view_394223_292728.jpg
Сегодня пресс-служба МВД по РТ заявила, что митинг, который был заявлен «против произвола полиции», в большей степени был «в защиту» организаторов одной из бригад ОПГ «Перваки» Юсупова и Лукоянова, деятельность которых квалифицируется как бандитизм

КОГО ЗАЩИЩАЛИ МИТИНГУЮЩИЕ?

Сегодня республиканское МВД представило свой взгляд на несанкционированный митинг, проходивший вчера на площади Свободы в Казани. Напомним, что к памятнику Владимиру Ленина в воскресенье вышли около 75 человек, с плакатами, бутылками шампанского, цветами. Было заявлено, что собравшиеся выражают протест действиям полиции в ОП «Дальний». По окончании акции 50 участников митинга прошли шествием по ул. Карла Маркса в сторону здания МВД по РТ. Десять человек были задержаны.

Сегодня МВД по РТ распространило сообщение, в котором заявило, что в действительности более половины лозунгов, демонстрируемых собравшимися, были не «против произвола полиции», а «в защиту» Фирдината Юсупова и Валентина Лукоянова, больше известных в криминальных кругах как «Федя» и «Валек». Это организаторы одной из бригад ОПГ «Перваки», на счету которых пять убийств, похищение человека, три факта причинения тяжкого вреда здоровью, один из которых повлек за собой смерть, а также незаконный оборот оружия и боеприпасов. Вся деятельность пресловутой «бригады Феди» следствием квалифицируется как бандитизм. В настоящий момент уголовное дело в отношении этих лиц расследовано и передано в суд.

Как сообщил газете «БИЗНЕС Online» замначальника пресс-центра МВД по РТ Максим Костромин, защитники Юсупова и Лукоянова не являлись организаторами митинга (ими выступило общество «Против преступности и беззакония» Дмитрия Бердникова), однако по их численности и по количеству плакатов они составляли почти половину всех присутствующих на площади. Персоналии сейчас уточняются, не исключено, что поддержать «перваков» пришедшие явились по просьбе их «коллег».

Напомним, расследование уголовного дела «Перваков» было завершено в феврале этого года и передано в суд. Так называемая «бригада Феди» («Перваки» в 1997 году раскололись на «бригаду Феди» и группу криминального авторитета «Бибика») поначалу была группой подростков, «собиравшихся для совершения хулиганских и иных противоправных действий». В начале 90-х «бригада» начала контролировать предпринимателей своего района и собирать с них дань.

Жертвами «бригады Феди» становились как члены группировки «Бибика», так и предприниматели, отказывающиеся платить деньги. Одним из самых громких преступлений стало убийство в 1999 году основателя «Русского радио» в Казани Тимура Атнагулова. Юсупова взяли 6 июля 2010 года на его загородной даче. В его захвате были задействованы вертолет, катера, более двух десятков сотрудников правоохранительных органов.

view_394223_292727.jpg
Дело в отношении сотрудников ПО «Дальний» продолжает закручиваться – Следственный комитет сообщил о возбуждении уже четвертого дела по превышению должностных полномочий

ГДЕ ПРОЩЕ ЛОВИТЬ РЫБКУ

Опрошенные корреспондентами «БИЗНЕС Online» эксперты разделились во мнениях относительно заявления МВД.

«Ситуация вокруг «Дальнего» трагическая, и этой общей трагедией может воспользоваться кто и как угодно, - высказал мнение газете «БИЗНЕС Online» адвокат Вениамин Чубаренко. – Уверен, сейчас будет много необоснованных жалоб, кто-то попытается решить свои узкие, меркантильные вопросы. И не могу исключить, что кто-то под этот шумок захочет оказать воздействие на правоохранительные органы в своих целях». По мнению Чубаренко, зачастую протестные лозунги граничат с крайностями – «распустить, уволить, а это уже полная анархия».

«Вряд ли оргпреступность сможет воспользоваться такой ситуацией, - считает другой известный казанский адвокат Лаврентий Сичинава. - Начнем с того, что тех группировок уже нет - сейчас не девяностые годы, когда они действительно представляли определенную силу. Тем более что, как мне кажется, такие люди не особо любят публичность, им надо, чтобы про них меньше говорили. Но обиженных полицией, а вернее, правоохранительной системой страны в целом, у нас достаточно. Из своей адвокатской практики я могу сказать, что половина тех, кто сегодня находится в колониях, осуждены законно и справедливо. А другая половина… Тридцать процентов из них - это люди, вина которых в правовом государстве не была бы доказана в суде. Если бы суды оценивали доказательства так, как положено, а не с обвинительным уклоном. А остальные 20 процентов - вина их, может быть, и доказана, но достаточно было бы ограничиться условным наказанием».

«Не был на митинге, сказать, в чью пользу там были плакаты, не могу, но то, что любой желающий может воспользоваться сложившейся ситуацией, – это факт, - сказал газете «БИЗНЕС Online» руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - В мутной воде проще ловить рыбу. Созданной в Казани ситуацией могут воспользоваться как в добросовестных целях, так и в эпатажных. Например, с одной стороны, стали жаловаться на сотрудников полиции те, кто раньше боялся к нам обращаться. С другой - под эту шумную сурдинку «Дальнего» ситуацией могут воспользоваться организации экстремистского толка, а это радовать уже не может».

ДЕЛА МИНУВШИХ ЛЕТ

Тем временем Госдума приняла решение в связи с инцидентом в ОП «Дальний» пригласить на внеплановый «правительственный час» министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Правда, он выступит перед депутатами только 13 апреля, кстати, в пятницу…

К этой дате у главы МВД, судя по всему, будет весомый список из уголовных дел. Так, сегодня Следственный комитет РФ по РТ возобновил расследование по факту гибели 27-летнего студента Академии государственного и муниципального управления при президенте Татарстана Рената Фалахаеева, обнаруженного в камере для административно задержанных ОМ «Азино-2» в конце 2008 года. «Сейчас на одной волне с расследованием в отделе полиции «Дальней» будут подниматься дела о других смертях в отделах полиции», - отметил газете «БИЗНЕС Online» руководитель пресс-службы казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов.

Напомним, в 2008 году Фалахеева нашли в камере для административно задержанных в данном отделе милиции. По словам прибывшего на место происшествия врача, "весь пол и часть коридора была в крови", кровопотерю он оценил в 1,5 - 2 литра. По дороге в больницу Ренат скончался… Заметим, что дело долгое время было на контроле лично у Шаймиева (так как мать погибшего - Ильсияр Фалахаеева - работает в аппарате президента РТ), но в итоге доказать что-либо близким не удалось. Тем не менее после огласки происшествия в СМИ Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Халатность" в отношении дежурного по разбору с доставленными и задержанными отдела милиции, но через год, в феврале 2010 года, преследование лейтенанта милиции было прекращено.

СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ В КАЗАНЬ

Кстати, дело в отношении сотрудников полиции отдела «Дальний» продолжает закручиваться – в конце прошлой недели оно было передано в производство Главного следственного управления Следственного комитета России. Руководить расследованием в Казани теперь будет следователь по особо важным делам центрального СК Тимофей Широков. Кроме того, из сотрудников центрального аппарата cоздана рабочая группа по приему граждан, возглавил ее генерал-майор юстиции Шаран Эльсултанов. Ранее, в пятницу, подобная группа, но собранная из числа сотрудников республиканского СК, провела первый прием. Обратилось 19 человек, правда, около половины обращений отношения к делу не имеют, но все они будут рассмотрены, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по РТ.

В среду, 21 марта, в Казань лично принять граждан прибудет глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Он также заслушает отчеты руководителя Следственного управления СК РФ по РТ Павла Николаева и руководителей тех следственных отделов управления, на территории которых имели место факты нарушения законов полицейскими, проведет ряд оперативных совещаний.

Завтра прием граждан (с 14.00 до 16.00) в здании МВД проведет министр внутренних дел по РТ Асгат Сафаров. Для тех, кто не сможет прибыть в Казань лично, с 16.00 прием граждан будет организован через видеосвязь в кабинетах начальников местных отделов полиции.

ВМЕСТО РЕМОНТА КОМПЬЮТЕРА ПРОГРАММИСТА ОБВИНИЛИ В КРАЖЕ

Пока же и без приема граждан количество уголовных дел стабильно растет. В субботу СК сообщил о возбуждении уже четвертого дела по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств) по факту совершения противоправных действий сотрудниками отдела полиции «Дальний».

По версии следствия, 27 октября прошлого года 22-летний житель Казани был приглашен в отдел полиции «Дальний» под предлогом ремонта компьютера, поскольку, являясь программистом, обладал для этого достаточными познаниями. Однако вместо этого полицейские сообщили, что подозревают его в краже денежных средств, совершенной 18 августа в квартире одного из клиентов молодого человека. Со слов потерпевшего, полицейские потребовали от него признаться в краже, а после отказа надели на парня наручники и стали наносить ему удары руками и ногами, после чего подвергли насилию. После этого он был вынужден написать явку с повинной и признаться в преступлении, которого не совершал. Несмотря на это, в последующем уголовное дело было прекращено ввиду непричастности молодого человека к краже.