Печальный опыт Татарстана, допустившего уже не одну вспышку птичьего гриппа, заставляет Россельхознадзор идти на крайние меры — решением судов приостановлена работа двух птицеводческих предприятий, еще три на грани закрытия. Им грозит локаут на сроки от 30 до 90 суток. Причина — неисполнение предписаний контрольного органа: где-то нет забора, где-то отсутствует санпропускник, а где-то навоз возят по тем же дорожкам, что и яйца. О том, как под угрозой оказались известные птицеводческие бренды Татарстана, — в материале «БИЗНЕС Online».
В Татарстане из-за нарушения ветеринарно-санитарных правил приостановлена деятельность двух птицеводческих хозяйств
Приостановка от 30 до 90 суток
Как стало известно «БИЗНЕС Online», в Татарстане из-за нарушения ветеринарно-санитарных правил приостановлена деятельность двух птицеводческих хозяйств, среди которых крупное предприятие — ООО «Агрофирма „Атабаевская“», которое принадлежит известному строителю, директору ООО «Ак Барс Девелопмент» Марату Шагитову и его сыну Аделю Шагитову, а также и фермерское хозяйство — КФХ Марданов Айдар Флюсович из села Верхний Байлар Тукаевского района. Кроме того, на грани приостановки работа еще трех птицеферм — это известное ООО «Фермерское хозяйство „Рамаевское“» из Лаишевского района (бренд «Рамаевская утка»), а также КФХ Халиков Р.Я. и КФХ Сапеев В.Д. Если решения судов в отношении них вступят в законную силу, то им грозит приостановка деятельности от 30 до 90 суток.
С чем это связано? Как нам сообщили в Россельхознадзоре по РТ, в 2020 и 2021 годах на этих птицеводческих предприятиях были проведены внеплановые проверки (все в свете предотвращения появления новых вспышек заболевания птичьим гриппом). По итогам им были выданы предписания по устранению нарушений. Однако позитивных перемен в хозяйствах не произошло, считают в ведомстве. В связи с этим Россельхознадзор и пошел на крайние меры.
«Фермерское хозяйство «Рамаевское» должно было, согласно предписаниям Россельхознадзора, благоустроить и огородить территорию птичников, защитив ее таким образом от проникновения посторонних лиц
«Рамаевское»: помет возят по тем же дорогам, что и яйца, нет ограждений
В чем конкретно винят птицеводов? Так, фермерское хозяйство «Рамаевское» должно было благоустроить и огородить территорию птичников, защитив ее таким образом от проникновения посторонних лиц. Также фермеры должны были организовать вывоз навоза и жижи с птичьим пометом и исключить пересечения дорог, которые используются для вывоза навоза, с дорогами, по которым подвозят корма и транспортируют яйца, мясо птицы и мясопродукты. Помимо этого, следовало оборудовать типовое пометохранилище и навести порядок в санпропускнике. Однако ничего этого на момент внеплановой проверки сделано не было, за что фермеру грозит приостановка деятельности на 30 суток.
Отметим, что «Рамаевское» — это крупное фермерское хозяйство, где выращивают утку английской породы черри-велли. Поголовье — около 20 тыс. уток. Ежедневно на предприятии забиваются порядка 3 тыс. откормленных птиц, а поставки идут в большинство крупных торговых сетей — «Магнит», «Лента», Metro, «Бахетле», «Ашан» и др. Приостановка деятельности на месяц грозит предприятию срывами поставок продукции, а значит, и большими проблемами с торговыми сетями. «Контур.Фокус» сообщает, что выручка предприятия за 2021 год составила 265,6 млн рублей, а чистая прибыль — 7,1 млн рублей. Порядка 49,9% компании владеет ее директор Фарид Хайрутдинов, еще около 20% у ОАО «Агрохолдинг Красный Восток», 25% у ООО «Агрострой», 5,1% у ООО «Стрела».
КФХ «Рамаевское» обжаловало решение суда о приостановке деятельности, рассказал сегодня в беседе с «БИЗНЕС Online» руководитель хозяйства Хайрутдинов. Он пояснил, что предприятие уже устранило все нарушения из протокола Россельхознадзора. С выявленными нарушениями Хайрутдинов согласен и претензий к надзорному ведомству не имеет: «Понятно, что вступили в силу новые санитарные правила. Они превыше всего». Почему не устранили нарушения прежде и довели до суда? По словам Хайрутдинова, у КФХ не было финансовой возможности. Предприниматель признал, что в хозяйстве нашли множество нарушений, но они в основном мелкие: например, были претензии к дезинфекционному барьеру, через который проезжает сельхозтехника. Даже если решение суда вступит в силу, ничего не изменится: как птица неслась раньше, так и будет нестись, отметил Хайрутдинов. «Конечно, какие-то проблемы будут с реализацией, счета придется закрыть. Но мы вырулим это», — подчеркнул собеседник газеты. На данный момент хозяйство продолжает работать в обычном режиме.
Поставки «Рамаевского» идут в большинство крупных торговых сетей — «Магнит», «Лента», Metro, «Бахетле», «Ашан» и др. Приостановка деятельности на месяц грозит предприятию срывами поставок продукции, а значит, и большими проблемами с торговыми сетями
КФХ Сапеев: «Для малых форм это очень, скажем так, роскошно»
Деятельность КФХ Сапеева Валерия Дмитриевича может быть приостановлена на 90 суток, и снова причиной стало неисполнение предписаний Россельхознадзора. Как говорится в решении Аксубаевского райсуда от 31 мая 2022 года, проверяющие обнаружили, что территория птицефермы так и не была огорожена по всему периметру, при въезде на территорию не установили дезинфекционный барьер для транспорта и пешеходов. Территория пометохранилища не была оборудована по периметру сточными лотками, не установлен пропускник для смены одежды и обуви для персонала, не организован контроль за состоянием кормов, воды и воздуха, а питьевая вода не подвергается микробиологическому анализу. КФХ расположено в Аксубаевском районе, оборот его хозяйства, в котором выращиваются индюки, гуси и утки, составляет около 400 тыс. голов птицы в год.
Решение суда по этому КФХ должно вступить в силу уже завтра, 1 июля. По словам руководителя хозяйства Сапеева, хотя суд решил приостановить деятельность хозяйства на три месяца, бизнесмен надеется, что до приостановки деятельности все-таки не дойдет. Иначе придется сильно сократить поголовье и отправить всех сотрудников в административный отпуск. «В протоколе как основание прописали: „Угроза заражения людей птичьим гриппом“. Мы нарушения уже устраняем, немножко осталось. Россельхознадзор потребовал от хозяйства организовать дезинфекционный барьер, санитарный пропускник, хранилище для помета, душевую кабину, ящики для хранения спецодежды. Для малых форм это очень, скажем так, роскошно. Не все птицефабрики в республике имеют такое оборудование. Все-таки малые формы — это одно, большие хозяйства — другое. У меня уже 500–600 тысяч рублей ушло на устранение», — поделился Сапеев в разговоре с «БИЗНЕС Online». Требования к малым КФХ должны быть помягче, но во внимание это не принимается, жалуется бизнесмен.
Сапеев отмечает, что Россельхознадзор при проверках действует избирательно — какие-то хозяйства привлекает к ответственности, а другие не проверяет. «В республике 700–800 таких птицеводческих хозяйств, но применили административные меры в отношении пяти. То есть какая-то избирательная порка. Если проверяете, то привлекайте всех. Но, если они начнут всех подряд проверять, их сразу по шапке погладят», — негодует фермер. Предприниматель уверен, что мелкие нарушения санитарных норм можно встретить практически во всех хозяйствах.
«Атабаевская» — это крупная агрофирма, которая занимается выращиванием гусей, цесарок, а также коров, лошадей и овец
«Атабаевский гусь»: гуси пасутся вместе с коровами, спецодежду негде стирать
Работа ООО «Агрофирма „Атабаевская“» 19 апреля 2022 года Лаишевским райсудом была приостановлена на 90 суток. В решении говорится, что птицеводам необходимо отделить территорию гусиной фермы от фермы, где содержится крупный рогатый скот, а также организовать смену специальной одежды и обуви, централизованную стирку специальной одежды персонала. Стоит отметить, что «Атабаевская» — это крупная агрофирма, которая занимается выращиванием гусей, цесарок, а также коров, лошадей и овец. Как говорится на сайте агрофирмы, купить продукцию можно как непосредственно на ферме в селе Атабаево, так и в агропромышленном парке Казани, продукция выпускается под брендом «Атабаевский гусь».
«Особая наша гордость — это инкубационные яйца, а также суточные и подрощенные гусята породы линда, которую отличает устойчивость к болезням и быстрый набор массы», — говорится на сайте. В 2020 году агрофирму приобрел гендиректор строительной компании «Ак Барс Девелопмент» Марат Шагитов (92,4 %), долю в компании получил также его сын Адель (7,6%). Согласно «Контур.Фокусу», выручка за 2021-й составила 56,8 млн рублей, чистая прибыль — 1,4 млн рублей.
Директор одного из фермерских хозяйств, деятельность которого суд уже приостановил за санитарные нарушения, на условиях анонимности рассказал «БИЗНЕС Online», что уже устранил все недостатки. Ранее не позволяла погода, а с наступлением весны все необходимые работы были выполнены. Другое дело, что приостановка деятельности по-прежнему действует. Загвоздка в том, что сотрудники Россельхознадзора по РТ просто не могут выехать на место и лично убедиться в том, что нарушения устранены. Это связано с ранее введенным мораторием на проверки бизнеса. Выход из ситуации предпринимателю найти пока не удается. Недавно он подключил юристов и пытается отменить решение суда.
Предприятие работает в том же режиме, что и ранее. «Я же не могу загубить сельское хозяйство. Поголовье не сокращал, я же все устранил», — подчеркнул спикер. Он отметил, что нарушения на его предприятии были мелкие. Руководитель хозяйства теперь планирует направить в суд материалы, чтобы доказать, что нарушения устранены. «Жалко, конечно. Тому, кто занимается сельским хозяйством, продовольственной безопасностью, ограничивают деятельность. Наоборот, надо поддержать и на какие-то уступки пойти, а мы только усугубляем ситуацию», — пожаловался спикер.
Нарушения КФХ: не мыли голову и не меняли обувь
КФХ Халиков Радик Ясавиевич в Богатых Сабах тоже прокололся на базовых гигиенических вещах. Так, как следует из обоснования иска, проверка показала нарушение ветеринарно-санитарных правил. «При въезде и выезде на территорию хозяйства отсутствует въездной дезинфекционный барьер для автотранспорта и пешеходов; отсутствует пропускник со сменной специальной одеждой и обувью для обслуживающего персонала на территории птичника, где содержатся птицы; не осуществляется смена специальной одежды и обуви, а также прохождение гигиенического душа, мытье головы», — говорится в судебном документе. Когда эти нарушения были обнаружены в первый раз, Халикову выписали штраф с предписанием. Затем новая проверка и новое предписание — выявлены одни и те же нарушения. И тут уже Россельхознадзор пошел в суд. «Неисполнение предписаний создает угрозу здоровью и жизни граждан, так как способствует заносу и распространению заразных болезней, общих для человека и животных, таких как высокопатогенный грипп птиц», — говорится в исковом документе. И суд встал на сторону надзорного органа, приостановив деятельность ИП на три месяца (решение на момент написания статьи еще не вступило в силу).
Аналогичное решение в апреле вынес и Тукаевский райсуд, приостановив на 90 дней работу арского КФХ, принадлежащего Рустему Марданову (решение суда вступило в силу 12 мая 2022 года). Нарушения те же самые, только у него еще территория хозяйства не была огорожена («способом, обеспечивающим защиту от преднамеренного проникновения»). А в птичниках не производится инструктаж посторонних лиц по правилам поведения в хозяйстве. Кроме того, ведомство при проверке заметило, что отсутствует контроль за состоянием кормов, воды и воздуха; при входе в птичник отсутствует кювет для дезинфекции обуви. «Данные нарушения могли стать причиной возникновения болезней, общих для человека и животного», — поясняет ведомство. Как и в случае с Халиковым, КФХ прикрыли не сразу: сначала штраф в 4 тыс. рублей, затем повторная проверка, штраф уже в 20 тыс. рублей и суд. «Ответчик Марданов А.Ф. в суд не явился. Согласно сведениям телефонограммы, указанным в предписании от 14 сентября 2021 года № 32/41, нарушения до настоящего времени им не устранены в связи с финансовыми трудностями, исковые требования признает, не возражает в приостановлении деятельности КФХ, так как фактически КФХ не действует, находится на стадии ликвидации», — говорится в тексте решения. Но суд пришел к выводу, что, пока хозяйство не ликвидировано окончательно, оно обязано соблюдать санитарные правила, и ограничил его работу.
Последняя крупная вспышка птичьего гриппа в Татарстане отправила на костер 175 тыс. (!) индюшек
«Трактор проехал — под колеса попал помет диких птиц»
Позицию Россельхознадзора понять можно. Последняя крупная вспышка птичьего гриппа в Татарстане отправила на костер 175 тыс. индюшек. Не повезло агрофирме «Залесный» фермеров Мадьяровых («Индюжина»). Сумма ущерба оценивалась в 50 млн рублей — вместе с птицей сожгли 8 т продукции и все яйца. Карантин накрыл 5-километровую зону вокруг села Большие Ключи, где была расположена ферма, — там пришлось «организовать бескровный убой больной птицы» и приостановить всю торговлю индюшками. Тогда источником вируса стали дикие утки, которых приманило небольшое озеро на территории Залесного. Но прямой контакт индюшек с их дикими собратьями практически исключен. Так что заражение могло произойти как раз из-за санитарных нарушений.
«Трактор проехал — помет вывалил, обратно поехал, под колеса попал помет диких птиц, с колесами был занесен на территорию, птичница наступила — зашла в птичники, произошло заражение», — реконструировал тогда цепочку событий главный государственный ветеринарный инспектор по РТ Евгений Иванов в разговоре с «БИЗНЕС Online». Особенно он подчеркивал, что на территории хозяйства не используется по назначению существующий санитарный пропускник (для смены уличной одежды на внутреннюю), а работники ходили через соседние ворота, не переодеваясь. К слову, за две с половиной недели до вспышки на территории хозяйства была проверка Россельхознадзора, которую проводил начальник отдела госветнадзора Идрис Гатин, в предписании как раз и было записано: «Привести в соответствие главный санпропускник». Но, видимо, устранить нарушения на предприятии тогда не успели.
Еще одна вспышка птичьего гриппа возникла и прошлой осенью. Тогда в Тукаевском районе уничтожили более 54,5 тыс. голов птиц из-за распространившегося высокопатогенного птичьего гриппа в крестьянско-фермерском хозяйстве. На перепелиной ферме КФХ Фролов уничтожили 42 тыс. взрослых перепелок и 10 тыс. перепелок суточного возраста, 171 кг мяса перепелок и 48 тыс. яиц. Кроме того, в угрожаемой зоне уничтожили птиц в селе Калмаш, селе Верхний Байлар, поселке Новый. Всего изъято и уничтожено 1 470 голов кур, 9 голов уток, 7 голов цесарок, 1 068 голов гусей. После выявления очага высокопатогенного птичьего гриппа президент РТ Рустам Минниханов поручил жестко подавлять птичий грипп на фермах и заявил, что аграрии должны выполнять все требования, определенные ветеринарным надзором.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.