«В части решения проблем ЖКХ в нашей стране делается немало, но в развитии института собственников мы пока еще отстаем. Если честно, никто этим не занимается», — делится депутат Госдумы VIII созыва от Татарстана, член комитета ГД по строительству и ЖКХ Марат Нуриев. Имея опыт работы «на земле» в 32 года, он уверен, что многие законодательные акты давно устарели, а насущные вопросы системы ЖКХ необходимо решать не только через обслуживающие организации, но и в первую очередь самими собственниками жилья. О том, какие законы в этой сфере были приняты за год, почему азам управления собственностью нужно учить со школьной скамьи и люди до сих пор ждут «дядю Васю» из ЖЭКа, который решит все вопросы, Нуриев рассказал в своем интервью.
Марат Нуриев: «Комитет у нас один из самых больших — более 20 человек. Что несколько разочаровало: если раньше комитет ЖКХ был отдельным, то сейчас его объединили со строительным»
«Наши инициативы — это весь опыт, накопленный за три десятилетия работы «на земле»
— Марат Абдулхаевич, мы встречались с вами ровно год назад, в период предвыборной кампании. Тогда вы говорили, что в законодательной власти практически нет людей, которые бы ранее работали на «земле» и знают систему ЖКХ изнутри. Прошел год, вы вошли в состав комитета Госдумы по строительству и ЖКХ. Удалось применить свой 32-летний опыт работы в системе ЖКХ на законодательном уровне?
— В комитете действительно не много людей, которые бы когда-то держали гаечные ключи. Тем не менее люди очень грамотные, которые не понаслышке знают о проблемах ЖКХ. Например, мэры городов, губернаторы, вице-губернаторы, строители. И все они, как организаторы, хозяйственники, безусловно, хорошо разбираются в теме жилищно-коммунального хозяйства. Сразу после формирования комитетов Госдумы я вошел в профильный комитет — строительства и ЖКХ. Комитет у нас один из самых больших — более 20 человек. Что несколько разочаровало: если раньше комитет ЖКХ был отдельным, то сейчас его объединили со строительным. Я этому, конечно, не очень рад. Почему? Потому что, как показывает практика и аналогичного министерства, больше внимания все же отдается строительному блоку. Да, строительство — важнейшая отрасль, причем она видимая: построил здание, дорогу — все любуются и пользуются. А ЖКХ — та сфера, где плоды труда не всегда можно пощупать, показать, при этом каждый человек в нашей стране находится в сфере этого направления, это ежедневная жизнь. Конечно, строительство — один из приоритетных вопросов, идут большие прорывы в освоении новых территорий, развитии имеющихся агломераций, и все это даст большой толчок к развитию всей страны. Но все же, если бы был отдельный комитет по ЖКХ, мы могли бы более активно решать назревшие вопросы, чаще собираться именно по этому направлению. Тем не менее вопросы ЖКХ тоже рассматриваем, в том числе и из регионов, работа ведется.
— Какая была первая ваша депутатская инициатива?
— Их несколько. И не только моя, но и моего коллеги Ильи Вольфсона. Вернусь к началу нашей деятельности. Сразу после формирования комитета к нам пришел министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Энварович Файзуллин, наш земляк. Так получилось, что мы новые люди в Госдуме и министерство возглавил новый министр. Первая встреча за одним столом с профильным министром прошла очень конструктивно. А дальше началась системная работа. Наши инициативы — это весь опыт, накопленный за три десятилетия работы «на земле». И сейчас идет проработка вопросов.
— Например?
— Например, была разработана поправка в части устранения пробела законодательства. А именно — в части выборов управляющих компаний. Раньше, по действующему Жилищному кодексу, поменять или выбрать УК можно всего четвертью голосов от общего количества собственников. Следовательно, собственники имели право разделиться на две или даже три группы, каждая из которых могла выбрать свою управляющую организацию. И такие случаи в регионах были, когда параллельно ходят по квартирам три группы и предлагают каждая свою компанию. А жилищная инспекция обязана зарегистрировать каждый протокол. Ничего хорошего в этом нет. Отсюда и двойные, тройные счета-фактуры, как результат — отказ оплачивать их вообще, а дальше — суды. Эта проблема была решена через внесение изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации об увеличении необходимого кворума до 50 процентов плюс 1 голос от общего числа собственников, которое вступило в силу с 1 сентября 2022 года. Но мы считаем, что этого недостаточно до полного достижения цели. Поэтому предложили установить ограничительный период в один год для последующей смены управляющей организации. В обратном случае даже после выборов УК никто никому не мешает через неделю выбрать другую обслуживающую организацию. В результате возникает хаос. Ограничительный период в год позволит максимально спланировать работы и услуги по обслуживанию и содержанию многоквартирного дома и максимально сконцентрироваться на управлении, а не на борьбе с конкурентами.
«Сейчас ведется активная работа нашей команды по дальнейшему урегулированию текущего ремонта в многоквартирных домах. Направлены предложения в минстрой России по усилению безопасности граждан в многоквартирных домах»
Госстроя уже нет, а приказы его живут
— Что еще удалось решить за год?
— В связи с изменением законодательства возникла невозможность использования материнского капитала по республиканской программе социальной ипотеки ГЖФ. По новому закону запрещалось использование средств сертификата в таких программах. Сегодня нам удалось решить этот вопрос, приняты соответствующие нормативные документы, в соответствии с которыми каждая семья, участвующая в программе ГЖФ, теперь может использовать сертификат семейного капитала при оплате социальной ипотеки. Кроме того, сейчас ведется активная работа нашей команды по дальнейшему урегулированию текущего ремонта в многоквартирных домах. Направлены предложения в минстрой России по усилению безопасности граждан в многоквартирных домах, в части обслуживания вентиляционных каналов и дымоходов. Предложены поправки по усовершенствованию системы ГИС ЖКХ для удобства ее использования собственниками.
— Ранее вы говорили, что необходимо сделать ревизию законов, «которые тормозят работу, мешают развиваться, потому что они уже морально устарели». Как решается этот вопрос?
— Да, есть ранее принятые законы, которые сегодня не работают. Мало того, до сих пор действуют постановления и нормативные акты, выпущенные государственным органом, которого уже не существует! Те же приказы Госстроя, которого давно нет, а мы продолжаем по ним жить и работать. Например, правила эксплуатации жилого фонда, принятые в нулевых годах, которые давно не соответствуют реалиям. А ведь эти документы были приняты до вступления в силу нового Жилищного кодекса. В результате возникают коллизии — один нормативный документ регламентирует одно, второй — другое. И они могут друг другу противоречить. Сейчас идет активная работа в этом направлении, чтобы привести законодательную базу в соответствие с существующими реалиями.
«В части решения проблем ЖКХ в нашей республике и стране в целом делается немало, но в части формирования и развития института собственников мы пока еще отстаем»
«Давайте признаемся честно: мало кто из обычных жителей изучал Жилищный кодекс»
— В России институт собственников очень слабо развит, отсюда и все беды. Как вы считаете, как можно изменить сознание людей? Что необходимо предпринять? И что этому мешает?
— Прошло 17 лет, как в 2005 году был принят Жилищный кодекс, где закреплены права и обязанности собственников. Но до сих пор люди живут старыми понятиями, когда кто-то что-то должен делать без их участия. Давайте признаемся честно: кто из жителей изучал этот кодекс? Да почти никто! Разве только юристы. А ведь в этом кодексе порядка 90 процентов содержания касается именно собственников. Сегодня, к сожалению, главные герои в стороне, они не принимают участия в собраниях, не знают свои права и обязанности, правила, как пользоваться общедомовым имуществом. В части решения проблем ЖКХ в нашей республике и стране в целом делается немало, но в части формирования и развития института собственников мы пока еще отстаем. В каждом доме очень важен совет многоквартирного дома. Практика показала, что на общественных началах люди не готовы работать в советах МКД, а собственники утверждать вознаграждение советам МКД, как того требует Жилищный кодекс, тоже не спешат.
— Возможно, люди живут еще воспоминаниями советского периода, когда института собственности не было, а все вопросы решало государства?
— Да, бремя содержания жилья в советский период никто из жильцов не нес. Обо всем беспокоилось государство. И стереотип, что все сделает «дядя Вася» из ЖЭКа, видимо, так и не был до конца ликвидирован. Все же где-то в подкорке еще живет. Но сейчас время прошло, растет другое поколение. И здесь важно не упустить момент и заниматься ликбезом населения в этой части. Кстати, могу заметить, что управляющие компании опасаются грамотных собственников, потому что они заставляют работать. Хотя лично мой опыт показывает, что с грамотными собственниками намного легче общаться и в результате эффективного взаимодействия рождается положительный эффект. Но, к сожалению, вынужден констатировать: сегодня в управлении своим жилым имуществом собственники в основном безынициативны от незнания. Жалоб на ЖКХ немало, однако когда начинаем разбираться конкретно, то выясняется: порядка 70 процентов жалоб происходит из-за незнания азов этой системы! Здесь хочется привести аналогию с владельцами автомобилей, отмечу, большинство из них еще и собственники жилья. Но почему-то автовладелец ответственность за свое авто несет, холит и лелеет свой транспорт, знает и соблюдает правила дорожного движения и не заваливает жалобами органы ГИБДД там, где законы и правила очевидны. А в отношении своего жилья как собственник эти правила и обязанности нередко игнорирует.
— А что делать?
— Надо заниматься обучением собственников. Мы предлагаем образовательную концепцию — обучать молодежь азам ЖКХ со школьной скамьи. И такой опыт у нас есть — еще в бытность мой работы в этой сфере проводили в нескольких школах лекции силами сотрудников ЖКХ. Честно признаюсь, было опасение, как дети воспримут эти занятия. Но все опасения оказались напрасными: вы бы видели, с каким вниманием школьники слушали! А мы рассказывали доступным для подростков языком, например, о том, что, если ты разбил окно в подъезде, сломал скамейку во дворе, ремонтировать их будут за счет средств твоих родителей. Оставил ночью подъезд открытым — всю ночь тепло будет выходить на улицу. Оплачивать потерю тоже будут жильцы. Молодым людям, а через них и их родителям надо объяснять, что их собственность — это их капитал. И от того, в каком состоянии дом, зависит его капитализация. Если дом ухожен, все в нем исправно работает, придомовая территория аккуратная, то и квартира в таком доме будет стоить дороже, чем такая же, но в доме, собственникам которого все равно. Только в тандеме между собственником и обслуживающими организациями дом будет в порядке. Опять же, обращусь к аналогии с автовладением — может, пора изучать и соблюдать «правила ПДД» и в отношении своей жилой собственности?
«Цель одна — чтобы наше молодое поколение, будущие владельцы жилья, знало азы управления своей собственностью, выросло в грамотных собственников, чтобы они могли активно принимать участие в жизни своего дома, двора»
Собственников надо растить со школьной скамьи
— Расскажите подробнее, что это за образовательный проект? Как он будет реализован и кто будет в нем участвовать?
— Мы планируем реализовать пилотный образовательный проект в Татарстане «Жилищная грамотность». Я встречался с министрами минстроя и образования и получил от них поддержку. В чем заключается проект? Это образовательный курс обучения азам ЖКХ среди школьников 8-х и 10-х классов. В каком формате и с какой периодичностью будут проходить лекции — в разработке у министерства образования и науки. В первое время лекторами будут специалисты сферы ЖКХ — от сотрудника профильных отделов муниципалитетов и управляющих компаний до специалистов министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. Мы уже подготовили вопросы, какие бы хотели осветить на лекциях. Темы есть, сейчас их шлифуем. А дальше я буду вести эту работу на федеральном уровне. Главное, есть понимание, что это необходимо. Отмечу: дополнительных расходов из бюджета этот проект не требует.
— Каких результатов ждете от этого проекта?
— Цель одна — чтобы наше молодое поколение, будущие владельцы жилья, знало азы управления своей собственностью, выросло в грамотных собственников, чтобы они могли активно принимать участие в жизни своего дома, двора. Еще раз повторю: невозможно решить все вопросы ЖКХ только силами УК, муниципалитета или ТСЖ без участия собственников.
— Несколько слов о ваших впечатлениях о работе в Госдуме.
— Хотелось бы сказать спасибо старшим товарищам, которые приняли нас в свою команду. Не только приняли, а помогали буквально во всем, даже на первых порах, когда у нас не было своих кабинетов, предлагали разместиться в своих. Я уже не говорю о дельных советах, консультациях. Спасибо за оказанное доверие нашим избирателям. В свою очередь, я и мои коллеги говорим: мы пришли в Госдуму не время проводить, не штаны пять лет просиживать, а работать. Чтобы от нашей деятельности был конкретный результат.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.