«Диалог, общение, сверка часов меняют город и мир к лучшему», — призывал мэр Казани Ильсур Метшин чиновников на утреннем совещании. В День молодежи город объявил о капремонте 80% подростковых клубов, число посетителей которых за пять лет выросло на 25% до 17 тыс. человек. При этом 82% услуг бесплатны, а состав педагогов помолодел на 12 лет. О том, как Казань ищет новые помещения для занятий молодых, а управление архитектуры готовит новый цикл архитектурных событий, — в материале «БИЗНЕС Online».
Ильсур Метшин: «Задача — помочь [подросткам] найти себя в этом мире, свое призвание»
Подростковые клубы Казани: 80% отремонтировано, число посетителей выросло на 25% до 17 тысяч
Сегодня утреннее совещание в исполкоме Казани началось с темы работы подростковых клубов города и проведения Дня молодежи, который отмечается сегодня.
«Для нас это не формальный праздник, всегда лидировали в части привлечения молодежи как к обсуждению городских проектов, так и в свою команду, — открыл совещание мэр Казани Ильсур Метшин. — Сила молодежи — в способности смело браться за дело, решение самых сложных задач. Радует, что сегодня половина команды исполкома — это молодежь до 35 лет. Столица — Казань — студенческий город, город молодых семей. Свыше 10 лет в Казани беби-бум — это вклад молодых жителей города. Молодая энергия стимулирует к утроенному совершенству городской инфраструктуры для детей и молодежи».
В Казани работает свыше 100 детских и молодежных учреждений, тысячи сотрудников растят новое поколение, создают человеческий капитал, лежащий в основе стратегии развития Казани до 2030 года.
«В ситуации экономического кризиса важно сохранить возможность для детей бесплатно посещать и получать дополнительное образование», — сказал Метшин.
Детские и молодежные секции курируют городские учреждения:
- «Подросток» — это объединение 65 подростково-молодежных центров. Число сотрудников — 634. Свыше половины посетителей — в возрасте от 14 до 17 лет. Бесплатно в центрах занимаются 82% ребят.
- Городской центр «Ял» — 11 лагерей.
- Казанский молодежный центр им. Гайдара.
- «Доверие»: 10 отделений психологической помощи.
- Социально-реабилитационный центр «Дуслык».
Число подростковых клубов Казани за пять лет выросло на 18% до 65, за это же время в городе отремонтировано 46 клубов. Это позволило увеличить число занимающихся на 25% до 17 тыс. человек, открыть новые тематические направления.
«Клубы не только отремонтированы, они отвечают современным требованиям», — прокомментировал Метшин.
Гузель Сагитова: «Шаговая доступность подростковых клубов — плюс, который позволяет конкурировать с коммерческими досуговыми центрами»
Город ищет новые помещения для подростковых клубов; своя корпоративная культура, омоложение педагогов
В этом году капитальный ремонт ведется на двух объектах: «Вертолет» и «Сандугач». «Продолжается поиск новых помещений для подростковых клубов, — рассказывала замруководителя исполкома Гузель Сагитова о планах на 2023 год. — Шаговая доступность — плюс, который позволяет конкурировать с коммерческими досуговыми центрами».
До 2017 года в клубах города не было открытых пространств — теперь таких общедоступных зон и коворкингов 10. Ведется и уличная работа на спортивных площадках, летом также запускают проект «Нескучный сезон». Стартовал проект «Свои» по профилактике преступности через тренеров-наставников. Это тренировки и беседы с подростками из группы риска. Опыт взяли на вооружение в республике и тиражируют через движение «Форпост».
Средний возраст работников учреждений культуры за пять лет сократился на 12 лет до 34 лет. Зарплата выросла на 41% до 24 тыс. рублей. «Новые стены — это хорошо, но куда важнее люди, которые работают в этих стенах, — продолжала Сагитова. — Наметилась устойчивая тенденция омоложения».
Подростковые клубы «у дома» начали появляться в начале 1980-х, вспомнил казанский градоначальник. «Как правило, это были 3–4-комнатные квартиры без особого оборудования, — сказал Метшин. — Два стола, три стула, а главное — энтузиазм педагога, любовь к профессии».
По заказу столицы РТ казанский федеральный университет уже подготовил спецкурс для педагогических классов 25 школ города. Свыше 400 учеников хотят учиться по соответствующему профилю.
Появилась и городская корпоративная культура молодежных центров с логотипами на вещах, собственным стилем.
Отдельную работу ведут с детьми-инвалидами. Работают кружки, открыт тренажерный зал. В ходе капремонта у каждого клуба устанавливают пандусы и другие средства для удобства инвалидов.
В планах на пять лет:
- увеличить число подростковых клубов с равномерным распределением по территории города;
- создать технологический кластер в клубах;
- запускать новые направления.
«Сегодня подростковые клубы — это не только место для досуга. Это место, где вооружаем молодежь современными компетенциями, — сказал Метшин. — Там выбирают будущую профессию — это важно. Задача — и в школах, и в объектах дополнительного образования помочь найти себя в этом мире, свое призвание».
Ильсияр Тухватуллина: «Это возможность найти талантливых ребят и дать им возможность работать в нашем городе, чтобы ребята не уезжали в столицу, где можно, по их мнению, заработать больше»
Архитектурный блок: работа с молодыми архитекторами, тема для летних «Диалогов» и декабрьского «Казаныш»
В работу с молодежью погружен не только комитет делам детей и молодежи, но и управление архитектуры. Там работают с молодыми и будущими архитекторами, градостроителями, дизайнерами. Например, архитектурные завтраки стали площадкой для пожеланий и предложений молодых людей, общения с главным архитектором города Ильсияр Тухватуллиной.
Градостроительство среди студентов и абитуриентов не так популярно, как архитектурное проектирование, рассказал на архитектурном завтраке студент четвертого курса КГАСУ Илья. Ответом города стала экскурсия по территории будущей перспективной застройки студентов кафедры градостроительства. «Поговорили о том, что специалисты именно их направления должны научиться выявлять потенциал территории и думать наперед», — рассказывала Тухватуллина.
Публичные презентации дипломных работ выпускников института архитектуры и дизайна КГАСУ пройдут 8 июля, куда приглашены представители строительных и архитектурных компаний. «Это возможность найти талантливых ребят и дать им возможность работать в нашем городе, чтобы ребята не уезжали в столицу, где можно, по их мнению, заработать больше», — сказала Тухватуллина.
Управление архитектуры продолжает и цикл тематических мероприятий. С 30 июня по 1 июля в городе пройдут летние встречи «Диалоги». Главные темы предстоящего события:
- «Город на воде»: увязка кемпингов, глэмпингов и туристических точек.
- Индивидуальное жилищное строительство. По словам Тухватуллиной, в городе нет примеров частных домов, которыми можно гордиться. «Ситуацию надо улучшать», — сказала главный архитектор.
- Архитектурно-художественная подсветка.
В начале июля начнется прием заявок на конкурс лучшего архитектурного и градостроительного решения. В числе новинок — номинации для архитектурных концепций. Темой архитектурно-строительного форума «Казаныш» станет альтернативное жилье и создание альтернативных пространств для жизни молодежи. Форум пройдет в Казани с 1 по 3 декабря 2022 года.
Мэр назвал работу управления архитектуры с профессиональным сообществом, молодежью примером для коллег. «У чиновника есть функционал, но сухое исполнение — это путь в никуда, рутина. Диалог, общение, сверка часов меняют город и мир к лучшему», — сказал градоначальник.
И в завершение на совещании объявили об изменении маршрутной сети трамваев. В городе появится три новых маршрута, возобновит работу и маршрут от ж/д вокзала до речного порта. Это часть новой транспортной схемы, которую для Казани разрабатывает НИИ автомобильного транспорта Москвы. «БИЗНЕС Online» готовит подробную публикацию.
Комментарии 39
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.