сбербанк профинансирует не только проект СМУ-88, но и комплексное развитие соседних земель других собственников.
На очереди реновация территории индустриального парка «Коламбия» рядом с Отарами, анонсировал Метшин совместный проект группы компаний «ЖИК» Эмиля Хуснутдинова и ижевской группы «Комосстрой» Андрея Осколкова. «Тоже депрессивная зона, предстоит большой объем работ, — сказал мэр столицы РТ. — А еще пять лет назад только говорили об этом, мечтали. Но мечты сбываются не только в „Газпроме“, но и в Казани тоже. Давайте вместе мечтать, делать город лучше».
Новый жилой комплекс расположится в Приволжском районе Казани, неподалеку от новой магистрали 100-летия ТАССР, рядом с поселком Отары. Проект реализуют два крупных девелопера — группа компаний «ЖИК» Эмиля Хуснутдинова и ижевский «Комосстрой» Андрея Осколкова.
«Цель нашего альянса — обладая схожим видением на продукт, реализовать образцово-показательное комплексное развитие территории. Мы хотим построить один из лучших комплексов комфорт-класса в России», — рассказал в ходе презентации во время форума координатор и управляющий проекта „Парк Маяк“ Айдар Мифтахов. — Комплекс явился результатом стратегического развития города в сторону юга, в сторону так называемой промзоны. Многие слышали о концепции развития речпорта. Мы также начинаем развитие, только на территории бывшего завода „Коламбия“».
Общая площадь территории — 87 гектаров. Будет введено 524 тыс. кв. м жилья на 10 тыс. квартир. В комплексе построят две школы и 6 детских садов, поликлинику, физкультурно-оздоровительный комплекс. Мифтахов обратил внимание на транспортную доступность локации, проиллюстрировав сидящим в зале инфографику публикации «БИЗНЕС Online» о пробочных местах города. Место новой застройки не входит в топ заторов. Рядом сейчас возводится новая дорога через Монастырскую протоку, которая облегчит выезд из нового комплекса на Большое казанское кольцо, благодаря чему в центр Казани можно будет добраться за 10 минут. В перспективе появится и дублер Оренбургского тракта с выходом на М12.
Каждый 6-й «квадрат» площадей отдадут под благоустройство. На территории комплекса есть озеро, вокруг которого разобьют парк. Отсюда также открываются виды на лесные массивы и Волгу.
Классической инфраструктуры для привлечения молодежи уже недостаточно, говорит Мифтахов. Поэтому одной из фишек комплекса станет ревитализированная индустриальная территория завода. Здесь останутся артефакты, которые внедрят в общую концепцию промышленного дизайна. В ход пойдут и рельсы железной дороги, и цементные бочки, и даже труба бывшей котельной, которую стилизуют под маяк. Цех завода «Стройкоммаш», который примыкает к заводу «Коламбия», планируют превратить в общественный многофункциональный центр. Партнером по благоустройству комплекса станет московская «Мегабудка».
Первую очередь комплекса начнут сдавать в 2025 году. Стоимость квадратного метра пока не раскрывают, но, как говорит Мифтахов, она будет «более чем адекватной».
Отметила предстоящую реновацию «Коламбии» и главный архитектор Казани. «Ребята посмотрели, какие артефакты сохранились на территории, которые бережно сохранят и внедрят в благоустройство, — сказала Тухватуллина. — Это площадка и для качественных решений сервиса».
Потенциальной точкой роста для молодежи в городе видят обновленные рынки, функции которых не ограничатся торговлей
А стоит ли делать ставку только на поколение Z? Поколения Х и Y тоже хотят хороший транспорт и жилье
Отталкиваясь от темы форума, главный архитектор вспомнила теорию о поколениях Штрауса – Хоува. Нынешняя молодежь — поколение Z, т. е. люди, родившиеся примерно в 1997–2012 годах; об их интересах говорила Тухватуллина.
«Это молодые люди, которые не привязаны к месту, которым важен комфорт, качественные условия жизни. Возможности для самореализации, мобильность в пределах города, страны, мира. Это люди, которые не удерживаются на месте, если нет комфортных условий», — описала запросы молодежи главный архитектор. Согласно опросу, проведенному незадолго до форума, в Казани все еще нет условий, чтобы среднестатистическая молодежь могла жить и работать в любой точке города. Так, 65% опрошенных работают в центре города, 30% — рядом с местом проживания. У нового поколения — запрос на развитый общественный транспорт, пешеходную связность, инфраструктуру для самокатов и велосипедов.
Честно говоря, авторам этого материала — представителям поколений Х, Y и старше, покинувшим родные города и выбравшим Казань как место жизни и работы, — тоже не чужды такие запросы. Мысль невольно ускользнула в сторону транспортной доступности того же парка «Урам»: ближайшая остановка автобуса по требованию — мост «Миллениум», дойти до которого для корреспондента «БИЗНЕС Online» оказалось приключением. От остановочного павильона до экстрим-парка нет тротуара, местами не хватает пешеходных переходов, надо идти вдоль дороги — и невольно нарушать правила дорожного движения. Иначе никак… В общем, скажите, кому и в каком возрасте не нужен нормальный общественный транспорт и пешеходная связность в Казани — поднимите руку?
Заметил этот момент и Метшин. «Занимаемся не только молодежью. Думаем и любим всех», — подчеркнул градоначальник.
Все эти вопросы сейчас активно обсуждаются в Институте развития города, согласилась главный архитектор Казани. Потенциальной точкой роста для молодежи в городе видят обновленные рынки, функции которых не ограничатся торговлей. Город также рассчитывает на передачу молодежи центральных тепловых пунктов «Татэнерго», которые пустуют после перевода многоквартирных домов на индивидуальные теплопункты. В компании готовы пойти навстречу, но отдадут бывшие теплопункты только по рыночным ценам — в 2021 году «Татэнерго» планировало выручить с торгов 700 млн рублей.
Следом архитекторы рассуждали о гибридной модели городских креативных узлов под названием «Хаб», состоящей из слияния трех блоков:
- креативных и общественных пространств для локальных городских сообществ;
- альтернативного жилья, преимущественно арендного;
- места для работы с офисом якорной компании или без таковой. Например, это может быть хаб для художников.
Разветвленную сеть таких хабов город видит в центре, на границах центра и спальных районов и на городских окраинах. Примеры в мировой практике уже есть. «Такие пространства должны помочь задержать креативных и амбициозных в Казани, — говорила архитектор студии TIArch Резеда Ахтямова. — Это будет взаимовыгодное сотрудничество». Хабы продвигают в среде инвесторов и застройщиков Казани, рассказала Тухватуллина. «Несколько команд уже прорабатывают эти концепции», — отметила главный архитектор Казани, заявив, что концепцию хабов будут обсуждать и с молодежью.
Работала на форуме и выставка
Пульс выставки форума: «Квартал Б» застроит не «Унистрой», явление ПИКа народу и замена импортной облицовке
Работала на форуме и выставка. В прошлом году экспозицию захватили облицовочные материалы, а в этом главную роль играли застройщики и девелоперы. Приглядимся к представленным проектам. Например, в СМУ-88 рассказывали о начале реновации речного порта.
«Наша территория ограничена не только строительным забором, облагораживаем и прилегающие территории, — рассказал о философии этого и других проектов гендиректор СМУ-88 Наиль Галеев. — Рынок, конечно, просел, но продажи идут, интерес есть. Проекты не будут меняться в худшую сторону — в Казани это точно невозможно. Здесь требовательный потребитель, и мы не можем себе позволить испортить город».
Мини-сенсация ожидала гостей на стенде «Камастройинвеста» — застраивать «Квартал Б» 7 домами бизнес-класса жилого комплекса «Кастура Таун» на ул. Островского будет компания Делюса Сиразетдинова, а не «Унистрой», который изначально готовил проект и получил одобрение на строительство на градостроительной комиссии президента РТ Рустама Минниханова. По такой же схеме действует ижевский «Комос»: компания построит клубный дом премиум-класса на ул. Габдуллы Тукая. Год назад этот объект через градкомиссию проводил застройщик с турецкими корнями — «Русстройподряд» Серкана Гезера и Аталая Хикмета. По данным «Контур.Фокуса», с 2022 года 50% доли Хикмета в компании принадлежит ООО «Комосстрой Холдинг», а компания переименована в «Комосстрой Тукая Специализированный Застройщик». Налицо новая тенденция рынка недвижимости Казани: бумаги оформляет один предприниматель, а затем строит сам, привлекает партнера или продает проект другому застройщику.
Массивный земельный банк на выставке продвигала группа компаний ASG миллиардера Алексея Семина. Напомним, что через землю ASG на рынок Казани в этом году вышла московская группа «ПИК», которая на выставке представила первый ЖК в столице РТ «Нокса парк», а также второй проект «Сиберово». По соседству с пиковским первенцем «Унистрой» показал развитие ЖК «Лето», которому компания посвятила свой стенд.
Среди новичков казанского рынка строительства жилья последних лет не только ПИК, но и компания «ДСК» депутата Казгордумы, гендиректора ООО «Специализированный застройщик „Трансюжстрой“» Рустама Рамазанова. Компания возводит в Казани ЖК «Меркурий» на ул. Серова.
Без облицовочных материалов в этот раз тоже не обошлось. «Если в прошлом году стенд был на 80 процентов заполнен импортной продукцией, то сегодня все материалы для фасадов и кровель российские: керамическая, стеклянная, бетонная, металлическая продукция, — рассказал представитель компании „Архи хаб“ Антон Каляшин. — Производители из Москвы, Московской области, Белгорода, Воронежа, Пензы». Что касается цен, то облицовочный кирпич из России в 2–3 раза дешевле прежнего предложения импортного кирпича, а качество не хуже.
Без облицовочных материалов в этот раз тоже не обошлось. «Если в прошлом году стенд был на 80 процентов заполнен импортной продукцией, то сегодня все материалы для фасадов и кровель российские»
«Плавильный котел» «Казаныша» и конкурс на лучший двор от застройщика на Портовой
Формат мероприятия не только лекционно-дискуссионный, но и экспериментальный. Например, в одном из залов участники под руководством заместителя главного архитектора Тимура Кадырова на собственном опыте изучали особенности проектирования велоинфраструктуры. Оседлав самокаты и велосипеды, можно было оценить все прелести неровных дорожек с препятствиями. В отдельном зале организаторы показали, как не надо проектировать и как это должно быть на самом деле.
А выступающие не только рассказывали о проектах и опыте, но и предлагали конкурсы. Например, директор СМУ-88 Галеев анонсировал открытый конкурс на лучший проект двора. Победитель получит возможность реализовать его на практике (вероятно, в новом ЖК на Портовой, проект которого разрабатывали знаменитые московские архитекторы Александр Цимайло и Николай Ляшенко, которые также среди экспертов «Казаныша»). А сам проект может лечь в основу новых стандартов для компании, а может, и не только для одной. Обещана и хорошая денежная премия — остается дождаться официального объявления конкурса.
Сегодняшним днем форум не ограничивается — он продолжает свою работу до субботы. Завтра участники соберутся, чтобы рассмотреть целую серию вопросов, включая градостроительство и общественные пространства, образование и места приложения труда, эволюцию школьного пространства и вопрос: а зачем вообще девелоперам строить лучшую школу?
Второй всероссийский форум «Казаныш» собрал более 1,7 тыс. участников со всей страны, около 200 экспертов в сфере дизайна, архитектуры, образования, градостроительства и девелопмента. Разный возраст — от юных до седых. Разный социальный статус — от небогатых до миллионеров, от студентов до владельцев и топ-менеджеров стройбизнеса: смешались все поколения, образовав некий «плавильный котел». Такие форумы, по мнению Тухватуллиной, повышают насмотренность специалистов, дают возможности для обмена опытом, повышают авторитет архитекторов и демонстрируют лучшие практики из разных уголков России.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 54
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.