Согласно решению госкомитета по тарифам РТ, казанская теплосетевая организация в один миг лишилась статуса: она не прошла по критериям для ТСО, принятым в прошлом году, и с 1 сентября прекращает обслуживать часть своих сетей, большинство из которых размещено под казанскими ЖК. Это не единственный случай — аналогичные решения приняты еще по трем компаниям. О том, на каком основании ТСО лишают работы, кто теперь будет обслуживать сети и есть ли угроза роста платежей для казанцев, — в материале «БИЗНЕС Online».
В госкомитете по тарифам прошло в некотором роде «историческое» заседание правления. Участники подняли вопрос фактического лишения организации статуса теплосетевой для нескольких участков сетей
«Мы и к другим ТСО будем также подходить после этого совещания»
17 августа в госкомитете по тарифам прошло в некотором роде «историческое» заседание правления. Участники подняли вопрос фактического лишения организации статуса теплосетевой для нескольких участков сетей. Дамоклов меч навис над компанией ООО «Смежная сетевая компания „Интеграция“».
Договор об установлении тарифов с ООО «Интеграция» был рассчитан до 2025-го, однако постановлением правительства России №2033 от 25 ноября 2021 года в правила организации теплоснабжения в РФ внесли изменения. Документ предусматривает критерии, ограничивающие организации в получении статуса территориальной сетевой организации (ТСО). Закон касается уже работающих компаний: если действующая ТСО не соответствует критериям, то она теряет право обслуживать сети и устанавливать тариф. В Татарстане систему «лишения прав» в очередной раз обкатали на «Интеграции».
ООО «Смежная сетевая компания „Интеграция“», согласно данным сервиса проверки контрагентов «Контур.Фокус», была зарегистрирована в июне 2016-го. Фирма занимается передачей электроэнергии и технологическим присоединением к распределительным электросетям. 2021 год компания закончила с выручкой в 479,8 млн рублей и чистой прибылью в 112,3 миллиона. Компанией в долях 70 и 30% владеют Оксана Чумак и Елена Гринберг соответственно.
«Интеграция» на основании договоров аренды и права собственности эксплуатирует участки сетей на территории ряда жилых комплексов, в числе которых «Сокольники», «Симфония», «Взлетная полоса» и пр.
Какими по новым правилам должны быть ТСО? Зависит от города:
- В городах-миллионниках ТСО должна владеть сетями не меньше года, а неразрывная протяженность участков ее сетей в пределах одной системы теплоснабжения должна быть не менее 7 км в двухтрубном исчислении. Именно по этим правилам и будут «просеивать» казанские ТСО.
- В городах с населением от 500 тыс. до 1 млн человек протяженность сетей должна составлять не менее 3 километров;
- В городах, где от 250 тыс. до 500 тыс. жителей, — не менее километра. Есть и другие требования, предъявляемые организациям, претендующим на статус ТСО: наличие аварийно-диспетчерской службы (либо договора на аварийно-диспетчерское обслуживание), официального сайта и др.
Чем же не угодила ООО «ССК „Интеграция“»? Согласно актуализированной схеме теплоснабжения Казани, утвержденной в конце 2021 года, в зоне деятельности ЕТО-1 АО «Татэнерго» существует 6 систем теплоснабжения. ООО «ССК „Интеграция“» эксплуатирует на основании договоров аренды и по праву собственности теплосети, которые расположены в 6 системах теплоснабжения. Это, например, участки на территории ЖК «Сокольники» на 585 м, ЖК «Симфония» на 288 м, участки сети в ЖК «Взлетная полоса» на 238 м, теплосети на территории ЖК «Родина» протяженностью 1,14 км, теплосети в ЖК «Экопарк Дубрава» протяженностью 4,5 километра. Всего на заседании перечислили 10 участков.
По новым критериям для ТСО в городе-миллионнике неразрывная протяженность участков у «Интеграции» на каждой из 6 систем должна быть не менее 7 км, но этому критерию соответствует только один участок, в 6-й системе, — участки в составе тепловой интеграции сети на территории АО «Химград», где протяженность неразрывного участка составляет 9,83 километра.
«Исходя из представленного анализа, ООО „ССК „Интеграция“ не соответствует критериям об отнесении к ТСО по пяти системам теплоснабжения и соответствует только по 6-й. Соответственно, предлагаем ООО „ССК „Интеграция“ отказать в установлении тарифов на услугу по передаче тепловой энергии на 2023 год, корректировке тарифов по причине несоответствия критериям ТСО в пяти системах Казани. А также отменить применение тарифа на услуги по передаче тепловой энергии с 1 сентября 2022-го в этих пяти системах, внести изменения в соответствующее постановление», — сообщил докладчик от госкомитета по тарифам.
Представитель ООО «ССК „Интеграция“» выслушал этот приговор по видеосвязи. Резюме комитета его не обрадовало. В ответ он посетовал на то, что госкомитет по тарифам направил документы для ознакомления слишком поздно, что в 6-й зоне есть и другие сети, обслуживаемые «Интеграцией», которые почему-то не включили в общий участок. Но председатель госкомитета по тарифам РТ Александр Груничев был непреклонен.
«С точки зрения наших специалистов и специалистов „Татэнерго“, не относятся данные сети к вам. <…> Вы с апреля в курсе всех проблем, вы знали, чем все закончится. Про зоны вы тоже в курсе. Больше никакие объекты не входят ни в зону, ни по протяженности. Данный спор надо прекратить, — объяснял он. — С вами же совместно это все отрабатывали. Пришли к выводу, что теперь мы и к другим ТСО также будем подходить после этого совещания. Вы думаете, вы у нас такие особенные, что ли? Ничего подобного. С октября прошлого года вы все письма получили — привести в соответствие… Все делаем, как с вами было обговорено».
Закон касается уже работающих компаний: если действующая ТСО не соответствует критериям, то она теряет право обслуживать сети и устанавливать тариф
«Интеграция» — не последняя?
Как стало известно «БИЗНЕС Online», ООО «Смежная сетевая компания „Интеграция“» не единственная ТСО, которой грозит лишение теплосетей: аналогичные решения приняты по ООО «НПП „Тасма“», ГК «Транзит», ООО «ТеплоГрупп». Все они не отвечают новым правилам. Основной нарушенный критерий — неразрывная протяженность сетей в одной системе теплоснабжения. Он лишает права на сети все мелкие ТСО: «Татэнерго» сетями не поделится (компания не сдает теплосети в аренду), а строить новые ЖК с новыми сетями и присоединять их к уже имеющимся, чтобы растянуть сети до 7 км, — путь слишком дорогой и сложный.
Массового захвата сетей не произойдет, пояснил осведомленный источник «БИЗНЕС Online», цель регулятора — «не допустить злоупотреблений». На данный момент с АО «Татэнерго» в договорных отношениях по передаче тепловой энергии состоит 6 ТСО, они обслуживают 15,8% тепловых сетей в зонах деятельности «Татэнерго» по республике. Крупные ТСО владеют тепловыми сетями, мелкие — арендуют их у иных лиц.
Любопытно, что именно «Татэнерго» инициировало введение критериев для ТСО, которые позже были разработаны и внедрены на федеральном уровне. По версии компании, множество мелких ТСО на тепловых сетях новых объектов создаются с одной целью — получать тариф на оказание услуг по передаче тепловой энергии (гарантированный источник финансирования) и не тратиться на обслуживание новых сетей. Спустя годы, когда сети начинают требовать внимания, такие организации банкротятся. А сети уходят в бесхозное состояние (иными словами, отходят «Татэнерго» как к единой теплоснабжающей организации).
«Ярким примером подобного хозяйствования стала ситуация с ТСО ООО „Савиново“. С 2009 года ТСО получала плату за передачу тепловой энергии по тепловым сетям в кварталы 71 и 59 Казани, арендованным у застройщика ЗАО „Фон“. К 2017-му сети оказались практически полностью изношены (за 10 лет), не исчерпав назначенный ресурс. С 2017-го компания прекратила свое существование, проблемные тепловые сети перешли в зону ответственности единой теплоснабжающей организации АО „Татэнерго“. Было выявлено множество аварийных участков тепловых сетей, и перед началом отопительного сезона АО „Татэнерго“ пришлось в первоочередном порядке приводить эти тепловые сети в рабочее состояние», — рассказали в компании.
Оплачивает «банкет» ТСО потребитель. Первый раз он выплачивает ТСО тариф на услуги по передаче тепла, а второй — «Татэнерго», чтобы те залатали дыры, оставшиеся после нерадивых транзитеров.
ООО «Смежная сетевая компания «Интеграция» — не единственная ТСО, которой грозит лишение теплосетей: аналогичные решения приняты по ООО «НПП «Тасма», ГК «Транзит», ООО «ТеплоГрупп»
Что изменится для конечного потребителя?
Что будет, если «Татэнерго» приберет к рукам оставшиеся 16% сетей? Таким путем энергетики рассчитывают снизить свои издержки. В компании сообщили, что уже направили собственникам тепловых сетей, находящихся в аренде у ТСО, предложения о передаче сетей в АО «Татэнерго». Это логично: суммы, уходящие на зарплату посредникам, получаются немалые: так, на оплату услуг ТСО, которые должны лишиться данного статуса по новым критериям, было бы потрачено не менее 168,3 млн рублей в год.
«В Набережных Челнах снижение издержек АО „Татэнерго“ на оплату услуг по передаче тепловой энергии составит не менее 4,4 миллиона рублей в год (несоответствие критериям отнесения к ТСО ООО „ТСЗВ“)», — прокомментировали в компании.
По плану компании в плюсе должны остаться конечные потребители — снижение издержек высвободит деньги на обслуживание сетей: по оценкам экспертов, темп обновления теплосетей подрастет на уровне 6 км в год. Самый животрепещущий вопрос — стоимость тарифа для конечного потребителя — также не вызывает опасений: назначать тарифы с учетом расходной части станет госкомитет по тарифам РТ, однако наши эксперты считают, что платить татарстанцам больше не придется, никаких предпосылок для роста тарифа нет. Но теперь за те же деньги сети по крайней мере будут ремонтироваться. Приведет ли реформа к меньшему числу порывов уже этой зимой — покажет время.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.