Российские производители готовы завалить мир курицей, индейкой и свининой, но росту экспортной выручки мешает обстановка по АЧС и птичьему гриппу, а также крепкий рубль и пробелы в отечественной селекции. Об этом говорили в Москве на круглом столе «Продовольственная безопасность: стратегия развития внутреннего рынка». За тем, как переработчики искали выход на рынок Китая, думали, чем заменить американские подшипники, и решали, где закупать корм для рыбы, наблюдал корреспондент «БИЗНЕС Online».
Экспорт растет почти по всем видам продуктов. Об этом рассказал помощник руководителя федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Россельхознадзора Артем Даушев
Подключили дружественные страны
Объемы импорта в Россию мяса и молочной продукции снизились на 11%, а рыбы — на 37%. Экспорт же растет почти по всем видам продуктов. Об этом рассказал помощник руководителя федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Россельхознадзора Артем Даушев в ходе круглого стола по продбезопасности. В конце сентября российские экспортеры уже заявляли о своей экспансии, впрочем, в тревожные времена позитивные новости не бывают лишними.
Экспорт мяса птицы в некоторые страны вырос в разы, больше всего — в ОАЭ: плюс 313%. «Это говорит о том, что продукция качественна и безопасна. Кратно вырос экспорт говядины, если говорить о свинине, то тоже ситуация неплохая», — обтекаемо сообщил Даушев. Он признал, что всех сегодня волнует, когда РФ «откроет наконец рынок Китая». Как известно, свинину из России не пускают в Поднебесную из-за неблагополучной ситуации по АЧС. «Тут свои сложности. Все эксперты о них прекрасно знают», — не стал раскрывать тактики завоевания КНР Даушев.
«Довольно неплохо» экспортируется «молочка» — в 21 страну. По рыбе «была просадка». «Мы нашли новые рынки, перенаправили продукцию на другие страны», — сообщил докладчик. Много продукции пошло на внутренний рынок. Предприниматели выходят на новые рынки, в том числе по экзотическим видам продукции. «В страны Евросоюза мы теперь улитки можем поставлять!» — порадовался Даушев. Однако далеко не все предприятия, имеющие право поставок на зарубежные рынки, им пользуются — сказывается фактор дорогой логистики.
Россельхознадзор помог бизнесу заменить поставки из недружественных стран. Из Бразилии повезли кормовое сырье, из Турции — инкубационное яйцо, из Индии — СПФ-яйцо, которое используется для производства вакцин, из Ирана — корм для рыб.
Индейководческая отрасль РФ продолжает расти (плюс 21% по итогам первого полугодия 2022-го), хотя в большинстве стран производство мяса этой птицы падает
Если бы не крепкий рубль…
Далее экспортные возможности рассматривали на конкретных примерах. Член совета национальной ассоциации производителей индейки, президент аналитического агентства Agrifood Strategies Альберт Давлеев порадовал: рекордный урожай зерновых снизил расходы на корм, индейководческая отрасль РФ продолжает расти (плюс 21% по итогам первого полугодия 2022-го), хотя в большинстве стран производство мяса этой птицы падает. Как следствие, растет и экспорт, особенно на Ближний Восток, в Юго-Восточную Азию и Африку. «Объем экспорта с января по сентябрь увеличился на 70 процентов в страны таможенного союза и более чем на 20 процентов — в дальнее зарубежье», — рассказал Давлеев.
Но есть и проблемы, среди них — грипп птиц, санкции, которые привели к удорожанию упаковки и кормовых добавок, а также снижение покупательской способности населения. «Еще один фактор — укрепление курса рубля, что заметно сдерживает рост экспорта продукции, снижая ее конкурентоспособность, — отметил Давлеев. — Если бы этого фактора не было, мы могли бы увеличить экспорт в 1,5–2 раза точно!» Еще одна проблема — устаревающее оборудование и падающая на этом фоне рентабельность бизнеса. В бытность нацпроекта «Развитие АПК» рентабельность мясного птицеводства дотягивала до 18–20%, сейчас она упала до 5–7%.
На вопрос из зала, что делать с оборудованием, которое рискует встать из-за санкций, Давлеев только развел руками. И проблема эта касается не только птицеводства. «Наибольшая зависимость от софта: сельхозкомпании вкладывали большие деньги в системы управления, чтобы соответствовать международным требованиям», — рассказал Давлеев. Если запчасти для тракторов можно достать, то комплектующие для производственных линий — сложно. Оказалось, что мы завозили даже подшипники, причем из США. «А представьте, сколько на конвейерной линии по убою птицы таких подшипников?! — ужаснулся докладчик. — Откуда брать? Это решается индивидуально, каждым предприятием».
«Американские и европейские компании ушли с рынка, а цена ошибки — сезон. В эту уборочную кампанию у нас два комбайна встало, запчасти на них придут через три месяца. Если придут»
Между тем простаивают сельхозземли
Руководитель направления АПК корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Вадим Терехов рассказал, что Дальний Восток пока не обеспечивает себя продовольствием (по мясу уровень самообеспеченности — 35%, по молоку — 34%, по фруктам и ягодам — 8%). Проблемы — в низкой плотности населения и, соответственно, больших затратах на логистику. Динамика, впрочем, положительная — продовольственный кризис Дальнему Востоку не грозит. «Но есть риски удорожания продукции на полках, — предупредил Терехов. — Высока доля зависимости в импорте племенного КРС, семян свеклы, томатов. Нужны более активные шаги по отечественной селекции. Утверждена „Федеральная научно-техническая программа“, которая предполагает переход на отечественную селекцию».
О генетике и селекции говорил и президент агропродовольственного фонда «Свое» Андрей Даниленко: «Это даже не вопрос продбезопасности, он более глубокий. У нас свои почвы, свои климатические условия, кормовая база. У нас генетика и семеноводство должны соответствовать нашим климатическим условиям и требованиям. Этими вопросами не то чтобы не занимались раньше, но сейчас они приоритетны, потому что генетика и селекция — это плюс-минус 20 процентов от урожайности. На уровне государства уже поставлена задача, 11 НИИ передали под ведение министерства сельского хозяйства, чтобы усилить эту работу». Есть проблемы в логистике, программном обеспечении, подготовке кадров, введении в оборот земель сельхозугодий — 30–40% из них не используется или используется символически.
Владелица и гендиректор ПХ «Лазаревское», член президиума российского отделения женского делового альянса «БРИКС» Кристина Романовская обеспокоена проблемами с оборудованием: «Американские и европейские компании ушли с рынка, а цена ошибки — сезон. В эту уборочную кампанию у нас два комбайна встало, запчасти на них придут через три месяца. Если придут. Мы смотрим на отечественных производителей, не отказываемся от них, но это долгосрочная перспектива. Больше смотрим в сторону членов альянса — Китая, Бразилии».
Коснулась Романовская и вопроса экспорта, указав, что «все немного в шоке» от цен на зерно. Себестоимость его производства выросла из-за роста цен (в 2–2,5 раза) на удобрения, средства защиты растений. Спикер предупредила: если сегодняшняя цена на зерно не будет соответствовать плюс-минус себестоимости, у предприятий не останется средств на развитие.
Затронула Романовская и проблемы семенной селекции: «В стране и правда нет. Но мы услышали запрос государства — есть потребность в производстве семян. Наша компания не оставила планов по строительству семенного завода: пришло оборудование немецкой компании, планируем, что завод станет крупнейшим в ЦФО по производству семян. Естественно, нам будет нужна селекция».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.