Экс-ректор КНИТУ-КХТИ, доктор химических наук Герман Дьяконов обслуживает баню казанского СИЗО №1, об этом стало известно в ходе последнего заседания судебного заседания. Но это далеко не единственный VIP-сиделец из Татарстана, который поменял свой род деятельности в местах не столь отдаленных. О том, кем поработали экс-банкиры, строители и силовики, а также лидеры «Хади Такташа» и «Жилки» и кому труд пошел на пользу, — в материале «БИЗНЕС Online».
Осужденных в колониях и тюрьмах, в том числе в целях исправления, обязательно привлекают к труду
Работа в робе: наказание или награда
Осужденных в колониях и тюрьмах, в том числе в целях исправления, обязательно привлекают к труду. Если отказаться от работ, то можно стать «отрицалой», то есть пойти против администрации колонии, за что можно схлопотать наказание, например одиночную камеру. Так делают блатные, которые не хотят сотрудничать с администрацией, — так требуют от них понятия. Таким сидельцам, как правило, УДО не светит.
Но те, кто решил встать на путь исправления, обязательно получают «тюремную специальность». За это, кстати, платят зарплату, как правило, в размере МРОТ, но деньги на руки не выдают: они копятся на счете заключенного и могут быть использованы для покупки продуктов и предметов первой необходимости в магазине СИЗО, а также для погашения ущерба по иску.
Раньше колонии вообще носили аббревиатуру ИТК, где «Т» — трудовая. Но со временем это слово убрали, правда, право на труд заключенным сохранили. Есть стереотип, что в местах лишения свободы либо валят лес, либо усердно трудятся в швейных цехах. Но это не совсем так, тюремных специальностей куда больше.
При большинстве колоний есть промзоны — производственные цеха и склады. Там делают всевозможные товары: от сапог до дорогих резных изделий, куют заборы, урны и даже собирают дома из сруба. Деревообработка — вообще очень распространенный труд. Еще чаще направляют в швейный цех. Там шьют все — от перчаток до качественных курток. Форма силовиков, кстати, в большинстве своем шьется именно на зонах.
1. Бригадир Ильнар Залялов
Даже после ухода из БОП Ильнар Залялов остался на руководящей должности
Бывший глава управления по борьбе с оргпреступностью МВД по РТ Ильнар Залялов получил срок в прошлом году. Суд признал его виновным в особо крупном мошенничестве на 25 млн рублей, за которые он со своим братом Динаром, как уверяло следствие, обещал освободить из СИЗО предполагаемых лидеров ОПГ «Тукаевские» Геннадия Кирилова (Гена) и Наиля Шайхутдинова (Нельсон). Сейчас их обоих вместе с еще тремя десятками человек судят за ряд тяжких преступлений. Ильнара Залялова обвинили и во взятке в 500 тыс. рублей, которую он получил от тех же «Тукаевских», и приговорили к 10 годам строгого режима.
Как только приговор вступил в силу, его, по данным «БИЗНЕС Online», этапировали в одну из так называемых красных зон в Забайкалье. Это такие колонии, где содержатся в основном бывшие правоохранители. Ильнар, имея за своими плечами большой руководящий опыт, сразу же взял все в свои руки. Как говорят наши собеседники, он смог заработать там авторитет и уважение, «убеждая словом». В итоге он чуть ли ни с первых дней стал бригадиром отряда, в котором числятся порядка 100–120 арестантов. Даже после ухода из БОП он остался на руководящей должности.
Бригадиру на зоне обычно достаются «все лавры» за выполнение тех или иных заданий на производстве. Чем именно занимается бригада Залялова, наши источники не раскрывают, но чаще всего в читинских зонах делают мебель из красного дерева, режут шахматы и кости, что на рынке очень ценится. У бригадира, как правило, есть своя отдельная комната, душ и хорошее питание.
2. Библиотекарь Александр Тимофеев
Экс-глава Верхнеуслонского района Александр Тимофеев оказался в ИК-5 в поселке Нижние Вязовые Зеленодольского района. Там он устроился на распространенную для осужденных должность — библиотекарем
Экс-глава Верхнеуслонского района Александр Тимофеев вышел по УДО в 2015 году. Он был осужден за крупную взятку, полученную от бизнесмена Рустема Муратова, который настойчиво хотел прикупить участки в районе, которым и руководил Тимофеев. За свое желание бизнесмен был готов заплатить 10 млн рублей. Во время второй передачи части денег Тимофеева и задержали в 2011-м. В январе 2012-го его приговорили к штрафу в размере 300 млн рублей, но вскоре наказание заменили 4 годами «строгача».
Тимофеев оказался в ИК-5 в поселке Нижние Вязовые Зеленодольского района. Там он устроился на распространенную для осужденных должность — библиотекарем. Эта должность крайне ответственна. Наши «знающие» собеседники рассказывают, что библиотекари в тюрьмах делают все возможное, чтобы зеки не были ограничены в информации в застенках. Но библиотеки на зоне все же отличаются от гражданских. Библиотекарь должен постоянно сортировать материалы и тратить много времени на поиск и перехват «маляв», которые преступники могут передавать через книги.
Из особенностей — в тюрьмах, как правило, запрещены книги в твердом переплете, компакт-диски и материалы со скобами, потому что «умелые ручки» могут сделать заточки из всех этих предметов. Говорят, твердый переплет некоторые использовали вообще как бронежилет. Еще запрещены образцы духов и ароматизаторов, которые частенько появляются в тех или иных журналах. Эти товары зачастую используют в качестве валюты.
3. Сотрудник бани Герман Дьяконов
Зарплата Герману Дьяконову начисляется в соответствии с МРОТ — порядка 15 тыс. рублей. Однако сам он сообщал, что получает 8 тыс. рублей в месяц
Экс-ректор КНИТУ-КХТИ Герман Дьяконов получил свой срок в 2020 году. Его признали виновным в мошенничестве с госконтрактами ПАО «Газпром» и минпромторгом РФ. Окончательная сумма ущерба в деле — 42,5 млн рублей. Само уголовное дело было возбуждено в феврале 2016 года. Под прицел следствия попал сам Дьяконов и 6 членов профессуры вуза. Изначально в деле фигурировало 10 эпизодов хищения денег с госконтрактов на 64 млн рублей.
Дьяконова приговорили к 7,5 года колонии общего режима, но сам он предпочел остаться в СИЗО-1, где трудоустроился сначала к хозяйственный отряд, а в прошлом году его перевели на облегченные условия наказания. Он был зачислен на должность банщика. Зарплата ему начисляется в соответствии с МРОТ — порядка 15 тыс. рублей. Однако сам Дьяконов сообщал, что получает 8 тыс. рублей в месяц.
Работа банщиком на зоне считается привилегированным местом. Но выходных там нет — работа с 6:00 до отбоя в 22:00. Банщики вениками в тюрьмах никого не бьют, а следят за порядком, чтобы все приходили вовремя, чтобы в бане была чистота, а главное, чтобы не возникало потасовок и скандалов. За испорченный инвентарь также могут спросить с банщика.
4. Прачка и кухарка Евгения Даутова
В 2020-м Даутова вышла по УДО из СИЗО-2, где отбывала наказание. Там она не осталась без дела, а работала подсобным рабочим на кухне и в прачечной
Экс-предправления Спурт Банка Евгения Даутова была осуждена на 3 года и 1 месяц колонии общего режима за махинации в банке. В 2017 году в Спурт Банке, который она возглавляла с 1998-го, ввели временную администрацию. На фоне общей паники вкладчики вывели из банка около 6 млрд рублей, и Даутова пыталась восполнить баланс продажей активов — земель, кредитов, недвижимости. Это не помогло. В итоге она оказалась на скамье подсудимых за мошенничество.
В 2020-м Даутова вышла по УДО из СИЗО-2, где отбывала наказание. Там она не осталась без дела, а работала подсобным рабочим на кухне и в прачечной. По сути, это должности хозяйственной обслуги. На кухне это, как правило, помощник повара, который также готовит «тюремную баланду». Рацион в СИЗО прост: суп (рассольник, щи, уха), каша, рыбные или мясные блюда, компот, чай, ну и иногда фруктовые нарезки. Что касается прачечной, то здесь проще — стирка.
5. Рашид Аитов и его санчасть
Еще один татарстанский известный арестант — экс-глава строительной фирмы «Свей» Рашид Аитов — устроился в колонии довольно «высоко», говорят нам наши собеседники
Еще один татарстанский известный арестант — экс-глава строительной фирмы «Свей» Рашид Аитов — устроился в колонии довольно «высоко», говорят нам наши собеседники. Аитова в декабре 2018 года осудили по 126 эпизодам мошенничества с продажей квартир в особо крупном размере с суммой ущерба в 349 млн рублей. Из назначенных судом с учетом апелляций 9 лет 9 месяцев Аитов отбыл уже бо́льшую часть срока. Сейчас ему осталось сидеть меньше года в колонии общего режима.
По данным «БИЗНЕС Online», сначала Аитов отбывал наказание в «VIP-зоне» в селе Пановка. Сейчас он переведен в ИК-4 Нижнекамска. Там он живет в санчасти, занимает должность завхоза по больнице. На работе он обеспечивает обслуживание помещений, контролирует исправность оборудования. Живет Аитов отдельно от всех, имея свою отдельную комнату. У завхозов зачастую есть доступ к компьютеру, где он ведет учет своего хозяйства. Кроме того, организует ремонт помещений и т. д. Завхозом быть элитно, говорят наши собеседники. При этом нужно быть в ладах с администрацией колонии, что может не приветствоваться у арестантов.
6. Жанна Алпарова и волонтеры
Экс-начальник межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам Жанна Алпарова получила в 2019 году 7 лет лишения свободы по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал»
Экс-начальник межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам Жанна Алпарова получила в 2019 году 7 лет лишения свободы по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал». По версии следствия, в 2013 году Кировская районная прокуратура проверила ТЦ «Адмирал» на предмет нарушения противопожарного режима. Было выявлено 17 нарушений. Руководство ТЦ не спешило их исправлять. Проверкой исполнения занималась пристав Минзиля Сафина, которой, по мнению следствия, Алпарова и поручила закрыть исполнительное производство. В 2021 году ей заменили условия приговора на более мягкие — принудительные работы — и она направилась в «волонтеры».
Сейчас Алпарова — руководитель проекта «Взгляд в будущее». Работает также куратором волонтеров в организации «Приют Человек», где помогает вещами людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Также она со своим проектом помогает одеждой и продуктами многодетным семьям.
7. Парасоль на карантине
Наши собеседники из околокриминального мира рассказывают, что бо́льшую часть наказания Саляхов отбывал в Коми, где был смотрящим за зоной
Лидер ОПГ «29-й комплекс» Адыган Саляхов отбывает 25-летний срок за убийства, вымогательства и похищения людей в 1990-е годы. Финальным годом ОПГ можно считать 2004-й, когда 33 наиболее активных участника банды предстали перед судом. По версии следствия, «29-й комплекс» совершил как минимум 21 убийство.
История «двадцатьдевятников» началась в середине 1980-х годов. Тогда банда только начала пускать свои ростки. Уже в 1990-е под контролем сообщества были крупные производства, в том числе ПАО «КАМАЗ», футбольный клуб и большая часть челнинских коммерсантов.
В 1993 году Саляхов и другие лидеры переехали в Москву, где на «общаковские» деньги создали бизнес и продолжали контролировать криминальные процессы на территории Татарстана. За все время существования банды в Челнах были убиты два лидера группировок-противников, было совершено нападение на дом криминального авторитета в Мензелинске Рафиса Лукманова. Тогда были расстреляны 8 человек, в том числе и Лукманов. В Москве также совершались убийства участниками ОПГ «29-й комплекс». Там же был убит депутат Елабуги Айдар Исрафилов. Заказчиком покушения, кстати, следователи считают экс-ректора КФУ Ильшата Гафурова. В результате Саляхов получил 25 лет колонии, еще один лидер, Юрий Еременко, получил пожизненное.
Наши собеседники из околокриминального мира рассказывают, что бо́льшую часть наказания Саляхов отбывал в Коми, где был смотрящим за зоной. Затем его несколько раз этапировали, в том числе в СИЗО Мензелинска для дачи показаний. Т. е. официально он никем не работал, но трудился один из его приближенных. Это Вячеслав Федоров, известный как Парасоль. К слову, по приговору суда, в «29-м комплексе» у него была своя одноименная бригада. Рассказывают, что в колонии Парасоль возглавлял карантинную зону. Там содержатся вновь прибывшие в учреждение подследственные или осужденные. Причем задач у карантина две: санитарная обработка и адаптация к условиям жизни в неволе. То есть именно Федоров встречает «новобранцев».
8. Сергей Захаров из «Жилки» и его металл
Последний из ОПС «Жилки» Сергей Захаров (Захар) был пойман в июле 2010 года, в то время, как его товарищи уже много лет находились в тюрьмах. Ликвидация «Жилки» началась еще весной 2001-го, тогда 16 «жилковским» предъявили обвинения в 25 убийствах, совершенных в 1995–2000 годах. Кроме того, 12 человек обвинялись в бандитизме и причастности к организации ОПФ. На скамье подсудимых оказались и двое лидеров ОПГ — Юрий Марухин и Ильсур Гарипов. В 2005 году Марухин получил пожизненное, Гарипов — 25 лет. Спустя два года нашли третьего лидера — Ирека Сиразова, который получил 24 года.
В розыске оставался лишь Захаров. Задержали его только в июле 2010 года в Московской области, где он проживал по поддельным документам. В результате суд вынес ему приговор — 16 лет «строгача».
На «зоне» Захар устроился на очень «блатную» должность, говорят нам источники. В частности, он трудился куратором производства в ИК-5 в Нижних Вязовых. Там основных производств всего два: литейное и металлообработка. В ИК-5 изготавливают водозапорные задвижки диаметром от 50 до 300 мл, дорожные, тротуарные и газонные люки, осуществляются также различные работы по металлообработке. Заказчики — Москва, Самара и Тула. В этом году Захара перевели в колонию-поселения.
9. Ильсур Гарипов и высшее «зоновское»
Ильсур Гарипов (Ильсурей) (на фото в белой футболке) даже женился, находясь в заключении
Один из лидеров все той же ОПГ «Жилка» Ильсур Гарипов (Ильсурей), получил максимальное наказание (хотя и не пожизненное), как мы писали выше. Свой срок он отправился отбывать в Карелию, где трудоустроился на местное производство в ИК и, как говорится, встал на путь истинный. Он глубоко погрузился в религию и стал заниматься самопросвещением. К слову, почти все участники «Жилки» в тюрьмах стали очень религиозными, будто замаливали таким образом свои грехи.
Он даже женился, находясь в заключении. Через переписку познакомился с девушкой, и вскоре впервые в истории Карелии молодые совершили никах (мусульманский обряд бракосочетания) прямо в колонии. Затем он получил высшее образование, прямо в исправительном учреждении. Теперь Ильсурей по образованию психолог. Пока неизвестно, пошел ли он после тюрьмы по специальности. Кстати, освободился он в декабре 2021 года по УДО.
10. Раджа и его трудовые рекорды
В 1980-е годы Раджа загремел на «малолетку». За время отсидки, по его же словам, он добился невероятных успехов на швейном производстве
Говоря о бандитской Казани, нельзя не вспомнить и, возможно, самую знаменитую ОПГ, «Хади Такташ», которая нашумела на всю страну. «Хадишевские» в 1990-е активно влились в бизнес, причем не только в казанский. Под их влияние попали и предприниматели Москвы. Отголоски их преступлений эхом доносятся до нас и по сей день. Группировка существовала с 1982 года, а с первых дней лидерами группы являлись Рауф Шарафутдинов и Анвар Халиуллин. Кстати, говорят, что оба перебрались в «Хади Такташ» из нашумевшего в конце 1970-х района «Теплоконтроль». Но в начале 1990-х в результате раскола банды оба были убиты и на «трон» взошел Радик Галиакберов (Раджа). Это, пожалуй один из самых известных лидеров российских ОПГ.
В 1980-е годы Раджа загремел на «малолетку»: говорили, что якобы на одной из сходок он пробил голову своему противнику металлическим шаром. За время отсидки, по его же словам, он добился невероятных успехов на швейном производстве. На следствии, уже в нулевые, он говорил, что чуть ли не в одиночку сумел поднять все производство и заработал на этом 600 рублей. «Начальник меня даже отпускать не хотел. Кричал, мол, производство все встанет», — рассказывал Галиакберов.
В начале нулевых банду разгромили. Галиакберов получил пожизненное. Сейчас он находится в колонии «Черный дельфин». Ставит ли он очередные рекорды на зоне, неизвестно.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.