В Казани появится похоронный дом площадью 1,2 тыс. кв. м с одной кремационной печью. Об этом на утреннем совещании в исполкоме города сообщил начальник управления по организации ритуальных услуг Марат Ишкин. Если ранее предполагалось строительство за счет республиканского бюджета, то теперь инвестиции будут частными. «Мы стараемся уговорить родственников не делать этого», — отзываются о кремации в ДУМ РТ. Нет таких традиций и в православии. Представители похоронной отрасли советуют взглянуть на карту Казани — город опоясан кладбищами, а услуга предания тел огню востребована. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Проект крематория уже подготовило ГУП «Татинвестгражданпроект» по заказу ГКУ «Главинвестстрой», документ получил положительное заключение экспертизы
Крематорий на «Кургане» могут начать строить уже весной 2023 года
На казанском кладбище «Курган» построят похоронный дом площадью 1,2 тыс. кв. м с одной кремационной печью. Об этом на утреннем совещании в исполкоме сообщил начальник управления по организации ритуальных услуг Казани Марат Ишкин. Оценочная стоимость — 250 млн рублей. Проект крематория уже подготовило ГУП «Татинвестгражданпроект» по заказу ГКУ «Главинвестстрой», документ получил положительное заключение экспертизы.
Здание для «огненных похорон» задумано в один этаж. Планируется ритуальная зона из двух комнат для ожидания и два траурных зала. Предусматривали и помещение для приема умерших с тремя холодильными камерами на 10 мест каждая. В перспективе объект может быть оснащен и двумя печами, пока будет одна со всеми необходимыми фильтровальными установками. Самое главное — источник средств. Ранее предполагалось, что средства на строительство найдут в бюджете республики и планировалось начать его весной 2022-го. Исполком Казани в начале года обращался по этому поводу к правительству РТ, но проект был отложен на год. А теперь нашелся инвестор.
«В случае положительного решения строительство объекта начнется уже весной 2023 года»
Строить похоронный дом планируют за счет частных инвестиций в формате государственно-частного партнерства — заявка уже подана в агентство инвестиционного развития РТ. «В случае положительного решения строительство объекта начнется уже весной 2023 года», — сообщил Ишкин. Инвестора он не назвал.
К слову, сейчас казанцы везут тела покойных на кремацию в Москву или Сормовский район Нижнего Новгорода. Последний ввели в эксплуатацию в 2017 году. В Нижнем стоят две газовые печи чешской фирмы TABO-CS суммарной максимальной мощностью 16 кремаций в сутки. Кроме того, имеется колумбарий на 4 гектара. Сейчас стоимость процедуры обойдется от 17 тыс. рублей. Большинство российских крематориев оснащено чешским оборудованием. Вместе с тем с началом санкций запчасти для чешских печей теперь возят не напрямую, а обходными путями, из-за чего их приходится заказывать заблаговременно. А иначе крематорий может и встать, как это недавно произошло в Воронеже, где что-то, как говорится, пошло не так. Вдобавок продолжается и процесс локализации оборудования в России.
Еще в день открытия комплекса президент РТ Рустам Минниханов принял решение о проектировании крематория
«Мы стараемся уговорить родственников не делать этого»: как относятся к «огненным похоронам» представители конфессий
Погребальный комплекс Казани «Курган» у трассы М7 открыли в августе 2020 года. Известно, что на создание комплекса в 2018-м из республиканского бюджета выделили 263 млн рублей, в 2019-м — 98 млн, еще по 20 млн планировали в 2020–2021-х. Площадь некрополя — 86 га, он поделен на две части. Вечный покой «Курган» может обеспечить для 77 тыс. христиан и 71 тыс. мусульман. Также в проекте предусмотрели парковку для 593 автомобилей и сформировали участки под строительство часовни и мечети.
Еще в день открытия комплекса президент РТ Рустам Минниханов принял решение о проектировании крематория. Тогда его строительство оценивалось в 120–150 млн рублей. Конкурс на проектирование был объявлен в декабре 2020 года. Начальник управления по организации ритуальных услуг исполкома Казани Ишкин прогнозировал, что с крематорием «Кургана» хватит «лет на 100» — ежегодно в столице РТ в мир иной уходят 14–18 тыс. жителей. «Я сторонник того, чтобы имелся контроль со стороны исполкома — прежде всего ценовой политики, а также строгого соблюдения всех правил и норм», — говорил Ишкин в ходе интернет-конференции «БИЗНЕС Online». По всей видимости, формат государственно-частного партнерства будет предусматривать и вопросы контроля.
К новости о появлении крематория религиозное сообщество отнеслось с ожидаемым негативом: и в христианстве, и в исламе тело предают земле. «Лично я отношусь критически к кремации», — заявил тогда корреспонденту «БИЗНЕС Online» ныне покойный митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. В православной церкви никогда не было такой традиции, по христианским канонам следует предавать тело земле. «Мое мнение, что кремация — это не наша традиция, не наших народов. И речь не только о традиции Русской православной церкви, а именно всех наших народов. И если уж так говорить, то да, конечно, где-то и мегаполисы есть, где совсем уже задыхаются люди, земли мало, хоронить надо… Но в Казани я не вижу такой критической ситуации, — говорил владыка. — Развевать прах, в реку пускать — это традиции не наши».
Не все общество сегодня является верующим, и мы должны отдавать себе отчет в этом, полагает иеромонах Роман (Модин), руководитель отдела Казанской епархии по взаимодействию с медицинскими учреждениями. Есть масса людей, которые утратили основы своей религиозной культуры — и христианской, и мусульманской. Ведь кремация для обеих конфессий — чуждый элемент. «Вместе с тем в церкви нет каких-то твердых канонических утверждений о запрете кремации. Если кремация совершается по воле усопшего либо его родственников, это тоже довольно сложный вопрос. В обоих случаях в храме скажут, что погребение должно совершаться по христианскому чину — в земле. Тем самым мы не даем человеку согрешить перед Господом. И хотя нарушаем волю усопшего, но помогаем душе упокоиться по-христиански, потому что он в данном случае мыслит не как христианский человек, а по-язычески», — говорит иеромонах Роман. Конечно, оправданием могут служить внешние обстоятельства — например, крайняя бедность, отсутствие земли или запрет на похороны в земле, как это принято в Японии. Но если у верующего иные мотивы — это, несомненно, отступление от канонов: кремация не одобряется и не благословляется церковью, резюмирует собеседник «БИЗНЕС Online».
«Вопрос возникает — у нас, в России, земля, что ли, кончилась? Для человека ведь можно ее найти, неужели двух метров не найдем?» — в частности, так перед открытием «Кургана» говорил и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Но спрос есть, не только верующие уходят в мир иной, поэтому Казани тоже надо идти в ногу со временем.
Сегодня помощник муфтия по вопросам погребения Рамиль Мингараев не стал оценивать целесообразность строительства крематория, пояснив, что это не относится к его компетенции. «Но Аллах в Коране, в суре „Та Ха“, 55-м аяте, сказал: „Мы сотворили вас из нее (земли), в нее Мы вас вернем и из нее выведем еще раз“. Поэтому ислам против сжигания. Согласно шариату мы должны хоронить мусульманина в могиле, устроив там ляхет (боковая ниша в могиле со стороны Киблы, куда помещают тело усопшего, — прим. ред.). Даже если человек при жизни завещал сжечь его в крематории, то эту последнюю волю покойного мы не должны выполнять. Такие случаи бывали — когда люди завещали их омыть, согласно шариату, завернув в саван, но потом сжечь. Мы омываем их, совершаем заупокойную молитву джаназа-намаз, и на этом все». В самом процессе захоронения в данном случае священнослужители не участвуют: ведь если последнее желание противоречит шариату, то оно не выполняется. «Поэтому мы стараемся уговорить родственников не делать этого», — добавил Мингараев.
«Практика строительства крематориев европейская, и есть такие негласные рекомендации, что когда город разрастается до масштабов больше миллиона населения, то уже надо строить крематорий»
«Посмотрите на карту Казани — получается так, что весь город опоясан кладбищами»
Нужен ли Казани крематорий в принципе, каков спрос на «огненные похороны» и как регулировать эти вопросы, «БИЗНЕС Online» спросил у участников рынка.
Радик Мустафин — директор похоронного дома «Ритуал»:
— Крематорий Казани давно уже нужен, еще с советских времен. В свое время был проект на Самосыровском кладбище — туда и газ провели, чтобы построить крематорий для миллионного города. Но не срослось. На кремацию спрос определенный есть. Не в том количестве, конечно, как в Москве и Санкт-Петербурге, но жизнь нас заставляет идти именно к этому. Посмотрите на карту Казани. Практически получается так, что весь город опоясан кладбищами. Крематорий нужен.
Может ли он быть частным? Федеральный закон определяет, что вопросами погребения — а кремация тоже часть погребальной культуры — должны заниматься муниципальные специализированные службы по вопросам похоронного дела. Муниципальные! Потому что все что угодно может случиться. Вот, в частности, руководителей частных фирм стали призывать для участия в СВО, например… А муниципальные службы — их не ликвидируют. Такая служба была даже в годы Великой Отечественной войны. Специализированное предприятие действовало, похороны проводились, потому что это один из основных принципов осуществления государственных гарантий.
Я считаю, что крематорий в принципе должен быть государственным, чтобы осуществлять контроль. Даже на входящих документах. Чего греха таить, бывали случаи, когда криминальный труп сожгли, а потом неизвестно, как определить причину смерти. Поэтому надо ставить государственный заслон, чтобы был контроль за этой сферой. А если мы контроль уберем — что у нас будет?
Станислав Зарубин — руководитель компании «Ритуал Pro»:
— Я считаю, что Казани крематорий нужен как по экологическим, так и по социальным соображениям. Город у нас большой, стремительно разрастается. Практика строительства крематориев европейская, и есть такие негласные рекомендации, что когда город разрастается до масштабов больше миллиона населения, то уже надо строить крематорий.
Крематорий вполне может быть и частным. Опасности в этом я абсолютно никакой не вижу. Но со стороны государства контроль должен быть обязательно. Я считаю, что всякое захоронение, как и сожжение, должно проходить под контролем. Чтобы все, так сказать, было правильно. Как на кладбище есть директор, который распределяет места, ведет журналы учета, выдает документы, такой же директор должен быть и в крематории.
Как часто казанцы интересуются «огненными похоронами»? Не знаю, как в целом по столице РТ, но наша компания в среднем 1–2 раза в месяц отвозит умерших на кремацию в другие города. Так что спрос есть, но не думаю, что в целом по Казани услуги крематория будут очень популярны.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 41
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.