«Летом, в самый пик, доходит до 500 человек одновременного нахождения!» — говорят о невероятной популярности Камского Устья местные власти. Заповедные места в виде Юрьевских пещер и горы Лобач объединили в экокластер, который создает команда Наталии Фишман-Бекмамбетовой. В этом туристическом сезоне для отдыхающих разработали целый свод правил. А также подготовили инфраструктуру — места для отдыха и шашлыков, безопасные спуски к пещерам, проектируется также визит-центр. О том, как инвесторы отказались от проекта четырехзвездочной гостиницы у горы Лобач, почему хотят ограничить вход в штольни и о чем мечтают местные власти, — в материале «БИЗНЕС Online».
Пляжи а-ля Ла-Манш, скалы Сицилии в двух часах езды от Казани: чем знаменито Камское Устье
«Не был в Камском Устье — не видел Татарстан», — гласит один из рекламных слоганов. Загуглив в поисковике данную локацию, желающие отправиться изучать местные красоты туристы не верят своим глазам: эти пейзажи легко спутать с видами пляжей побережья Ла-Манша или скалистого утеса Сицилии на Средиземном море. Но татарстанское «море» ближе, чем кажется, — путь из Казани занял у нас около двух часов на машине. И не стоит путать это место с пляжем и набережной «Камского моря», которое забрендировал себе Лаишевский район. Здесь «морем» называют место слияния Волги и Камы. Залив в 42 км настолько широк, что другого берега реки не видно совсем. А еще здесь есть две самые известные достопримечательности: Юрьевские пещеры как единственный объект спелеотуризма на Средней Волге, а также гора Лобач со своей смотровой площадкой на высоте 136 метров.
Десятилетиями туристы ездят в Камское Устье дикарями. Экологи подсчитали: только в 2019 году в летний сезон гора Лобач ежедневно принимала 60–70 машин в будние дни и до 100 в выходные. А Юрьевскую пещеру круглогодично посещают чуть ли не до 30 туристов в день. Большой поток и рыбаков: в сезон лова — 100–150 ежедневно, а в выходные дни летом — до 700 человек. Конечно, такой ручей отдыхающих не может не радовать — какой район Татарстана может похвастать подобной популярностью? С непростой политической и экономической обстановкой в стране здесь ожидают увеличения числа гостей.
Весь район курортный. У нас нет сезонности, туристы приезжают круглогодично. Летом, в самый пик, доходит до 500 человек одновременно! Люди приезжают за красивыми каменистыми ландшафтами, любят наш белогалечный пляж, место слияния Волги и Камы. Также у нас есть ценные леса, которые мы хотим уберечь от вырубки и выжигания.
Но есть одно но: людей становится все больше. Это очень популярное место и у соседних регионов. Потоки туристов неконтролируемы. А это и машины на берегу, горы мусора, костры в пещерах, хождения по горам и штольням без снаряжения. Последнее чревато трагедиями. В прошлом году 35-летняя женщина погибла у Юрьевской пещеры, упав со скалы…
«Когда рассматривалась территория для создания экокластера в Татарстане, задача стояла выбрать ту, которая испытывает высокую антропогенную нагрузку. Здесь было туристическое нашествие, и оно продолжается по сей день»
Такой ажиотаж вызвал беспокойство как у экологов, так и у местных жителей. Мало кто знает, что места эти заповедные. Юрьевская пещера — памятник природы регионального значения. Гора Лобач — государственный природный заказник. Два года назад здесь начали создавать туристско-рекреационный кластер под названием «Камское устье. Диңгез — море Татарстана». Проект вошел в топ-10 всероссийского конкурса агентства стратегических инициатив. Фонд «Институт развития городов РТ», курируемый помощницей президента РТ Наталией Фишман-Бекмамбетовой, с проектной группой M2M3 и архитектурным бюро «Архдесант» стремятся превратить это место в оазис экотуризма. Главные задачи проектировщиков — создание безопасной среды для посетителей, разведение туристских потоков и минимальное вмешательство в природу.
«Когда рассматривалась территория для создания экокластера в Татарстане, задача стояла выбрать ту, которая испытывает высокую антропогенную нагрузку. Здесь было туристическое нашествие, и оно продолжается по сей день», — говорит руководитель департамента «Дирекция по развитию природных территорий и экотуризма» фонда «Институт развития городов РТ» Оксана Саргина. Важно применить те решения, которые смогут распределить антропогенную нагрузку. Все, кто приезжает на экокурорт, могут посетить и виноградники, и сыроварню, и остановиться на объектах отдыха, рядом есть «Императорский питомник», благоустроенная набережная, Сюкеевские штольни. «Маршрут запрограммирован таким образом, чтобы люди не оставались только в одной заповедной точке, а любовались пейзажами и ехали дальше», — рассказала Саргина корреспонденту «БИЗНЕС Online» в ходе экскурсии по местным красотам.
Как быть с нашествием туристов? Запретить ездить сюда и поставить шлагбаумы с охраной по периметру невозможно: территория ни много ни мало 5,8 тыс. га, т. е. полтора лесопарка «Лебяжье». Да и по закону делать это нельзя: посещение особо охраняемых природных территорий в России доступно для всех. Поэтому решено создать инфраструктуру, которая не нарушит экосистему и в то же время удовлетворит запросы всех желающих — как туристов, так и жителей. Цель проекта не сократить число посещающих ООПТ, а увеличить туристский поток до 10 тыс. человек в сутки без ущерба для заповедных мест. В прошлом году здесь начали первую очередь благоустройства. На эти цели из бюджета Татарстана в рамках региональной программы развития общественных пространств республики было выделено более 50 млн рублей. Еще почти 40 млн рублей направят до конца этого года. Общий же объем разработанного проекта инвестиций в развитие всего экокластера в Камском Устье — 7,4 млрд рублей, включая долю бизнес-инвестиций.
Вместе с командой проектировщиков, экологов и местной администрацией корреспондент «БИЗНЕС Online» отправилась посмотреть, как создается экокластер, где можно культурно пожарить барбекю в лесу, поговорила и о том, как привлечь инвесторов в Камское Устье.
Спустя минут 10 после пешей прогулки нас встречают площадки для туристов со столами, скамейками и костровищами, где можно приготовить барбекю и отдохнуть после дороги
Где можно жечь костры и как обезопасили смотровую площадку
Ориентир для впервые приехавших посмотреть красоты Камского Устья — автобусная остановка «Юрьевские пещеры». За ней — еще не благоустроенная парковка и место под будущий визит-центр. Входную точку на территорию кластера начнут благоустраивать в этом году. Именно здесь соединяются два маршрута: для альпинистов и прогулочный. Визит-центр будет своего рода местом распределения туристских потоков. Появится комфортная зона для приема гостей, где можно будет узнать всю информацию об экокластере, точки ночевки на природе, проката снаряжения для спуска в пещеру, велопроката. Строить комплекс станут за бюджетные деньги, хотя изначально в планах было привлечь в проект инвесторов. Визит-центр назвали многофункциональным пространством «Пещера» с объемом инвестиций в 101,8 млн рублей. Ну а пока на месте старенькая деревянная беседка, эскизный проект будущего павильона еще прорабатывается.
Путь до Юрьевских пещер лежит через лес. Сориентироваться сразу, где ты находишься, не открыв карту на телефоне, довольно сложно. У дороги, где мы припарковались, нам не встретилось ни одного указателя. И, только если подойти ближе к обустроенным зонам отдыха и информационным стендам, становится ясно, куда идти дальше, чтобы не заблудиться. Спустя минут 10 после пешей прогулки нас встречают площадки для туристов со столами, скамейками и костровищами, где можно приготовить барбекю и отдохнуть после дороги.
«Важно было начать диалог с посетителями, поэтому здесь появилась навигация и первая базовая инфраструктура, — говорит архитектор проекта бюро „Архитектурный десант“ Дарья Климова. — Эта площадка — первый распределительный узел на основные смотровые площадки и лестницу, которая ведет к пещере. Самый очевидный спуск — небезопасный, и благоустроить его сложно. Поэтому мы поставили стенд, что здесь может быть опасно. А также сделали перила для спуска к пляжу. Указателями мы показываем альтернативный путь, куда можно пойти уже по благоустроенному маршруту».
Смотровая площадка, откуда открывается вид на большую воду, находится на опушке перед крутым обрывом. Раньше здесь была выжженная поляна, где жарили шашлыки среди сосен, а теперь появились мангальные зоны с навесом. Перед обрывом установили защитные ограждения из сетки. Более 60% приезжающих сюда — семьи с детьми, поэтому важно было сделать это место более безопасным. Чтобы рассмотреть геологические разрезы штолен и место слияния Волги и Камы, здесь также установят бинокуляр.
А еще вблизи пещер появились площадки для сбора мусора. Во время общественных обсуждений концепции экокластера местные жители жаловались, что им самим приходится убирать после туристов и организовывать субботники со школьниками. От урн решено отказаться: ну не ставить же их по лесу через каждые 10 метров? Так что надежда, как в Швейцарии, на людскую совесть: если ты человек, забери свой мусор с собой и выкинь по дороге. Локальный сбор мусора организован на входах и выходах, что характерно для благоустройства природных территорий. Внутри есть направляющие указатели до контейнеров, которые подскажут посетителю, как далеко от него находится следующий. А еще лучше, говорят проектировщики, если туристы будут соблюдать принцип «с чем пришел, с тем и ушел». Ведь финансовая нагрузка за уборку ляжет на район. Сейчас рекреационная зона закреплена за МБУ «Молодежный центр». После завершения благоустройства на его баланс перейдет и обслуживание экокластера.
На территорию пещеры любят приезжать альпинисты, спелеологи и «походники», тут развиты спелеотуризм и скалолазание. Но одно дело подготовленные люди, и совсем другое — неорганизованные туристы, которые залезают в пещеру ради интереса и проверки своих геройских качеств
Запретят ли вход в пещеры и штольни?
Основная фундаментальная конструкция, над которой пришлось изрядно потрудиться, — металлическая лестница длиной в 135 м до самой Юрьевской пещеры. Это одна из крупнейших и самых посещаемых карстовых пещер Поволжья. Открыл ее в 1953 году казанский карстовед Александр Ступишин. Пещера состоит из нескольких залов и галерей, а суммарная длина — чуть более километра. Внутри очень холодно, температура воздуха — всего 7–8 градусов. Здесь обитают летучие мыши, занесенные в Красную книгу.
На территорию любят приезжать альпинисты, спелеологи и «походники», тут развиты спелеотуризм и скалолазание. Но одно дело подготовленные люди, и совсем другое — неорганизованные туристы, которые залезают в пещеру ради интереса и проверки своих геройских качеств. Даже сам спуск до пещеры со смотровой площадки настолько крутой, что экстремалы спускались по самодельной веревке с узлами, цепляясь за нее руками. Местные рассказывают, как отсюда не раз срывались и калечились.
Палатки могут ставить ночью. Выпил и свалился с обрыва, дело нехитрое! В прошлом году сорвалась девушка. Была группа скалолазов, они не закрепили карабин. Мы ее вытаскивали из камней, но так и не довезли живой до больницы. Люди не задумываются, что это опасное место.
«Не все люди еще понимают, что это место небезопасное, потому что оно до конца не исследовано — как сами пещеры, так и гипсовые штольни. Здесь постоянно идет сход камней, и мы не знаем, что происходит в пещерах. Спелеологи и инженеры-геологи не занимались глубоко этой территорией, — отмечает Саргина. — У нас не было задачи запретить ходить сюда. За счет навигации мы объясняем людям, что спуск в пещеру рекомендован только с инструкторами и профессиональным оборудованием. Это место очень популярно у туристов — люди идут сюда без знаний и подготовки, не ожидая, что там могут быть узкие проходы, потом пытаются оттуда выбраться. Это место не для созерцания. В пещеры нужно идти подготовленными».
«Не все люди еще понимают, что это место небезопасное, потому что оно до конца не исследовано — как сами пещеры, так и гипсовые штольни»
Впрочем, природа сама ограничивает доступ к пещере. Несколько лет назад здесь были обрушения. А если внимательно посмотреть на склоны, видно, что началась эрозия почвы. Склоны нужно укреплять. Если эти процессы продолжатся, пещеру можно потерять, говорят специалисты.
«За территорией необходимо наблюдать, изучать ее и сохранять. Тренировки скалолазов, альпинистов должны быть безопасными, как и просто прогулки туристов по этой территории. Поэтому нам очень нужна здесь учебно-тренировочная база и люди, которые будут курировать и науку, и спорт, — говорит член федерации альпинизма РТ Азат Ахметзянов. — Как профессиональным альпинистам, так и простым туристам стоит всегда носить каску, быть бережными к природе и оставлять территорию после себя в чистоте».
Еще одно не до конца изученное место — гипсовые штольни, ставшие местом паломничества скалолазов. Разработка рудника прекратилась еще в 30-е годы, сейчас он бесхозный. С этого отвесного склона начинают свои походы альпинисты, устраивают здесь стоянки. Находиться тут без подготовки, инструкторов и защитных касок также опасно. Вдоль штолен тянется узкая тропинка, и можно легко оступиться, сорвавшись со скалы. Сверху то и дело падают камни, среди которых довольно крупные булыжники.
Прежде чем дать доступ в эти пещеры и штольни, нужно провести изыскания и сделать спелеологическое заключение, чтобы понять, можно ли там ходить.
Кроме этого, в штольнях устраивают пикники, разводят костры, медитируют на камнях, сюда ездят толпами за фотосессиями и поднимаются с маленькими детьми. Не зная того, люди топчут ногами и «краснокнижники». Прямо на склонах, к примеру, растет венерин башмачок.
В 1937 году в овраге у Лобача было обнаружено два полных скелета мамонтов. Из следов воздействия человека здесь сохранились стоянки древних людей эпохи палеолита
Кемпинг, бивни мамонта и визит-центр у горы Лобач, а также мечты о четырехзвездочной гостинице
Следующая точка нашего маршрута — гора Лобач. Это самая высокая точка и символ района, а также природный заказник. До него можно пройтись пешком по берегу через галечный пляж — это 8 км пути. Другой вариант — доехать на авто, но хорошей дороги пока нет. Пришлось добираться по полю, поднимая вверх столбы пыли. Указателей по дороге мы также не встретили. Навигацией здесь займутся этим летом. Туристы кидают свои машины практически в лесопосадке у подножия горы. Парковка же не относится к плану работ по благоустройству, ее планируется организовать уже за средства местного бюджета в течение лета.
Место довольно сложное по рельефу. Вокруг опасные овраги, а когда стоишь на высоте 136 м над уровнем воды, тебя буквально сносит ветром! Именно с этой точки открываются завораживающие виды — здесь Волга круто поворачивает на юг и отсюда несет свои воды к Астрахани и Каспийскому морю. По некоторым сведениям, в 1870 году в окрестностях горы Лобач Илья Репин делал эскизы к знаменитой картине «Бурлаки на Волге». Пару лет назад на смотровой площадке установили указатель, напоминающий маяк. Его лепестки указывают на Волгу и Каму.
А еще у этого места есть своя память. В 1937 году в овраге у Лобача было обнаружено два полных скелета мамонтов. Из следов воздействия человека здесь сохранились стоянки древних людей эпохи палеолита. Эту историю хотят «оживить» и установить у подножия арт-объект — бивни мамонта. Он будет не только притягивать туристов, но и оттянет потоки туристов с самой горы и из лесфонда. Для любителей отдохнуть в палатках, которые собираются здесь с наступлением теплой погоды, благоустроят площадку для кемпинга.
Здесь организуют инфраструктуру с деревянными настилами, на которые можно ставить палатки. Это будет удобная и доступная точка для отдыха, где сможет остановиться любой желающий. Добавим также лежаки и качели. Нам важно увести людей с опасного спуска с горы и показать им альтернативное, более безопасное место.
В низине появятся также места для отдыха с костровищами. Разрабатывается и проект многофункционального центра со смотровой площадкой. В инвестпредложениях для бизнеса его оценили в 120 млн рублей со сроком окупаемости 7 лет. Внутри по изначальной концепции должны были появиться пункты проката инвентаря, кабинеты администрации, кафе, точки велопроката. «Наличие оборудованной кемпинг-зоны поблизости с визит-центром в разы увеличивает срок пребывания туристов. Возможность принять душ, просушить вещи, арендовать дополнительный инвентарь, купить местной провизии и присоединиться к экскурсиям сделают такой формат отдыха очень востребованным», — сказано в презентации экокластера.
Есть неподалеку и еще один участок, на развитие которого очень рассчитывают местные власти. Еще весной прошлого года президент Татарстана Рустам Минниханов одобрил проект строительства гостинично-курортного комплекса «Жемчужина дингеза» с объемом инвестиций в 1,8 млрд рублей. Ожидалось, что он не только повысит туристическую привлекательность района, но и создаст 500 рабочих мест. Участок выкупила компания из Новосибирска — это территория бывшей нефтебазы площадью 9 га между горой Лобач и Юрьевскими пещерами. Глава района во время презентации проекта говорил, что, если туристов будет много, все структуры заработают более эффективно: и предприниматели, и районный музей, и туристические тропы. Да и местные не станут уезжать за заработками в столицу… Пока же участок пустует, стройки нет. Изначально планировалось начать работы в прошлом году и закончить проект в 2024-м. Предполагалось создание как «рыбацкой деревни», так и четырехзвездочных апартаментов. По данным источников «БИЗНЕС Online», проект все-таки не будет реализован: инвесторы изменили свои планы.
Что ждет экокластер дальше? Для развития территории, кроме регулирования входа на ООПТ и контроля за поведением туристов, нужно подключать и коммерческую инфраструктуру за пределами заповедной зоны — создавать новые глэмпинги, кемпинги, экотропы и веломаршруты
Район также хочет попасть в федеральную программу по благоустройству набережной, у подножия которой стоит глэмпинг и экоотель «Камский трофей». В этом году по соседству начались берегоукрепительные работы, а компания планирует дальше строиться и расширяться. По соседству с «Камским трофеем» прошлым летом было обнаружено старое кладбище — на берегу жители нашли кости, торчащие из земли. Как заверили наше издание в администрации, останки уже захоронили и с этой историей покончено. Заночевать можно в еще нескольких местах. Например, в гостинице «Курай» или на рыболовных базах «Камские просторы» и «Три берега».
Что ждет экокластер дальше? Для развития территории, кроме регулирования входа на ООПТ и контроля за поведением туристов, нужно подключать и коммерческую инфраструктуру за пределами заповедной зоны — создавать новые глэмпинги, кемпинги, экотропы и веломаршруты. Со временем здесь появится 82 км пешеходных троп и велосипедных маршрутов. Разработано несколько программ пребывания. К примеру, можно отправиться в гастротур и посетить сыроварню и винодельню.
В изначальном проекте развития экокластера был также яхт-клуб на острове. Но сейчас, похоже, он под большим вопросом. Яхтенную марину в Татарстане все же собираются строить в Лаишевском районе, она включена в предварительный мастер-план по созданию города-курорта «Лаишево».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 21
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.