Проблема коррупции в Татарстане постепенно решается, но вопрос борьбы с коррупцией все равно остается острейшим. Об этом заявил заместитель председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов на всероссийской научно-практической конференции «Власть, Общество, Бизнес — против коррупции» в Казани.
Юрий Камалтынов
Камалтынов отметил, что Татарстан «очень четко» идет по пути цифровизации и в республике стараются максимально сократить «взаимоотношения чиновников и населения» с помощью государственных информационных систем (ГИС). Одна из таких систем — «Народный контроль», указал спикер. По словам Камалтынова, такой формат позволяет снизить риски коррупционных проявлений.
«Ежегодно правительство [Татарстана] проводит социологические исследования. Если в 2011 году порядка 21 процента респондентов отметили, что попадали в ту или иную коррупционную ситуацию, то по итогам 2021-го это примерно 9,5 процента. То есть снижение практически в 2 раза. И все равно мы считаем, что для нас это очень много и проблема противодействия коррупции остается острейшей. Но если раньше [проблема коррупции] была в тройке, то теперь опустилась вниз», — сказал Камалтынов.
«Татарстан стремится с этой проблемой бороться. Если откровенно похвалиться, мы были первыми на федеральном уровне, кто разработал свой закон. В 2005 году запустили механизм, есть республиканская экспертная группа. <…> Основная задача не найти и наказать, а найти и заставить исправить. Что принципиально: если ты взял что-то незаконно, ты верни, и тебе простится. Выводы, конечно, будут делаться, но в первую очередь задача профилактического характера. И это очень хорошо работает. Причем не всегда подвергается огласке, но эффективность работы экспертной группы колоссальная», — отметил вице-спикер Госсовета РТ.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.