ПО МСФО – ПРИБЫЛЬ, ПО РСБУ – УБЫТОК

«Около ноля» - так хочется назвать отчет КАМАЗа, по аналогии с названием нашумевшего романа писателя Натана Дубовицкого (считается, кстати, что под этим псевдонимом его написал бывший идеолог Кремля Владислав Сурков).

Чистая прибыль ОАО "КАМАЗ" по российским стандартам бухгалтерского учета в 2011 г. составила 67 млн. рублей против убытка в 1,8 млрд. рублей годом ранее, говорится в сообщении компании. При этом выручка выросла на 43,7% и составила 105,38 млрд. рублей (годом ранее - 73,3 млрд. рублей).

Самое интересное, что прибыль по РСБУ отличается от прибыли по МСФО практически на 1 млрд. рублей!

Напомним, 2 февраля 2012 года в интервью агентству Reuters генеральный директор компании Сергей Когогин, заявил что по предварительным данным КАМАЗ получил около 1 млрд. рублей чистой прибыли по МСФО в 2011 г. против убытка в 763 млн. рублей годом ранее. Выручка, по его словам, поднялась до 104 млрд. рублей с 74 млрд. в 2010 г. Ранее крупнейший российский производитель грузовиков рассказал об увеличении продаж в 2011 г. почти на 40% до 39 000 автомобилей.

Для аналитиков это оказалось одной из самых больших загадок – неожиданное получение (со слов Когогина) КАМАЗом чистой прибыли по МСФО в размере 992 млн. рублей, что оказалось на 1/3 выше ожидаемой (660 млн. рублей). И это при почти нулевом результате за 1 полугодие (87 млн. рублей прибыли).

По стандартам РСБУ ситуация была еще плачевнее - чистый убыток за 9 месяцев 2011 года был на уровне 2,4 млрд. рублей. Самое интересное, что не наблюдалось никаких предпосылок во второй половине года для подобного радужного результата. Себестоимость продолжала расти опережающими темпами по отношению к выручке, курсы валют в которых номинированы полученные КАМАЗом кредиты росли (а значит и росла отрицательная переоценка по курсовым разницам), цены на металл, который составляет около 30% от общей стоимости автомобиля КАМАЗ увеличивались, социальные выплаты в компании, остановленные в период кризиса были разморожены, стоимость электроэнергии росла, и т.д. и т.п. – одним словом нет ни одного положительного драйвера. И, вдруг, 1 млрд. прибыли по МСФО… И полное уничтожение убытка по РСБУ за три квартала 2011 года с 2,4 млрд. до уровня нуля…

ФАНТАСТИЧЕСКИЕ «ПРОЧИЕ РАСХОДЫ»

Не надо быть детективом, чтобы заявить, что иного объяснения, кроме как «художественная бухгалтерия» не наблюдается.

Возьмем отчетность по РСБУ. Трудно анализировать отчетность российских компаний по РСБУ из-за поголовного увлечения бухгалтерами раздутиями статей «прочие доходы и расходы» из отчета о прибылях и убытках. В эти статьи, как известно, можно «понапихать» огромное число бухгалтерских схем и вывести, в итоге, любые итоговые цифры чистой прибыли. Что уж тут поделаешь, такие уж у нас российские правила учета. Например, на КАМАЗе итоги по «прочим расходам» почти в 2,5 раза превышают сумму управленческих и коммерческих расходов! Прочие расходы составляют за 2011 года сумасшедшую цифру в 17, 5 млрд. рублей. Под стать им и статья «прочие доходы» в 15 млрд. рублей. Для сравнения, валовая прибыль (выручка минус производственные затраты (без коммерческих и управленческих) составила всего 8 млрд. рублей!

В пояснительной записке бухгалтеры КАМАЗа раскрыли состав этих гигантских сумм. Так вот, «прочие доходы» по операциям с ценными бумагами и операций по переуступке прав требования оказались выше уровня операционной прибыли от обычной производственной деятельности в 6,5 раз! Еще больше такие же «прочие расходы» - 10,7 млрд. рублей. Результаты операций с ценными бумагами значительно превышает результаты производственной деятельности. Впору задать вопрос: КАМАЗ у нас производственное предприятие, или большая брокерско-дилерская контора?

Так что одно из двух – «заигрались с ценными бумагами» или написали захватывающий бухгалтерский роман «Около ноля»? Для проницательных и неангажированных экономистов с нынешним состоянием КАМАЗа все почти понятно. Однако подождем с окончательными выводами до опубликования отчетности по международным стандартам.