Вот уже 9 месяцев «рожают» концессионный договор между республикой и «мусорным королем» восточной зоны Татарстана на строительство мегакомплекса с переработкой отходов в Лениногорском районе. Об этом стало известно в ходе публичного отчета ООО «Гринта» в Нижнекамске. Действующие полигоны переполнены и прослужат до 2025 года. О том, что не устраивает депутата Госдумы Айдара Метшина, какие проблемы волнуют главу Нижнекамска Рамиля Муллина и каковы дальнейшие планы, — в материале «БИЗНЕС Online».
В минувшую пятницу в Нижнекамске прошел круглый стол на тему «мусорных» вопросов
«Почему возникают свалки? Значит, и мы где-то не дорабатываем»
Серия «мусорных форумов» ожидает Татарстан, равно как и другие регионы страны. Депутаты «Единой России» по поручению секретаря генсовета партии Андрея Турчака в своих субъектах устраивают слушания-встречи с бизнесом и региональными операторами по обращению с отходами. В минувшую пятницу в Нижнекамске модератором круглого стола выступил депутат Госдумы Айдар Метшин. «Наша встреча нацелена на всестороннее конструктивное обсуждение имеющихся в данной сфере вопросов», — сказал он.
Глава Нижнекамского муниципального района Рамиль Муллин отметил открытость гендиректора ООО «Гринта» Светланы Ярлыченко, готовность компании к диалогу с самого момента получения организацией полномочий регионального оператора. Однако вопросы, очевидно, до сих пор не решаются.
Вы, конечно, очень красиво на все отвечаете, закрываете эти темы… Но мы и полгода, и год назад с вами встречались. Проблемы возникали и продолжают возникать.
«Вопрос обращения с отходами — вопрос экологической безопасности. Это одно из основных направлений государственной политики, связанной с экологической безопасностью, — продолжил Муллин. — Но сегодня есть два постановления, которые противоречат друг другу. Этот вопрос требует некого совместного решения. Мы вышли с инициативой в кабинет министров, но окончательного ответа пока не получили. Наверное, вопрос требует доработки. […] Деньги, которые необходимо для этого вложить, должны быть подтверждены в бюджете республики и в последующем в муниципальных бюджетах».
Рамиль Муллин отметил открытость гендиректора ООО «Гринта» Светланы Ярлыченко, готовность компании к диалогу с самого момента получения организацией полномочий регионального оператора
Как оказалось, противоречия связаны с объемами образования отходов в социальной сфере. Как пояснил и. о. замруководителя исполкома Нижнекамска по социальным вопросам Айдар Гарифуллин, согласно постановлению №566 на каждого школьника или детсадовца заложено финансирование на 0,2 «кубометра» мусора. Однако «Гринта» работает по постановлению №922 — а там на одного ребенка в год закладывается 0,53 куб. м отходов. «В связи с этим по всем социальным учреждениям у нас, например, по 566-му постановлению выделено 5,7 миллиона рублей. А по тарифу „Гринты“ необходимая сумма превышает 17 миллионов рублей, — объяснил Гарифуллин. — В связи с этим на два года у нас необходимость финансирования составляет 28,5 миллиона рублей». Вдобавок чиновник считает, что дети не производят столько мусора, сколько «навешивает» на них «Гринта».
Муллин довольно обтекаемо прокомментировал и «мусорные скандалы» между бизнесом и регоператором по поводу платежей за вывоз отходов. Нижнекамский мэр отметил, что логика в позиции «Гринты» в части вывоза отходов по нормативу тоже есть, но надо понять и позицию предпринимателей. «Я понимаю и бизнес, который хочет платить по факту вывезенного мусора. Но тогда почему возникают свалки? Непонятно. Значит, где-то и мы не дорабатываем», — намекнул Муллин на не менее острое желание отдельных предпринимателей свести платежи к нулю, выбросив мусор в овраг и предъявив к оплате пустой контейнер.
В целом к качеству работы претензий, похоже, нет. «Мусор вывозится, машины обновлены, серьезно обновлен контейнерный парк. Операторы, которые работают в составе „Гринты“ как механизированная группа, обновили облик города, — считает Муллин. — В этом плане мы идем в ногу со временем».
«По сравнению с другими субъектами в Татарстане вывоз мусора был налажен хорошо и до прихода регионального оператора»
С докладом о результатах работы и ближайших планах «Гринты» выступила и сама Ярлыченко. Руководитель регоператора рассказала, что компания ежегодно вывозит 727 тыс. т отходов из восточной зоны республики с использованием 165 единиц техники. «В нашей зоне ответственности сегодня находится два мусоросортировочных комплекса в Набережных Челнах. Далее мусор вывозится на 17 полигонов», — рассказала она.
«Что касается охвата населения услугой по обращению с ТКО, то здесь хочу сказать, что по сравнению с другими субъектами в Татарстане вывоз мусора был налажен хорошо и до прихода регионального оператора. Имелись транспортные компании, которые соблюдали графики вывоза, отсутствовали жалобы населения, — признала Ярлыченко. — Да, были населенные пункты, не охваченные услугами. С нашим приходом в 261 населенном пункте вообще впервые начался вывоз коммунальных отходов». Для тех, к кому впервые заехал мусоровоз (и пришла платежка на каждого прописанного жителя), ситуация реально изменилась. А вот горожане никаких изменений не увидели: мусор как вывозили, так и продолжают вывозить, разве что услуга резко подорожала. До реформы удовольствие стоило нижнекамцу 51 рубль — а с 1 января 2019-го тарифы выросли на 40% до 72 рублей с человека.
Из нового: «Гринта» с этого года запустила программное обеспечение, по которому можно онлайн отследить вид контейнерной площадки до и после приезда мусоровоза. Правда, доступна она только руководству регоператора. Представители нижнекамских УК предложили сделать данную информацию общедоступной, на что Ярлыченко ответила, что программа предназначена только для внутреннего пользования. С позицией не согласился Метшин, который призвал компанию к открытости во благо общего дела.
Как это работает? На интерактивной карте в виде значков отображены мусорные контейнеры. Те, откуда мусор вывезли, становятся на экране зелеными. Те, где мусор убран не был, окрашиваются красным. «Я по системе могу наблюдать, что все контейнеры чистенькие. Сегодня был запланирован их вывоз, они обслужены. Так мы можем посмотреть данные за предыдущие числа, — описала принцип работы системы Ярлыченко. — А вот здесь, например, мы видим красный контейнер в системе. Почему не был произведен вывоз? Смотрим причину, которую отметил перевозчик: „Контейнер закрыт, нет ключа, поменяли замок“. Далее мы связываемся, находим ключ, чтобы вывезти мусор. Мы активно запускаем эту систему, сейчас она проходит тестирование».
Большая проблема с полигонами ТКО: они переполнены, и вот-вот их придется закрывать. «Гринте» необходимо было принять решение, что делать дальше. «Мы или роем новые ямы и продолжаем захоронение отходов на полигонах, либо движемся к тому, чтобы выделять полезные компоненты из отходов и возвращать их во вторичный оборот с производством высоколиквидного продукта, — считает Ярлыченко. — С данной целью в этом году было запущено строительство мусороперегрузочных станций (МПС). В 2022-м мы строим их в Мамадышском, Актанышском, Агрызском и Нурлатском районах».
Почему были выбраны именно указанные территории? Ярлыченко объяснила это тем, что в Агрызском районе, например, полигон исчерпал свой ресурс, тогда как в Мамадыше вообще нет полигона. Аналогичная ситуация, по ее словам, в Актаныше и Нурлате. Объекты планируют сдать к концу 2022 года.
Что из себя представляет МПС? Это заезд мусоровозной техники, взвешивание и перегрузка отходов. Далее идет измельчение крупногабаритных отходов с автоматическим отбором металла. Затем отходы прессуют, грузят и везут на полигон. «Очень надеемся, что к 2025 году у нас появится современная инфраструктура, которая будет состоять из двух больших мусоросортировочных комплексов», — сказала гендиректор «Гринты». Дата выбрана неслучайно. Ярлыченко продемонстрировала слайд, где показана остаточная вместимость полигонов республики: мощности действующей инфраструктуры будут исчерпаны к 2025-му.
Условия концессии по мегакомплексу в Лениногорске утрясают почти год
В будущем планируется, что в восточной зоне республики появится два межмуниципальных комплекса по обращению с отходами, каждый из которых будет включать в себя мусоросортировочный комплекс, площадку для компостирования органики ТКО и полигон, построенный по современным экологическим стандартам. Предполагается, что 19,5% отходов будет перерабатываться во вторсырье и пересылаться в экотехнопарки для дальнейшей утилизации.
«Что сейчас сделано в этом направлении? 3 сентября 2021 года наша проектная компания „Экостанция“ выступила с частной концессионной инициативой в отношении строительства комплекса в Лениногорском районе, — сказала Ярлыченко. — В рамках распоряжения кабмина РТ идет согласование условий концессионного соглашения. Следующее совещание запланировано на август. Осталось согласовать немного вопросов. Очень надеемся, что соглашение будет подписано и мы приступим к реализации этого проекта. Аналогичная ситуация со вторым комплексом».
На вопрос Метшина о расположении второго комплекса докладчик ответила, что пока, согласно территориальной схеме, речь идет о Елабужском районе. Но окончательное решение не принято, вопрос еще обсуждается на разных уровнях. «Нижнекамск не может быть такой площадкой, поскольку у нас здесь избыточная экологическая нагрузка, — напомнил Айдар Раисович. — В этой связи мы не должны рассматривать данную территорию. Это как базис. Набережные Челны, Тукаевский район — такой заход был. Сейчас это очень важно».
С появлением межмуниципальных комплексных полигонов встает вопрос о раздельном сборе отходов.
Раздельный сбор ради раздельного сбора — это неправильно. Люди должны понимать, куда дальше идут отходы. Если нет мусоросортировочного комплекса и соответствующих технологических решений, смысла в этом нет. Да, можно постепенно подготавливать к подобному население, но в то же время можно получить обратную реакцию: «Я здесь разделяю, а вы все одним мусоровозом вывозите…»
Рассказывая об информировании населения, Ярлыченко указала на работу с населением, детьми, проведение культурно-массовых мероприятий и встречи со СМИ. Помимо прочего, она привела анализ вопросов потребителей. «Люди обращаются по разным темам, в том числе по процедуре перерасчета — это около 78 процентов от общего количества обращений, по размерам задолженностей, узнать график вывоза и прочее. Здесь вы можете увидеть пример подачи заявления на перерасчет через наш сайт, — указывая на презентацию, продолжила докладчик. — Количество удовлетворенных заявлений сегодня — 87 процентов. О чем это говорит? Все-таки информированность населения есть!»
«Это замечательно! — прервал ее Метшин. — Но в то же время, согласитесь, 87 процентов говорит еще и о том, что где-то есть сбой с точки зрения чистоты и качества начислений».
Руководитель «Гринты» объяснила, что это связано, например, с переездами людей на дачи на летний период. В таком случае человеку делают перерасчет. Либо кто-то переезжает, например, учиться в другие города. Вместе с тем, по словам Ярлыченко, все еще не решена проблема доступа региональных операторов к данным о количестве людей, прописанных по тому или иному адресу. «Это проблема есть в целом на федеральном уровне, ее сейчас пытаются решить. Очень надеемся, что ситуация как-то разрешится», — выразила она надежду.
В ходе круглого стола ряд претензий высказали представители исполкома Нижнекамска, бизнеса, управляющих компаний, депутаты городского и районного советов, СТОС и сельских поселений района
В ходе круглого стола ряд претензий высказали представители исполкома Нижнекамска, бизнеса, управляющих компаний, депутаты городского и районного советов, СТОС и сельских поселений района. Управляющие компании, например, сетовали на редкий вывоз крупногабаритного мусора. Жители поселка Строителей рассказали о проблеме мешочного сбора мусора и попросили оборудовать контейнерные площадки, а также пожаловались на бардак рядом с уже установленными контейнерными площадками. Ярлыченко проблему зафиксировала и обещала разобраться.
Мероприятие завершилось подписанием резолюции, в которой каждой из сторон предлагается сделать шаги к решению насущных проблем.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 36
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.