Сегодня в Казани проходит юбилейный, 10-й, фестиваль современной татарской культуры «Печән базары». Проект всемирного форума татарской молодежи оккупировал Старо-Татарскую слободу и набережную Кабана. Фест продлится в центре столицы РТ до позднего вечера. О том, чем занимались горожане в эту субботу на «Печән базары», — в материале «БИЗНЕС Online».

-
Фестиваль современной татарской культуры захватил на весь день сегодня территорию Старо-Татарской слободы и набережную Кабана. Уже к обеду прогуляться по «Печән базары» пришли сотни людей.
-
Кстати, в этом году 10-й по счету фестиваль посвящен 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и Году цифровизации, объявленному в Татарстане в 2022-м.
-
Традиционно на ярмарке, развернувшейся на набережной Кабана, свои изделия представили современные татарские дизайнеры, художники, ремесленники.
-
Здесь можно купить вещи буквально на все случаи жизни, например вновь вошедшие в моду украшения из бисера.
-
Или классные футболки от марки «Казанские подарки». Как рассказала «БИЗНЕС Online» его основательница Илари, главная задача бренда — популяризация татарского языка: «Мы работаем в основном с туристами, поэтому изготавливая вещь, хотим, чтобы человек, вернувшись к себе домой, не выкинул ее куда-нибудь, а носил. Поэтому мы сосредоточились на работе с базовыми вещами». Кстати, такая футболка с героем Джона Траволты из «Криминального чтива» обойдется всего-то в 750 рублей.
-
Интересно, что на ярмарке показывали и изделия, которые, как выяснилось, не продаются. Как рассказал «БИЗНЕС Online» мастер Раиль бренда «Лучший сувенир Татарстана», который, по его же словам, «единственный в Татарии», кто создает копии известных всем культурных объектов из искусственного камня, участвует в ярмарке просто потому, что его пригласили. «Я все это создаю для души, поэтому и покупают мои работы те, кто меня знает. И дорого — 10–15 тысяч рублей», — рассказал собеседник нашей газеты. А любопытному покупателю, поинтересовавшемуся ценой мини-Кул-Шарифа, он и вовсе озвучил цену в 30 тыс. рублей.
-
Еще здесь можно выбрать интересные повседневные украшения.
-
Причем прикупить себе что-нибудь на ярмарке могут не только дамы.
-
«В Волжской Булгарии были развиты различные ремесла, одно из них — керамика. Мы своим трудом протягиваем тонкую нить с тех времен до наших дней», — рассказала о своих изделиях хозяйка казанского бренда «Болгар керамика». Они делают посуду из полуфарфора, причем не только в качестве сувениров, но и для ресторанов и кафе. Несмотря на то, что материал для изготовления посуды подорожал, пока цены бренд поднимать не планирует, и, например, набор из 6 чашек и блюдец обойдется в 5 тыс. рублей.
-
Ну и, конечно, «Печән базары» — это повод нарядиться во что-то национальное.
-
А это одна из полюбившихся для «фото на память» локаций.
-
Ну и куда без фуд-корта. Бургер, хот-доги, треугольники, лимонады — на любой вкус.
-
Можно было даже попробовать «Татар мохито».
-
Тем временем на палубе набережной музыканты настраивали звук, готовясь к старту концертной площадки, где артисты будут выступать до самого вечера.
-
Среди тех, кто пришел на праздник, оказалась и певица Саида Мухаметзянова. В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» она призналась, что одним из поводов прийти сюда оказалось желание купить себе что-нибудь из украшений с ярким национальным орнаментом. «Я прихожу сюда уже не первый год. Конечно, встречаю здесь много знакомых лиц, здесь можно послушать татарскую альтернативную музыку и купить что-то интересное из бижутерии», — рассказала Мухаметзянова.
-
Кстати, тем, кто успел обойти всю ярмарку, можно покататься на катамаранах и лодках. Опасаться очереди не стоит, движется поток людей довольно быстро.
-
Для детей организована отдельная зона для развлечений, где можно делать различные поделки, аппликации, расписывать имбирные пряники, научиться ткать травяной коврик, узнать основы ковровой вышивки…
-
… и освоить гончарный станок и сделать себе, например, маленький горшочек.
-
Также можно бесплатно посетить аудиоэкскурсию, где гиды рассказывают о Шигабутдине Марджани, а проект «Мир татарской женщины» представил свою новую экскурсию под названием «Мир татарского мужчины».
-
До конца фестиваля осталось несколько часов, так что вы еще успеете посетить ярмарку, послушать лекцию или увидеть выступления музыкантов.















































Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.