Евгению Даутову не будут привлекать к субсидиарной ответственности по банкротному делу КЗСК. Конкурсный управляющий еще в 2020 году подавал соответствующее ходатайство. В определении Арбитражного суда РТ говорится, что действия экс-банкира не выходили за пределы обычного предпринимательского риска, а банкротство предприятия наступило из-за валютного кризиса 2014 года.
В документе подробно расписаны события, которые привели к краху КЗСК, для выяснения всех деталей 28 июля 2022 года в суд Даутова явилась лично. Отмечается, что в 2000–2011 годах компания существовала за счет кредитов (в основном АКБ «Спурт»), пока не запланировала инвестиционные проекты — покупку установок по производству этиленхлоргидрина (ЭХГ) у СИБУРа за 1 млрд рублей. ЭХГ используется в производстве тиокола (герметик и для авиации, и для боеприпасов, и для стеклопакетов). На реконструкцию очистных сооружений потребовалось еще 800 миллионов. Самым крупным проектом стало строительство «КЗСК-Силикона», на который ВЭБ. РФ выделил 7,8 млрд рублей, а проект в итоге потяжелел в цене в 2 раза.
Даутова рассказала, как пыталась найти инвестора для КЗСК. Так, письменное согласие о выделении 1,5 млрд рублей было получено от технопарка «Идея». Интерес к проекту проявляли «Ростех» и «Русал». Тем не менее из-за смены руководства в ВЭБ. РФ финансирование так и не было возобновлено. Даутова разработала антикризисный план. «Ставка была сделана на госкорпорацию „Ростех“», — заявила она в суде и сослалась на некое письмо за подписью гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова. Все эти действия не помогли предприятию избежать банкротства.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.