«Не надо ухмыляться — если вам весело, то вот жителям там невесело!» — взывали накануне к совести руководство УК «ПЖКХ» в госкомитете по тарифам. Представители Арска вновь жаловались на несвоевременность вывоза мусора и, как следствие, антисанитарию. Сокращенный график вывоза отходов в компании объяснили оптимизацией и нежеланием возить воздух. При этом в восточной зоне у «Гринты» количество жалоб ощутимо ниже, чем у «дочки» «РТ-Инвеста». Почему пригороды Казани по выходным превращаются в филиалы свалок, выясняла корреспондент «БИЗНЕС Online».
В госкомитете РТ по тарифам накануне прошло заседание рабочего штаба, посвященное проблемам сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) в республике
Собираемость платежей растет, число жалоб падает
В госкомитете РТ по тарифам накануне прошло заседание рабочего штаба, посвященное проблемам сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) в республике. Началось все довольно-таки чинно. Как сообщил начальник отдела начислений за ЖКУ «Татэнергосбыта» Владимир Герасимов, в октябре 2022 года уровень собираемости платежей по услуге «Обращение с ТКО» в Татарстане превысил 86%.
В частности, у регоператора ООО «Гринта», которое командует мусором в восточной зоне, этот показатель оказался равен 88%. Несколько хуже дела у ООО «УК „ПЖКХ“» (западная зона) — компания собрала только 83,8% от начисленных сумм. Самые низкие показатели собираемости (80% и ниже) — у Буинского, Арского, Дрожжановского, Тетюшского районов РТ. Однако стоит отметить, что у обоих регоператоров за месяц собираемость платежей выросла.
«Ситуация выправляется. Если сравнивать показатели сентября и октября, то в сентябре [собираемость] была 76 процентов, сейчас — 86», — отметила первый зампредседателя госкомитета РТ по тарифам Лариса Хабибуллина. Так что в целом платежная дисциплина населения по услуге «Обращение с ТКО» приближается к среднереспубликанским показателям по сбору платежей за ЖКУ (87,8%).
В то же время число жалоб татарстанцев на плохой вывоз мусора значительно сократилось.
«По сравнению с январем и сентябрем число жалоб упало в 2 раза», — констатировал начальник отдела координации взаимодействия пользователей ГИС РТ «Народный контроль» Рустем Низамиев. Всего в системе «Народный контроль» за последний месяц была зафиксирована 61 жалоба. Наибольшее число обращений — от жителей Казани, Лаишевского района. В Закамье лидируют Альметьевский, Елабужский районы и Набережные Челны.
В целом платежная дисциплина населения по услуге «Обращение с ТКО» приближается к среднереспубликанским показателям по сбору платежей за ЖКУ (87,8%)
«Среди недели все шикарно, контейнеры полупустые. Но как только выходной день…»
Низамиев привел конкретные примеры того, где мусорные операторы еще недорабатывают. Переполненные контейнеры были зафиксированы в поселке Васильево Зеленодольского района. Аналогичная ситуация обнаружена в селах Усады и Песчаные Ковали Лаишевского района. Одним словом, в дачном «подбрюшье» Казанской агломерации.
Директор по сервису УК «ПЖКХ» Александр Благосклонный пояснил, что в Васильево контейнерная площадка была перенесена на другое место. Что касается поселков Лаишевского района, там «несвоевременный выброс ТКО» связан с тем, что емкости были заполнены вовсе не твердыми коммунальными отходами. В баках находились строительные отходы, ветки, листва и прочая ботва с огородов дачников. «Бункеры были перегружены», — признал Благосклонный.
Как видно, Низамиев оказался готов к такому ответу. Он тут же вывел на экран приказ Росприроднадзора, в котором говорится, что растительные отходы как раз таки считаются ТКО. «Да, там есть строительные отходы — это отдельная история. Но растительный мусор относится к ТКО», — ловко парировал представитель из «Народного контроля».
«Мы не отрицаем, что ветки — это ТКО, но это ТКО образуется не от жизнедеятельности населения», — пытался оправдываться представитель ПЖКХ.
«Я сама вижу ситуацию в Лаишевском районе — да, среди недели все шикарно, контейнеры полупустые. Но как только выходной день… просто гражданам некуда складывать!» — возмутилась первый зампред госкомитета по тарифам. В субботу и воскресенье многие казанцы уезжают жить за город, вслед за ними «переезжают» и огромные объемы бытовых отходов. Однако график вывоза ТКО эти моменты далеко не всегда учитывает. Как результат — неароматные завалы в поселках близ Казани.
«Добропорядочный гражданин что должен делать — везти с собой в Казань или положить рядом с контейнером? — недоумевала Хабибуллина. — Я выезжаю в воскресенье из Лаишевского района, по полю разлетается этот мусор, хотя там новая контейнерная площадка». Она обратилась к регоператорам с предложением увеличить количество рейсов мусоровозов, а если это необходимо — вывозить мусор даже дважды в день. Но, как показал дальнейший ход совещания, этот призыв скорее из области фантастики.
Рустем Низамиев: «Сейчас зима начнется, опять у нас будут вопросы по жилым массивам»
«Складируют все подряд, тут нужна совместная работа с населением»
«Сейчас зима начнется, опять у нас будут вопросы по жилым массивам. Я уж предупреждаю заранее, а то вы будете говорить: „А вот исполком Казани дорогу не почистил, мы не можем заехать“», — сыграл на опережение Низамиев, намекая, что неплохо было бы заранее обмозговать все эти моменты с районными и городскими администрациями. При этом он подчеркнул, что к «Гринте», например, у жителей республики жалоб в октябре не осталось.
«Нет вопросов — все решила „Гринта“, ни одного обращения, — хвалил Низамиев и обратился уже к ПЖКХ: — Вы что, не можете решить вопрос с исполкомом Лаишевского района? Не надо ухмыляться — если вам весело, тот вот жителям там невесело!»
Благосклонный дал понять, что вывозить мусор с контейнерных площадок компания готова хоть 2–3 раза в день. «Для этого мы сейчас составляем реестр контейнерных площадок, где будут установлены нормативы вывоза мусора. На те площадки, где наполнение идет намного больше норматива, мы сможем добавить емкости, перекинув их с других площадок, — пояснял он и вновь сделал упор на несознательность граждан. — Складируют все [подряд], тут нужна совместная работа с населением. Не нужно говорить, что УК „ПЖКХ“ только виновата».
«Ну ловите их [тех, кто выбрасывает строительный мусор], у вас же функции расширились, вы же можете сейчас и штрафовать за то, что вам положили не тот мусор», — предложила выход из ситуации Хабибуллина. Что касается растительного мусора, то как вариант прямо на контейнерной площадке можно установить механизм по измельчению веток. Такие шредеры есть, например, в Удмуртии. В дальнейшем опилки можно использовать для отсыпки дорожек и проч.
В Арске до июля 2022 года мусор вывозился ежедневно со всех контейнерных площадок города. А теперь — только раз в два дня
«Пока руководство ПЖКХ не сменилось, нормально все было, потом начались проблемы»
Слово дали и представителям Арского и Алексеевского районов. Они рассказали о том, как обстоят дела с вывозом твердых коммунальных отходов, где и как складируется мусор. В частности, они вновь напомнили, что в Арске до июля 2022 года мусор вывозился ежедневно со всех контейнерных площадок города, а теперь — только раз в два дня.
«Контейнеры заполняются. Население вынуждено складывать мусор на контейнерные площадки. Учитывая теплую погоду [летом], несвоевременный вывоз ТКО приводит к антисанитарии, нарушает эстетический облик города», — заключил докладчик из Арска. Действительно, согласно санитарным нормам, вывоз мусора в теплое время суток должен быть ежедневным. Это сейчас уже можно возить раз в три дня, но нарушения зафиксированы еще летом.
«До июля, пока руководство [ПЖКХ] не сменилось, нормально все было. А после июля начались такие проблемы», — не скрывал представитель района. В июле компания «РТ-Инвест» расторгла контракт с гендиректором своей казанской «дочки» ООО «УК „ПЖКХ“» Сергеем Богатовым. Новым шефом регоператора стал Дмитрий Петров, ранее курировавший проекты «РТ-Инвеста» в Московской области. С его приходом началась и оптимизация. Впрочем, наверное, это просто совпадение — во всяком случае, именно так все выглядит со слов представителя компании.
«По поводу Арска — занимались анализом города на протяжении 1,5–2 месяцев. Раньше вывозы в Арске были ежедневными и вывозилось по полконтейнера: половина, три четверти от емкости. Следовательно, вывозили воздух. Сейчас, убрав один день, мы вывозим наполненные контейнеры. Но ни перенакопления на площадках, ни навалов нет», — заверил Благосклонный.
Хабибуллина заметила, что существует рассчитанный исходя из требований санитарных норм график вывоза мусора. И никто не дал право ПЖКХ без согласования с городской администрацией его менять. «Если вы возили 1 раз в день, с чего вдруг вы приняли решение возить 1 раз в два дня?» — искренне не понимала чиновница.
Схожая ситуация обнаружилась позже и в Алексеевском районе, где был сокращен сбор мусора на 40 контейнерных площадках. Представители госкомитета аналогично обратили внимание регоператоров на то, что компания не может менять графики вывоза ТКО по своему желанию.
Но у ПЖКХ тоже нашлись кое-какие формально-законодательные аргументы. Представитель компании в ответ подчеркнул важность формирования «расчетных единиц» — т. е. они хотят знать точное количество проживающих в населенном пункте, чтобы четко рассчитать необходимое количество контейнеров, исходя из нормативов. «Ни по одному населенному пункту расчетных единиц нет. Фактически там контейнеры стоят, но непонятно, на основании чего там установлено именно это количество. Может быть, там должно быть больше контейнеров? А может быть, один?» — вопрошал Благосклонный. Нет в Татарстане и четкого реестра контейнерных площадок — эта проблема существует не только в районах, но и в столице РТ. Вдобавок до сих пор еще регоператоры выявляют юридические лица, которые с 2019 года спокойно живут и не платят за вывоз ТКО.
Но эти законодательные крючки все равно не оправдывают мусорных куч, считают в госкомитете. «Жители-то при чем? Есть реестр, нет реестра. Понимаю, что идет работа по созданию реестра контейнерных площадок. Но это же не снимает вашей обязанности вывозить мусор согласно требованиям СанПИН? Положено вывозить ежедневно — вывозите ежедневно», — заключила Хабибуллина.
Впрочем, вряд ли словесные пикировки на уровне замов хоть как-то скажутся на действиях руководства компании, рулящего процессами из Москвы. Но уж больно контрастно смотрится спад количества жалоб в Закамье по сравнению со столичной агломерацией Татарстана, и рано или поздно этот «мусорный фурункул» придется лечить. Рассосется ли он в процессе «терапии» или понадобится нормативно-властная резекция — вот в чем вопрос.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 33
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.