Глобальный кризисный сценарий для мировой экономики расписала вчера в Госдуме председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Она представила основные направления денежно-кредитной политики ЦБ на предстоящие три года. Побывав на заседании, корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал о пути России в условиях экономического шторма, росте кредитования, возврате ставки к 4% и ненужности таргетирования курса рубля.
Эльвира Набиуллина: «Внешние условия для России за год изменились кардинально. Беспрецедентные санкции меняют географию импорта и экспорта. Разорваны многие старые внешнеэкономические связи. Экономика проходит через период глубинной трансформации»
Не стоит недооценивать влияние санкций
«Внешние условия для России за год изменились кардинально. Беспрецедентные санкции меняют географию импорта и экспорта. Разорваны многие старые внешнеэкономические связи. Экономика проходит через период глубинной трансформации», — констатировала вчера в Госдуме председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина, представляя основные направления денежно-кредитной политики на предстоящие три года. На совместном заседании комитетов она предположила, что темп перестройки экономики зависит от многих факторов, на некоторые из них Центробанк повлиять не может. «Если в мире разразится кризис, наш путь будет труднее. Санкционное давление, которое усиливается, задевает серьезно и наших партнеров в других странах», — предупредила она. Вместе с тем есть факторы, на которые повлиять можно. Так, необходимо дать возможность гражданам и бизнесу развиваться в новой, более агрессивной среде. «Наша денежно-кредитная политика направлена именно на то, чтобы маяк в виде низкой инфляции надежно ориентировал граждан и бизнес, давал возможность строить планы, сберегать, инвестировать даже при столь радикальных сдвигах со стороны внешних условий», — заверила она.
Россия смогла достойно пройти через тяжелые весенние месяцы. «Мы сохранили приверженность режиму таргетированной инфляции и плавающему курсу рубля. Как показали события последующих месяцев, это позволило быстро восстановить равновесие в финансовой системе, вернуть в банки депозиты населения и перезапустить кредитование экономики», — так Набиуллина описала ситуацию. Она напомнила, что резкое поднятие ключевой ставки до 20% позволило преодолеть весенний всплеск инфляции, а уже к сентябрю Центробанк вернул ставку на уровень 7,5% — на один пункт ниже, чем в начале года. «Уже в III квартале в ответ на быстрое снижение ключевой ставки произошло заметное ускорение кредитной экономики. Текущий уровень ставки учитывает повышенный уровень экономической неопределенности и инфляционных ожиданий, который пока еще остается выше того, что было в 2018–2019 годах», — заключила Набиуллина.
Тем не менее кредитование сразу начало расти. По ее словам, предварительно, за 9 месяцев корпоративное кредитование выросло на 9,9%, тогда как в прошлом году наблюдался рост в 9,7%. Граждане тоже активно берут кредиты: после просадки потребительского кредитования весной и в октябре рост потребительского кредитования составил 6,7%. Ипотека за 9 месяцев выросла на 12%. Набиуллина заметила, что в октябре выдача ипотеки снизилась примерно на 20%, но портфель в целом растет.
Словом, в ЦБ настроены оптимистично: банковская система выдержала шок этого года и сохраняет потенциал для кредитования. «Рост геополитической напряженности последние 1,5 месяца повысил тревожность в обществе. Это не могло не сказаться на финансовом положении людей: был зафиксирован отток средств из банковской системы. Похожие эффекты были в пандемию и весной этого года. Как только ситуация становится более понятной для людей, они возвращают деньги в банк», — сказала Набиуллина.
Эльвира Набиуллина: «Как только ситуация становится более понятной для людей, они возвращают деньги в банк»
Три сценария
По прогнозу ЦБ, инфляция в этому году составит 12–13%. Перспективы изменения ситуации зависят от многих факторов. У Банка России есть несколько сценариев.
Базовый сценарий. Мировая экономика, а вместе с ней и российская избегут потрясений. Ведущие центральные банки продолжат повышать ставки, чтобы справиться с беспрецедентным ростом инфляции. В этом случае рост мировой экономики замедлится, но масштабной рецессии не будет. «По итогам года мы ожидаем сокращения экономики на 3–3,5 процента. По нашему прогнозу, спад продлится и в следующем году. Но во второй половине следующего года экономика начнет возвращаться к росту. Темпы роста стабилизируются где-то на уровне 1,5–2,5 процента в 2025-м. Инфляция тоже продолжит замедляться и составит в следующем году 5–7 процентов, затем вернется на цель — 4 процента», — пояснила Набиуллина. По ее словам, Центробанк сознательно не будет стремиться снизить инфляцию быстрее: структурная перестройка экономики требует изменения относительных цен по широкому кругу товаров и услуг. Этот процесс якобы будет происходить менее болезненно, если общий уровень цен будет расти чуть быстрее, чем в нормальных обстоятельствах. Ключевая ставка при этом будет на таком уровне, чтобы постепенно снижать инфляцию.
Ускоренная адаптация. Как пояснила Набиуллина, внешние условия в этом сценарии похожи на базовый вариант. Отличие в том, что Россия будет более динамично формировать новые внешнеэкономические связи: компаниям быстрее удастся наладить импорт, экспортеры смогут нарастить физические объемы экспорта за счет новых маршрутов поставок и снижения издержек. «В результате в этом сценарии инфляция вернется к цели уже к концу 2023 года, а наша денежно-кредитная политика сможет быть более мягкой, чем в базовом варианте», — заявила Набиуллина.
Глобальный кризис. В этом случае повышения ставок ведущих центральных банков не хватит для того, чтобы затормозить инфляцию. Это увеличит стоимость обслуживания долга и снизит цену активов. «Будет происходить фрагментация, регионализация глобальной экономики. Усилятся санкции на Россию, и это станет еще одним фактором ухудшения ситуации в глобальной экономике. В итоге мы можем увидеть кризис, сопоставимый с масштабами 2008–2009 годов», — подчеркнула глава ЦБ. Для России глобальный кризис снизит спрос на основные товары экспорта. ВВП сократится, а инфляция в 2023 году будет выше, чем в 2022-м. «При этом шоковом, по нашим расчетам, маловероятном сценарии потребуются дополнительные ужесточения денежно-кредитной политики, чтобы ограничить последствия внешних факторов для российской экономики. Вернуть инфляцию к цели можно будет только в 2025 году», — считает Набиуллина.
Условия для ускоренной перестройки экономики надо создавать. «Чтобы банки могли удовлетворить возросшие потребности в кредите, мы планируем использовать регуляторные стимулы, в частности, перенаправлять ресурсы банков для кредитования критически важных отраслей», — рассказала Набиуллина. Должна вырасти роль госрегулирования. Обсуждается возвращение в законодательство госгарантий, на которые могли бы ориентироваться банки. «Банки не могут и не должны быть основным источником длинных денег. Нужно увеличивать прямые инвестиции, и это не только долговое финансирование: рост исключительно за счет увеличения долговой нагрузки на предприятия — путь к кредитному кризису», — уточнила она. Как полагает председатель ЦБ, по-настоящему долгосрочное финансирование — развитие рынка капитала и долевого финансирования, а не банки, которым важно обеспечивать ликвидность. «Многие компании просто не представлены на рынке акций. Нужно принять меры, чтобы стимулировать объем ценных бумаг, который доступен для инвесторов. Набор инструментов, доступных для России, тоже должен развиваться», — уверена она.
«У нас все последние годы ключевая ставка была высокой, кредитные ресурсы были недоступны и бизнес в основном обращался за иностранными кредитами. Набрали 470 миллиардов долларов. Как экономике устойчиво развиваться?»
О ставке, кредитах и замороженных активах
Далее перешли к вопросам. Так, представитель «Единой России» Константин Бахарев отметил, что некоторые эксперты выказывают опасения: ставки в 7,5% недостаточно для перестройки экономики. «В связи с этим обращает на себя внимание то, как банк России оценивает долгосрочный нейтральный диапазон ключевой ставки. В сценарии „глобальный кризис“ — 6–7 процентов, в остальных двух сценариях — 5–6 процентов до 2025 года. Означает ли это, что банк на трехлетнем горизонте планирования не видит возможности снизить ставку даже при самом благоприятном развитии событий?» — спросил он. Набиуллина ответила, что ЦБ оценивает ставку в 5–6% как нейтральную. По ее мнению, мягкая политика может проводиться и ставка может быть ниже, когда дезинфляционные факторы будут преобладать.
Высокая ключевая ставка и низкая рентабельность привели к тому, что у российских предприятий не было возможности накопить деньги, указал представитель фракции КПРФ Николай Арефьев. «Как осуществлять устойчивое развитие экономики, если своих денег нет, за рубежом взять нельзя, а свои кредиты недоступны?» — спросил он. Набиуллина ответила, что чрезмерное кредитование скорее приведет к финансовым проблемам. «Проблема в том, что накопление средств компаниями происходит неравномерно. Одни сектора имеют накопления, а другие — нет. Должно быть перераспределение накоплений не только через кредит, но и через инвестиции, поэтому так много говорим о рынке капитала», — пояснила она.
В конце дискуссии спросили Набиуллину о замороженных активах. Анатолий Аксаков (справа) решил обратиться к председателю ЦБ с подобным вопросом
Еще один представитель КПРФ Иван Бабич задал вопрос про «дорогой во всех отношениях рубль»: «У нас экономика всегда была ориентирована больше на экспорт, всегда немного доллар дорожал к рублю. Сейчас произошла трансформация, при которой ситуация для экспортеров ухудшилась. Планирует ли Центральный банк взаимодействовать с минфином о таргетировании курса хотя бы до того, как это было до февраля?» Набиуллина ответила, что считает наиболее хорошим решением плавающий курс: «Он позволяет найти баланс интересов денежных потоков со стороны импортеров, экспортеров и так далее. У нас был богатый опыт управления курсом. Вы, наверное, помните, к чему это привело». Она добавила, что ЦБ своими валютными интервенциями может повлиять на номинальный, но не на реальный курс, а для экономики и конкурентоспособности важен именно реальный.
Представитель партии «Справедливая Россия — за Правду» Анатолий Аксаков спросил о замороженных активах. «Ответно были заморожены активы нерезидентов недружественных стран нашей юрисдикцией, — сообщила Набиуллина. — Там тоже скапливаются доходы от этих средств. Их можно было бы отправить на компенсацию потерь наших розничных инвесторов».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.